Луковая кашица от ушибов
Как снять боли от ушиба?
Ушибы – самый распространенный вид травм. Никто не застрахован от этой неприятности. Ушибы можно получить, занимаясь спортом, во время домашней работы или даже гуляя по улице. Ушибы сопровождаются повреждением мягких тканей тела и рядом опознавательных признаков:
• болью в поврежденном месте,
• кровоизлиянием,
• образованием синяка (гематомы) и отека.
Обычно даже незначительные ушибы беспокоят
и проходят долго.
Как работает лекарство из лука
Ускорить процесс выздоровления ушиба в домашних условиях можно с помощью лука. Он позволяет снять отеки и воспаления, устранить боли. Более того, восстанавливая нормальное кровообращение, лук помогает быстро рассосаться гематоме.
Рецепт из лука для снятия боли от ушиба
Вам потребуется:
• 1 луковица,
1 ст. л. меда.
Луковицу измельчают и тщательно перемешивают с медом. Кашицу помещают в небольшую емкость и ставят на водяную баню. Когда мед растворится, смесь заворачивают в ткань, и накладывают компресс на ушиб на 2 часа. Процедуру повторяют 3 раза в день.
Как избавиться от болей при растяжении связок?
Растяжение связок – явление нередкое, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни. Неосторожное движение или избыточная нагрузка могут надолго ограничить деятельность человека. Определить растяжение связок несложно самостоятельно. Оно сопровождается:
• постоянной болью в месте повреждения,
• кровоизлиянием на участке травмы,
• резким ограничением функции сустава.
В первые минуты после травмы важно наложить на поврежденный сустав лед и зафиксировать его эластичным бинтом.
Как работает лекарство из лука
В домашних условиях, чтобы быстро снять боли после растяжения связок, применяют луковые компрессы. Лук позволяет снять воспаление и боль в месте травмы, а также укрепляет кости и сухожилия.
Рецепт из лука от болей при растяжении связок
Вам потребуется:
• 1 крупная луковица,
• 1 ч. л. сахара.
Луковицу запекают и растирают с сахаром. Кашицу заворачивают в марлю, и накладывают компресс на пораженный участок на 5 часов.
Как лук поможет от болей в пояснице?
Практически каждый человек после 30 лет сталкивается с болезненными ощущениями в области поясницы. Достаточно долго посидеть в неудобной позе, поднять тяжесть или простыть, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но важно понимать, что боли в пояснице появляются не просто так. Обычно они указывают на наличие какого‑либо заболевания:
• остеохондроза – поражения хрящевых и костных тканей позвоночника,
• спондилоартроза – поражения межпозвонковых суставов, ответственных за подвижность позвоночника,
• сколиоза – искривления позвоночника,
• остеопороза – поражения костной ткани, связанных с нарушением обмена веществ,
• опухолей позвонков,
• перелома какого‑либо или нескольких спинных позвонков,
• инсультных состояний,
• острого аппендицита,
• почечной колики,
• венерических инфекций.
Для определения причины болей необходимо пройти медицинское обследование. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Как работает лекарство из лука
Конечно, обратиться сразу к врачу не всегда получается. И мы нередко прибегаем к различным дорогостоящим мазям для снятия боли. Но мало кто знает, что прекрасным обезболивающим эффектом обладает лук. Он всегда есть под рукой и экономит семейный бюджет. Содержащийся в луке комплекс биологически активных веществ снимает воспаление и застойные явления в области поясницы, улучшает кровообращение и положительно действует на костные ткани.
Рецепт из лука от болей в пояснице
Вам потребуется:
• 2 головки редьки,
• 2 головки репчатого лука.
Корнеплоды натирают на терке, кашицу тщательно перемешивают и заворачивают в марлю. Компресс накладывают на больное место, а сверху накрывают полотенцем. Как только появляется чувство жжения, повязку снимают. Процедуру проводят перед сном в течение 2–3 дней.
По этой теме читайте на сайте :
Источник
Всегда беру в паек несколько (а то и не несколько) головок лука в каждый свой выход на природу, и не случалось, чтобы приносил обратно.
Лук неизменно присутствует в составе практически любого походного варева, т.к. в состоянии превратить в более или менее съедобную похлебку даже «голую» крупу. Серьезное же походное блюдо, а тем более изысканное, без лука в рецептуре, в моём понимании просто немыслимо.
С луковицей можно, какой-никакой салатик застругать из подручного, мяско-дичь приправить, или просто перекусить как яблоком на ходу. Последний вариант, кстати, попутно гарантированно избавит и от назойливого гнуса, и от плотно присевшего на уши собеседника.
Однако есть у лука и еще одно волшебное применение, опробованное мною и коллегами уже не единожды.
Пару недель назад случилось мне серьезно повредить колено. Просто растяжение то было или нечто более скверное, к сожалению достоверно уже не узнать, т.к. (просьба к читателю ни в коем случае не перенимать сего опыта) в травм пункт я в итоге так и не сходил.
В первый вечер колено распухло раза в полтора, а боль не позволяла не то что ходить, но даже лечь нельзя было, как следует (а у меня, как я всем рассказываю ???? достаточно высокий болевой порог).
В итоге проворочавшись ночью часа три, все же сползал на кухню, да мужественно выпил разом пару таблеток ибупрофена.
Приключилось все это со мной в городе, а не где-то в далеком лесном сугробе, и выбор цивилизованных средств лечения был наиогромнейший. Но в конечном итоге, была все же применена метода уровня каменного века без проведения какой бы то ни было серьезной диагностики. Собственно, почему тему и выношу в раздел «Туризм», — исходные-то данные совпадают, а описываемый способ лечения вполне реализуем даже в полном отрыве от цивилизации.
Но вернемся к моей ноге. Должен оговориться, что все же имею некоторое представление о человеческой анатомии, — без того и браться бы не стал. Отсутствие хрустов и заклиниваний в колене и его (если не считать дикого отека) правильная геометрия, давали определенную уверенность, что сустав или мениск, по крайней мере, не рассыпались на куски, а связки не разорваны в клочья.
Все остальное (полагаясь все же в некоторой степени на удачу) я очень надеялся самостоятельно вернуть в состояние близкое к первоначальному, без применения хирургии и гипса, чем пугает чуть ли не каждый ресурс, который можно найти по запросам «травма колена, отёк».
Просьба: при возможности обращения к врачу, ни в коем случае не следовать моему примеру (свои мотивы самолечения в данном конкретном случае я опущу, дабы не провоцировать читателя рисковать своим здоровьем).
Итак, дальнейшие манипуляции и результаты:
На крупной терке натер две средние луковицы, добавил пару столовых ложек сахара и всем этим снадобьем обильно покрыл колено (и отек, и вокруг него) со всех сторон. Обернул сверху (чтобы мой изысканно пахнущий компресс не валился за мной по полу лепешками) куском полиэтилена и замотал бинтом (лишь бы это все хозяйство держалось на месте и плотно прилегало к коже).
Компресс дает обильный сок, а потому полезно бывает еще и полотенце или ветошь какую поверх намотать, да на постель постелить еще что-нибудь, чтобы потом матрац луком не вонял.
Утром «увядший» компресс нужно сменить или снять до следующего сна в зависимости от серьезности травмы и наличия эффекта от лечения.
Вот собственно и все целительство.
Метода не нова. Батя мой (ему сейчас к слову за 75) единожды поскользнувшись на льду, таким же способом смог за одну ночь снять отек, обезболить и вернуть голеностопу подвижность и соразмерность носимой обуви, чтобы поехать-таки на рыбалку, о которой договаривался заранее. И это пока абсолютный рекорд в плане затраченного на лечение времени.
В моем же случае на утро чуда не произошло. Я всего лишь отказался от обезболивания, смог свободно лежать, сидеть и кое-как ковылять на одной ноге, да руками за стеночку.
На вторую ночь завязал себе тот же лук, но уже с медом. В моем понимании, сахар в компрессе нужен в первую очередь для того чтобы луковый сок не сразу окислялся, портился и, соответственно, дольше сохранял свои чудесные целебные свойства. Потому мед, — исключительно моя вольность, подкрепленная лишь непроверенными слухами, что им (медом) тоже какие-то там травмы лечат, а так суть тот же сахар (а значит, хуже не будет).
После второй ночи я уже смог бодрее ковылять по квартире. А к концу дня отек спал почти полностью, и я уже ходил (пусть и прихрамывая) практически без опоры на стены. И приходилось еще специально мучинически кривить рожу, чтобы любящие домочадцы с лёжки от телевизора не дергали да к домашним делам не припахивали.
Немаловажный момент: ногу я старался пусть по чуть, но непрестанно нагружать с первого же дня. Всю следующую неделю, начиная со дня, как встал на ноги, ходил пешком и, пусть без экстрима, но периодически заставлял себя делать гимнастику (и на растяжку, и на нагрузку), проверяя, и тренируя все возможности колена (повторюсь: без фанатизма и аккуратно).
В итоге, ровно через неделю после повреждения колена (пусть слегка перегружая здоровую ногу) уже смог присесть то же самое число раз, что приседал до травмы.
Лук помог! Так что он в моем продуктовом наборе в рюкзаке присутствует всегда и пренепременно. И не только для плова.
Как мне кажется, вполне наглядно все. Случись такая травма (коль кости целы и кровь не хлещет) где-нибудь на природе (где врача не дозваться, и транспорта нет), — вполне реально за день-два-три самому вернуть себе маломальскую подвижность, уменьшить боль и минимизировать хлопоты по возвращению домой. Особенно актуально это в свете рекомендованных для значительной части подобных травм покоя, неподвижности и наложения гипса, практически исключающих возможность благополучно завершить путешествие без использования костылей, носилок, спасательной экспедиции, вертолета, ледокола, спецрейса МЧС и т.д.
Обязательное наличие (в аптечке) и использование в подобных случаях эластичного бинта для фиксирования и страхования поврежденного сустава может существенно увеличить шансы на благополучный исход. Более того, использование такого бинта очень желательно и для предотвращения подобных травм при критических нагрузках или (и) для страхования ранее травмированных конечностей (как бы давно подобная травма не приключалась ранее).
А вот уже дома обязательно, без раздумий, споров, «авось» и лишних разговоров, — ВРАЧ при первой же возможности!!! А тот же лук потом дома сверх назначенного, как дополнительное лечение себе привяжете, — никто не мешает.
ЗЫ: Некоторые ароматические особенности предлагаемого снадобья помогут сделать незабываемыми минуты и часы совместного пребывания в одной палатке (землянке, домике, машине) здоровой и травмированной части туристической группы ???? .
ЗЫ2: Отек от сильного ушиба (тоже, кстати, колена) приходилось раз за ночь снимать мазью (бальзамом) Вишневского. Помнится, тоже оценил тогда.
Источник
Гематома (она же в простонародье «синяк») – травма, возникающая при ушибах мягких тканей или слабых сосудов. Ушиб мягких тканей часто сопровождается болью, на месте ушиба впоследствии образуется отек и гематома.
Как же быстро избавиться от синяка?
Известно, что лучшим средством (сразу после ушибов) является холод. Холодные компрессы прикладывают к месту ушибу на протяжении первых суток, сочетая его с давящей повязкой.
Воздействие холода способствует сужению кровеносных сосудов и уменьшению отека, в результате чего уменьшается вероятность образования синяка и его размах.
В первые несколько часов рекомендуют менять компресс каждые 15-20 минут. Уже со второго дня можно применять тепло, массажные процедуры и лечебную гимнастику.
Но часто бывает итак, что даже при незначительном ушибе остается внушаемый по размеру синяк. Причин этого может быть несколько, одна из которых – повышенная чувствительность кожи, которая реагирует на небрежное отношение. Что же делать в таком случае?
Кладовая Красоты поделится с вами народными рецептами, с помощью которых можно снять отек и быстро избавиться от синяка.
Народные средства помогут быстро избавиться от синяков.
Рецепт № 1. Бадяга от синяков
Измельченный порошок бадяги является одним из самых эффективных способов для избавления от синяков. К этому методу прибегали ещё наши бабушки.
Покупали в аптеке порошок бадяги и разводили его с водой (в соотношении 2:1). Прикладывали компресс к месту ушиба и перевязывали, оставляя компресс на ночь. Утром и вечером прикладывали новый компресс. Компресс из бадяги подходит для избавления синяков в области лица.
Рецепт № 2. Водочный компресс — старинное средство от синяков
Этот рецепт по праву считается самым народным. Для его применения смачивают марлю в водке и перематывают её ушибленное место. Сверху поврежденную часть тела укутывают полиэтиленом, создавая тем самым согревающий компресс. Применяют на ночь.
Следует отметить, что такой компресс рекомендован не сразу, а на 2-3 неделю ушиба для скорейшего выздоровления.
Рецепт № 3. Лук + соль против синяков на теле
Кашица из мелко нарезанного лука не менее эффективна, чем водочный компресс. А добавление в неё поваренной соли усиливает эффект и ускоряет заживление синяка.
Обыкновенная соль является качественным очищающим средством, удаляет мертвые клетки с поверхности кожи и, кроме того, способствует быстрому рассасыванию гематом.
Для приготовления компресса достаточно тщательно измельчить несколько средних луковиц, добавив к ним 1 ст. ложку поваренной соли.
Компресс меняют ежедневно, 2-3 раза в день. Курс лечения – 5-8 суток (в зависимости от состояния места ушиба). Луково-солевой компресс не рекомендован для лечения синяков на лице, поскольку имеет сильно выраженный неприятный запах.
Рецепт № 4. Свекла + мед
Как известно, натуральный мед обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, чем способствует рассасыванию синяков.
Спасительный компресс, который поможет быстро избавиться от синяка можно приготовить и из свеклы, добавив в него 1 ст. ложку меда. Для этого свеклу мелко натирают и отживают свекольный сок. Свекольную кашицу смешивают с медом, и наносят на поряженный участок кожи, закрепляют бинтом или марлей. Держат компресс 2-3 часа. Применяют ежедневно.
Рецепт № 5. Компресс из горькой полыни
Полынь помогает быстро справиться со следами от синяков, при чем подходит она для избавления от гематом, как на теле, так и на лице.
Для приготовления компресса необходимо тщательно измельчить свежую траву полыни, и прикладывать её к поврежденным местам. При этом место ушиба перебинтовывают.
Такой компресс необходимо часто менять, стараясь не допускать его высыхания. Или же смачивать сверху повязку водой. При сильном ушибе траву накладывают толстым слоем, при его высыхании слой травы обновляют.
Усиливает заживляющий эффект добавление мёда в компресс. Через 2-3 часа медовый компресс с полынью необходимо сменить.
Рецепт № 6. Уксусно-йодовое обертывание поможет быстро избавиться от синяка
Ещё одно эффективное средство от синяков – это обертывание раствором уксуса. Для приготовления
спасительной смеси в 0,5 л. яблочного уксуса добавляют 2-3 чайных ложки соли. В этой же емкости уксус погружают в кастрюлю с горячей водой. В завершении в уксус добавляют 4-5 капли йода.
В полученном растворе обильно смачивают марлю и прикладывают к месту ушиба. Фиксируют компресс полиэтиленовой пленкой и плотной тканью. Держат 15-20 минут.
Рецепт № 7. Домашняя мазь от ушибов и синяков
Для приготовления мази одну луковицу средств размеров очищают и заливают 100 мл. подсолнечного масла. Необходима такая емкость, чтобы масло покрывало луковицу. На медленном огне масло нагревают и кипятят луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Далее лукавицу остужают и выжимают в растительное масло. После – добавляют 100 грамм предварительно расплавленного воска и 1 ст. ложку мелко натертого хозяйственного мыла. Полученную мазь тщательно перемешивают, остужают и убирают в холодильник для застывания. Смазывать больные места необходимо 2-3 раза в день. Мазь хранят в холодильнике.
Автор статьи: Лика.
Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник