Ортез при переломе пяточной кости форумы
SergeyNovik
30.01.2017, 18:30
Здравствуйте.
Мне 44 года, не курю 5 лет, вес 77, рост 172.
23 декабря неудачно приземлился с высоты около 1.5м на правую пятку.
Через полчаса в травмпункте сделали снимок и поставили диагноз — перелом пяточной кости. Наложили лангету по передней части от носка до колена, попросив максимально вытянуть носок.
9 января на приеме врач поликлиники (до этого пару приемов были символическими) впервые взглянул на ногу, назвал нехорошими словами того кто наложил лангету спереди при переломе пятки и отправил сделать «циркулярку до колена». Здесь меня попросили стопу выпрямить до 90 градусов, до появления болевых ощущений. Мне это не удалось — боли не было, но стопа не гнулась с непривычки.
23 января сделали контрольный снимок (прямо через гипс), врач мельком на него глянул, сказал «хорошо» и что через пару недель гипс можно снять, а пока начинайте давать нагрузку на ногу постепенно. Разрешил срезать гипс от носка до середины стопы.
Сейчас никаких ощущений травмы нет. Напротив, шевелю пальцами хотя и они слушаются с трудом, стопой тоже могу шевелить и сгибать-разгибать насколько это возможно внутри гипса. Передняя часть стопы что торчит из гипса — припухшая, местами с оттенком синяка и при сдавливании немного болит как синяк при ударе.
Гипс болтается, но при опускании ноги вниз, ее распирает внутри гипса
и видимая часть стопы распухает еще и становится темно-бардового цвета. Гипс не сдвинуть.
Пробовал приступать на ногу — на носок не могу (для этого часть гипса снял) потому что гипс мешает и большой палец в суставе еле сгибается и упирается в боль. С опорой на гипс стою на двух ногах без боли.
Весь вес переносить боюсь, т.к. мне абсолютно непонятно срослось у меня или нет, в каком вообще состоянии перелом.
Вопрос:
Правильно ли сейчас разрабатывать ногу, можно ли сменить гипс на ортез (Orlett HAS-301) и начинать ходить в нем? Можно ли вообще давать сейчас нагрузку?
Снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
30.01.2017, 19:18
Правильно ли сейчас разрабатывать ногу, можно ли сменить гипс на ортез (Orlett HAS-301) и начинать ходить в нем? Можно ли вообще давать сейчас нагрузку?
Такие переломы у взрослых за месяц не срастаются до такой степени, что можно нагружать.
Никакого смысла менять гипс на ортез нет. Как и не было смысла менять переднюю шину на заднюю. Вот сделать КТ и подумать об операции смысл как раз был.
А сейчас — достаточно иммобилизации недель 6-8, потом снимок без гипса. Если на снимке положение отломков не ухудшилось, и есть признаки сращения, то начать с разработки движений. И очень постепенно начинать нагрузку на стопу, имитируя нормальную походку. То есть не приставными шагами с больной ногой впереди.
SergeyNovik
30.01.2017, 19:54
Вот сделать КТ и подумать об операции смысл как раз был.
Спасибо большое за помощь и быстрый ответ.
А что не так? Почему стоило подумать об операции?
То есть сейчас признаков сращивания не заметно?
alex2006mobile
30.01.2017, 20:41
А что не так? Почему стоило подумать об операции?
Перелом с вовлечением таранно-пяточного сустава, есть деформация.
То есть сейчас признаков сращивания не заметно?
Гипс заметен больше всего.
Ну и сращение желательно не как попало, а с восстановлением формы и пяточной кости, и суставной поверхности.
SergeyNovik
10.02.2017, 13:17
Здравствуйте!
Сегодня 50 дней со дня травмы. Сделали повторный снимок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это в день травмы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Одел ортез 28f10 Ottobock
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В нем пятка не касается подошвы, висит в воздухе. Совершенно спокойно даю незначительную нагрузку. Чувствую что дал бы больше и, возможно, наступал бы полностью. Но опасаюсь последствий, поскольку не могу оценить текущее состояние перелома.
Скажите пожалуйста, сейчас видно что перелом срастается?
Когда имеет смысл сделать повторный снимок? В конце февраля нормально?
Нагрузку давать даже в разгрузочном ортезе нельзя или все-таки уже немного допустимо?
И еще, я не пойму, осколок у меня с внутренней или внешней стороны вбок торчит?
Спасибо за помощь!
У нас лечащий врач то говорит наступайте, то не наступайте (когда наконец попросили внимательнее на снимок глянуть). Непонятно срастается или нет. Попросили выписать, т.к. дома сидеть уже нет возможности.
alex2006mobile
10.02.2017, 20:45
Сегодня 50 дней со дня травмы. Сделали повторный снимок.
Уже схватилось. Можно постепенно начинать нагрузку. Иммобилизация уже не нужна.
Одел ортез 28f10 Ottobock
Ортез не нужен, о чем ранее Вам было сказано. Держать пятку в воздухе нет необходимости, и даже вредно -чтобы не формировалась эквинусная установка, нужно ходить в обычной обуви, касаясь пяткой пола, начиная с незначительной нагрузки, но с перекатом стопы. И без нагрузки нужно разрабатывать движения в голеностопном суставе (стопа вверх вниз), и попытаться в таранно-пяточном (стопа на внешний край-внутренний край).
Снимок можно сделать в 3 мес. Сделайте обе пятки в профиль, чтобы наложить рентгенограммы и хорошо увидеть изменение формы пяточной кости за счет смещения. Лучше смещение покажет КТ.
SergeyNovik
10.03.2017, 20:13
нужно ходить в обычной обуви, касаясь пяткой пола, начиная с незначительной нагрузки, но с перекатом стопы. И без нагрузки нужно разрабатывать движения в голеностопном суставе (стопа вверх вниз), и попытаться в таранно-пяточном (стопа на внешний край-внутренний край).
Здравствуйте.
Прошел месяц, а результатов немного. Все что удалось — уверенно ходить с одним костылем. Полную нагрузку дать не могу — боли, больше похожие на сильную щекотку, по всей стопе, кроме пятки. На какую бы ее часть я не наступал. Особенно в суставе, возле «внешней косточки». Здесь же после ходьбы и к вечеру развивается обильный отек. Кожа чувствительная в этом месте и немного болезненная.
Правда, к утру отек хорошо спадает. Даже «косточки» выпирают.
Стопу вперед вытянуть могу, а в обратную сторону — сделать менее 90 градусов — с трудом, начиная как раз где-то от 90 градусов. При этом ощущается словно жжение в суставе (косточка с внешней стороны).
Внешний-внутренний край движение есть в диапазоне процентов 10-20 от здоровой ступни.
При ходьбе, чем плотнее обувь, тем увереннее ощущаю себя. Мол, вот-вот пойду. Без обуви хожу так, что пятка почти не касается пола. Не специально, просто у стопы естественное состояние стало более 90 градусов. Хочу меньше — нужно напрягать и тянуть мышцами при ходьбе, что непривычно.
Нормально ли все это? Получается, отек препятствует разработке стопы?
Нужно ли мотать эластичный бинт?
Прикладываю пару фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex2006mobile
11.03.2017, 08:16
Стопу вперед вытянуть могу, а в обратную сторону — сделать менее 90 градусов — с трудом, начиная как раз где-то от 90 градусов.
Эти движения и надо восстановить, а то удобно ходить будет только приставными шагами, с больной ногой впереди все время.
Нормально ли все это? Получается, отек препятствует разработке стопы?
Нужно ли мотать эластичный бинт?
Отек не мешает. Если кажется, что мешает — разрабатывайте с утра, когда его нет. Ходить до больших отеков не надо. Появился отек — надо лечь или сесть, и поднять ногу повыше. И ходить надо правильно, а не как кажется удобно.
SergeyNovik
16.03.2017, 19:57
Эти движения и надо восстановить, а то удобно ходить будет только приставными шагами, с больной ногой впереди все время.
Нет-нет, я хожу правильно — ставлю на пятку, перкатываю чтобы и носок согнулся. На днях «продавил» ступню на себя так что она сравнялась со здоровой. Чуток под конец сопротивляется но, думаю, это дело времени. То есть ход «на себя-от себя» теперь почти в норме. (на снимке я на себя максимально носок вытянул)
Вправо-влево почти не идет. Ну может совсем мало.
На днях ходил несколько часов безо всяких костылей и палок. Вразвалку, но почти не хромая. :ay:
Расплатой за такую вольность стало то что весь вечер и почти следующий день я еле перемещался с одним костылем. Боли (типа как сильная щекотка, что мышцы сами расслабляются) перед наружной «косточкой» и под ней. Не в пятке. Пятка вообще не болит.
Сегодня 83 дня с момента травмы. На приеме у врача сделал новые рентген-снимки. Их у меня забрали, но я успел на фоне белого листа переснять на телефон.
Врач сказал что у меня артроз, поэтому мол сустав отекает и беспокоит. причем на снимке ткнул пальцем в другой сустав. Тут же предложил за плату «гиалуронку» в сустав ввести. Я почитал — вроде отек является противопоказанием к ее применению и отказался, т.к. не уверен что он вообще в сустав попадет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажите пожалуйста, у меня реально артроз?
Из-за этого боли (щекотка) в суставе или просто нужно дальше разрабатывать?
По снимку как сращение? Завершено почти?
И еще не пойму — почему-то босиком ходить гораздо труднее чем в обуви. Причем чем плотнее обувь, тем легче ходить.
Спасибо вам огромное за помощь и поддержку. :ay:
alex2006mobile
17.03.2017, 00:15
На днях ходил несколько часов безо всяких костылей и палок.
С полной нагрузкой ходить еще рано. Сейчас еще надо ходить с костылями с нагрузкой 25-30%. И разрабатывать движения.
Скажите пожалуйста, у меня реально артроз?
Пока еще срастающийся внутрисуставный перелом. Артроз неизбежно будет.
или просто нужно дальше разрабатывать?
Разрабатываете Вы вышележащий, голеностопный. А таранно-пяточный — надо стопу поворачивать на внутренний и внешний края.
По снимку как сращение? Завершено почти?
Проблема не только в сращении. Деформирована пятка, вдавлена суставная поверхность, появилось плоскостопие, таранно-пяточный сустав не работает, как должен. Так что не торопитесь с нагрузкой, отек показывает, что еще и сращение не завершено.
Источник
09.04.2008, 10:38 | |||
| |||
Ортез при переломе пяточной кости. Возраст-35 |
09.04.2008, 14:37 | ||||
| ||||
А рентген снипок есть? А то не зная, какой перелом советовать что-либо бессмысленно. |
10.04.2008, 21:03 | |||
| |||
Со снимками возникла проблема-в отделении не могут найти (гипсовая утверждает, что отдали лечащему, лечащий врач отдал на описание и т.д и т.п.) |
17.04.2008, 15:51 | |||
| |||
В рекламном проспекте написано: «В два раза сокращает период реабилитации после перелома пяточной кости» — именно период реабилитации, а не лечения перелома месячной давности. |
17.04.2008, 19:33 | |||
| |||
Мною параллельно былло скачано описание и СРОКИ. |
18.04.2008, 11:14 | |||
| |||
Настоятельно рекомендую выполнить рентгенграфию и предоставить на форум. Методики лечения 60-х никто не отменял. Пяточная кость очень капризна, но срастается практически всегда. Проблемы в дальнейшем создает не она, а подтаранный сустав. Снимки…! Сроки фиксации можно будет обсудить. |
26.04.2008, 21:16 | |||
| |||
Ортез — тот же фиксатор. Как и гипсовая повязка. В острых случаях гипсовую повязку ничто пока не заменит. В вашем случае последовательность действий: предоставить первый и последний снимок, затем — вопрос о дальнейшем лечении. Ортез — в описываемом случае — средство фиксации голеностопного с-ва, не более. |
Источник