Барнаул центр реабилитации после перелома
Тазобедренный суставявляется простым суставом, состоящим из головки и впадины, при этом сочленяющиеся поверхности покрыты хрящом. В норме гладкий и ровный хрящ позволяет головке вращаться во впадине, ходить без боли. Снаружи сустав укреплен капсулой, мышцами и связками.
В больном суставе хрящ деформирован, местами отсутствует, там, где нет хряща, происходит трение кости о кость. Естественно, в таких условиях возникают боли при малейшем движении, ограничение подвижности, что влечет развитие дегенеративных процессов в окружающих тканях.
Болезненный тугоподвижный тазобедренный сустав мешает выполнять самые простые повседневные движения, нарушая ритм нормальной жизни.
Благодаря техническому прогрессу в области хирургии и материалов хирурги-ортопеды могут заменить Ваш больной сустав искусственным.
Когда показано эндопротезирование тазобедренного сустава:
- Дегенеративно — дистрофические заболевания (артрозы);
- Асептический некроз головки бедренной кости;
- Дисплазия тазобедренных суставов;
- Ревматоидный полиартрит;
- Посттравматические артрозы;
- Ложный сустав шейки бедренной кости.
Цель эндопротезирования:
Улучшение качества жизни: полное купирование боли, увеличение амплитуды движений, восстановление длины конечности, нормализация походки.
До операции необходимо:
- Посетить врачей-специалистов по Вашим хроническим заболеваниям (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и пр.)
- Санировать очаги хронических заболеваний (вылечить кариозные зубы, пиелонефрит, заболевания вен, бронхит и т.п.);
- Снизить избыточный вес.
Операция:
По способу крепления к кости различают протезы цементные и бесцементные, но в обоих случаях они состоят из одинаковых частей. Головка, чаще всего металлическая, устанавливается на шейку, которой заканчивается ножка протеза. Ножка фиксируется в канале бедренной кости. Чашка протеза, чаще всего полиэтиленовая, заменяет собой изношенный суставной хрящ, в ней и происходит вращение головки. Чашка устанавливается в вертлужную впадину таза. Как и нормальный тазобедренный сустав, эндопротез позволяет осуществлять свободные безболезненные движения, отличие состоит в том, что объем движений будет несколько меньше.
В домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил, которые уменьшат риск возникновения возможных осложнений:
1. Нельзя допускать сгибания в тазобедренном суставе больше, чем на 90 градусов. Четыре правила:
- в положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку;
- не перекрещивать ноги – как сидя, так и лежа;
- не наклоняться вперед, вставать с прямой спиной;
- садиться, несколько расставив ноги.
2. Строго соблюдайте предписанный режим ходьбы на костылях;
3. При подъеме и спуске по лестнице держитесь за перила;
4. Носите обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой;
5. При каждом визите к врачу предупреждайте, что Вам имплантирован искусственный сустав;
6. Не колеблясь, обращайтесь к хирургу, если в области операции внезапно появятся боли, повысится общая или местная температура.
Нужно помнить, что эндопротез не вечен. Как и любой другой механизм, он постепенно изнашивается. Срок его службы – 15 и более лет, скорость износа во многом зависит от самого пациента. Избегайте поднятия тяжестей, длительного стояния. Следите за собственным весом!
Возможные осложнения:
Как любая операция, эндопротезирование может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика. К осложнениям эндопротезирования относятся следующие: кровопотеря, тромбоэмболические осложнения, инфекционные осложнения в области оперативного вмешательства.
Источник
Реабилитационный центр
Фото: Анна СЕМИНА
Медицинский центр ортопедо-травмотологического профиля «Территория здоровья» начал работу в Барнауле. Официально лицензию Министерство здравоохранения Алтайского края выдало ему 24 мая, а торжественное открытие с участием губернатора Виктора Томенко состоялось накануне.
Аналогов в Сибири нет
Вот уже несколько недель современный центр работает и активно принимает пациентов.
— Спрос есть, — говорят врачи клиники. – Но пока свободные койки тоже есть.
Единовременно медицинский центр может принять 148 пациентов в стационар, помимо этого в три смены работает дневной стационар, консультативная поликлиника, бассейн, залы лечебной физкультуры, массажные кабинеты, кабинет виртуальной реабилитации и многое другое. В эти дни реабилитацию проходят 80 человек, и есть первые пациенты на выписку. Среди них житель Новосибирска Константин Нетесов. По словам мужчины, в Барнауле он менял тазобедренный сустав и здесь же решил продолжить реабилитацию.
Восстановление пациентов
Фото: Анна СЕМИНА
— Об этом центре я узнал, когда здесь же, в Барнауле, делал операцию в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Выбирал куда отправиться на реабилитацию и выбор выпал пал именно на «Территорию здоровья». Сдал необходимые анализы и приехал с направлением от врача. Положили в стационар без проблем, бесплатно, по полису ОМС, — говорит пациент.
Свой выбор Константин сделал не случайно — по его словам, даже в развитом Новосибирске нет подобных центров. Почти за две недели пребывания в Барнауле еще ни разу не пожалел – впечатления от реабилитации только положительные.
Восстановление пациентов
Фото: Анна СЕМИНА
— Когда только подъезжал, увидел территорию – сразу все понравилось. Воздух просто отличный, да и центр хороший. Персонал замечательный. Здесь мой курс продлится две недели и уже в эту пятницу выпишут. А там как пойдет – если потребуется – с удовольствием приеду на повторный курс. Улучшения даже за эти две недели есть. Я уже стараюсь отказываться от трости. Врачи никаких ограничений не дают, так что уже можно выходить на работу, — говорит пациент.
Реабилитационный центр
Фото: Анна СЕМИНА
Окупится через 10 лет
Партнером в строительстве центра выступала компания «ПремиумСтрой-Алтай». Это уже второй ее проект в Барнауле. Именно они занимались возведением Федерального центра травматологии. И именно тогда рассмотрели потенциал региона в плане создания медицинского кластера. Финансовые вложения в «Территорию здоровья» оказались не такими большими – 770 миллионов рублей.
— Алтайский край именно благодаря его власти стал инвестиционно-привлекательным. Нам было приятно здесь работать, потому что нас слышали и мы слышали, — говорит Иван Лужаев, учредитель компании. — Объем инвестиций составил 770 миллионов. Это не такие деньги в масштабах государственных строек. Мы старались эффективно расходовать свои же инвестиционные средства. Если разделить эту сумму на 11 тысяч квадратных метров, то получится, что 70 тысяч рублей за квадратный метр уже «под ключ» — с медицинским и прочим оборудованием.
Занятия в бассейне
Фото: Анна СЕМИНА
Согласно бизнес-плану, окупиться все вложения должны уже через десять лет, но как говорит сам инвестор: «Время покажет». Опять же все зависит от востребованности и стоимости платных услуг.
— Мы надеемся, что в государстве что-то изменится, потому что действующие тарифы не обеспечивают окупаемость объекта. Сейчас мы, образно говоря, работаем на перспективу, — говорит Иван Лужаев.
К примеру, лечение в условиях дневного стационара одно койко-место обойдется в 1800 рублей. В круглосуточном стационаре, в палате на четырех человек – 3500, но можно выбрать и «VIP-палату», где вы будете один, а также в «комплекте» идет телевизор – 5000 рублей в сутки.
Четырехместная палата
Фото: Анна СЕМИНА
Что касается бесплатной реабилитации, то на нее могут рассчитывать пациенты после операций эндопротезирования или тяжелых травм. О направлении можно узнать у своего лечащего врача. Также можно самостоятельно прийти на консультацию в центр (г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 36е). Если консилиум врачей решит, что вам показана реабилитация, то такого пациента также могут определить на бесплатную госпитализацию.
— Помимо этого до конца года мы планируем запустить пилотный проект по дистанционной реабилитации. В этом случае пациент должен приехать к нам на консультацию, мы даем ему программу, и затем дистанционно под наблюдением начинаем его восстановление, — говорит Людмила Григоричева, генеральный директор ООО «Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья».
Реабилитационный центр
Фото: Анна СЕМИНА
Реабилитационный центр
Фото: Анна СЕМИНА
Открытие Реабилитационного центра
Фото: Анна СЕМИНА
Восстановление пациентов
Фото: Анна СЕМИНА
Зал лечебной физкультуры
Фото: Анна СЕМИНА
Кухня для персонала
Фото: Анна СЕМИНА
Комплекс для подводного вытяжения позвоночника
Фото: Анна СЕМИНА
Виктор Томенко делает запись в книге пожеланий
Фото: Анна СЕМИНА
Запись Виктора Томенко
Фото: Анна СЕМИНА
Источник

Wellness комплекс
Забота о красоте и долголетии

Я дышу

Нейро-актив

Спорт профи

Спорт фитнес
Место силы
Центр находится в ленточном бору, идеально вписываясь в окружающий ландшафт, поддерживая концептуальное единство эко-стиля. В целебном воздухе соснового бора содержится более двух сотен биологически активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм.
Медицинская реабилитация
Визитная карточка Центра — инновационная модель медицинской реабилитации, которая базируется на партнерских отношениях между врачом и пациентом с применением мультидисциплинарного подхода.
Инновационное оборудование
Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием для проведения комплексного реабилитационного лечения и общего оздоровления по самым разным направлениям.
Квалифицированные врачи
Специалисты Центра регулярно проходят профильные стажировки, обучения, курсы повышения квалификации. Постоянно совершенствуются в профессиональном и личностном плане.
Процесс лечения
Мы обеспечиваем квалифицированную медицинскую реабилитацию и полноценное круглосуточное наблюдение, уделяя каждому пациенту столько внимания и времени, сколько ему необходимо.
Многопрофильные направления
В лечебном процессе используются передовые методики по восстановлению здоровья, реализуются авторские программы реабилитации по направлениям: восстановление опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы у взрослых и детей, медико-спортивная реабилитация, программы превентивной и анти-эйдж медицины.

Медзиновский Юрий Федорович
Генеральный директор

Харченко Светлана Сергеевна
Заместитель генерального директора по медицинской части

Костыркин Максим Александрович
Заведующий отделением-врач-травматолог-ортопед

Червонный Андрей Николаевич
Заведующий отделением-врач-травматолог-ортопед, врач мануальной терапии

Аладяков Евгений Александрович
Заведующий отделением-врач-невролог, врач-нейрохирург

Поддубный Денис Валентинович
Заведующий отделением-врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,
врач-физиотерапевт

Шарапов Валерий Владимирович
Заведующий отделением-врач-травматолог-ортопед

Голубев Юрий Владимирович
Врач-травматолог-ортопед

Шатова Наталья Анатольевна
Врач-хирург, врач-физиотерапевт

Минаков Максим Витальевич
Врач-нейрохирург, врач-физиотерапевт, врач-рефлексотерапевт

Свит Елена Генадьевна
Врач-травматолог-ортопед

Ларина Алёна Владимировна
Медицинский психолог

Кривченко Александр Викторович
Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине

Лушникова Анастасия Федоровна
Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,
врач-физиотерапевт

Гаврисенко Наталья Юрьевна
Врач-невролог

Евстигнеева Елена Александровна
Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Бережняк Оксана Александровна
Врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Карелова Наталья Юрьевна
Врач-эндокринолог, врач-диетолог
Барнаул, Алтайский край, Россия Змеиногорский тракт, 36Е
8 800 2 506 517
по России звонок бесплатный

Благодарю всех сотрудников центра реабилитации! Выражаю свою благодарность лечащему врачу Андрею Николаевичу; медсестрам: Дашеньке, Елене, Любови; санитаркам, поварам. Огромное спасибо вам за чуткость и внимание к пациентам. Будьте такими же добрыми, отзывчивыми всегда! Спасибо огромное и нащим инструкторам по ЛФК, которые очень помогают справляться с заданиями. Будьте все здоровы и счастливы!!!

Наталья Макарцова, 44 года
Томская область
Весь персонал реабилитационного Центра прекрасен. Всё отлично. Даже домой уезжать не хочется!

Радецкий, 3 палата
Амурская область
Хочу выразить благодарность всему коллективу Центра реабилитации “Территория здоровья”. Отдельные спасибо врачу – Свит Елене Геннадьевне, инструктору по ЛФК – Екатерине Николаевне, инструктору по плаванию – Ирине Юрьевне, массажистке – Людмиле, медицинскому брату – Антону, врачу – Поддубному Денису Валентиновичу, за их высокий профессионализм, чуткое и доброе отношение к пациентам.

Живаева Н.Н.
Алтайский край, г.Рубцовск
Здравствуйте! Хотела оставить отзыв о лечении моей мамы. Созвонившись с вашим замечательным консультантом Олесей (большая ей благодарность – все подробно и вежливо объяснила), умничка, побольше бы таких чутких людей! Моя мама – Федина Л.Д. находилась в центре реабилитации «Территория здоровья» с 08.07.2020г. по 18.07.2020г. Хотелось бы выразить благодарность всему персоналу центра – врачам, медсестрам, ЛФК инструкторам за доброе и чуткое отношение! Отдельно хочу поблагодарить врача терапевта Бережняк Оксану Александровну за индивидуальный подход, внимание, тщательный подбор лечения и рекомендации. А так же, лечащего врача Шатову Наталью Анатольевну за профессионализм и заботу!
Центр прекрасно и современно оснащен, за окнами красивейшая парковая зона! Побывала как на курорте!
Спасибо большое!


Источник
В большинстве случаев, полученные травмы опорно-двигательного аппарата требуют оперативной или консервативной терапии. Травматологи-ортопеды занимаются лечением таких заболеваний как: переломы и вывихи, разрывы и растяжения связок, повреждения сухожилий, растяжения мышц, бурситы, травмы колена, артрозы, костные наросты, косолапость, деформация стоп.
Успешная операция, правильно выполненная репозиция и наложенный гипс — это лишь начало лечения. Пациенты, перенесшие травму, обычно нуждаются в проведении дальнейших лечебных манипуляций. Это связано с тем, что длительное время, поврежденная часть тела находится в неподвижном состоянии, без естественной функциональной нагрузки. В следствии чего, нарушается микроциркуляция крови и происходит атрофия мышц. Это приводит к ограничению подвижности суставов и трофическим изменениям конечности.
Целью долечивания, под наблюдением врача травматолога, является соблюдение сроков иммобилизации (период когда травмированная конечность находится в гипсе) и сращения переломов с восстановлением естественной функции конечности. Врач травматолог должен контролировать первичное заживление ран, заниматься профилактикой гнойно-септических осложнений, что позволит пациенту максимально быстро вернуться к привычному образ жизни.
Наша клиника предлагает целый комплекс медицинских манипуляций, способствующий скорейшему выздоровлению:
- первичный и повторный прием травматолога-ортопеда;
- перевязки, различной степени сложности;
- снятие швов;
- рентгенологический контроль в динамике;
- наложение гипсовой повязки и замена обычного гипса на полимерный (пластиковый);
- циркуляции гипсовой повязки;
- определение сроков консолидации (сращения) перелома;
- восстановительное лечение посттравматической контрактуры;
- пункции при патологическом выпоте в суставе (гемартроз,синовиит);
- снятие аппарата Илизарова
- ударно-волновая терапия (УВТ);
- удаление металлоконструкций;
- внутрисуставное введение эндопротеза синовиальной жидкости
- различные виды физиотерапевтического лечения;
- выдача и продление листа нетрудоспособности;
Обычно, долечивание проводится методами непосредственного воздействия на область травмы. Одной из самых инновационных разработок является лечение опорно-двигательного аппарата методом экстракорпоральной ударно -волновой терапии (УВТ). В нашей клинике метод УВТ проводится на аппарате производства Германии. За счет импульсного, целенаправленного действия ударная волна значительно уменьшает отечно-болевой синдром, улучшая кровообращение в травмированных тканях. Как правило, эффект от проведенного лечения наступает даже после первого сеанса.
Значительное облегчение для пострадавшего дает замена обычного гипса на пластиковый (полимерный). Вот ряд преимуществ при его использовании:
- легкость (полимерный гипс легче обычного в 3-5 раз);
- быстрота наложения;
- воздухопроницаемость;
- более прочная фиксация области повреждения;
- отсутствие характерного зуда;
- устойчивость к влаге,что позволяет принимать душ;
- возможность эффективного рентгеновского контроля, без снятия повязки;
- отсутствие раздражения кожных покровов под полимерной повязкой.
Использование современных технологий и инновационных методик восстановления функций опорно-двигательного аппарата позволяет нашим пациентам в кратчайшие сроки и наиболее комфортно, перенести период реабилитации и благополучно вернуться к активному ритму жизни.
Источник