Финалгон при ушибах отзывы

Бывает же иногда такое — случайно брошенная кем-то фраза становится для тебя руководством к действию.
В аптеке супружеская пара выбирала средство от обострившегося радикулита. «»Ну Финалгон я вам не посоветую, — сказала им фармацевт. Слишком уж он ядрёный»», и предложила какое-то другое средство.
На меня же, случайно оказавшуюся рядом, в этот момент снизошло «»озарение»». Финалгон! Вот что мне нужно! Как же я забыла про старый добрый Финалгон!

«»Финалгон»» немедленно был призван на борьбу с воспалением моего травмированного ещё полгода назад коленного сустава.

Выпускается «»Финалгон»» корпорацией Sanofi в виде упакованной в металлическую тубу мази объёмом 20 граммов. В аптеках продаётся без рецепта и позиционируется как обезболивающее, сосудорасширяющее и местно раздражающее средство.

Как и положено лекарственному средству, к Финалгону прилагается инструкция по применению. Многих раздражают эти объёмные и мятые «»простыни»», которые, как ни старайся, ни за что не получится вернуть к изначального компактному состоянию.

На самом деле, чем больше «»простыня»», тем лучше. Значит препарат действительно хорошо изучен, и в аннотации отражены все возможные нюансы его применения.

Как нельзя верить всему, о чём пишут на заборах, так и нельзя принимать близко к сердцу всё, о чём упоминается в инструкции к лекарственному средству. Вообще, любая аннотация к лекарству — это не только информация для потребителя, но и юридический документ, которым производитель подстраховывает себя на случай возможных судебных тяжб.

В инструкцию к Финалгону я даже не заглянула. Как стало понятно позже, зря я так сделала.
Что, я не догадаюсь, как применить обычную мазилку? «»Я ж врач»», — мысленно била я себя в грудь кулаком, щедро смазывая своё больное колено Финалгоном и заботливо оборачивая его после этого пищевой плёнкой.

Намазала, укутала и отправилась ожидать волшебного исцеления.
Сначала было хорошо. Волшебное тепло, окутывая колено, разливалось по ноге приятными волнами и вселяло надежду на успех предпринятого лечебного мероприятия.
Потом приятное тепло сменилось жжением, сначала едва заметным, затем стремительно нараставшим и ставшим в итоге нестерпимым. Понимая, что вечер перестаёт быть томным, я решила всё же заглянуть в инструкцию.

Откровение случилось при прочтении фразы о том, что препарат рекомендуется наносит в помощью аппликатора. «»Какого ещё аппликатора»»? — удивилась я, но на всякий случай перевернула и потрясла коробочку. И действительно, на стол выпало некое устройство, которое, при ближайшем рассмотрении и оказалось искомым аппликатором.

Вот оно чё, Михалыч! Аппликатор, говорите. Так что ж вы раньше не сказали?
Прошу прощения, «»они»» говорили, да кто ж их слушал:)

Если бы я не была столь самоуверенной и предварительно ознакомилась с инструкцией, я бы узнала, что избыток мази можно удалить с помощью растительного масла или косметического крема на жирной основе. А ещё я бы узнала, что избыток мази может привести к ожогу, а также к появлению к пустул и везикул. Пустулы и везикулы (пузырьки и гнойнички) в мой план совсем не входили, поэтому спасать свою пылающую ногу я решила с помощью большого количества обычной водопроводной воды.

Читайте также:  Первая помощь при ушибах вывихах растяжениях и разрывах связок и мышц

Судорожно сняв плёнку и смыв мазь с колена, я поняла, что с яйцами на базар я опоздала:(
Препарат успел впитаться в кожу, а поскольку он обладает пролонгированным действием, жжение, хоть и слегка ослабло, но не прекратилось совсем. Нога моя была ярко выражённого кумачового оттенка, запечатлеть который я конечно же не смогла, поскольку было мне не до этого. Но степень постигшей меня гиперемии можно представить по фото ниже, демонстрирующем степень покраснения при рекомендуемом аккуратном нанесении препарата. Ногу же свою я мазала от души, поэтому там было всё гораздо выразительнее)

Оказывается, препарат следует наносить только с помощью аппликатора, выдавив предварительно столбик мази размером не более 0,5 см. Да и то только после предварительного тестирования для оценки индивидуальной реакции.
Случайное попадание препарата на слизистые оболочки, например в глаза, — может привести к серьёзным последствиям — отёку, конъюнктивиту и даже нарушению зрения.

Поскольку ни аппликатором, ни перчатками я не пользовалась, бесследно смыть препарат с рук мне не удалось. И вскоре этими же руками пришлось снимать перед сном контактные линзы. Думаю вы догадались, что мои впечатления этого вечера обогатились новой гаммой незабываемых ощущений:)

В состав препарата Финалгон входит два компонента — никобоксил и нонивамид. Препарат никотиновой кислоты и синтетический аналог алкалоида перца стручкового. Даже по запаху Финалгон напоминает перцовую настойку. Один компонент расширяет сосуды, а второй — обладает обезболивающим и отвлекающим действием.

Отвлекает так, что мама не горюй) Настолько отвлечёт, что забудешь вообще, чего ради ты связался с этим препаратом) Уже и не будешь уверен, что оно вообще болело, поскольку не так страшна болячка, как лекарство от неё, если это лекарство — Финалгон:)

В следующий раз я была умнее. Я делала всё по инструкции, и в-общем, Финалгон мне понравился. В списке показаний к применению — артриты, спортивные травмы, обострения остеохондроза. Конечно, он не вылечит серьёзное заболевание, но облегчить состояние на какое-то время ему вполне по силам.

Не болейте и не пренебрегайте чтением инструкций к лекарствам!

Источник

Мазь для наружного применения почти бесцветная или слегка коричневатая, прозрачная или полупрозрачная, однородная, гомогенная.

1 г
нонивамид4 мг
никобоксил25 мг

Вспомогательные вещества: диизопропиладипинат (кродамол) — 120 мг, кремния диоксид коллоидный — 20 мг, вазелин (парафин, мягкий белый) — 822 мг, сорбиновая кислота — 2 мг, масло цитронеллы — 2 мг, вода очищенная — 5 мг.

20 г — тубы алюминиевые (1) в комплекте с аппликатором — пачки картонные.

Нонивамид является синтетическим аналогом капсаицина и обладает анальгезирующими свойствами, которые проявляются в результате постепенного проникновения активного вещества в периферические ноцицептивные C-волокна и А-дельта нервные волокна при повторном нанесении препарата на кожу. Нонивамид оказывает сосудорасширяющее действие, которое сопровождается интенсивным, длительным ощущением тепла, за счет стимуляции афферентных нервных окончаний в коже.

Никобоксил является производным никотиновой кислоты, обладающей сосудорасширяющими свойствами при участии простагландинов I2 и Е2. Гиперемический эффект никобоксила (бутоксиэтиловый эфир никотиновой кислоты) развивается быстрее и имеет большую интенсивность, чем гиперемический эффект нонивамида.

Читайте также:  Как лечить ушиб глазного яблока

Комбинированное действие

Нонивамид и никобоксил обладают дополняющими друг друга сосудорасширяющими свойствами, вызывают гиперемию кожи, увеличивают скорость ферментативных реакций, активизируют обмен веществ.

Появление гиперемии и повышение температуры кожи в течение нескольких минут после нанесения свидетельствуют о быстром проникновении активных компонентов препарата в кожу.

Действие Финалгона проявляется локально, развивается через несколько минут и достигает максимума через 20-30 мин.

Анальгезирующее действие комбинации 0.4% нонивамида и 2.5% никобоксила было продемонстрировано в исследовании эффективности у пациентов с острой неспецифической болью в нижней части спины. Установлено, что у пациентов, применявших препарат Финалгон® (2 см мази на одно нанесение до 3 раз/сут в течение 4 дней), наблюдалось клинически значимое уменьшение интенсивности болей в нижней части спины уже через 4 ч после первого применения; в последний день лечения, определявшийся индивидуально, также наблюдалось клинически значимое уменьшение боли. В клиническом исследовании установлено, что уменьшение боли начиналось через 1-2 ч.

Данные о фармакокинетике препарата Финалгон® не предоставлены.

  • артрит;
  • артралгия и миалгия ревматического генеза;
  • спортивные травмы, ушибы и повреждения связочного аппарата;
  • миалгия, вызванная чрезмерной физической нагрузкой;
  • люмбаго;
  • неврит;
  • ишиалгия;
  • бурсит и тендовагинит;
  • острая неспецифическая боль в нижней части спины;
  • для предварительного «разогрева» мышц перед физическими упражнениями, спортивными соревнованиями;
  • в составе комплексной сосудорасширяющей терапии при нарушениях периферического кровообращения.

Лечение необходимо начинать с нанесения небольшого количества препарата на небольшой участок кожи для оценки индивидуальной реакции. Индивидуальная реакция на препарат может значительно отличаться: некоторым людям будет достаточно нанести небольшое количество мази, для того чтобы вызвать необходимый разогревающий эффект, тогда как у других разогревающий эффект выражен незначительно или будет отсутствовать.

Начинать применение препарата необходимо с наименьшей дозы. Для этого при помощи прилагаемого аппликатора столбик препарата размером не более 0.5 см, наносится на соответствующий участок кожи размером с ладонь легкими втирающими движениями. Для усиления лечебного действия участок кожи, на который нанесен препарат, можно накрыть шерстяной тканью.

При многократном применении реакция на мазь может уменьшаться, что требует увеличения дозы, которая подбирается индивидуально. Максимальная рекомендуемая доза препарата составляет не более 1 см столбика мази на площадь размером с ладонь (около 10×20 см).

При необходимости мазь используют 2-3 раза/сут.

Для предварительного разогревания мышц перед физическими упражнениями, спортивными соревнованиями рекомендуется втирать примерно за 30 мин до их начала.

Пациента следует предупредить, что в случае отсутствия желаемого эффекта в течение 10 дней, следует обратиться к врачу.

После нанесения препарата на кожу следует тщательно вымыть руки с мылом.

В ходе проведенных клинических исследований и длительного опыта применения препарата были выявлены следующие побочные эффекты:

Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции, повышенная чувствительность.

Со стороны нервной системы: парестезия, ощущение жжения.

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка.

Со стороны кожи и подкожных тканей: везикулы или пустулы в месте нанесения, эритема, местная кожная реакция (например, контактный дерматит), зуд, сыпь, отек лица, крапивница, ощущение жара в месте нанесения.

Читайте также:  Шарик под кожей на ноге после ушиба
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности для данной группы пациентов);
  • повышенная чувствительность к никобоксилу, нонивамиду или вспомогательным веществам препарата.

Препарат не следует наносить на чувствительную кожу, открытые раны, воспаленные участки кожи, участки кожи с повышенной проницаемостью: шея, низ живота, внутренняя сторона бедер.

Специальных исследований препарата Финалгон® у беременных и кормящих грудью женщин не проводилось, поэтому не следует назначать препарат при беременности и в период лактации.

Исследований влияния препарата на фертильность не проводилось.

Противопоказано детям до 12 лет

Препарат вызывает гиперемию кожи, вследствие чего появляется покраснение, ощущение тепла, зуда и жжения в месте применения. Данные симптомы могут быть более выражены при нанесении избыточного количества препарата или в случае интенсивного растирания по поверхности кожи. Использование чрезмерных количеств препарата или интенсивное растирание по поверхности кожи может привести к возникновению везикул или пустул в месте нанесения мази.

После использования препарата Финалгон® следует немедленно вымыть руки с мылом.

Необходимо соблюдать осторожность и избегать случайного попадания препарата на другие участки кожи или попадания препарата на другого человека.

Избегать случайного попадания препарата на лицо, в глаза, нос или рот. Это может привести к временному отеку лица, боли в области лица, воспалению конъюнктивы, гиперемии глаз, жжению в глазах, нарушению зрения, дискомфорту в полости рта и стоматиту.

До или после нанесения препарата на кожу не следует принимать горячую ванну или душ.

Выделение пота или приложение тепла к месту нанесения препарата может вызвать покраснение кожи и интенсивное ощущение тепла даже через несколько часов после нанесения Финалгона.

В составе препарата содержится сорбиновая кислота, которая может вызвать местное раздражение кожи (например, контактный дерматит).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Специальных клинических исследований влияния препарата на способность управлять автомобилем и механизмами не проводилось. Однако во время применения препарата при управлении автомобилем и работе с механизмами следует проявлять осторожность.

Симптомы: эффект гиперемии кожи и тяжесть дозозависимых побочных эффектов может усугубляться после применения избыточного количества мази Финалгон®. Использование чрезмерных количеств препарата может привести к возникновению везикул или пустул в месте нанесения мази.

Передозировка препаратом может вызвать системные реакции (покраснение верхней части тела, повышение температуры тела, «приливы» крови, болезненная гиперемия, снижение АД), т.к. эфиры никотиновой кислоты обладают хорошей трансдермальной абсорбцией.

Лечение: при использовании избыточного количества препарата эффект может быть уменьшен, если удалить мазь с поверхности кожи при помощи растительного масла или косметического крема на жирной основе, со слизистой оболочки глаза (при случайном попадании) — с помощью медицинского вазелина. При необходимости, должно быть проведено симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие препарата Финалгон® с другими препаратами, применяемыми местно или системно, не выявлено.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 4 года.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

RU/FIN-151007

Источник