Какую рыбу есть после перелома
ÐиÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба â идеалÑнÑй диеÑиÑеÑкий пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов
ÐакÑÑ ÑÑÐ±Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеломе? ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ ÑÐµÑ , ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð» ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑипов здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов и блÑд, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½ÑжнÑе Ð´Ð»Ñ ÑÑÑоиÑелÑÑÑва коÑÑей веÑеÑÑва, микÑоÑлеменÑÑ Ð¸ виÑаминÑ. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, ÑÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑавмиÑованнÑÑ Ð´ÐµÑей, беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин и пожилÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов.
ЧÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑелома
Ðе пеÑеедайÑе â еÑÑÑе неболÑÑие поÑÑии 5 Ñаз Ð²Ð´ÐµÐ½Ñ + пеÑекÑÑÑ
РаÑионалÑное пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â ÑÑо оÑганизаÑÐ¸Ñ Ð´Ñобного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð· полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже иÑклÑÑение из Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков и блÑд, коÑоÑÑе ÑÑиливаÑÑ ÑеÑение воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑжнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв
ÐеÑебное пиÑание наÑинаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑÑÑоÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑой водÑ
ÐÐ»Ñ ÑинÑеза новÑÑ Ð¾ÑÑеоблаÑÑов оÑганизм иÑполÑзÑÐµÑ ÑледÑÑÑие веÑеÑÑва:
Ðазвание | СÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ð°Â Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого | |
Ðода | 2,0-2,4 л | |
Ðелки живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ | 3 г/ кг веÑа | |
ÐикÑоÑлеменÑÑ | ÐалÑÑий | 1200 мг |
ФоÑÑÐ¾Ñ | 900 мг | |
Ðагний | 500 мг | |
ÐÐµÐ´Ñ | 2-3 мг | |
Цинк | 25-30 мг | |
ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ | D | 50 мкг |
K | 200 мкг | |
C | 200 мг | |
B6 | 3,5 мг | |
B9 | 500-600 мкг | |
B12 | 3, 5 мкг |
Ð ÑведениÑ. ÐÑоÑеÑÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва â ÑложнÑй пÑоÑеÑÑ, важнÑм ÑлеменÑом ÑÑпеÑноÑÑи коÑоÑого ÑвлÑеÑÑÑ ÑоблÑдение баланÑа виÑаминов и минеÑалов. ÐапÑимеÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина РдекалÑÑиниÑÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, а без доÑÑаÑоÑного колиÑеÑÑва Ñинка и Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамин D попÑоÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ.
ÐÑиенÑиÑÑÑÑÑ ÑолÑко на ÑиÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаблиÑÑ, за иÑклÑÑением поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑодÑÑвенникам поÑÑÑадавÑего доÑÑаÑоÑно Ñложно ÑоÑÑавиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ðµ менÑ. ÐÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð¿ÑоÑе ÑеÑиÑÑ, Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð· Ñего гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда.
СпиÑок полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ТаÑÑалеÑки Ñ Ð¸ÐºÑой и пеÑенÑÑ ÑÑеÑки
Ðа пÑакÑике ÑÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо в ÑаÑион болÑного, леÑаÑего пеÑелом, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑледÑÑÑие пÑодÑкÑÑ:
- моÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба, пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑеÑки, икÑа;
- кÑолик, мÑÑо и мозги баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ говÑдинÑ, кÑаÑное кÑÑиное мÑÑо, ÑйÑа;
- ÑвоÑог, ÑливоÑное маÑло и киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкого ÑÑока Ñ ÑанениÑ;
- зелÑнÑе овоÑи, пÑÑнÑе ÑÑавÑ, моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа;
- овÑÑÐ½Ð°Ñ (не Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ) и гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпÑ;
- Ñ Ð»ÐµÐ± гÑÑбого помола;
- гÑейпÑÑÑÑÑ, бананÑ, ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, оÑÐµÑ Ð¸, ÑемеÑки;
- напиÑок из ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² Ñиповника, клÑквеннÑй моÑÑ;
- гÑанаÑовÑй ÑоÑÑ.
Ðа замеÑкÑ. ÐÑли Ñена Ñакого ежедневного набоÑа пÑодÑкÑов «кÑÑаеÑÑÑ» или еÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ, напÑимеÑ, диабеÑ, коÑоÑÑе не позволÑÑÑ Ñак пиÑаÑÑÑÑ, ÑÑавмаÑолог, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа и пола паÑиенÑа, вÑпиÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñаминно-минеÑалÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¸ дÑÑгие медикаменÑознÑе ÑÑедÑÑва.
ÐолезнÑе ÑоÑÑа ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломаÑ
ÐÑивÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ñем ÑелÑдÑ, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¼ ÑкаÑÑ, не Ñ Ñже кÑаÑнÑÑ ÑÑб
РдиеÑе пÑи ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑей ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñаким ÑоÑÑам моÑÑкой ÑÑбÑ:
- ÑелÑдевÑе â балÑийÑÐºÐ°Ñ Ð¸ аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑелÑдÑ, евÑопейÑкие ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑоÑ;
- лоÑоÑевÑе â лоÑоÑÑ, гоÑбÑÑа, кеÑа, ÑÑмга;
- ÑкÑмбÑиевÑе â ÑÑнеÑ, ÑкÑмбÑÐ¸Ñ (макÑелÑ);
- аÑланÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑеÑка.
РеÑепÑов, ÑоÑо и видео в ÑÑой ÑÑаÑÑе, о Ñом, как пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑÑбÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÐ¾Ñ Ñанила вÑе Ñои полезнÑе ÑвойÑÑва, не пÑиводим. ТакÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе иÑкаÑÑ Ð½Ð° ÑпеÑиализиÑованнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ ÑайÑÐ°Ñ . Ðднако дадим кÑаÑкие ÑекомендаÑии.
Ðажно. УпоÑÑебление ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей должно бÑÑÑ Ñаким. СелÑдÑ, ÑÑеÑÐºÑ Ð»Ð¾ÑоÑевÑе и ÑкÑмбÑÐ¸Ñ Ð»ÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ запекаÑÑ Ð² пеÑгаменÑной бÑмаге. ТÑнеÑ, ÑаÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑпÑÐ¾Ñ Ð¿ÑинеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полÑÐ·Ñ Ð² конÑеÑвиÑованном (в маÑле) виде. ÐÑÑайÑе около 150-200 г ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð° Ñжин, в ÑопÑовождении неболÑÑого обÑÑма Ñвежего ÑалаÑа или ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸Ð· зелÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
ÐеÑеÑиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба опÑималÑна Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеломов, поÑколÑÐºÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно ÑоÑеÑÐ°ÐµÑ Ð² Ñебе пÑоÑеинÑ, ненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ (oleum jecoris), ÑоÑÑоÑ, калÑÑий и дÑÑгие микÑоÑлеменÑÑ. ÐÑли ÑемейнÑй бÑÐ´Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ позволÑÐµÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ ÑÑбÑ, Ñо вÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐолÑза и ноÑма пÑиÑма oleum jecoris пÑи пеÑеломаÑ
ÐÑиÑм oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð½Ðµ вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¾ÑÑÑений
ÐÑÑппа ненаÑÑÑеннÑÑ Ðмега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑÑ ÑодеÑжиÑ oleum jecoris Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ:
- обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан и миÑÐ¾Ñ Ð¾Ð½Ð´Ñий;
- воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐµÐ»Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ оболоÑки повÑежденнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок;
- ÑегенеÑаÑии ÑоединиÑелÑнÑÑ Ñканей;
- ÑбеÑÐµÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð·Ð¾ÑиÑÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â главного «ÑÑÑоиÑелÑного маÑеÑиала» Ð´Ð»Ñ ÑинÑеза лÑбого вида Ñканей;
- ÑегÑлÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиево-ÑоÑÑоÑного баланÑа.
ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð½Ðµ назнаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð¸ÑовкÑ, Ñо пÑинимаÑÑ oleum jecoris в капÑÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ по 2 ÑÑÑки, 3 Ñаза в ÑÑÑки, на пÑоÑÑжение 3 меÑÑÑев.
Ðнимание! ÐнÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ ÑÑбÑего жиÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑпÑеждение, ÑÑо пÑиÑм на голоднÑй желÑдок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑÑÑÑойÑÑво, Ñак ÑÑо пейÑе ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле оÑновнÑÑ Ð¿ÑиÑмов пиÑи.
Рв заклÑÑение Ñ Ð¾Ñим напомниÑÑ, ÑÑо леÑебное пиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ, но не главнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² леÑении пеÑеломов. ТолÑко ежедневнÑе занÑÑÐ¸Ñ Ð»ÐµÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑой, по ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно планÑ, могÑÑ Ð³Ð°ÑанÑиÑоваÑÑ ÑÑпеÑное ÑÑаÑение коÑÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð² и полнÑÑ ÑÑнкÑионалÑнÑÑ ÑеабилиÑаÑиÑ.
Источник
Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.
Питательные вещества, необходимые для костей
Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.
Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.
После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.
Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.
Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике
Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:
- нежирное молоко и продукты из него;
- бобовые;
- морские сорта рыбы;
- мясо птицы без шкурки;
- цельнозерновые продукты питания.
Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.
Минералы и продукты
Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:
- семена кунжута (многие его видели на булочках);
- филе лосося;
- сардина;
- молоко и продукты из него;
- шпинат;
- капуста.
Кальций с витамином Д, дополненные магнием
Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.
Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.
Цинк
Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:
- семенах тыквы и подсолнуха;
- грибах;
- бобовых;
- гречневой и овсяной крупах;
- грецких орехах.
Фосфор
Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.
Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.
Фолиевая кислота и компания
Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.
При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.
Витамин К
Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.
Продукты, которые стоит исключить
Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.
Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.
Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.
Чем питаться для ускорения регенерации
Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.
Меню, полезное при переломе
Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.
Холодные закуски
На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.
Салаты
Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.
Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.
Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.
Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.
Супы
Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.
Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.
Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.
Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.
Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.
Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.
Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.
Блюда второго плана
Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.
Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.
Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.
Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.
Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.
Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Режим дня и приема пищи при переломе
Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.
Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.
Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.
Смотрите также:
Источник