Какую рыбу есть при переломах костей

Жирная морская рыба – идеальный диетический продукт для сращения переломов

Жирная морская рыба – идеальный диетический продукт для сращения переломов

Какую рыбу есть при переломе? Этот вопрос интересует тех, кому врач дал рекомендацию придерживаться принципов здорового питания и потреблять больше продуктов и блюд, в состав которых входят нужные для строительства костей вещества, микроэлементы и витамины. В первую очередь, это касается травмированных детей, беременных женщин и пожилых пациентов.

Что необходимо для заживления перелома

Не переедайте – ешьте небольшие порции 5 раз вдень + перекусы

Не переедайте – ешьте небольшие порции 5 раз вдень + перекусы

Рациональное питание при переломах – это организация дробного питания из полезных продуктов, а также исключение из меню напитков и блюд, которые усиливают течение воспалительных процессов.

Перечень нужных веществ

Лечебное питание начинается с нормализации суточного потребления чистой воды

Лечебное питание начинается с нормализации суточного потребления чистой воды

Для синтеза новых остеобластов организм использует следующие вещества:

Название Суточная норма для взрослого
Вода2,0-2,4 л
Белки животного происхождения3 г/ кг веса
МикроэлементыКальций1200 мг
Фосфор900 мг
Магний500 мг
Медь2-3 мг
Цинк25-30 мг
ВитаминыD50 мкг
K200 мкг
C200 мг
B63,5 мг
B9500-600 мкг
B123, 5 мкг

К сведению. Процесс усвоения питательных вещества – сложный процесс, важным элементом успешности которого является соблюдение баланса витаминов и минералов. Например, дефицит витамина К декальцинирует организм, а без достаточного количества цинка и магния витамин D попросту не усваивается.

Ориентируясь только на цифры из таблицы, за исключением потребления воды, родственникам пострадавшего достаточно сложно составить ежедневное меню. Эту задачу проще решить, зная из чего готовить блюда.

Список полезных продуктов

Какую рыбу есть при переломах костей

Тарталетки с икрой и печенью трески

На практике это означает, что в рацион больного, лечащего перелом, должны входить следующие продукты:

  • морская рыба, печень трески, икра;
  • кролик, мясо и мозги баранины и говядины, красное куриное мясо, яйца;
  • творог, сливочное масло и кисломолочные продукты короткого срока хранения;
  • зелёные овощи, пряные травы, морская капуста;
  • овсяная (не хлопья) и гречневая крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • грейпфруты, бананы, сухофрукты, орехи, семечки;
  • напиток из сухих плодов шиповника, клюквенный морс;
  • гранатовый соус.

На заметку. Если цена такого ежедневного набора продуктов «кусается» или есть заболевания, например, диабет, которые не позволяют так питаться, травматолог, в зависимости от возраста и пола пациента, выпишет витаминно-минеральный комплекс и другие медикаментозные средства.

Полезные сорта рыбы при переломах

Какую рыбу есть при переломах костей

Привычная всем сельдь, приготовленная в духовом шкафу, не хуже красных рыб

В диете при травмах костей следует отдавать предпочтение таким сортам морской рыбы:

  • сельдевые – балтийская и атлантическая сельдь, европейские сардины и шпрот;
  • лососевые – лосось, горбуша, кета, сёмга;
  • скумбриевые – тунец, скумбрия (макрель);
  • атлантическая треска.

Рецептов, фото и видео в этой статье, о том, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила все сои полезные свойства, не приводим. Такую информацию лучше искать на специализированных диетических кулинарных сайтах. Однако дадим краткие рекомендации.

Важно. Употребление рыбы при переломе костей должно быть таким. Сельдь, треску лососевые и скумбрию лучше готовить на пару или запекать в пергаментной бумаге. Тунец, сардины и шпрот принесут больше пользы в консервированном (в масле) виде. Кушайте около 150-200 г рыбы на ужин, в сопровождении небольшого объёма свежего салата или рагу из зелёных овощей.

Перечисленная морская рыба оптимальна для лечения переломов, поскольку идеально сочетает в себе протеины, ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир (oleum jecoris), фосфор, кальций и другие микроэлементы. Если семейный бюджет не позволяет ежедневно кушать рыбу, то врач посоветует принимать рыбий жир отдельно.

Польза и норма приёма oleum jecoris при переломах

Какую рыбу есть при переломах костей

Приём oleum jecoris в капсулах не вызывает отрицательных вкусовых ощущений

Группа ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которую содержит oleum jecoris необходимы для:

  • образования костных клеточных мембран и митохондрий;
  • восстановления миелиновой оболочки поврежденных нервных клеток;
  • регенерации соединительных тканей;
  • сбережения азотистых веществ – главного «строительного материала» для синтеза любого вида тканей;
  • регуляция кальциево-фосфорного баланса.

Если врач не назначит индивидуальную дозировку, то принимать oleum jecoris в капсулах при переломах надо по 2 штуки, 3 раза в сутки, на протяжение 3 месяцев.

Внимание! Инструкция рыбьего жира содержит предупреждение, что приём на голодный желудок может вызвать его расстройство, так что пейте рыбий жир после основных приёмов пищи.

И в заключение хотим напомнить, что лечебное питание играет важную, но не главную роль в лечении переломов. Только ежедневные занятия лечебной физкультурой, по составленному индивидуально плану, могут гарантировать успешное сращение костных обломков и полную функциональную реабилитацию.

Источник

Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.

Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.

яблоко

Рекомендуется к употреблению

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

продукты содержащие кальцийКальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;

Магний можно найти в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

Читайте также:  Сколько лежат в больнице с переломом малой берцовой кости

Цинк находится в:

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.

Фосфор есть в:

  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Чего нельзя есть при переломах

Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.

девушка

Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.

Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.

Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

продукты богатые белками

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Употребление кальция и витамина Д

Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
д

Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

  • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
  • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
  • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
  • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.

Употребление витамина С

Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.

витамин С при переломах

Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.

Читайте также:  Пострадавшего с переломом костей таза

Коктейль при переломе

При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:

  1. Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
  2. Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
  3. Туда же кладется половинка банана среднего размера;
  4. Добавляется пара измельченных грецких орехов;
  5. Насыпается одна ложка любых ягод.

Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.

Как правильно питаться во время перелома ноги

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

Источник

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Какую рыбу есть при переломах костей

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

Прием правильной пищи:

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

витамины

В них должно быть много:

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

Какую рыбу есть при переломах костей

Отказаться придется от:

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

Читайте также:  Медицина перелом костей голени

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Какую рыбу есть при переломах костей

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

Этого витамина много в:

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Цинк

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

А еще его много в:

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

Какую рыбу есть при переломах костей

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, н?