Каким спортом можно заниматься после компрессионного перелома
12 февраля
Парень,16 лет,занимаюсь кикбоксингом.Как-то начала у меня спина затекать,побаливать,если сплю(или длительно лежу) на боку или вовсе лежу по 12-14 часов в сутки.Бывало на корточки присяду и при вдохе покалывает(или же просто покалывает) между позвоночником и правой лопаткой.Обратился в поликлинику по месту жительства,в районе двух недель ждал приема(к врачу походу ходят чаще,чем к участковому педиатру)) и за 3 дня до приема мне пишут ,что врач на больничном и стоит обратиться в поликлинику,которая находится в другом конце города.Поехал к ним ,врач сказал,что позвоночник прямой ,но ты на снимок сходи через пол недели(если не через неделю),там рентгенолог посмотрев на снимки сказала,что все четко,заходи к ортопеду через недельку.Прийдя к ортопеду ,меня настигла новость ,что все у меня отлично и че меня спина манает никто и знать не знает ,так что ступай дружочек и откажись от спорта на месяцок желательно ,вон,на плавание походи(не могу,ибо с детства аллергия на хлорку).Ну прошло с момента приема месяца 2-3,подготовка к чемпионату области и федерального округа,но пропустив колено в нос уехал с переломом в больничку на 4 дня(зачем положили ,если через полгода снова приеду)).Третий день пребывания в больничке,уже из тела вон лезу чтоб выписаться из этой дыры и поехать домой,в позже в зал.Тут звонит мне незнакомый номер,на конце провода слышится женский голос.Постраюсь слово в слово описать наш разговор:
-Здравствуйте
-Здравствуйте,вы ***(ФИО) делали снимки и проходили обследование(номер поликлиник и дата ,не так уж и важно))
-Да,проходил,а что случилось?
-Нам пришло описание,вы знали про описание?Вы знали ,что у вас компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе?
-Ни про какое описание мне не говорили,да и вообще я не знал про перелом.Мне 3 врача сказали,что у меня все нормально.Может снимки не так подписали?Я думаю,что это какая-то ошибка.
-Короче не знаю,что вам там говорили и что у вас случилось.Приезжайте и забирайте снимки.
Ну я присел,ибо услышав такое,я мягко говоря словил полный а**й,ещё я его словил от дерзкой манеры общения оператора(поднимать тему о компетенции «специалистов» не буду,ибо тут все понятно,да и в нашей стране похожие ситуации происходят нередко .Походу у них является нормой звонить человеку и говорить,что он проходил больше 2-3 месяцев с переломом и активно нагружал спину.Поняв,что мне не похер и я знаю ,что проблемы с позвоночником очень серьёзные,ей видимо стало ясно,что разговор затягивается,а там подружки что-то обсуждают,ну его нахер,пусть сам там копошится,его проблемы.Ну тыры-пыры,через 3 недели попал к ортопеду.Вчера сходил,освобождение от физкультуры до конца учебного года ,прописали название корсета на полупустом листке направления.Про спорт не знаю,нужно ещё что-то пройти(запутался ,ибо помимо этого 2 недели мотался по больницам,но это к теме не относится),завтра поеду решать насчёт лфк.Думаю к лету уже возвращаться в зал(это ещё смотря насколько серьёзна ситуация ,но я думаю,что получше,чем у некоторых)),ибо занимался по-факту с больной спиной в район 5 месяцев.Точно не скажешь,ибо упасть в зале очень просто(не обязательно предварительно «затушит свет» или словив «25 кадр»))).Вот так теперь доверяй нашей медицине после такого)
Источник
Polyki
АктивистЛошадь:
Коневладелец
Вид:
ВыездкаДрузья, кто сталкивался с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника? (у меня — L2 поясничного отдела) Расскажите, как проходила реабилитация, какие подводные камни? Какую нагрузку несёте? Какие ограничения? Как поддерживаете позвоночник помимо (или ради)) ВЕ?
Темы, посвящённой конкретно этой неприятной истории, не нашла) Давайте делиться опытом!Насколько свежий у Вас перелом?
Polyki
АктивистЛошадь:
Коневладелец
Вид:
Выездка1,5 месяца, но меня здесь интересует не мой перелом, а опыт тех, кто через это прошёл. Заранее спасибо
У меня L1 1 степени, у Вас какая степень? И, тут еще куча нюансов — нарушен или нет канал, были ли, и какие боли и т п. ( если интересно, кину ссылку, у меня есть заключения КТ выложенные) . Он был 13 сентября. Боли не было вообще, точнее была но не там, по этому и поехала в больницу, а там уже положили, сделали КТ. Придерживаюсь полностью рекомендациям, которые дали по выписке из больницы, хотя вот, буквально на той неделе меня немного «потрепали» ( знакомая настояла на осмотре одного московского светила, он сказал, что все мне написали не правильно, и что надо оперировать, или год мне ходить в корсете жестком, но я, можно сказать собрала консилиум врачей — и по знакомым, и к еще сходила одному травматологу, все они выпучили на это глаза, и в целом подтвердили то, что мне советовал именно первый врач) . Так вот, у меня так — 2 месяца ( долго они решали 2 или 3, но остановились на 2х ибо — 1 степень и без нарушений спинномозгового канала) в жестком корсете ходить, не сидеть с момента травмы 4 месяца ( имеется ввиду вообще — ни на чем. Можно стоять или лежать. Ложиться — не через «сел-лег», а как бы через бок) ( тоже решали 4 месяца или 6 сделать) , все это время ЛФК, поначалу были еще физиопроцедуры, плюс, как можно ходить без корсета, то бассейн ( брассом лучше). Сейчас у меня уже почти 5 месяцев прошло. Только села за руль ( как и было прописано, сидеть на табуретке/стуле начала спустя 4 месяца, с реприз по 5 минут. За рулем все же есть вертикальные колебания, по этому было сказано, что сначала сидеть на ровной, жесткой поверхности, желательно со спинкой, а потом, когда уже можно долго, «вводить» следующее) . Делала на той неделе рентген и свежее КТ, травматолог сказала, что вот ща недельку другую покатаюсь за рулем, и если все ок, то можно по чуть на лошадь. Порекомендовала еще для успокоения своего сделать МРТ, что бы посмотреть еще мягкие ткани.
Polyki
АктивистЛошадь:
Коневладелец
Вид:
ВыездкаСпасибо, что поделились огромное! У меня аналогичная история, тоже 1 степень. Это очень странно, что пытались настоять на операции — вообще ее делают со второй, и то не всегда. Нам с вами это не надо, мы сами справимся))) мне через две недели разрешат только ходить по-нарастающей, в корсете, и через пару дней подключать бассейн.
А как Вы 4 месяца жили без руля?
Мне обещали разрешить сидеть совсем по-немного, в корсете, через 2 месяца после травмы, чтобы поесть / доехать. Строго ограничили долгое сидение.Ну, у меня было очень сильное ощущение, несмотря на громкие звания доктора, что просто хотели вытянуть денег на операцию. Были предпосылки в разговоре, думать именно так. Без руля тяжко… Без работы еще более тяжко, но держу себя в руках, ибо сунуться раньше оговоренного врачами и потом вообще не работать, вот не хочется прямо совсем ((( А вообще врач говорил, что главное — выдержать время, и тогда с очень большой вероятностью ( ну всегда ж есть процент, что что то пойдет не так, по этому конечно не 100% гарантия)нагрузки можно любые без ограничений. По этому за руль залезла вот, только сейчас, благо у нас город не сильно большой, и ходят маршрутки, можно стоя доехать было или пешком дойти если погода располагала куда надо ( например в бассейн) . В него разрешили ходить по снятию корсета сразу. Корсет большой, если правильно помню — вот такой https://myortostep.ru/product/760 . Когда ездили в Москву к врачу, то возили на машине — лежа на разложенном переднем сидении.
Polyki
АктивистЛошадь:
Коневладелец
Вид:
ВыездкаСпасибо большое, что поделились! Скорейшего выздоровления!
На будущее, всем, кто не дай бог поломается,
Есть замечательный корсет фирмы medi в котором можно сидеть.Я в нем жила 2 месяца. В нем можно сидеть! Особенность этого корсета в том что он фиксирует верхнюю и нижнюю часть туловища и позвоночник как бы подвешен между этими обручами.
Все остальные корсеты ни каким образом ваш позвоночник не фиксируют. Ну то есть фиксируют, но не в том положении в котором нужно. Вертикальную нагрузку они не снимают.
https://www.medi-salon.ru/catalog/p…_tochechnyy_s_podvizhnoy_ramkoy_medi_4c_flex/Мне сначала тоже выписали корсет для «коррекции осанки» хорошо что в салоне пошли на встречу и приняли его обратно.
И операцию тоже делать предлагали, иначе без нее ходить не будубегаю
)
Травма была 4 года назад.
Polyki
АктивистЛошадь:
Коневладелец
Вид:
ВыездкаМы с Вами переписывались в личке) пожалуйста, не надо дезинформировать людей — этот корсет ничем не лучше остальных, хотя я очень рада, что он Вам помог) сидеть в нем нельзя — нам с переломом ни в чем сидеть нельзя, потому что сидение — это как раз вертикальная нагрузка, когда верхний позвоночек давит на травмированный, сжимая его. Ни один корсет эту нагрузку не убирает. Только металлоконструкция в спине — но лучше уж без неё, если есть возможность!
Lunam и Lisovin нравится это.
Источник
Профессиональная спортивная сфера деятельности сопровождается не только громкими победами и достижениями, но и частыми травмами и переломами. Переломы в спорте занимают особое место. В данной области можно наблюдать практически все виды травм костей, начиная с самых простых и заканчивая сложными, с различными осложнениями. Это конечно и отрывные переломы, и открытые переломы.
Переломы в спорте: отрывной перелом кости
Отрывной перелом кости у спортсменов занимает верхнюю строчку среди остальных костных повреждений. Данный вид повреждения кости имеет такое название из-за своего механизма появления. При сильном сокращении мышцы в месте крепления ее сухожилия может произойти повреждение или отрыв костного участка. Данная деформация костной ткани может произойти так же из-за нескоординированного движения конечностью, например из-за промаха по мячу или при чрезмерном напряжении при броске метательного снаряда. Следует учитывать, что отрывные переломы чаще встречаются в месте, где уже имеется дегенеративно-дистрофический процесс и область отрыва ослаблена. Так же локализация места повреждения зависит от вида спорта, которым занимается спортсмен. Наиболее часто встречающиеся отрывные переломы кости:
- отрывной перелом большого бугорка плечевой кости;
- отрывной перелом лучевого отростока локтевой кости;
- отрывные переломы надмыщелков плечевой кости;
- перелом остистых отростков позвонков;
- отрывные переломы в концевых фалангах пальцев;
- нарушение передневерхней ости подвздошной кости;
- отрыв малого вертела;
- переломы большого вертела.
Переломы в спорте: отрывной перелом большого бугорка плечевой кости
Отрывной перелом большого бугорка плечевой кости часто наблюдаются у гимнастов и у людей занимающихся метательным видом спорта. Местом повреждения в данном случае является большой бугорок, к которому крепятся сильные надостная и подостная мышцы. При отрыве отломка нередко встречается смещение его в сторону сокращения мышц. В некоторых случаях, при прямо направленном повреждении в область плеча смещения может не быть. Как и при остальных видах переломов начинается воспалительных процесс, который сопровождается болевым синдромом. При данной травме отведение конечности от тела и вращение во внутреннюю сторону ограничены или невозможны и любые попытки будут вызывать резкую боль. Лечение в данном случае заключается в обезболивании и наложении удерживающей повязки Дезо. Если при переломе обнаруживается смещение необходимо сопоставить отломки кости и наложить гипсовую повязку для иммобилизации конечности. Довольно редко такой вид перелома требует оперативного вмешательства из-за невозможности сопоставить отломки, тогда их скрепляют медицинским шурупом.
Переломы в спорте: отрывной перелом лучевого отростока локтевой кости
Так же нередко при быстром сокращении трицепса плеча происходит надрыв или отрывной перелом лучевого отростка локтевой кости. Данный перелом наблюдается при метании снарядов, в хоккее, прыжках в воду с трамплина. У спортсмена в месте повреждения наблюдается оттек, при пальпировании можно почувствовать место отрыва. Может наблюдаться деформация и кровоизлияние в суставе (гамоартроз), движение становится резко ограниченным, а разгибание невозможным. Процесс лечения в данном случае будет занимать около трех недель. С помощью наложения лонгетки руку иммобилизуруют под необходимым углом до полного восстановления.
Переломы в спорте: отрывной перелом надмыщелков плечевой кости
У людей, которые профессионально занимаются метанием или тяжелой атлетикой, встречаются отрывные переломы надмыщелков плечевой кости. Данной повреждение несет за собой ограничение в подвижности в локтевом суставе и сильный болевой синдром. Лечение будет заключаться в иммобилизации конечности и сопостановлении отломков.
Переломы в спорте: перелом остистых отростков позвонков
Чрезвычайно редкими, но не менее опасными являются переломы остистых отростков позвонков. Наиболее частым местом данного вида повреждения является отрыв остистого отростка седьмого шейного позвонка. Такую травму можно получить после падения в мотоспорте, верховой езде, при занятии на гимнастических снарядах. Так же нужно знать, что при значительном напряжении мышц может произойти отрыв и поперечных отростков поясничных позвонков например при гребле. Лечение в данном случае заключается в уменьшении или полного снятия нагрузки с мышц в области травмы.
Переломы в спорте: отрывные переломы в концевых фалангах пальцев
Таких видах спорта как гандбол, футбол, регби, волейбол при резких движения кисти под силой сухожилий разгибательных мышц могут наблюдаться отрывные переломы в концевых фалангах пальцев. Вполне понятно, что данная травма нарушает функционирование пальцев кисти. Рекомендованным лечением при данных переломах является операция по восстановлению и укреплению поврежденных фаланг и сухожилий с фиксацией костного отломка с помощью спицы.
Переломы в спорте: нарушение передневерхней ости подвздошной кости
Все выше указанные разновидности отрывных переломов встречают гораздо реже, чем в области таза. Вероятно из-за того, что мышцы нижних конечностей обладают большей сократительной силой. При скоростном спуске на лыжах или соскоках с высоты возможно нарушение целостности передневерхней ости подвздошной кости, так как именно в этой области прикрепляются портняжная мышца и напрягатель широкой фасции бедра. Данные мышцы смещают отломок книзу и кнаружи. При данной травме возникает симптом заднего хода. При ходьбе вперед возникает резкое болезненое ощущение, а движение в заднюю сторону остается доступным и свободным от боли, поэтому во время восстановления пациенты ходят только спиной вперед. Для лечения используют наложение шины Балера, так же для уменьшения боли конечность немного отводят в сторону. Оперативное вмешательство требуется только для дополнительной фиксации отломка.
Переломы в спорте: отрыв малого вертела
У спортсменов часто наблюдается в месте прикрепления сухожилия отрыв малого вертела подвздошно-поясничной мышцы к бедренной кости. Данная травма возможна при внезапном промахе при ударе по мячу, при резком ускорении на разгоне в санном виде спорта. Данная мышца работает при резком сгибании и разгибании бедренной кости. При надломе малого вертела боль появляется на внутренней поверхности бедра. Для уменьшения болевого синдрома больной удерживает бедро в согнутом положении под углом 90 градусов. При лечении больной находится в горизонтальном положении, на поврежденную конечность накладывают шину сроком не менее трех недель.
Переломы в спорте: переломы большого вертела
К наиболее редко встречаемым переломам с отрывом костного участка являются переломы большого вертела, которые часто встречаются в лыжном спорте, перелом седалищной кости при занятии бегом и прыжками в длину, отрывной перелом в области стопы, а именно пяточного бугорка чаще встречается у спортсменов в лыжном спорте.
Переломы в спорте: открытые переломы
Так же в профессиональном спорте часто встречаются открытые переломы. Открытые переломы отличаются от закрытых появлением нарушения целостности окружающих их мягких тканей. Повреждение мягких тканей является серьезным осложнением, которое может привезти к плачевным последствиям. Данный вид переломов свойственен спортсменам чьи кости переносят высокие сдавливающие или ударные нагрузки, часто встречается при прыжках с трамплина, в тяжелой атлетике, в контактных видах спорта. Наиболее часто встречающиеся переломы у спортменов:
- перелом душки позвоночника или истинный спондилолистез;
- компрессионный перелом позвоночника грудного отдела;
- компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела.
Перелом душки позвоночника или истинный спондилолистез
В тяжелой атлетике у спортсменов часто встречается перелом душки позвоночника и смещение тела позвонка впереди — истинный спондилолистез. Данное повреждение чаще встречается в поясничном отделе позвоночника. Появляется ограниченность в подвижности и высокая болезненность при движении. Рекомендованным лечением в данном случае является операционное вмешательство для укрепления костных структур с помощью металлических пластинок и шурупов.
Компрессионные переломы позвоночника грудного и поясничного отдела
Кроме выше указанных травм костей спортсмены так же подвержены компрессионным переломам позвоночника грудного отдела, а так же компрессионным переломам позвоночника поясничного отдела. Основной причиной появления данной травмы является сила, которая воздействует на позвоночник сдавливая тела позвонков. Повреждения могут повредить несколько рядом находящихся позвонка сразу. Компрессионные переломы могут возникать в разных отделах позвоночника, но чаще всго встречаются в грудном и поясничном отделах. Так же при данных повреждения позвоночника затрагиваются лежащие рядом межпозвоночные диски происходит снижение их высоты, что приводит к боли и ограничение подвижности. Такие переломы чаще все встречаются у спортсменов в тяжелой атлетике, гимнастике, после занятием прыжками на лыжах с трамплина. Лечение классическое — как и при остальных переломах, в некоторых случая может применятся вертебропластика.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Читать далее
Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья
Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…
Читать далее
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Читать далее
Источник