Дмитрий лукьянович по причине сильного ушиба

__ Что же она? – спросили несколько голосов.

– Она присела, голубушка, и ни-ни!

– Неужели? какая отвага!

– Отвага? пусть себе отвага! однако же оборвись рука! или случись другое что! так бы свистнула, что чудо! То же самое-с и сегодняшний случай, ну, будь гнедой ваш попрытче, размозжил бы лоб, и больше ничего-с!

– Ох! – едва крикнула бледная красавица.

– Да упаси же бог! – проговорила вдова, и большая часть гостей значительно перемигнулась, смотря попеременно то на спасителя, то на спасенных.

После жаркого подали шампанское, разлили его по бокалам, и городничий провозгласил тост Петра Авдеевича, сестры своей вдовы и племянницы.

– Зачем мое, братец? – громко заметила вдова, – мне пора умирать, а пить здоровье тех, кто помоложе. Петр Авдеич, позвольте вам пожелать всякого благополучия, – прибавила она, вставая.

– Уж не одного-с, а ежели позволите, то Пелагеи Власьевны, – отвечал, вставая в свою очередь, штаб-ротмистр.

– А так, так, так! быть по сему! – завопил городничий, и все с шумом поднесли бокалы к губам.

Дмитрий Лукьянович заметил было, что тост этот похож на свадебный, за что и ущипнул его пребольно сидевший рядом городничий… Тем и кончился обед, с которого в скором времени отуманенные гости расползлись по домам своим, предоставив гостиную градоначальника родственному кружку его, Петру Авдеевичу и неотвязчивому смотрителю училища.

Промежуток между обедом и вечером посвящен был мужчинами висту с болваном, а под вечер собралась городская молодежь, состоявшая из так называемых приказных и женского чиновничьего пола.

Городничий предложил было повторить утреннюю прогулку по ярмарке, но штаб-ротмистр объявил решительно, что хотя и просидел в доме его целый день в архалуке, но в таком неблагопристойном виде, конечно, в народ не покажется и не сделает такого неучтивства, а ежели хотят, то готов он, Петр Авдеевич, повеселить всех играми и предлагает себя в коршуны.

– Ах, как это весело! – закричали дочери городничего, и в тот же миг, отодвинув Столы и стулья, вся компания как девиц, так и молодых людей построилась в одну линию, перепоясала друг друга носовыми платками и, подпрыгивая, приготовилась ко всем возможным эволюциям.

Защитником стада избран был Дмитрий Лукьянович. Штатный смотритель растопырил руки, расставил ноги и подал знак к началу. Противники оказались равными по силе; с ожесточением нападал на крикливое стадо Петр Авдеевич; с ловкостию, свойственною роли, им разыгрываемой, неоднократно вцеплялся он то в белые платья девиц, то в полы чиновничьих сюртуков, но каждый раз между им и белым платьем появлялось влажное лицо штатного смотрителя, и коршун находился вынужденным направлять атаки свои в другую сторону. «Постой же, – подумал штаб-ротмистр, – уж ты у меня чубурахнешься, мокрая образина», – и действительно, еще одно всеобщее движение, и штатный смотритель всем телом грянулся об пол.

Торжествующий Петр Авдеевич выхватил из рассыпавшегося стада бледную племянницу городничего; все расхохотались, но Дмитрий Лукьянович не разделял всеобщей радости и, поднявшись, пресерьезно подошел к победителю.

– Вы, государь мой…

– Что? – спросил штаб-ротмистр.

– Вы, государь мой, – повторил штатный смотритель, бледнея.

– Что же, продолжайте.

– Я бы сказал вам, но…

– Но форсу не хватает, верно, – прибавил, смеясь, Петр Авдеевич, и, бросив на противника презрительный взгляд, он подошел к перепуганной Пелагее Власьевне, которая умоляющим голосом и в весьма трогательных выражениях заклинала его не вызывать на дуэль Дмитрия Лукьяновича, возненавидевшего Петра Авдеевича, по словам ее, за то… тут красавица снова покраснела и потупила глаза.

– Как возненавидел, за что возненавидел? – спросил, не понимая недоконченной речи, штаб-ротмистр.

– Я, может быть, не так выразилась, Петр Авдеевич, – пролепетала девица, – а то мне показалось, что они сердятся на вас за то, что вы, Петр Авдеевич… со мною говорите.

– Так вот что, – воскликнул штаб-ротмистр, и с этим воскликом он покатился со смеху. Игра в коршуны заменена была шнурком со вздетым в него колечком. Те лица, в руках которых находилось колечко, обязаны были класть фант; игра эта так понравилась всему обществу, что сам городничий, Андрей Андреевич и даже частный приняли в ней участие. Дмитрий Лукьянович, по причине сильного ушиба, отдалился от всех и из угла соседственной комнаты неприязненно посматривал на счастливого соперника, который не удостоивал его и взглядом.

Время летело, как птица, и розыгрыш фантов заключил удовольствие вечера. Назначение наказаний предоставил себе сам хозяин дома, и, заключив фанты в свой клеенчатый картуз, Тихон Парфеньевич расположился с ним в кресло на самой середине залы.

Читайте также:  У меня ушиб головного мозга

– Ну, смирно! – заревел он повелительным тоном, – теперь прошу садиться по местам и слушать, что я буду назначать; первый фант должен… должен проплясать трепака; да только знайте, кому достанется, не отговариваться, и в присядку, не то во время ужина засадим под стол и отпустим голодного.

– Ах, да это ужасно! да этак умереть можно от страха! – раздалось отовсюду.

– Не умрет никто, не беспокойтесь, – возразил городничий, – а что сказано, то будет сделано, и первый фант… – он вытащил мраморного цвета замшевую перчатку.

– Петра Елисеича, Петра Елисеича, – закричали, прыгая, девицы. – Петр Елисеич, пожалуйте, пожалуйте!

– Как, братец, перчатка-то твоя? – заметил лукаво городничий, будто удивленный нечаянностию случая. – Делать нечего, братец! – И Тихон Парфеньевич бросил фант знакомому нам частному приставу.

– Что же мне делать прикажете? – спросил с ужимкою пристав.

– Как, братец, что? не слыхал разве? пляши трепака.

– Да помилуйте, где же мне! да как же я буду плясать? – пропищал, ухмыляясь, Петр Елисеевич.

– А уж как знаешь, только пляши.

– Ей-ей, забыл!

– Врешь, братец, врешь! давно ли я видел своими глазами чрез окно, как на крестинах у поверенного?… не надуешь, брат!

– Да ведь то случай такой вышел, Тихон Парфеныч, воля ваша.

– И теперь случай, да не отговаривайся; ведь не простим!

– Право, не знаю, как же это!

– Просто, братец. Дениска, скрипку! готова небось, ну кислятничать нечего! подбери-ка фалды, да и марш! – прибавил городничий.

И старый пристав, подобрав фалды, присел на пол и под звук Денискиной скрипки и громкого хохота предстоявших, проехал три раза по полу комнаты, выкидывая из-под себя ноги с неимоверною быстротою.

– Ай да Елисеич, ай да молодец, – кричал городничий, – что лихо, то лихо! вот так и поддал бы тебя плеткой, словно волчок. – И сравнение городничего заслужило поощрение, выраженное всеобщими рукоплесканиями.

Отплясав свой фант, частный, шатаясь и очень довольный собою, вышел из комнаты, а Тихон Парфеньевич провозгласил обязанность второго фанта; состояла она в правдах, которые должен был сказать каждому тот, чья вещь попадается на очередь.

– Двугривенный, – воскликнул городничий, вынимая из кармана своего монету. – Чей двугривенный?…

– Мой, Тихон Парфеиьич, – застенчиво отвечал юноша, выступая вперед.

– Твой, брат Гаврюша, что же? валяй!

– Как же мне говорить правду?

– Как знаешь, твое дело.

– Да мне совестно-с!

– Чего совестно, говорить-то правду, разве уж все дурное такое?

– Да нет-с, я не то хотел сказать, Тихон Парфеныч.

– Что же?

– Я, ей-богу, не знаю.

– Экой же, братец, ты какой мямля, Гаврила, ну подойди просто к кому-нибудь да и вавакни: вы, мол, такой, а вы сякой – трудно небось?

Застенчивый юноша, медленно перебирая пальцами, отправился ходить около сидевших и, остановясь противу старшей дочери городничего, шепнул ей что-то вполголоса.

– Что ты там говоришь? – спросил городничий.

– Я говорю, Тихон Парфеныч, что Катерина Тихоновна очень хороша лицом.

– Довольно, братец Гаврила, остальные пусть сами отгадывают, чем бы ты их подарил, – сказал городничий, – возьми-ка, брат, свой двугривенный да садись на место; теперь очередь за третьим. Третьему, – повторил он, – быть зеркалом.

Источник

Шестеро белорусов, пострадавших на акциях протеста, рассказали об избиении ОМОНом. Об этом сообщило издание TUT.BY. По его данным, некоторые до сих пор находятся в реанимации, некоторых уже выписали, однако им предстоят месяцы лечения и реабилитации.

20-летний Алексей Курачев рассказал, что его избили в ночь на 13 августа, когда он мирно шел с людьми и выкрикивал лозунг «Жыве Беларусь». Он попытался спрятаться во дворе, но его задержали, завязали руки, «прописали по лицу с ноги» и ударили дубинкой. После его отвели в автозак, где его «примерно час» избивали «восемь или десять человек». Они также прочитали его сообщения и требовали раскрыть «координатора». Когда он «отключился», его положили на асфальт и облили водой, после чего вызвали скорую. В машине он потерял сознание и очнулся уже в больнице. В результате Курачев получил закрытую легкую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб в области правой скулы, правого и левого бедер, а также левой ягодицы и травматический шок второй степени.

34-летний Максим Сальников рассказал, что шел в магазин за сигаретами на проспекте Рокоссовского, ОМОН «вылетел» на него из-за кустов, его уложили на асфальт, избили и залили газом, после чего закинули в машину и продолжили избиение. Он добавил, что избиение длилось около трех минут, ему наносили удары по печени. Мужчина смог вернуться домой и вызвать скорую. Сальников получил сочетанную травму, закрытую легкую ЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб затылка и грудной клетки, а также разрыв 3-го и 4-го сегментов печени.

Читайте также:  Как и чем лечить ушиб пятки у ноги

21-летний Александра Альховского задержали в ночь на 12 августа, пока он шел во двор с улицы Максима Горецкого, где собирались люди. Его повалили на землю, били дубинкой и пинали ногами, после чего посадили в автозак и «катали около часа-двух», а затем привезли в какое-то здание и пропустили «по коридору», избив ногами и дубинками, а также угрожали смертельной расправой и запрещали кому-либо звонить. Через сутки его отвезли в суд, после чего вывезли оттуда по состоянию здоровья в больницу. Альховский получил закрытую сочетанную ЧМТ, сотрясение мозга, подкожную эмфизему шеи, множественные ушибы головы, ссадины на туловище и левой конечности.

19-летняя Мария Зайцева рассказала, что ее ранило, предположительно, осколками светошумовой гранаты, в ее теле нашли пару резиновых пуль. Ее оглушило, и она ничего не видела и не слышала, потом ей вызывали скорую и доставили в больницу. Девушка получила закрытую ЧМТ, кровоизлияние в мозг, раны правого века и правого плеча, осколочные ранения на веках, контузию глазного яблока, взрывную травму, кровоизлияние в правом боку. У нее также повреждена барабанная перепонка и правый локтевой нерв.

32-летний Алексей Пашковский сообщил, что ехал с друзьями на Пушкинскую, чтобы возложить цветы. Они доехали до проспекта Независимости, хотели развернуться, но машину остановили сотрудники ГАИ, попросили документы и проверили багажник. Через несколько минут к ним подъехал тонированный Ford, вышедшие из него люди потребовали выйти из машины, не объясняя причин. Затем Пашковского повалили на колени и начали бить дубинками, руками и ногами, также у него забрали телефон и стали спрашивать пароли. Задержанных отвезли в Ленинское РУВД, выстроили на заднем дворе вдоль стены, где несколько человек избивали людей. Пашковский получил закрытую ЧМТ, сотрясение мозга, гематому в области затылка, у него также открылось носовое кровотечение.

По словам 24-летнего Кирилла Пискарева, его задержали 10 августа — к нему подъехал тонированный Ford без опознавательных знаков, оттуда выбежали несколько человек. Пискарев утверждает, что пытался убежать, но кто-то его сбил. Ему вывернули плечо и несколько раз ударили дубинками по голове и телу, а также применили электрошокер, когда он потерял сознание. После этого молодого человека завели в автозак где избивали «25-40 минут». В РУВД его заставили прислониться к стене и поднять обе руки, но молодой человек не мог сделать это, так как одна рука повисла. За это Пискарева дважды ударили по плечу и ногам, он снова начал терять сознание. Его поместили в изолятор, где он пробыл три часа без медпомощи. Он добавил, что задержанных подвешивали на наручники и били по разным частям тела. После выключения света его уложили, но он истекал кровью, и один из сотрудников вызвал скорую помощь, которая забрала его в больницу. Он получил закрытую ЧМТ, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и закрытый вывих плечевой кости.

Из-за недовольства жителей итогами выборов президента 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек.

Источник

В Беларуси уже шестой день продолжаются протесты против официальных результатов президентских выборов и насилия силовиков против мирных демонстрантов. Из-за протестов погибли уже два человека — минчанин Александр Тарайковский и житель Гомеля Александр Вихор. По данным правоохранительных органов, Тарайковский погиб при попытке бросить взрывное устройство в сотрудников МВД, второму стало плохо после задержания. Родственники обоих погибших не верят в официальные версии их смертей.

Александр Тарайковский. МВД заявило, что он погиб из-за подорвавшегося в руках взрывного устройства. Но, кажется, его убили

10 августа — на второй день протестов, которые жестко разгонял ОМОН, — МВД Беларуси сообщило о смерти протестующего в Минске. Мужчина погиб на  якобы из-за сработавшего взрывного устройства: он пытался бросить его в сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руке, заявило МВД. 11 августа государственное агентство «Белта» и газета «СБ. Беларусь сегодня» без ссылок на источники сообщили, что погибший отбывал срок за убийство. Имя его не было названо.

Жители Минска каждый день приносили цветы на место гибели демонстранта. По ночам эти цветы убирали.

13 августа белорусская версия «Радио Свобода» сообщила, что погибшего зовут Александр Тарайковский, ему было 34 года. Его гражданская жена Елена рассказала изданию, что 10 августа он был возмущен жесткими попытками разгона демонстрантов, узнал, что они собираются около станции метро «Пушкинская», и сказал, что пойдет в квартиру отца, расположенную в том же районе. Он был одет в светлую футболку и шорты, с собой взял только мобильный телефон. Это было около 20:00. Около 22:30 Александр позвонил Елене и сказал, что идет домой. С тех пор связь с ним пропала.

Читайте также:  Ушиб локтя у ребенка лечение

Родственники искали Александра два дня. Потом с Еленой в соцсетях связался незнакомый человек и написал, что ее муж может быть тем самым погибшим на «Пушкинской». Примерно в то же время Следственный комитет оповестил о смерти отца Александра. В СК сказали, что до этого погибший числился неопознанным, пишет «Радио Свобода». Издание задается вопросом: как же тогда государственные СМИ выяснили, что у него есть судимость?

Александр был осужден на 7 лет лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть. Жена и друзья рассказали, что он напал на сожителя матери, который ее избивал. Отсидел весь срок, занимался мелким бизнесом, воспитывал трехлетнюю дочь. «Он на самом деле любил эту жизнь, жену и маленькую дочку», — сказал его друг «Русской службе Би-би-си». Он добавил, что на звонке в телефоне погибшего стояла песня российской группы «АнимациЯ» «Я люблю свою родину вроде бы».

В версию гибели Александра от взрывного устройства Елена не верит. «Ничего при нем не было, ничего этого он не умеет», — сказала она «Радио Свобода». Один из предполагаемых очевидцев гибели Александра рассказал Tut.by, что на акции протеста тот выбежал вперед к цепи сотрудников правоохранительных органов, замахнулся что-то бросить, но не бросил, согнулся и упал; взрыва при этом не было. Друг погибшего Дмитрий, который, по собственным словам, был с ним в тот вечер, заявил «Русской службе Би-би-си», что тот упал после выстрела.

Согласно заключению врачей, причиной смерти Александра стала массивная кровопотеря из-за открытой раны грудной клетки, пишет Tut.by. В интернете появилось видео, на которое, как предполагается, попал момент его гибели. Жена погибшего смотрела его и не опровергла, что на видео именно ее муж. Запись изучила исследовательская группа Conflict Intelligence Team () — и пришла к выводу, что в Александра мог один из бойцов спецназа КГБ Беларуси «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз».

Александр Вихор. Семье не показывают его тело. В СК говорят, что причиной смерти стала передозировка наркотиков

25-летний житель Гомеля Александр Вихор был задержан вечером 9 августа. Его мать Светлана рассказала Tut.by, что он не участвовал в акции протеста, а ехал к девушке. По словам матери, Александр — человек без вредных привычек, с высшим образованием, кандидат в мастера спорта по плаванию — был аполитичен: не знал всех кандидатов в президенты, не голосовал на выборах. «Скорее всего, его схватили на остановке… Парень высокий, видный, спортсмен — наверное, поэтому привлек внимание», — предполагала Светлана в разговоре с «Комсомольской правдой».

Она звонила сыну всю ночь, его телефон был недоступен. А в 5:12 утра 10 августа он сам набрал ее с незнакомого номера. Сказал, что его задержали по неизвестной причине, обещал перезвонить. И с тех пор не выходил на связь.

10 августа семья Александра весь день обзванивала отделения милиции («Со мной разговаривали, как с женщиной, которая на помойке родилась», — говорила Светлана Tut.by). 11 августа родственники узнали, что Александр находится в изоляторе временного содержания (ИВС). Там они просидели до вечера и выяснили, что молодому человеку назначен административный арест и его переводят в СИЗО. Поехали туда, но так и не увидели сына. Вернувшись домой, мать до 1:30 ночи звонила в СИЗО, но в списках Александра не было.

12 августа семья Вихор поехала в отделение милиции писать заявление о пропаже человека. Узнав фамилию Светланы, сотрудники милиции пригласили ее в комнату, где на столе стоял стакан с водой. И сказали, что ее сын умер.

Женщине стало плохо, ей вызвали скорую помощь. Приехавшая бригада, как выяснилось, до этого госпитализировала Александра. Медики рассказали, что молодому человеку — у него была сердечная недостаточность — стало плохо в милицейской машине. Он начал кричать, просить о помощи. Его сочли неадекватным и отвезли в психиатрическую больницу. Врач подтвердил, что состояние молодого человека требует госпитализации, и Александра доставили в ближайший госпиталь. К тому моменту он уже был в состоянии клинической смерти. Врачи не смогли его спасти.

Светлана знает обстоятельства смерти сына лишь со слов врачей — официального заключения ей пока не выдали. СК начал проверку по факту смерти гомельчанина, назначил судебно-медицинскую экспертизу. При этом следствие уже заявило, что видимых телесных повреждений, которые могли бы привести к гибели, на теле Александра нет. Родственники не могут это проверить: в морге им отказались выдавать тело. «Я думаю, это потому, что он сильно избит», — сказала Светлана «Радио Свобода».

Семья Вихор требует возбудить уголовное дело по факту смерти Александра. Родственники считают, что он умер из-за несвоевременного оказания медицинской помощи или неправомерных действия сотрудников правоохранительных органов. «Сын не умер, его убили! А я еще голосовала за эту власть…», — сокрушалась Светлана в разговоре с «Комсомольской правдой».

В СК, однако, не считают, что Александр был убит. «Утром [13 августа] мы звонили следователю, чтобы узнать, как продвигается дело по погибшему Саше. Нас поправили: „Он не погибший. Он умер от передозировки наркотиков“. Что? Да он даже не курил никогда!» — рассказала Tut.by сестра Александра Ольга.

Ольга Корелина

Источник