Долго не проходит боль от ушиба
Что происходит при ушибе? Каковы симптомы и последствия ушибов? Как наиболее эффективно лечить ушибы?
Ушиб — это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибам может привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.
Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.
При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы — сотрясения или даже ушиба головного мозга.
При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.
При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).
При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в область сердца возможна его остановка. Ушиб живота иногда сопровождается повреждением внутренних органов (например, разрыв печени, селезенки, сопровождающиеся внутренним кровотечением).
Что происходит при ушибе
При ушибе происходит повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь. При ушибах мягких тканей в месте повреждения нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться (гематома) или изливаться в расположенные рядом полости, например сустава (гемартроз).
Кровотечение из мелких сосудов самопроизвольно останавливается примерно за 5-10 минут. Из крупных — может продолжаться более суток. Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки — желтеет. На месте ушиба обязательно появляется припухлость — отек, возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах не исключено нарушение работы близлежащих органов.
В результате ушиба голени в местах, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы). Удар в косом по отношению к поверхности кожи направлении может вызвать ее отслойку вместе с подкожной клетчаткой с последующим заполнением образовавшейся полости лимфой и кровью.
Ушибы: симптомы и последствия. Чем опасен ушиб
Основными симптомами ушиба являются: боль в поврежденном месте, кровоизлияния в результате разрыва сосудов, образование гематомы и отека. Очень сильная боль после ушиба может означать, что повреждены кости. Боль, первый симптом ушиба, появляется сразу в момент травмы и бывает значительной. Затем боль несколько уменьшается или носит умеренный характер, а спустя 1-З ч после травмы возобновляется или значительно усиливается. Изменение характера болей, увеличение их интенсивности обусловлены усилением травматического отека, кровоизлияния или нарастанием гематомы.
При ушибе сустава движения в суставах вначале сохранены, они становятся невозможными по мере нарастания кровоизлияния и отека, особенно при гемартрозе. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых активные и пассивные движения становятся невозможными сразу после травмы.
Боль бывает особенно резкой при ушибе надкостницы, например при ушибе передней поверхности голени или локтевого нерва. Из-за сильной боли может случиться болевой шок. Кровоизлияния на месте ушиба могут быть точечными, как в коже, так и в подкожной клетчатке, в виде кровоподтеков, а также в виде значительных скоплений крови в подлежащих тканях (гематомы). Продолжающееся в глубине тканей кровотечение нередко приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания, что сопровождается постепенным усилением боли и нарушением функции.
Время появления кровоподтека зависит от глубины кровоизлияния. При ушибе кожи и подкожной клетчатки он появляется сразу же, в первые минуты или часы. При ушибе мышц, надкостницы кровоподтеки появляются на 2-3-й сутки и иногда вдали от места ушиба. Появление поздних кровоподтеков, особенно вдали от места ушиба, является серьезным симптомом и требует дополнительного исследования, например, рентгенологического — для исключения перелома или трещины кости. Цвет кровоподтека подвергается определенным изменениям вследствие распада гемоглобина. Свежий кровоподтек имеет красный цвет, затем он приобретает фиолетовый оттенок, синеет, через 5-6 дней он становится зеленым, а затем-желтым. По цвету кровоподтека можно судить о давности травмы.
Лечение ушибов
Первая помощь при ушибе
Очень важно в первые часы после ушиба понять, не пострадали ли кости, суставы и внутренние органы, нет ли переломов, поэтому лучше обратится к врачу-травматологу. Сразу после травмы рекомендуется наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например, при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки. Если на месте ушиба есть ссадины или царапины, необходимо сначала использовать дезинфицирующие средства. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки, а затем, по мере уменьшения боли и отека, постепенно его расширяют. Ни в коем случае нельзя распаривать ногу или руку — это может усугубить травму. В первые сутки ушибы лечат исключительно холодом, его воздействие вызывает сужение сосудов, благодаря чему прекращается кровотечение, а кроме того, оказывается обезболивающее воздействие.
Лечение ушибов в остром периоде
По истечении 24 часов в охлаждении больше нет необходимости. Дальше нужно применять другую тактику — согревание: теплые ванны, компрессы, примочки способствую уменьшению отека и рассасыванию гематомы. На этом этапе лечения ушибов очень эффективно можно применять НАНОПЛАСТ форте — лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь. Подробнее >>>
Благодаря своим уникальным свойствам лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте не только оказывает обезболивающий эффект, но и улучшает кровообращение в травмированной области, ускоряет рассасывание гематом. Курс лечения обычно составляет от 3 до 9 дней.
Лечение ушибов: восстановительная терапия при ушибах
Нельзя самому растирать ушибленное место — это может привести к тяжелому осложнению — тромбофлебиту (закупорке вены сгустком крови). Если отек и синяк долго не исчезают, надо обратиться к врачу. В случае среднетяжелых и тяжелых ушибов будет рекомендован курс физиотерапии с применением аппаратов УВЧ, магнита, электрофореза с лечебными растворами.
Ушиб — другие материалы по теме
Источник
Итак, рассказываю ситуацию: дело было в феврале этого года. Приехали мы с матерью отца навестить в хирургической больнице. Да всё было бы ничего, если бы я не грохнулась при подходе к отцовской палате. Почему грохнулась? Потому что у тамошней уборщицы руки кривые — разлила воду по всему полу — типа вымыла! Ну а я же в бахилах была, естественно, подскользнулась… На следующий день поехали в травмпункт, где мне поставили диагноз «ушиб». Рентген делали — ничего не обнаружили. Конечно, ушибленное колено на правой ноге поболело немного, потом после лечения вальтареном боль прошла на какое-то время, я снова могла бегать и скакать (конечно, не так, как те хохлы на майдане. Я категорически против политики укронацистов. Но сейчас не об этом)… Увы, недолго музыка играла! Сейчас конец мая. До вчерашнего дня у меня никаких падений не было. Но тем не менее, вчера просыпаюсь — чувствую боль в колене, как будто бы там микротрещина. Такую же боль чувствую и сейчас. Самое интересное, ходить я могу, на дальние расстояния тоже могу ездить, правда прихрамывая… Единственное, не могу понять: что конкретно со мной не так? Почему ушибленное колено до сих пор болит? P.S: Самое интересное, в начале мая я переболела гриппом. Так вот во время гриппа боли никакой не было. А когда я первый раз ушибла колено, то очень долгое время не болела ни гриппом, ни другими распираторными заболеваниями вообще! Почему так происходит? Я не понимаю! Быть может, вы, уважаемые комментаторы, хотя бы на словах поможете мне разобраться в себе? Я даже лечение не могу начать, потому что не знаю, что со мной? Может, эта теперешняя боль какая-то странная выдумка моего мозга? У кого какое мнение? [пользователь заблокирован] 2 года назад Как говорится в известной поговорке: Тем не менее, хотя с момента травмы прошло немало времени, ответ на Ваш вопрос однозначен: обратиться к врачу и объяснить ему ситуацию: боль в колене не проходит! Прежде чем разбираться в странных выдумках своего мозга, нужно сначала разобраться по существу. А помочь в этом может только врач, а не пользователи этого сайта. Врач может направить Вас на повторный снимок. Если на нём ничего выявлено не будет, то Вам могут назначить физиопроцедуры, которые смогут помочь Вам. Конечно, травматолог, у которого Вы были, кажется мне немного странным, если не объяснил Вам простую истину: при ушибе/переломе/вывихе первые 2 дня назначается холод на место ушиба (грелка с холодной водой или со льдом на 1 час), а также — покой для ушибленной конечности. Если ушиб сильный — то ещё и тугая повязка во избежание возникновения гематомы. Конечно, я уже привёл поговорку в самом начале ответа. Но, тем не менее, на будущее запомните то, что я написал. В заключение — пример из жизни. При переносе на работе пальмы в большой деревянной кадке через улицу я поскользнулся на льду, оказавшемся под снегом, и кадка с землёй и пальмой сильно ударила меня по колену. К концу рабочего дня я уже не мог подниматься по лестничной клетке здания, и отправился к травматологу. Тот, осмотрев колено, сказал: «Прикладывайте к ушибу холодную грелку на 1 час сегодня и завтра. И держите ногу в покое. Если боль останется — назначу физиолечение». И больничный выписал. Я так и сделал: пока на колене лежала холодная грелка, почитал книгу. Поел и лёг спать. А что мне понравилось — на следующее утро я уже почти не хромал! Придя к врачу на следующий приём, я спросил: нужно ли физиолечение? Боли уже почти нет. Врач сказал, что всё нормально и физиотерапия не требуется. Правда, из-за того, что травма была производственной, возникли выяснения отношений с начальником. Но это уже другая история… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Было у меня много разных травм, вспомнить есть что. Иногда и такие случаи, как Вы описали, тоже были. Особенно запомнился один, когда получил сильный ушиб чуть ниже колена. Примерно года 4 потом то болело, то нет. Бывает так, что боль возвращается. Растирал больное место смесью камфорного и муравьиного спирта, боль проходила на какое-то время, бывало что до месяца. А после снова. Последние 2 года примерно два раза в год. Ушиб в грудь беспокоил месяцев 5. Про трещины и переломы молчу, они по другому ощущались. Особенно переломы на перемену погоды. Так что всё может быть. Сейчас снова колено, помогает Меновазин. Была ситуация, ушиб запястья, вроде нормально, но через несколько дней лез на стенку, пошел в травматологию, там поскандалил. Не хотели смотреть, т.к. сроки от получения до обращения по их меркам прошли, и неизвестно что там, ответственность брать не хотели. Сделал рентген в другом месте, только тогда принять соизволили. Просто ушиб, но тоже проходил долго. Если есть сомнения, лучше сходить на прием-консультацию (не знаю как у Вас, в нашем городе зав. травмой раз в неделю проводит прием в поликлинике). Так мой отец, когда получил перелом пятки, из этой консультации узнал, что лечащие врачи проморгали небольшой вывих и смещение. Что-то исправлять было уже поздно, он несколько лет уже хромает, зато причину знает. vedmedenko56 2 года назад К гадалке не ходите, я скажу точнее. Ни мокрый пол, ни санитарка-растяпа, и Майдан тоже, сейчас к вашему обострившемуся артрозу коленного сустава не причастны. С утра встать больно, потом расходишься, вроде ничего, а на дальней дистанции дня и вечером дома, колено даёт о себе знать, и ночью о себе напоминать может. Зря женщины скрывают возраст. Если чуть за сорок, то можно уже сказать, а что вы хотели в таком возрасте. Теперь уже не ушибленное колено болит, а те изменения в хрящевой ткани суставных поверхностей говорят о себе. Рано, или поздно, эти изменения всем достаются. Артрозом называются. Хирург, или травматолог в поликлинике будет иметь возможность и на разницу во внешнем виде суставов заметить, асимметрию, связанную с болезнью сустава: отёк, припухлость. А радикулит, остеохондрозы, артриты, артрозы, и даже ушибы лечат примерно одинаково. Старый вольтарен, если остался, то пригодиться. А из таблеток, диклофенак для начала. К лечению таких болезней он всегда причастен. А дальше, в зависимости, как долго болеть будет. Может и от 4-х таблеток за два дня пройти. Иринка1970 2 года назад От застарелых травм хорошее средство мазь арники, она способствует рассасыванию отека, заживлению травм и устранению боли. Я покупаю вот такую и всегда держу в домашней аптечке Знаете ответ? |
Источник
Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256492 | íàâåðõ |
Àâòîð: Èçþìèíêà(Mirr) Äâå íåäåëè íàçàä áûë óøèá íîãè, òî÷íåå, ñ îáðàòíîé ñòîðîíû ñòîïû,ò.å. ñâåðõó. Ïðîèçîøëî ýòî äíåì, ê âå÷åðó,âîîáùå íîãîé øåâåëèòü íå ìîãëà. Ñúåçäèëè â òðàâìàòîëîãèþ 7ÃÊÁ, òàì ñíèìîê ñäåëàëè, ñêàçàëè, ïåðåëîìà íåò, ìàçü íàçíà÷èëè ôèíàëãåëü è òàáëåòêè. Ïðîøëî óæå 2 íåäåëè îòåê åñòü åëå çàìåòíûé, íî [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 16.11.2007 11:20] | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256494 | íàâåðõ |
Àâòîð: Øòèëü~ ß íà êîëåíêó óïàëà 2 ãîäà íàçàä. Ïåðåëîìà íåò, ñêàçàëè óøèá — äî ñèõ ïîð ïðè ñíåãå íîåò | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256496 | íàâåðõ |
Àâòîð: Èçþìèíêà(Mirr) Äà, ëàäíî áû,åñëè á íûëà íà ïîãîäó, ÿ âîò äî ðàáîòû íà ìàøèíå îôèñíîé åçæó,ò.ê. ñàìîñòîÿòåëüíî íà íîãàõ íå äîåäó, î÷åíü óæ íîãà áîëèò. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256525 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ôåòèíèÿ Ó ìåíÿ óøèá íîãè áûë â íîÿáðå ïðîøëîãî ãîäà. Øèøêà îáðàçîâàëàñü è ðàññîñàëàñü òîëüêî ñïóñòÿ 10 ìåñÿöåâ, ïîñëå ïîõîäà ê õèðóðãó è áîÿçíè îïóõîëè. Õîðîøåå ñðåäñòâî ìîãó ïîäñêàçàòü, ïî êðàéíåé ìååðå ìíå ïîìîãëî, ïðè òîì ìíå õèðóðã åãî ïîñàâåòîâàë. Êóïèòå îáû÷íóþ ñâå÷êó, ðàñïëàâüòå åå è ïîêà îíà òåïëàÿ | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256535 | íàâåðõ |
Àâòîð: Hadgehog Ïîäåëàéòå ìàññàæ íãîãè ñ ìûëîì ðàçîãðåâ íîãó â ãîðÿ÷åé âîäå.Ìàññèðîâàòü íàäî 5-10 ìèíóò. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256540 | íàâåðõ |
Àâòîð: Solio | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256620 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Stella di Mare
êàê åå ïëàâèòü? íàä îãíåì, äàê îíà ñòåêàåò òîãäà… | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256625 | íàâåðõ | |
Àâòîð: mondeluz
Ó ìåíÿ óøèá êèñòè áûë â 1997 ãîäó. Äî ñèõ ïîð íîåò è òÿíåò, îñîáåííî íà ïåðåìåíó ïîãîäû | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Êàê äîëãî ìîæåò áîëåòü óøèá íîãè. | #256662 | íàâåðõ |
Àâòîð: NB-Star ÷èñòûé óøèá — ýòî áîëü âñëåäñòâèå ñäàâëåíèÿ ðåöåïòîðîâ êðîâüþ, äîëæåí ïðîéòè ñ ðàññàñûâàíèå êðîâè äð äåëî ïîâðåæäåíèÿ ñâÿçîê, íåðâîâ, ìûø âîëîêîí âñëåäñòâèå óøèáà — òîãäà áîëåòü ìîæåò äîëüøå | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник