Бараний жир при ушибах

Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.

Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.

бараний жир польза и вред

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Сорта

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

лечебные свойства и противопоказания

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

перетопить бараний жир

Как правильно выбрать

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

курдючный жир польза и вред

Полезные свойства

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

Он содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

что можно сделать с бараньим жиром

Калорийность и пищевая ценность

Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.

Чем полезен для организма

Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

Вот основные:

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

перетопить бараний жир

Применение в медицине

Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.

При бронхите и кашле

Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.

Вот они:

  • как питье;
  • как наружное средство (компрессы).

Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:

  1. Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
  2. Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
  3. В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
  4. Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
  5. В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.

Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.

бараний жир от кашля для детей

При боли в суставах и варикозе

Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.

Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.

При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.

От пяточной шпоры, жировиков

Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:

  1. Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
  2. Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
  3. Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
  4. Надеть сверху носок.
  5. Оставить на ночь.

Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.

бараний жир от кашля для детей

Другие способы

Есть иные способы использования продукта:

  1. Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
  2. Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
  3. Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
  4. При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.

курдючный жир польза и вред

Косметические свойства

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

бараний жир польза и вред

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

Порядок действий:

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

бараний жир от кашля для детей

Использование в кулинарии

Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Изысканное вкусное блюдо готово!

перетопить бараний жир

Похлебка машхурда

Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • жир – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • маш (бобовая культура) – 300 г;
  • овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
  • специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
  4. Добавить специи.
  5. Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
  6. Добавить маш.
  7. Налить воды (3 литра).
  8. Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  9. Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.

Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

что можно сделать с бараньим жиром

Противопоказания и возможный вред

От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

лечебные свойства и противопоказания

Видео

Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.

Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.

Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.

Источник

В нашей повседневной жизни никто не застрахован от случайных ушибов, синяков. И если Вы случайно ударились, то лучше сразу реагировать, чтоб потом не получить осложнений. Если ушиб не значительный, и вы ограничились синяком (не задет глаз, кости не пострадали), то можно лечиться в домашних условиях, в иных случаях целесообразно обратиться в травпункт. Холодный компресс эффективен только в первый час после ушиба, дальше он не только не поможет, но и может усугубить положение, вызвать гайморит или простуду глазного нерва (если холод прикладываете на лице), если на теле, то увеличение гематомы (сосуды сужаются и плохо поступает кровь к месту ушиба).

Что такое синяк и гематома?

Синяк – это кровоизлияние в верхних слоях кожи вследствие разрыва сосудов при ушибе. Причин может быть много: падение, удар, бытовая травма и многое другое. Причём у людей, с хрупкими сосудами или болезнями крови синяк можно получить даже от небольшого сдавливания.

Обычно
небольшие синяки проходят через 10-12 дней, крупные или более глубокие могут
рассасываться не менее 2-3 недель. Синяк это не только болезненно, но и не
эстетично. Поэтому, по возможности, его нужно побыстрее вывести.

Гематома, это более серьёзное образование, которое формируется при травме с повреждением мягких тканей, при котором скапливается кровь в ограниченном пространстве. Сгусток крови может сформироваться под кожей, в мышечных тканях, под надкостницей, в слизистой оболочке и т.д. При травме и разрыве сосудов, кровь остаётся жидкой, а через некоторое время сворачивается и провоцирует появление воспалительных процессов в пограничных тканях.

Гематома
сопровождается резкой болью, отёком и с последующим формированием синяка. Как
правило, гематома образуется в месте ушиба.

Многие
задают вопрос, как быстрее устранить синяк, особенно если он на лице (под
глазом). Одни просто ждут определённого времени, но можно ускорить процесс
самостоятельно. Напоминаю, речь идёт не о серьёзных травмах, а о незначительных
повреждениях.

Главное
действовать быстрее. В первые минуты нужно приложить холод (компресс, лёд,
металлический предмет и т.д.). Этот способ, конечно, полностью не предотвратит
появление гематомы и синяка, но может значительно уменьшить их размеры и возможные
осложнения. Через час и позднее после травмы, нужен уже не холод а наоборот,
прогревание. Во время теплового воздействия, происходит расширение сосудов и
обильный приток крови к месту травмы, ну а кровь, в свою очередь, ускоряет
процессы регенерации тканей.

Для
более быстрого эффекта, можно использовать дополнительные средства, коих
достаточно в любой аптеке (мази, крема, эликсиры и т.д.).

Но
есть очень эффективное, натуральное средство, которое использовали на
протяжении столетий – барсучий жир.

Кстати, барсучий жир присутствует во многих препаратах и мазях для заживления синяков и рассасывания гематом. В нашем магазине «Аптека Алтая» есть препарат «Акулий жир с барсучьим жиром» который предназначен при болях в суставах и для ускорения заживления мягких тканей и рассасывания гематом.

Особенности барсучьего жира

Барсучий
жир собрал в себе целую аптеку полезных веществ собранной самой природой.
Барсучий жир это целебный эликсир от множества заболеваний и для восстановления
здоровья. Причём, он одинаково используется как внутрь, так и наружно. У него
большое количество показаний, и даже врачи уверенно рекомендуют его. Барсучий
жир является прекрасным средством при бронхолёгочных заболеваниях, при болезнях
желудка и кишечника, при расстройствах мочеполовой системы и т.д.. Наружно его
применяют как обезболивающее средство, при болях в суставах, ревматизме,
неврологических заболеваниях, при ожогах, как косметическое средство, для
лечения кожи ну, и для ускорения заживления ран, рассасывания гематом, выведения
синяков.

Барсучий
жир является наиболее ценным, когда его добывают по осени. Барсук – «спящее»
животное, и, как и медведь, перед зимней спячкой он накапливает в жире большое
количество полезных веществ, при этом, в отличие от медведя, после пробуждения,
барсук не выглядит истощённым. В его жире такой запас питательных веществ, что после
пробуждения он полон сил и энергии.

Питается
барсук в основном растительной пищей, мелкими животными, насекомыми и
личинками. Все полезные вещества скапливаются в жире животного, и вот этот жир
является наиболее полезным. Поэтому цена на барсучий жир может меняться от
времени его добычи.

В
барсучьем жире сконцентрировано огромное количество жирных кислот, витаминов и
микроэлементов, которые также необходимы для заживления мягких тканей.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обменные процессы, питают ткани, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины группы А и Е ускоряют регенерацию клеток кожи, синтезируют белок коллагена.
  • Витамины группы В участвуют в формировании иммунитета и в процессе кроветворения.
  • Минералы восстанавливают обмен питательных веществ.
  • Микроэлементы и витамины активизируют обменные процессы.

Барсучий
жир нашёл широкое применение во время Великой Отечественной войны, когда
раненым бойцам лечили раны и быстро ставили на ноги с помощью животных жиров.

Благодаря
своим бактерицидным свойствам, жир можно закладывать прямо в открытую рану. Он
не только обеззараживает рану, но и улучшает её заживление. Компресс с
барсучьим жиром ускоряет рассасывание гематом. А лечение кожных заболеваний с
помощью барсучьего жира проходит быстро, естественно и безболезненно.

Барсучий жир легко проникает через кожу, поэтому он одинаково эффективен при открытых ранах и при ушибах.

Лечение синяков и гематом барсучьим жиром

Способы
лечения синяков и гематом с помощью барсучьего жира очень похожи на лечение
мышечных болей, кожных заболеваний и ран. Здесь применяются растирки, компрессы
и просто смазывание.

Очищенным
жиром покрывают место ушиба несколько раз в сутки. Барсучий жир обладает
выраженным согревающим эффектом. Питательные вещества быстро проникают под кожу
и ускоряют заживляющий эффект.

Барсучий
жир можно наносить на синяк несколько раз в день, предварительно каждый раз
умывая с мылом место травмы. Можно сделать компресс на ночь. Положите небольшое
количество барсучьего жира на марлю, наложите марлю на больной участок и
зафиксируйте компресс пластырем. Через пару дней синяк заметно уменьшится. То
же самое делается при гематоме.

Перед
втиранием барсучьего жира на область гематомы (синяка), можно предварительно
распарить участок в горячей ванне, затем наложить барсучий жир, а сверху
приложить повязку.

Барсучий
жир можно использовать в чистом виде, а можно с другими компонентами.

Мазь-растирка: берём 100 гр. жира, 30 гр. масла жожоба. Для обезболивания можно добавить несколько капель эфирных масел розмарина, лаванды или мяты. Всё перемешивается. Накладываем мазь толстым слоем на повреждённый участок, затем забинтовываем больное место.

При
лечении последствий ушибов (гематомы, синяки), нужно использовать чистый (не
комбинированный) жир и перетопленный. Топлёный жир легче использовать, он уже
имеет кремовидную структуру, он без запаха и лучше усваивается.

Барсучий
жир желательно хранить в своей домашней аптечке как универсальное средство. Его
можно брать с собой в туристическую поездку, он помогает при ушибах, укусах
насекомых, при незначительных ранах и порезах, он снимает боль при ушибах, ожогах,
суставных болях и защитит от палящего солнца.

Барсучий жир обладает не только лечебными свойствами, но и защитными. Он защищает кожу от обморожений и перегрева.

Похожие статьи

  • Барсучий жир, лечебные свойства
  • Барсучий жир, применение и рецепты
  • Барсучий жир для суставов и при мышечных болях
  • Барсучий жир от кашля
  • Барсучий жир от кашля для детей
  • Растирание барсучьим жиром

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник