Массаж после перелома луча в типичном месте видео
Значительная часть бытовых травм приходится на переломы верхних и нижних конечностей. При падении с упором на руку зачастую происходит перелом лучевой кости, при котором больному приходится наложить гипс. Рука в зафиксированном состоянии находится месяц или более, и вынужденная неподвижность приводит к атрофическим явлениям в мышечной и соединительной ткани, нарушению тонуса сосудов и нервной проводимости. Для восстановления функции руки проводится комплекс мероприятий, в том числе специальный массаж после перелома лучевой кости.
Для чего проводится массаж после перелома лучевой кости
После снятия гипса травмированная рука иногда еще болит. Нужно восстановить подвижность суставов, в ряде случаев имеется остаточная отечность, синюшность кожных покровов. Необходимы меры по улучшению кровообращения в конечности, по улучшению лимфооттока, устранению застойных явлений. Этому способствует массаж.
Умеренное физическое воздействие во время массажа восстанавливает кровоток, ускоряет восстановление проводимости нервных волокон, устраняет спазм сосудов и мышц. Ткани получают необходимые питательные вещества, продукты обмена уносятся из очага воспаления, отек уменьшается, снимается напряженность в мышцах. Это приводит к снижению болевых ощущений, повышению подвижности суставов, улучшению питания и регенерации тканей.
Техника проведения массажа
Восстановительный массаж руки начинают с разминания мышц плечевого пояса. Далее переходят на область локтевого сустава, хорошо массируют мышцы и сам сустав. Переходят на предплечье, осторожно массируют область вокруг места перелома. Переключаются на область кисти и разминают суставы, разрабатывают мышцы, активируют подвижность пальцев.
Во время массажа после перелома лучевой кости руки соблюдается последовательность приемов классического массажа:
- поглаживание;
- растирание;
- разминание;
- вибрация.
Движения сначала плавные, слабой интенсивности, затем увеличивается их амплитуда и сила. Направление движений – вдоль и поперек линии предплечья и вокруг места перелома. Особая осторожность требуется при массаже места перелома и близлежащих тканей. Здесь рекомендуются умеренные, осторожные круговые движения подушечками больших пальцев.
На участке предплечья применяются следующие приемы массажа:
- обхватывающие поглаживания;
- круговые поглаживания на боковых поверхностях;
- перекрестные растирания ребрами ладоней;
- кольцевые разминающие движения подушечками пальцев;
- растирание сдвиганием по боковым поверхностям;
- двуручное щипцеобразное разминание мышц.
Каждый прием массажа проводится примерно 10-20 секунд. Между приемами проводят несколько мягких расслабляющих поглаживаний вдоль предплечья. Массаж на каждом участке заканчивают затухающим поглаживанием.
Длительность процедур
При простом переломе без значительных осложнений период реабилитации конечности продлится примерно 1-1.5 месяца. А при наличии контрактуры период восстановления длится до полугода.
Общая продолжительность сеанса массажа 15 – минут, проводить рекомендуется каждый день или через день. Количество сеансов зависит от сложности состояния и определяется травматологом
Особенности процедуры при разных видах переломов
Массаж руки после перелома лучевой кости должен проводить врач-массажист, так как необходимо соблюдать определенную технику. Неумелый массаж может нанести вред пострадавшей конечности.
Любой массаж должен начинаться и заканчиваться поглаживанием. Техника массажа зависит от места локализации и тяжести перелома, в том числе от того, есть ли смещение костных фрагментов или нет. Особые усилия специалиста потребуются, если после снятия гипса наблюдается тугоподвижность или неподвижность сустава.
Специалист применяет необходимую технику массажа с учетом сложности конкретного случая. Одно дело, если необходимо просто разработать атрофированные под гипсом мышцы, другое – восстановление сниженной проводимости нервного ствола и разработка не действующих пальцев, суставов.
Работа на кисти руки требует большого мастерства специалиста, знания анатомии и физиологии. Если есть контрактура суставов, то помимо обычных мер по разработке сустава и мышц занимаются улучшением проводящей функции нервного волокна. В массаж включают специальные стимулирующие надавливания вдоль нервов и подключают целенаправленное физиолечение.
Применение медикаментозных средств
Для облегчения проведения массажа на кожу наносят массажное масло. При этом рука массажиста лучше скользит и не травмирует кожу пациента. В массажное масло добавляют эфирные масла хвойных деревьев (пихтовое, сосновое, кедровое, эвкалиптовое, скипидар).
Масла обладают местным раздражающим действием, усиливают приток крови, улучшают микроциркуляцию и метаболизм в тканях, стимулируют восстановление, а также обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Масла хвойных деревьев, особенно пихтовое, применялись в народной медицине при закрытых травмах, переломах, боли в суставах.
Из медикаментозных препаратов широко применяются мази и гели группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Это диклофенак, ибупрофен, напроксен, кетопрофен и другие. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием.
Более выраженным противоотечным действием обладают другие наружные средства: троксевазин, индовазин, лиотон, венорутон, венолайф и другие. Эта группа содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов, снижающие проницаемость вен и капилляров. За счет этого наблюдаются устранение отека, охлаждающий и обезболивающий эффект.
Есть группа средств, которая содержит в своем составе пчелиный яд, змеиный яд, настойку красного перца, коллаген биологически активные компоненты. Они обладают согревающим действием. Применяются в период, когда уже нет выраженного отека тканей, активного воспалительного процесса и кожных повреждений. Их действие направлено на улучшение питания и ускорение восстановления тканей.
Чего нельзя допускать при массаже
Массаж направлен на восстановление подвижности конечности. Массажные движения должны быть плавными и умеренными, не должны вызывать боли и дискомфорта. Неумеренные движения могут травмировать связочный аппарат в суставах.
Необходимо наблюдать за состоянием пациента во время массажа. Нельзя допускать резких массажных движений, прикладывать большую силу, особенно в месте перелома. Резкие движения могут вызвать спазм и напряжение мышц, что приведет к повторному перелому. Это особенно опасно в случае перелома со смещением.
Массаж предплечья и кисти: Видео
[rBlock name=after_video return=1]
[rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]
Источник
фото с сайта yandex.ru
Перелом лучевой кости в типичном месте самый распространенный из всех переломов. Типичное место расположено в дистальном отделе лучевой кости на расстоянии 2-3 см от лучезапястного сустава. Этот участок в больше степени состоит из губчатой костной ткани и в отличие от тела (диафиза) кости имеет самый тонкий кортикальный (поверхностный) слой. Сломать так руку дело одной секунды, а восстанавливается она долго. К сожалению, врачи-травматологи редко говорят пациентам, что необходима реабилитация и врача – физиотерапевта. Сняли гипс, и иди, через неделю приходи, посмотрим. А пациент остается в шоке от своей руки, от страха за неё, кажется, что она никогда не станет прежней.
Я сломала руку в конце мая прошлого года, ситуация банальная – пошла в магазин, а на улице шел дождь, поскользнулась и вуаля – перелом. Приехав в травмпункт, была удивлена количеством таких же несчастных. Причем в травмпункте первым делом спросили, когда была травма, в случае если прошло больше 3 дней, то врач и осматривать не будет, отошлет в поликлинику по месту жительства.
Я проходила с гипсом 3 недели, и очень боялась, что когда его мне снимут, окажется, что рука зажила неверно. Перелом у меня был со смешением. Но всё обошлось, врач – травматолог не прописал мне физиолечения вообще (!) рекомендовал греть грелкой и шевелить рукой. Всё. А рука в отёке, зелено – синяя, и не слушается от слова совсем. Я её прижимаю к себе, потому что не представляю, как выйти в большой мир с такой рукой, кажется, что все встречные имеют намерением её пощупать, потрогать, задеть, причинить боль.
В день снятия гипса я пошла к физиотерапевту, честно кажу, что мне просто повезло. Позвонили врачу, и он меня принял, потому что за меня просили, без направления, без каких-то танцев с бубном. И физиотерапевт совершил чудо, врач восстановил мне руку за две недели (!), конечно, она не стала такой как до перелома (такой она стала через месяц), разница между первым и четырнадцатым днем физиолечения была колоссальной. Если есть возможность – обязательно идите к специалисту, иначе есть возможность не восстановить руку на 100%. Интересно было узнать, что даже неправильно сросшийся перелом можно разработать и это лучше, чем позволять ломать себе руку снова, так как гарантии, что она во второй раз срастется верно, нет.
Длительность реабилитации может зависеть от возраста больного, тяжести травмы, наличия осложнений или заболеваний, мешающих срастанию костной ткани. Если у пациента сахарный диабет, инфекции мягких тканей и костей, пожилой возраст и прочие отягощающие факторы, то период реабилитации будет длительным.
Внимание! Все упражнения по реабилитации руки требуют согласования с врачом! Я – не врач, медицинского образования у меня нет, я рассказываю свой опыт и показываю те упражнения, которые помогли мне восстановить руку.
Сначала мне делали прогревание руки озокеритом (горный воск — природный углеводород из группы нефти) его разогревают и наносят на марлю, всё это затем помещается на место травмы. Время воздействия около 20 минут.
Затем мне делали массаж, это было больно. Начинался он с разминания пальцев, поскольку они снабжаются кровью мелкими сосудами, неподвижное состояние в гипсе привело к отеку и не проходящему синяку. Сначала легкими поглаживающими движениями мне разогревали мышцы, а потом делали легкий массаж.
Затем под руководством врача я делала упражнения, они очень простые и не требуют специализированных предметов:
1. Собирание пеленки или полотенца. Казалось бы это даже не упражнение, а так баловство, но оно помогает.
Да, вот так просто собирать ткань, работая только одними пальцами, перебирая ими
2. Протирание зеркал, мебели полезно не только для внешнего вида квартиры, но и руку разрабатывает.
3. Взять в руки мяч любого диаметра и перебирать по нему пальцами.
4. Сжимать в руке мелкие предметы.
стараться сжимать с силой, разжимать и сжимать снова
5. Рукопожатие, стараться сжать пальцы сильнее. Делать это упражнение можно только с человеком, которому доверяешь. Моим компаньоном был папа, не знаю кто из нас больше боялся я или он.
6. Поднимать поочередно по одному пальцу.
Казалось бы так просто, но на деле это совсем не просто и не все пальцы слушаются. У меня хуже всего обстояло дело с большим пальцем, он долго болел
7. Упершись рукой в стену поворачивать ладонь из стороны в сторону.
Это очень тяжелое и сложное упражнение
8. Упираться рукой в стену и пытаться выпрямить руку.
Это вообще «высший пилотаж», очень страшно это совершать после травмы, но потихоньку надо, день за днём она будет выпрямляться больше
Второй вариант этого упражнения, когда рука лежит на столе и Вы её поднимаете вверх
9. Взять в руки трубу от пылесоса опустить её на уровень свободно висящих рук и пытаться обеими руками держать её одинаково (это очень сложно, правда, хотя по описанию кажется легко).
10. Раздвигать и соединять пальцы
Это упражнение легкое, делать его не больно
Через 4 дня физиотерапии мне велели постирать в тепловой воде небольшие вещи и старательно их выжимать. После пятого сеанса, сказали положить в пакет книгу и походить так, неся в травмированной руке.
Я без устали работала с рукой, приходя от врача, я нагревала грелку и прикладывала к руке. Подержав минут 10, я наносила на руку детский крем «С лисичкой» и массажировала, затем повторяла упражнения. Так 2-3 раза в день, не считая обязательный сеанс у врача. Идя по улице, я вращала кистью, так чтобы было не больно, но она у меня всегда была в движении. Рука постоянно ныла, я мазала её обезболивающей мазью, укутывала пуховым платком и немного отпускало. А еще она очень мерзла и её «крутило» на непогоду.
Таким образом, через 2 недели у меня была почти полностью восстановленная рука. Сохранялся легкий отёк. Она отличалась по цвету (была немного темнее), но я вышла на работу и старалась двумя руками печатать тексты, и вообще жить обычной жизнью. Хотя желание прижать руку к себе и не отпускать было еще долго.
Если есть возможность поехать на море – замечательно, оно лучший лекарь! Плаванье, загорание, закапывание кисти в горячий песок – всё это волшебные средства.
Спустя год могу сказать, что ходить в дождь я боюсь, это страх у меня остался, в дождь я прижимаю руку к себе. Но она у меня восстановилась на 100%, я могу перенести весь вес тела на некогда травмированную руку, и она выдержит. Будет несколько неприятно, но это уже мелочи.
Надеюсь, статья будет полезна, а самое главное — будьте здоровы)
Статья о способах улучшения волос при помощи инъекций
Статья о методах улучшения состояния волос без помощи инъекций
Источник
Массаж руки после перелома назначается в период реабилитации после лечения. Процедура может выглядеть по-разному: это зависит от места перелома и степени повреждения тканей. Массаж оказывает обезболивающее действие и восстанавливает подвижность конечности, а также является отличной профилактикой гипотрофии мышц.
Техника проведения
Приемы, которые применяются при массаже – поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Для более эффективного результата следует выполнять процедуру двумя руками: одной придерживать руку больного, другой – массировать сустав. При самостоятельном проведении массажа будет достаточно одной, здоровой руки.
Перед массажем следует зафиксировать руку в удобном для пациента положении. Мышцы рук обязательно должны быть расслаблены. Любое упражнение следует выполнять не торопясь, лучше всего начать со здоровой области, постепенно переходя к больной. Движения должны быть направлены от лимфососудов к лимфоузлам. Для закрепления техники посмотрите видео массажа руки поле перелома.
Во время массажа можно пользоваться различными средствами, увеличивающими положительный эффект от процедуры. Используйте массажные кремы и питательные масла. При огрубении кожи наносите на кожу льняное масло, втирая его от кончиков пальцев к кистям. Для проведения лечебных упражнений можно использовать дополнительные инструменты – специальные массажеры либо теннисные мячики для сжимания.
Если вы чувствуете сильное напряжение в руке – перед массажем немного приподнимите руку и слегка встряхните ее, чтобы расслабить мышцы.
Лучевая кость
Продолжительность процедуры – не более 20 минут. Проводить массаж следует каждый день. Массаж после перелома лучевой кости требует определенного упорства и терпения, а также четкого выполнения всех предписанных врачом действий. Место, которое массажируется, зависит от места сломанной кости.
Во время массажа необходимо выполнять следующие упражнения:
- Разогрейте пораженное место с помощью сгибательных и разгибательных упражнений (поднятие предплечья).
- Выполните медленные поглаживания ладонью или подушечками пальцев. При этом используйте круговые движения.
- Разотрите область лучевой кости тыльной стороной пальцев – двигайтесь вдоль позвоночника, слегка надавливая на кожу.
- Выполните медленные постукивания, вибрирующие движения вблизи места перелома. Завершите массаж поглаживанием пораженных участков.
Не применяйте грубые приемы массажа. Интенсивная техника может вызвать боль. Кроме того, слишком активные действия могут стать причиной смещения костных осколков.
Кисть
Массаж руки при переломе кисти направлен в первую очередь на восстановление подвижности руки и разработку связочного и мышечного аппарата. При диагностировании у пациента закрытого перелома кисти массаж можно проводить в первые дни после получения травмы. Для скорейшего выздоровления и восстановления подвижности больной может проводить массажные процедуры самостоятельно. В качестве массажа используются следующие упражнения:
- Начните с легкого поглаживания внутренней стороны запястья и кисти. Начните движение от кончиков пальцев и закончите плечом – так вы снимите отек со всей руки и улучшите кровообращение.
- Перейдите на внешнюю сторону руки. Выполните растирание кисти и легкий массаж пальцев. Представьте, будто вы надеваете перчатки на каждый палец. Используйте спиралевидные движения.
- Далее – упражнения на разработку кисти. Выполните круговые движения, разомните основание кисти.
- Закончите массаж легкими поглаживаниями.
Восстановительный период после перелома кисти занимает не менее одного месяца. В это время следует уделять особое внимание массажу: выполняйте процедуру как минимум раз в день.
Плечевой сустав
Для полного восстановления сустава необходимо применять умеренные трудовые занятия, ЛФК и физиотерапию. В качестве дополнительной процедуры можно использовать массаж руки после перелома плечевого сустава. Начало проведения процедуры – на третий день после снятия гипса. Выполняйте следующие упражнения:
- Разотрите конечность, чтобы улучшить кровообращение и подготовить сустав к массажу. Для этого положите руку на область плечевого сустава и сделайте несколько движений снизу вверх над головкой плечевой кости.
- Выполните массаж здоровой части руки, используя вибрирующие движения.
- Со всех сторон погладьте суставную сумку, выполните кругообразные движения подушечками пальцев.
- Уделите внимание дельтовидной мышце, сделайте несколько растирающих движений, затем используйте легкое выжимание.
Лучшая поза при массаже – положение сидя, руки опущены, а предплечье лежит на бедре или столе. Такое положение расслабляет мышцы в плечевой сустав.
Локтевой сустав
Восстановить утраченные движения и улучшить кровообращение поможет массаж руки после перелома локтевого сустава. Процедура помогает предупредить развитие атрофии мышц и укрепить связочный аппарат. Массаж ведется при согнутом положении локтевого сустава. Выполняются следующие упражнения:
- Выполните круговые поглаживающие движения всего сустава, уделите внимание здоровой части руки. Движение выполняется поверхностью больших пальцев рук по всей плоскости локтя.
- Помассируйте сумочно-связочный аппарат сустава (с локтевой и лучевой стороны). Разотрите тыльную сторону с помощью движений вверх-вниз.
- Слегка растяните мышцы локтевого сустава, при этом надавливая на них.
- В качестве заключения выполните сгибание, разгибание, а также вращательные движения локтем.
На период реабилитации после перелома запрещается переносить тяжести и переутомлять мышцы. От упражнений, которые вызывают боль, следует отказаться полностью.
Массаж – эффективная процедура в лечении многих заболеваний, известная человечеству еще с древних времен. Все упражнения массажа руки после перелома можно выполнить в домашних условиях после консультации со специалистом. Процедура необходима для лечения воспалительных заболеваний, активизации подвижности, избавлении от болей и полного восстановления после перелома
Источник