Как пить желатин после перелома
Время на чтение: 3 минуты
АА
При нарушении целостности костей первичная задача пострадавшего — своевременное обращение в ближайшую травматологию. Но для правильного сращения костей при переломах одной только первой помощи недостаточно.
Лечение и восстановительный период предусматривают комплекс мер, в числе которых — лечебная гимнастика, правильное питание, прием желатина или содержащих его продуктов.
Использование желатина при переломах костей усиливает рост костной ткани, что очень важно для их заживления. Нижеприведенная информация позволит разобраться, помогает ли этот удивительный по составу продукт при переломах.
Полезные свойства желатина
- Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
- Белка в составе желатина — 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
- Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.
Как действует желатин
Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.
Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.
Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.
Прием желатина для профилактики и лечения переломов
Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.
При переломах:
- его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
- замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
- пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс — 4 месяца.
Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.
При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.
Напиток на основе желатина для сращивания костей
Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.
Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.
На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой — 25 г.
Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.
Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:
- натуральный мед;
- кипяченое молоко;
- фруктовые соки;
- цитрусовый фреш.
Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс — 30 дней.
Желатиновый компресс
Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2–4 недели.
Для желатинового компресса понадобятся:
- пищевой порошок желатина;
- бинт аптечный или отрез марли;
- кусочек целлофана;
- теплая слегка вода.
Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.
Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.
Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.
Как относится к желатину медицина
Общедоступный продукт помогает восстановиться при переломах, повышает подвижность суставов, избавляет от неприятных ощущений во время передвижения. Его удивительными свойствами пользовались наши предки, он помогал ставить на ноги людей с травмами особой сложности.
Помимо медикаментозного лечения, современная медицина настоятельно рекомендует употреблять желатин или пищу на его основе. Заливное, холодцы, студни, желе, желатиновые напитки должны быть в рационе каждого, независимо от того, имеются ли переломы или проблемы с суставами.
Кроме того, аптечные киоски предлагают купить напитки на его основе или различные препараты для сращивания костей.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости, проблемах с геморроем, мочекаменной болезни продолжительный прием средств на основе желатина может вызвать:
- запоры хронического характера;
- обострение геморроя;
- аллергические реакции;
- каменные образования в почках.
Желатин хорошо зарекомендовал себя как вспомогательный продукт при лечении переломов или дегенеративных заболеваний суставов как в начальной, так и запущенной стадии.
Следует учесть, что использовать рецепт для лечения нужно в сочетании с традиционными методами терапии. Благодаря комплексному подходу можно добиться полного выздоровления.
Предыдущая
ПереломыПерелом ключицы у детей
Следующая
ПереломыПерелом мизинца на кисти
Автор статьи
Врач-терапевт, гастроэнтеролог. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. РавÑокаÑаÑÑÑоÑе ÑÑавмиÑовал колени, на одном â пеÑелом, на дÑÑгом â ÑазÑÑв ÑвÑзок и ÑÑеÑина, повÑеждение Ñ ÑÑÑей. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ñле леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑаеÑÑÑ ÑкÑип, Ñ ÑÑÑÑ Ð¸ болÑ. ÐÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑ, ÑÑо мало в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ñмазки. ÐÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑизиоÑеÑапевÑиÑеÑкие пÑоÑедÑÑÑ, но вÑе Ñавно ноÑмалÑно ÑеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑÑаÑÑ Ð½Ðµ могÑ. ÐÑÐ°Ñ ÑекомендÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин. ÐзвеÑÑно, ÑÑо его иÑполÑзÑÑÑ Ð² кÑлинаÑии, пÑодаÑÑ Ð² гÑанÑÐ»Ð°Ñ Ð² Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ . Ðо Ñазве ÑейÑÐ°Ñ ÑÑо не иÑкÑÑÑÑвеннÑй пÑодÑкÑ? ÐÑкÑда его беÑÑÑ Ð¸ как пÑавилÑно пÑинимаÑÑ? Ркак Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин поÑле пеÑелома ÑÑÑÑавам Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑком Ñмазки?
ÐелаÑин Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑавов
ÐÑвеÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. ÐÐ»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñина иÑполÑзÑÑÑ Ð¾Ð±Ñезки кожи, ÑÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸Ð»Ð¸Ñ, коÑÑи кÑÑпнÑÑ ÑогаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , Ñвиней, пÑÐ¸Ñ Ð¸ даже некоÑоÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑÑб. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑвеÑенно говоÑиÑÑ, ÑÑо желаÑин â ÑÑо наÑÑÑалÑное пиÑевое ÑÑедÑÑво.
РпÑоÑеÑÑе пÑоизводÑÑва желаÑина иÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ ÑÑÑÑе измелÑÑаеÑÑÑ, обÑабаÑÑваеÑÑÑ ÑелоÑами и киÑлоÑами. Ðз него изÑмаÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ваÑÑÑ. ÐелаÑиновÑй ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑбеливаниÑ, ÑилÑÑÑаÑии, вÑпаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÑке. РконÑе пÑоÑеÑÑа полÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑоÑок или плаÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿Ð¸Ñевого желаÑина золоÑиÑÑого ÑвеÑа, Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ Ñ Ð¿ÑодÑкÑа оÑÑÑÑÑÑвÑеÑ.
Ð Ñем полÑза пÑодÑкÑа
ÐÑодÑÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑм, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо белок, в коÑоÑом ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ ÑÐµÐ´ÐºÐ°Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑа â гидÑокÑипÑолин, аминокиÑлоÑÑ 18 наименований. Рнем много калиÑ, магниÑ, наÑÑиÑ, железа и ÑоÑÑоÑа. Ðн Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸, неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° низкÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ ÑенноÑÑÑ (малокалоÑийноÑÑÑ),  акÑивизиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение ÑÑвоÑемоÑÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² в оÑганизме. ÐÑбÑе блÑда Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином: Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ, заливнÑе, киÑели, желе, деÑеÑÑÑ Ð½Ðµ нагÑÑжаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. Ðо пÑи ÑÑом ÑвойÑÑва пÑодÑкÑа оказÑваÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑное воздейÑÑвие пÑи леÑении пеÑеломов, ÑÑеÑин коÑÑей: мÑгкие, Ñ ÑÑÑевÑе и коÑÑнÑе Ñкани воÑÑÑанавливаÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑаÑиваÑÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑок коллагеном. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² ÑпоÑÑивном пиÑании пÑименÑÑÑ ÑиÑÑÑй коллаген, Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑобÑ:
- бÑÑÑÑее воÑÑÑановиÑÑ ÑÑÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑавм: подвижноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей и ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑ;
- ÑвелиÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑмазоÑной жидкоÑÑи;
- ÑнизиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в зоне пеÑелома;
- пÑедÑпÑедиÑÑ Ð²Ð¾Ñпаление ÑиновиалÑной ÑÑмки;
- иÑклÑÑиÑÑ Ð°ÑÑÑоз ÑÑÑÑавнÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей и оÑÑÐµÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñоз позвоноÑника;
- иÑклÑÑиÑÑ Ð´ÑÑгие дегенеÑаÑивнÑе Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и мÑÐ³ÐºÐ¸Ñ Ñканей поÑле пеÑелома.
Ðак пÑавилÑно пÑинимаÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин
ÐеÑодика пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑиема желаÑинового ÑаÑÑвоÑа, ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð°Ð½Ñ Ð² ÑаблиÑе:
Ðаименование пÑодÑкÑа | Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ пÑинимаÑÑ |
ÐапиÑок Ðидкий желаÑин | ÐÐ»Ñ 30 дневного кÑÑÑа леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 150 г пÑодÑкÑа. ÐÑигоÑовление: ежедневно на ноÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑиваÑÑ ÑÑÑÑ Ñеплой водой (100 мл) 5 г (2 Ñ. л.) желаÑина и Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазмеÑаÑÑ; ÑÑÑом подогÑеÑÑ Ð½Ð° бане 5-10 мин, еÑли имеÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð±ÑÑ Ñие кÑÑпинки, до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доводиÑÑ; жидкий пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑебиÑÑ Ð½Ð°ÑоÑак вмеÑÑо завÑÑака, добавлÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐºÑÑа йогÑÑÑ, Ñвежий Ñок из киÑло-ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑкÑов или Ñгод или ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ мед по вкÑÑÑ.
.  ÐÐ»Ñ Ð»ÑÑÑего ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной и Ñкани ÑвÑзоÑного аппаÑаÑа, ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»Ð°Ð³ÐµÐ½Ð° пÑи недоÑÑаÑке в кÑови виÑамина С и железа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вмеÑÑе Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¼ пÑодÑкÑом ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ð¸ÑаминнÑе комплекÑÑ.ÐÑименÑÑÑ Ð² ÑеÑение 2-3-кÑÑÑов: 1 кÑÑÑ â 30 дней; 2 кÑÑÑ â 60 дней; 3 кÑÑÑ â 90 дней ÐеÑеÑÑв Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑÑами â 30 дней. |
ÐеÑÑеÑÑÑ ÐеÑÑеÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ и молоком | ÐонадобиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ 2 Ñ. л. гÑанÑл молоко Ñ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑÑ 1% (150 мл). ÐаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ 60 минÑÑ. ÐобавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ пÑи оÑÑÑÑÑÑвии аллеÑгии на пÑелопÑодÑкÑÑ. СмеÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð³ÑеваÑÑ Ð½Ð° бане — 5-10 мнÑÑ, не допÑÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾ кипениÑ. ÐаÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑавÑÑ Ð² Ñ
олодилÑник до загÑÑÑениÑ. Ðеле полноÑÑÑÑ ÑÑедаÑÑ ÑÑÑом наÑоÑак и ÑеÑез 30 минÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ñай или компоÑ. ÐÑÑÑ â 30 дней. |
ÐоÑоÑок СÑÑ Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñиново-аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑмеÑÑ | ÐоÑоÑок аÑкоÑбинки (1 пакеÑик) ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑоÑком желаÑина (5 г â 2 Ñ. л.). СмеÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ 30-90 дней, наÑоÑак, Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñом или водой (1 ÑаÑка) за полÑаÑа до завÑÑака. |
Ðеле ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина+желаÑин | ÐонадобиÑÑÑ: кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина â 2 кг; вода â 500 мл; желаÑин + желÑÐ¸ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ квиÑÑин â по 1 пакеÑÑ; ÑÐ°Ñ Ð°Ñ â 1,75 кг. ЧиÑÑÑÑ Ð¸ пеÑебÑаннÑÑ ÐºÑаÑнÑÑ ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑиÑÑ Ð¸ в миÑке ÑазмÑÑÑ, ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ. Ðо ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доводиÑÑ, заÑем даÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¸ оÑжаÑÑ ÑеÑез маÑлÑ. ÐолÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 1,5 л жидкоÑÑи. СмеÑаÑÑ Ñок Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом (2 ÑÑ. л.), желаÑином и желиÑÑÑÑим поÑоÑком, ÑазмеÑаÑÑ Ð¸ довеÑÑи до кипениÑ. ÐобавиÑÑ Ð¾ÑÑалÑной ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑазмеÑаÑÑ, довеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¼Ð¸Ð½ÑÑÑ. ÐоÑовое желе ÑаÑÑаÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑиÑÑÑм банкам, оÑÑÑдиÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. С ÑелÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑее желе закаÑÑваÑÑ Ð² банки. ÐÐ»Ñ ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑмеÑиваÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ñней или малиной в пÑопоÑÑии 1:1. |
 Ðажно знаÑÑ. ÐÑи леÑении ÑÑÑÑавов нелÑÐ·Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин агаÑ-агаÑом. ÐаннÑй ÑаÑÑиÑелÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве коллагена, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ ÑегенеÑаÑии коÑÑной Ñкани. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñа или гемоÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, пÑигоÑовленнÑми Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином, ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñакие ÑÑÑкÑÑ, как гÑÑÑа или Ñлива (ÑеÑноÑлив), Ð¸Ð½Ð¶Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ виногÑад.
Ðалиново-молоÑное желе на желаÑине
 ÐомпÑеÑÑÑ Ð½Ð° желаÑине
ÐомпÑеÑÑ Ð½Ð° колено Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином
ÐÐ»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸, оÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ «Ð¿ÐµÑка» в ÑÑÑÑаве колена пÑикладÑваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑиновÑе компÑеÑÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого маÑÐ»Ñ ÑкладÑваÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑом до 4-6 Ñлоев. Ð¢ÐºÐ°Ð½Ñ ÑвлажнÑÑÑ Ð² гоÑÑÑей воде и Ñлегка оÑжимаÑÑ. ÐÐµÐ¶Ð´Ñ ÑлоÑми оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо ÑаÑÑÑпаÑÑ ÑавномеÑно желаÑин по 1 Ñ. л. и заÑем пÑикладÑваÑÑ Ðº коленÑ. СвеÑÑ Ñ ÑикÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¹ и ÑеплÑм ÑаÑÑом. ÐÑдеÑживаÑÑ Ð´Ð¾ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, повÑоÑÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ в ÑеÑение 30 дней.
ÐÑвод. ÐÑбÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином: деÑеÑÑÑ, ÑÑÑдни, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ, напиÑки бÑдÑÑ ÑÑÑекÑивнÑми пÑи ÑоÑеÑании Ñ ÑизиоÑеÑапевÑиÑеÑким леÑением, ÐФÐ, ÑÑо пÑизнано оÑиÑиалÑной медиÑиной. СоглаÑно иÑÑледованиÑм вÑаÑей, ежедневнÑй пÑием 10 г желаÑина ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑÑÑÑавов и ÑÐ½Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ поÑле медикаменÑозного леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑез 2 недели.
Источник
Полезные свойства желатина
- Не имеющие запаха, желтоватые гранулы животного происхождения содержат коллаген (гидролизованный белок).
- Белка в составе желатина — 87%. Благодаря протеиновому составу его рекомендуют включать в рацион людям, у которых имеются проблемы со срастанием костей, остеохондроз, болезни суставов.
- Принимают пищевой желатин в натуральном (вываренном самостоятельно из костей) или пакетированном виде. В любом виде он полезен не только после травм, но и в целом для всего организма.
Как действует желатин
Коллагеновые волокна способствуют восстановлению хрящевых и костных структур, что приводит к постепенной стабилизации с последующим выздоровлением.
Регулярное употребление продуктов с содержанием коллагена поддерживает костные ткани, а также предупреждает чрезмерную их ломкость. Недостаток этого компонента ведет к артрозным изменениям, нарушению хрящевых структур.
Если случился перелом, не стоит пренебрегать пищевым желатином, который можно приобрести по очень доступной цене.
Прием желатина для профилактики и лечения переломов
Чтобы добиться положительной динамики, необходимо знать, как принимать желатин при переломах по схеме. Для приема в профилактических целях особых рекомендаций не существует, достаточно как можно чаще употреблять блюда, приготовленные на его основе.
При переломах:
- его принимают внутрь в виде желатиновых напитков или делают с ним компрессы;
- замоченный на ночь в холодной кипяченой воде желатин употребляют с утра;
- пить его нужно натощак 10 дней подряд с перерывами, рекомендуем курс — 4 месяца.
Если регулярно употреблять продукт, богатый пролином и глицином, уже спустя несколько недель можно заметить положительные результаты.
При постоянном его употреблении у людей с переломами наблюдается уменьшение болевых ощущений. Суставы становятся подвижными, исчезает чувство дискомфорта, что особенно важно для людей преклонного возраста. Доступное каждому средство приносит большую пользу организму.
Напиток на основе желатина для сращивания костей
Для приготовления напитка необходимо взять 5 грамм пищевого желатина. Порошок залить слегка теплой водой (100 мл), оставить настояться на ночь. За это время гранулы напитаются влагой, а коллаген растворится.
Наутро получится желеобразной консистенции масса, которую нужно перемешать. Пить маленькими глотками.
На заметку: в чайной ложке 5 г желатина, в столовой — 25 г.
Напиток абсолютно безвкусный, не совсем приятный для приема. Многих интересует, как пить желатин при переломах. В этом случае лучше разбавить его небольшим количеством воды с добавлением чайной ложки меда. Также можно облагородить его вкус с помощью кипяченого молока.
Вспомогательные продукты, которые позволят пить напиток с удовольствием и помогут лучше усваиваться коллагену:
- натуральный мед;
- кипяченое молоко;
- фруктовые соки;
- цитрусовый фреш.
Мед или молоко добавит лечебному напитку полезных веществ. При непереносимости молока или продуктов пчеловодства напиток разбавить можно любым фруктовым соком. Рекомендуемый курс — 30 дней.
Желатиновый компресс
Желатин рекомендуют не только принимать внутрь, можно делать компрессы на его основе. Использовать его можно при переломах или проблемах с суставами. Благодаря комплексному подходу к лечению можно добиться заметных результатов спустя 2–4 недели.
Для желатинового компресса понадобятся:
- пищевой порошок желатина;
- бинт аптечный или отрез марли;
- кусочек целлофана;
- теплая слегка вода.
Подготовить отрез бинта в 7-8 сложений. Размер регулировать по участку, на который будет накладываться компресс. Хорошенько смочить бинтовой отрез теплой водой. Излишки жидкости отжать. Далее, между слоев бинта равномерно распределить чайную ложку сухого порошка.
Готовый компресс прикладываем на проблемное место. Накрываем полиэтиленом, после чего фиксируем с помощью бинта или любого другого материала.
Набухшие под действием влаги гранулы сквозь кожный покров начинают отдавать тканям полезные вещества. Накладывать компресс нужно на 2-3 часа, несколько раз в день на протяжении 7 суток. При острой необходимости курс приема желатина для сращивания костей может быть более продолжительным.
Как лечить суставы при помощи желатинового компресса
Непременно творог и холодец из говяжих ног.
Соня Пчелова
Перелом срастется быстро.
Анна
Чтобы кости срослись быстро.
ImperatoR
пчела майя2
Кальций. Тут скорее витамины чем лекарства. Вам нужен кальций.
anaida
Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка — кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога.
Для того, чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе.
При переломах организму необходим белок, ведь он — один из строительных материалов кости. На белок богат твердый нежирный сыр, нежирная птица, мясо, рыба, яйца.
Птицу и мясо полезнее есть вареными.
Многие врачи советуют больным с переломами употреблять желатин. Особенно полезны мясные холодцы, которые ещё и очень питательны.
Основной задачей лечения переломов костей, является полное сращение костных фрагментов и восстановление утраченной функции. Для того чтобы кости срослись быстро и правильно необходимо выполнять разнообразные рекомендации представленные в статье.
Измельчите в кофемолке яичную скорлупу и принимайте после еды 1 ч.л. этого порошка, смешанного с 1 ч.л. лимонного сока.
Мумие при переломах.
Перелом – повреждение кости, которое характеризуется нарушением ее целостности. Основной задачей лечения переломов костей, является сращение отсоединенных частей и нормализация утраченных функций.
Необходимо подключить упражнения для восстановления утраченных функций. Чтобы кости срослись быстро способствуют продукты, богатые кремнием: земляная груша (топинамбур), репа, редис, редька, цветная капуста, медуница лекарственная (настой сухой травы -1 ст. ложка на стакан кипятка, лить по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.) В еде должно хватать кальция.
Полезны блюда, содержащие хрящи (студень из свиных ножек) или желатин (фруктовое желе на желатине).
Каши, скорлупа яиц и лук при переломах.
Ребёнок ломал руку. Врач рекомендовал есть побольше молочных продуктов, сыра, курагу, рыбу. Про рыбу говорил, что там много фосфора, а фосфор помогает кальцию усваиваться.
а при переломах очень полезен ЖЕЛАТИН, который м делают из клейковины костей.
При переломах костей не надо ограничивать сладкое. Совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая способствует быстрому срастанию костей после переломов.
Для более быстрого прохождения процесса сращения кости назначается физиотерапия. Начинать физиотерапию следует уже на 2–5й день после травмы. Для обезболивания, ликвидации отека, рассасывания кровоизлияний и ускорения регенерации кости применяют: УВЧ-терапию, оказывающая обезболивающее действие, уменьшает отек тканей, низкочастотную магнитотерапию, интерференционные токи.
Обычно народную терапию начинают с местных методов, и в случае с больными суставами таким путем является применение желатиновых компрессов. Приготовить такой терапевтический продукт очень просто – достаточно будет сложить в несколько слоев кусок бинта, окунуть его в теплую воду и после отжимания насыпать на середину чайную ложку кристаллов желатина в сухом виде.
Вещество распределяют по поверхности бинта и накладывают к больному месту, укутывая сверху полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Выдерживать такой компресс нужно около 3-ех часов, а рекомендованная периодичность мероприятий – до двух раз в день на протяжении двух недель.
Стоит отметить, что желатиновая терапия даст наилучшие результаты, если она будет производиться комплексно. То есть, рекомендуется использовать и традиционное лечение, и наложение компрессов, и прием желатиновых составов вовнутрь. Также специалисты советуют употреблять дополнительные витаминные комплексы для суставов, ведь для синтеза хрящевых структур нужен не только коллаген.
Марина: Желатин, несомненно, нужен организму, и когда у меня были проблемы с суставами, мне даже врач советовала его принимать. Но я вегетарианка, так что просто не смогла.
Олег: Мне очень понравилось желе с молоком. Его очень приятно кушать, особенно летом, и оно даже не воспринимается как лекарство, просто вкусный легкий десерт.
Зато для профилактики мне как спортсмену очень полезно. Илья: Согласен, лечиться одним только желатином – глупость.
Но вот как дополнение к медикаментам вполне разумно использовать именно это вещество, ведь по сути это элементы той же суставной ткани, а значит, при болезнях суставов оно точно не повредит. Маша: Хотя желатин и не воняет, и не имеет особого вкуса, я его почему-то на дух не переношу.
Советовали попить при переломе, но не смогла себя перебороть, просто ужас какой-то.
Противопоказания к использованию народного средства
Мумие очень хорошо помогает
холодца побольше
только хочу предупредить, что человечина сладковата на вкус.. .
Сделайте прогулки обязательной частью своей повседневной жизни. Плохая погода или скользкие улицы не должны быть препятствием: можно ходить дома, в больших магазинах или других крытых помещениях.
Если физические упражнения трудны для Вас, можно проводить их через день. Всегда прислушивайтесь к своему телу.
Отечественные ученые еще в советском периоде разработали методики, позволяющие применять электроток направленного действия при свежих переломах, когда в силу каких-либо причин нарушается сращение костных отломков, а также при сформированных несросшихся переломах, ложных суставах, некоторых дефектах костей.
Клинические наблюдения показали, что во многих случаях, которые врачи называют трудными, электростимуляция дает хороший результат.
Соблюдайте все предписания врача. Если он сказал носить гипс месяц, не стоит думать, что уже через 2 недели его вполне можно будет снять.
Состав и калорийность
Желатин содержит большое количество различных аминокислот.
- Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
- Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
- В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.
Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.
В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Настойка на воде
Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.
Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.
Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.
Настойка на молоке
Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится “лекарство” легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:
- 2/3 стакана нежирного молока;
- 5 г (2 ч. л.) желатина;
- мед или сахар.
Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желат