Кость при переломе 7 недель
Общие правила
Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.
Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.
При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.
В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.
На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.
Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.
Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.
Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.
Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.
В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов D, С, А, группы В и антиоксидантов.
Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.
Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.
Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.
Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.
При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.
Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).
Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.
Разрешенные продукты
- Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
- Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
- Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
- Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
- Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
- Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
- Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
- Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
- Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
- Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
- Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
- Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
- Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
- Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
- Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.
В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.
- «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
- «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
- «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».
Цена диеты
Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.
Источник
При повреждении костной ткани первостепенным вопросом для пациента становится восстановление после травмы и возврат к трудовой деятельности, полноценная социализация. Время сращения переломов различно, оно зависит от общих факторов и местных, оказывающих решающее влияние на сроки реабилитации.
Для скорейшего восстановления необходимо соблюдать рекомендации врача по питанию, режиму, а также неукоснительно исполнять физический режим – занятия лечебной физкультуры, назначенные курсы физиотерапии, также необходимо выполнять простейшие движения в домашних условиях, чтобы не спровоцировать застойные процессы и не осложнить выздоровление.
Характеристика перелома
Перелом – полное или частичное нарушение целостности костной ткани, произошедшее под действием сторонних сил. В зависимости от причины возникновения они бывают:
- патологическими, вызванными заболеваниями костной ткани (туберкулез, остеомиелит, саркома);
- травматическими, если повреждение вызвано ударом, падением, толчком.
Характерными особенностями любых переломов являются:
- возникшие деформации или укорочение кости;
- аномальная подвижность в области повреждения;
- боль в месте травмы;
- неестественное положение конечности;
- слышимый хруст костей при прощупывании поврежденной области;
- быстро нарастающая отечность;
- невозможность конечности выполнять свои функции.
Как правило, после повреждения кости пострадавший испытывает болевой шок, при отрытом типе наблюдаются признаки кровопотери, закрытые переломы сопровождаются гематомами. При повреждении спины переломы сопровождаются болью и потерей чувствительности. Сломанные кости черепа дают о себе знать потерей сознания, прозрачными или кровянистыми выделениями из носа и ушей.
Возможные осложнения
Осложнения бывают двух типов. Первый тип связан непосредственно с местом получения травмы. Травмируется не только сама кость, но и окружающие ткани. К последствиям повреждения относят:
- разрывы сосудов;
- повреждение мышц;
- травма внутренних органов, спровоцированное костными отломками (мозгового вещества, плевры, мочевого пузыря);
- повреждение нервных отростков и сплетений.
В ряде случаев осложнения являются более серьезными, нежели сам перелом. Они влияют на то, сколько будет срастаться перелом, существенно усложняют выздоровление больного или провоцируют его дальнейшее ухудшение состояния.
Второй тип осложнений связан с процессом лечения травмы. Их появление вызвано ошибками лечения – неправильным сопоставлением отломков кости, занесением инфекции. Ко второму типу осложнений относят:
- появление ложного сустава;
- инфицирование;
- укорочение кости;
- некроз тканей;
- нарушение кровообращения при появлении костной мозоли;
- синдром длительного сдавливания;
- жировая эмболия.
К осложнениям относят и такие ситуации, как появление пневмонии от длительного обездвиживания пациента, пролежни, тромбоэмболия, мышечная атрофия. Такие осложнения возникают спонтанно, при несоблюдении врачебных рекомендаций и многих из них можно избежать.
Факторы, влияющие на скорость сращения перелома
На срок сращения костей влияют как общие, так и местные факторы. К общим относятся:
- возраст пациента;
- физическое состояние, нервно-психический статус;
- тип конституции;
- состояние эндокринной системы;
- характер питания;
- особенности метаболизма.
На скорость сращения костной ткани влияют сахарный диабет, анемия, беременность и лактация, лучевая болезнь, прием некоторых лекарственных препаратов и многие другие. При этом сросшаяся кость может травмироваться повторно.
Обратим внимание на вторую группу факторов, влияющую на то, сколько заживают переломы в разных локализациях. Именно они играют решающую роль при сращении у большинства пациентов. Такими факторами являются:
- локализация;
- наличие смещения отломков;
- тип повреждения (например, винтообразные и косые переломы срастаются быстрее);
- инфицирование раны (при открытом переломе);
- наличие интерпозиции мягких тканей;
- появление гематомы;
- васкуляризация и жизнеспособность костных отломков;
- количество образовавшихся после повреждения отломков;
- правильная оценка сроков иммобилизации;
- скорость формирования костной мозоли.
Как срастаются кости после перелома у взрослых
Процесс восстановления кости после перелома у взрослых пациентов включает в себя несколько этапов:
- Возникновение сгустка возле поврежденного места.
- Появление в сгустке остеобластов и остеокластов, которые и станут основой для регенерации костной ткани. Их цель – сгладить отростки и создать между ними гранулярный мост.
- Образование костной мозоли на поверхности гранулярного моста. Ее образование происходит примерно с третьей недели после получения травмы.
- Стабилизация кровообращения, в результате чего костная мозоль получает полноценное питание, после этого костная ткань заканчивает свое формирование. На эту стадию может уйти до 2,5 месяцев. Сроки зависят от типа повреждения, наличия осложнений.
Как срастается перелом у детей
Травма у детей заживает намного быстрее, поскольку часть из них происходит по так называемому типу «зеленая ветка». В этом случае травмируется лишь внутренняя часть кости, а надкостница сохраняет относительную целостность. Иногда травмы даже не диагностируются.
Как срастаются переломы этого типа? «Зеленая ветка» часто не требует медицинского вмешательства, срок иммобилизации наименьший, кость срастается самостоятельно. Главное – не создавать помех, обеспечить все условия для успешной регенерации и устранить риск повторной травмы.
Организм ребенка имеет более быстрый метаболизм и не отягощен хроническими заболеваниями, другими негативными факторами, поэтому и восстановление после перелома проходит быстрее.
Сроки срастания перелома
Кости у взрослых срастаются медленнее, чем у детей. Это обусловлено рядом особенностей функционирования взрослого организма.
Скорость заживления переломов у детей
За счет особенностей детского организма кости срастаются быстрее. Чем младше ребенок, тем быстрее проходит восстановление.
Например, ключица у ребенка 4–7 лет срастается за 14 дней, у подростка – за 3 недели. Столько же срастаются и кости предплечья. Бедренная косточка у детей 4–7 лет срастается за 1,5 месяца, а у подростков – за 2,5 месяца.
Нагрузка на конечность разрешена только спустя шесть месяцев после получения травмы. Примерно такое же количество времени, как срастается кость при переломе предплечья, срастаются и другие повреждения, а вот после вывиха восстановление происходит в течение двух недель.
Средние сроки сращения переломов у взрослых
Тяжелее и дольше всего заживление проходит после повреждения кости на ноге, в области шейки бедренной кости и компрессионного перелома позвоночника. Таблица продемонстрирует время, за которое срастаются переломы различных костей.
Локализация | Время иммобилизации | Запрет на трудовую деятельность |
---|---|---|
Ключица | до 45 дней | до 60 дней |
Плечевая кость со смещением | до 40 дней | до 70 дней |
Шейка или тело лопатки | до 35 дней | до 75 дней |
Вколоченный плечевой кости | до 30 дней | до 60 дней |
Отлом плечевого мыщелка | до 20 дней | до 70 дней |
Плечо в области диафиза | до 70 дней | до 90 дней |
Локтевой отросток | до 28 дней | до 60 дней |
Пястная кость | до 35 дней | до 45 дней |
Обе кости предплечья | до 65 дней | до 75 дней |
Фаланги | до 2-х недель | до 45 дней |
Шейка бедра (вколоченный) | до 90 дней | до 180 дней |
Внесуставной перелом шейки бедра | до 90 дней | до 180 дней |
Внутрисуставной перелом шейки бедра (со смещением) | до 180 дней | до 300 дней |
Бедренная кость | до 90 дней | до 180 дней |
Надколенная кость (со смещением) | до 35 дней | до 60 дней |
Внутрисуставный перелом колена | до 45 дней | до 150 дней |
Большеберцовая кость (в зависимости от локализации) | от 60 до 120 дней | от 90 до 150 дней |
Лодыжка | до 60 дней | до 120 дней |
Плюсневая кость | до 25 дней | до 75 дней |
Отросток позвонка | до 20 дней | до 45 дней |
Тело позвонка | до 60 дней | до 360 дней |
Тазовая кость (с сохранением целостности кольца) | до 30 дней | до 60 дней |
Перелом тазовой кости типа «бабочка» | до 90 дней | до 120 дней |
Ребро | до 20 дней | до 50 дней |
Как ускорить сращение перелома
Ускорить сращение переломов помогут физические упражнения под наблюдением врача-реабилитолога, правильное питание и витаминотерапия. В дополнение к основным лечебным методикам можно использовать народные средства.
Физический режим
Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.
В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:
- идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;
- упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;
- статические упражнения для поддержания тонуса;
- упражнения для противоположной конечности.
После того как гипс снимут, упражнения проводятся для профилактики контрактуры. Степень нагрузки строго регламентируется. Упражнения включают в себя:
- упражнения для увеличения амплитуды движений;
- механотерапию;
- упражнения в воде;
- криолечение.
Диета и витаминотерапия
Без мощной поддержки витаминотерапией и диетическим питанием кость срастается долго. Питание очень важно, оно должно быть насыщено в первую очередь веществами для регенерации костной ткани. Ключевым элементом, который нужно добавить в организме человека с травмой кости — кальций. Он содержится в таких продуктах питания:
- молочные продукты;
- белая фасоль;
- кунжут;
- рыба (особенно лосось и сардина);
- миндаль и инжир;
- капуста.
Для пополнения организма аскорбиновой кислотой и витамином Д рекомендуют:
- брюссельскую капусту;
- рыбий жир;
- петрушку;
- облепиху;
- черную смородину;
- цитрусовые.
Для ускорения выздоровления врачи рекомендуют следующие минералы и витаминные комплексы:
- лекарства для образования костной мозоли – Хондроитин, Терафлекс, средства с глюкозамином;
- препараты фосфора, кальция и витамин Д;
- иммуномодуляторы – Тималин, Левамизол, натрия нуклеинат, Т-Активин;
- мумие для активизации минерального обмена в тканях;
- для пожилых пациентов обязателен прием кальцитонитов – Кальсинар, Кальцитрин, а также препаратов фтора;
- в сложных случаях к назначенных витаминам и минералам добавляются анаболические стероиды.
Как ускорить сращение перелома народными способами
Народная медицина имеет ряд действенных средств для восстановления здоровья пациента, перенесшего повреждение костной ткани. Не стоит пренебрегать методиками лекарей, их можно включать в курс лечения наряду с традиционными препаратами, рекомендованными медиками.
Среди средств народной медицины рекомендовано использовать следующие:
- яичная скорлупа с лимонным соком – высушенную скорлупу перетирают в порошок (или дробят на кофемолке), после чего принимают по половине чайной ложки с несколькими каплями лимонного сока ежедневно;
- луковый отвар – необходимо нарезать лук мелкими кусочками, обжарить его на сков?