Остался подвывих после перелома
28 январь 2019
У меня так, ни как пока не хожу, 3 дня как снял гипс пытаюсь разрабатывать ступня насебя не хочет гнуться, очень больно и нога когда стоишь постоянно вперед.
28 январь 2019
а какой у вас был перелом и сколько времени вы были в гипсу?
28 январь 2019
малоберцовой со смещением, край болшеберцовой и вывех.
28 январь 2019
С 4 дек гипс.
28 январь 2019
А какой перелом? Лодыжек? Двух, трех лодыжечный!? Операцию Вам Предлагали?
28 январь 2019
я отказался.
28 январь 2019
Все увидела, в принципе, я когда ломала в 2017 году, трехлодыжечный с операцией, у меня, когда сняли гипс, тоже нога как у вас была, на себя не гнулась, пятка доставал пола, только когда ногу вперёд выставить, это проходит, нужно разробатрвать.
28 январь 2019
как? Сколько по времени?
28 январь 2019
Реабилитация у лодыжек самая тяжёлая, это долго и больно… Катайте бутылку, счёты, мячик, пытайтесь ходить сначала с двумя костылями, приступая на ногу, потом переходите на один, делайте соевые ванны, ногу с солью морской в таз и гните от себя, на себя, сразу вы точно не сможете ходить, чем больше будете заниматься ножкой, тем быстрее пойдёте, в идеале физио и массаж.
28 январь 2019
солевые ванны.
28 январь 2019
У меня остался подвывих. Перелому в марте год будет. Хожу не хромаю. Иногда болит на погоду. Пятка чуть во внутрь заваливается. Уже бегать потихоньку получается.
28 январь 2019
вот у меня такая ситуация, сломала лодыжку, наружняя и задний край больше берцовой, подвывих, мне сразу операцию предложили, я отказалась, у меня беременность 5 месяцев, так меня так запугали.. Что с подвывихом ходить нельзя… Вогнали в такую депрессию, неделю рыдала… Скажите какой у вас перелом был и сколько в гипсу находились и как долго потом расхаживались, мне до начала июня нужно встать на свои ножки яу меня срок родов.
28 январь 2019
Трех лодыжечный перелом с небольшими смешениями. Подвывих стопы. Врачи подвывих сразу не увидели. Когда узнала про подвывих через 4 месяца после перелома, была в шоке. Сказали операцию поздно делать, она очень сложная и травматичная. Я ревела жуть как, но рисковать не стала. В гипсе была 1, 5 месяца. Потом разрабатывала, ходила на физио процедуры ЛФК. К 5 месяцам уже ходила нормально, но болело. Сейчас хожу даже не заметно что у меня подвывих сохранен. Врачи говорят теперь нужно постоянно заниматься ногой хондропротекторное лечение ЛФК и физио. И не попровлятся чтобы нагрузки на сустав не было. А так нога в принципе не беспокоет. Что дальше будет не знаю. Делала снимки артроза пока не видно. Мой совет вам, не паниковать. Все будет хорошо. Нужо настраивать себя на хорошее!
28 январь 2019
спасибо!!! Конечно теперь будь, что будет, главное можно с ним ходить… А то наши травматологи такие мне перспективы наговарили, что ревела неделю.
28 январь 2019
Я тоже когда узнала места себе не находила, и врачи разное гаворили. Потом я поняла что если буду себя так изводить других болячек наживу. Пахудела на 7 кг. Потом решила, случилось раз такое уже назад не чего не вернешь, жить надо дальше, не смертельно!!! А дальше видно будет. И мне легче стало.
28 январь 2019
Спасибо! И мне стало легче от вашего сообщения… А то у врачей спрашиваю, я ходить смогу?? А они мне, то про артроз, то ровную суставную щель… А мне нужно было услышать, смогу ли я ходить, теперь поняла, что с подвывихом то же живут и самое главное функция ходьбы сохранена…
28 январь 2019
Все будет хорошо.
28 январь 2019
Спасибо.
29 январь 2019
аналогичная ситуация, у меня с ВамиТоже запустили ток я кусок… Полетела на улицу и повредилаНо операцию так и не предложили говорят повредила не все, где то костная мозоль сохраниласьВот тоже переживала, но теперь знаю что и как делать Осталось,, ждать.
31 январь 2019
после снятия гипса проконсультируйтесь у ортопеда по поводу ортопедических стелек.
1 февраль 2019
здравствуйте, скажите пожалуйста а у вас синдесмоз был повреждён при переломе?
1 февраль 2019
нет синдесмоз цел.
1 февраль 2019
частичное повреждение было.
1 февраль 2019
скажите пожалуйста через какое время после снятия лангеты вы смогли ходить без опоры, по квартире.
1 февраль 2019
по квартире где то, недели через две, потихоньку. На улице с тростью ходила 4 недели для страховки. Потом потихоньку сама.
1 февраль 2019
скажите, а вам гипс сняли через 6 недель и сразу разрешили нагрузку на ножку давать? А в гипсе вы не приступа ли на ножку?
1 февраль 2019
На 50 процентов с кастылем неделю и неделю с тростью по квартире и все время разрабатывала, было больно. К пяти месяцам после травмы уже почти не хромала, но болело. В гипсе не приступала, боялась.
1 февраль 2019
скажите а вам то сказали 6 — 8 недель в гипсу, когда сломали или сразу 6 недель, мне просто озвучили 6-8, мне рентген делать нельзя, может из за этого хотят по максимуму, а у меня времени нет по максимумуму сидеть, ещё ведь разработать нужно.
1 февраль 2019
Делали с начала, каждые 2 недели. Всего гдето снимков 6 делали. А вот подвывиха врач не заметила.
1 февраль 2019
а когда сломали операцию не предлагали.
1 февраль 2019
Нет, сказали что в пределах нормы. А там до нормы очень далеко. Я когда к другому доктору через 4 месяца обратилась была в шоке, но было поздно делать операцию очень травматично. Вот так. У моей знакомой тоже был перелом, ей сделали операцию потом она узнала что беременная, все хорошо прошло. Наркоз спинальный сейчас даже рожают с таким наркозом. Что вам врачи говорят по этому поводу?
1 февраль 2019
я уже ломала эту же ногу, в 2017 году, трехлодыжечный, с операцией, очень долго задивали швы… Много антибиотиков кололи… Пластина плохо приживалась… В этот раз я уже не рискнула в этом положении… Да и нога уже резанная, перерезанная, я ещё потом две операции делала, убирала железо, в это раз отказалась… Как то же без операции люди же встают на ноги, вы же как то живёте с подвывихом и я если не устранили смогу… Мне просто нужно побыстрее на ножку встать, а то что будет артроз, мне и с операцией сказали потом, что он будет, так, что его в любом случае с возрастом не избежать, у нас сустав сломан… Вы живой пример, что с подвывихом можно ходить, у вас зромвты и боли при ходьбе сейчас нет?
1 февраль 2019
Нет не хромаю. Болит иногда на погоду. Мне один доктор сказал, у всех организм разный главное не набирать вес и постоянно заниматься ногой. У меня пятка чуть во внутрь заваливается, кто не знает даже не заметит. А вот артроз страшно конечно, не будем думать о плохом.
1 февраль 2019
я то же очень надеюсь, что я встану на ножку.
1 февраль 2019
как же врач не заметил у вас подвывих… Его же видно не вооружёным взглядом, а репозицию вам делали, ручную, когда гипс накладывли?
1 февраль 2019
вот такие есть врачи. Подвывих не большой, но есть. Репозицию не делили просто закатали в гипс и все. Я еще и обрадовалась что обошлось без операции. Она сказала что все в пределах нормы.
1 февраль 2019
а не может быть, что смешение потом пошло, когда нагрузку дали… А вы на снимки сами видите смещние.
1 февраль 2019
На первом снимке, видо. Мне другой врач показал, а так кто не понимает не чего не видно я только видела переломы.
1 февраль 2019
значит оно сразу было… Ну главное вы сейчас ходите… А отек в гипсу долго держался, у меня лангета, две недели прошло, отек меньше, но ещё есть, меня вообще запугали врачи, что с подвывихом не возможно ходить…
1 февраль 2019
Месяца 4 был отек. Постепенно спадал. А у вас подвывих большой? Сколько времени прошло после перелома? Почему его не устранили репозицией?
1 февраль 2019
после перлома всего две недели, я ещё в лангете, я не знаю, может и устранили подвывих.. Мне сделали ручную репозицию, но рентген после её не делали… Гинеколог запретил, рентген сделали, только когда привезли в больницу, вот у меня 50 на 50, асу вас лангета то же была.
1 февраль 2019
да лангета. Вы не переживайте может у вас все хорошо, вы же снимки после не делали.
1 февраль 2019
сразу стали пугать, что если подвывих остался, то суставная щель будет не правильная, что артроз будет и вообще так расписали, что жить не захочется.
1 февраль 2019
ох не знаю, я уже себе такого напридумывала, вторую неделю почти не сплю ночью…
1 февраль 2019
Я то хожу, поравда не знаю сколько сустав прослужит, пока хожу и радуюсь жизни. Главное нужно не отчаеваться. Наши мысли материалины.
1 февраль 2019
я сейчас вообще не думаю про артроз, мне бы ходить начать бы…
1 февраль 2019
Все будет хорошо, бегать еще будете. У меня уже получается.
1 февраль 2019
Спасибо, очень надеюсь…
3 февраль 2019
спасибо, обязательно проконсультируюсь..
Источник
Голеностопный сустав, являясь главным опорным соединением организма, состоит из трёх основных костей. Лодыжки (костные «шишечки» сбоку стопы) являются выростами костей голени, соединяясь внизу, они формируют своеобразную «вилку». Опорой для них является таранная кость – внешне она почти незаметна, но занимает центральное значение на стопе и благодаря расположению, и по значимости.
В повседневной жизни все сталкивались с незначительными травмами голеностопного сустава, такими как растяжения и ушибы. Как правило, для их лечения не требуется специальных навыков и оказание первой помощи осуществимо на дому. Но существуют и более серьезные повреждения, при которых медицинская помощь необходима и обязательна.
Вывих голеностопного сустава
Эта травма характеризуется смещением костей, образующих сустав, вследствие воздействия на него значительной силы. Происходит давление на соединяющиеся кости, что приводит к разрыву суставной капсулы и окружающих сухожилий. Такие особенности, как малоподвижность голеностопа и прочность его связок обусловливают редкие случаи бытовых травм.
Наиболее часто встречаются подвывихи – для них характерно неполное смещение. Полные вывихи развиваются только при переломах костей голени, окружающих суставную сумку.
Причины
В основе всегда лежит непрямое повреждение – действующими силами являются масса тела и удар по суставу. В жизни травма встречается после следующих действий:
- прыжка на вытянутую и напряженную ногу;
- падения на согнутую и подвернутую стопу;
- удара по голени в положении стоя.
Подвывих вызывает резкое сокращение мышц, которое усугубляет смещение. Почти всегда он сочетается с переломом или трещиной лодыжек, а также разрывами сухожилий.
Признаки
Заподозрить вывих голеностопного сустава возможно сразу после повреждения. Симптомы появляются мгновенно и одновременно.
- Возникновение характерного «хруста» в суставе в момент падения или удара.
- Резкая, нестерпимая боль, которая усиливается при попытке пошевелить ногой.
- Изменение положения стопы (она может отклоняться в сторону), посинение и отёк её кожи.
- Резкое выступание под кожей лодыжек.
- Полное отсутствие подвижности.
Подвывих включает те же симптомы, но в меньшей выраженности и при сохранении небольшой подвижности. Различают их по результатам рентгенографии (неполное смещение при подвывихе), а также исключают перелом.
Лечение
Первая помощь при подвывихе должна начинаться с обезболивания. Выполняется укол или приём таблеток анальгетика, после чего создается неподвижное положение для конечности. Лучше всего наложить перекрещивающуюся повязку эластичным бинтом и сделать импровизированную трость или костыль.
После этих процедур нужно немедленно отправляться в травмпункт.
Консервативная помощь
Лечение вывиха голеностопного сустава включает в себя вправление, создание неподвижности и последующее восстановление (упражнения, массаж).
- Вправление выполняется после дополнительного обезболивания путем уколов новокаина вокруг и внутрь сустава. После расслабления мышц врач берет стопу за переднюю поверхность и пятку. Потягивая ногу на себя, он возвращает её на привычное место в сторону, обратную направлению повреждения.
- После этого для предотвращения смещения необходимо наложить гипсовую повязку до половины бедра (при подвывихе на 2, вывихе – на 3 недели). После снятия гипса используют повязку-косынку или ортез в течение 4 недель.
- Постепенную разработку движений при подвывихе начинают уже спустя неделю после травмы. Через месяц разрешается полностью опираться на ногу. На срок до 3 месяцев назначаются упражнения лечебной физкультуры и массаж.
Оперативное лечение
При несвоевременном обращении или отсутствии лечения формируется застарелый или привычный подвывих. В первом случае формируется контрактура – ограничение подвижности в суставе. Привычным считается регулярно повторяющийся вывих с самостоятельным вправлением.
Выполняются операции на суставной капсуле и связках с целью их восстановления. Далее, комплекс лечения такой же – иммобилизация гипсовой повязкой, укрепляющие упражнения и массаж. Но сроки реабилитации увеличиваются до 6 месяцев.
Перелом лодыжек
Этот перелом голеностопного сустава чаще встречается при непрямом повреждении, когда сочетаются воздействие собственного веса человека и разворот стопы кнаружи.
Симптомы пронационного перелома
Считается травмой в типичном месте. Характерным признаком является вывернутое кнаружи положение стопы.
- Возникает отёк вокруг голеностопного сустава (зачастую значительных размеров).
- Боль распространяется по внутренней лодыжке и голени.
- Внешне можно увидеть смещение костных отломков под кожей и их подвижность при попытке пошевелить ногой.
Симптомы супинационного перелома
Возникает после значительной травмы конечности (удар тяжелым предметом). С точки зрения анатомии в этом случае происходит перелом обеих лодыжек.
- Отмечается смещение стопы внутрь и вперед.
- Вокруг голеностопного сустава появляется припухлость.
- Двусторонние боли в лодыжках и внешне определяется неровность их контура под кожей.
Независимо от признаков наличия того или иного перелома, нужно оказать первую помощь пострадавшему и вовремя направить в травмпункт.
Лечение
Первой помощью при этих переломах является профилактика смещения отломков. В кратчайшие сроки необходимо произвести следующие мероприятия:
- Пострадавшего следует успокоить, дать таблетку обезболивающего.
- Большое значение имеет придание конечности неподвижного положения, осуществляемое с помощью подручных средств.
- Если имеются раны на коже, то необходимо прикрыть их чистой тканью или забинтовать.
После этих мероприятий требуется срочно отправляться в травмпункт.
Консервативная помощь
В больнице выполняется адекватное обезболивание с помощью уколов анальгетиков или анестезии новокаином. После этого осуществляется сопоставление отломков ручным способом, для того чтобы заживление и восстановление произошли намного быстрее. Если сопоставление было удачным – то делают контрольный рентгеновский снимок для оценки положения костей. В итоге накладывают гипсовую повязку до нижней трети бедра.
Ношение гипса показано на срок до 10 недель, но уже через месяц можно его длину можно укоротить до колена. Это выполняется для возможности проведения укрепляющих упражнений и массажа. Но стоит помнить, что несоблюдение режима и излишняя уверенность в своих силах приводят к повторному смещению отломков.
Медицинская реабилитация начинается уже со 2 недели – назначается комплекс лечебных упражнений, массаж, сухое тепло, электромиостимуляция.
Хирургическое лечение
Обычно рекомендуется только в 2 случаях: при двукратном неэффективном сопоставлении и при повторном смещении отломков. Суть операции заключается в прикреплении фрагмента кости с помощью металлических стержней (винт, спица). После вмешательства также накладывают гипс на срок до недели. Вставать можно уже на 5 сутки.
Лечебные упражнения можно начинать с 7 дня, выполняя сгибание стопы в подошве. Постепенно объём движений увеличивают до максимально возможного. Дополнительно назначается массаж стоп и голеней, аппликации озокерита. В дальнейшем рекомендовано продолжать упражнения, а также использовать ортопедическую обувь и стельки-супинаторы.
Перелом таранной кости
Этот перелом голеностопного сустава редко встречается одиночно – характерно сочетание с переломами костей голени и бедра. Он возникает при автомобильных авариях, падениях на прямые ноги, ударе тяжелыми предметами по согнутому колену.
Трещины могут появляться в передней, центральной или задней части кости. Их возникновение зависит от чрезмерного разгибания в стопе, или, напротив, сгибания. Этот перелом часто осложняется подвывихом и сдавлением сосудов, проходящих рядом. Нарушение кровотока приводит к гибели окружающих тканей.
Симптомы
Являются специфичными и даже без рентгенологического исследования позволяют заподозрить перелом голеностопного сустава. К ним относятся:
- Возникновение отёка и кровоизлияний вокруг сустава (больше спереди).
- Отмечается подгибание пальцев внутрь и положение стопы как при ходьбе «на носочках».
- Попытка разогнуть пальцы или потрогать подошву вызывает резкую боль.
- Изменение формы стопы – кпереди под кожей резко выпирает костный отломок.
При определении этих симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как нарастающий отёк уменьшает приток крови к стопе.
Лечение
Мероприятия первой помощи включают холод и покой.
- На место повреждения прикладывают пакет или грелку со льдом на 30–40 минут, предварительно обернув их полотенцем.
- Затем делают перекрещивающуюся повязку на стопу.
- Придается неподвижное положение конечности с помощью прикрепления досочек с 3 сторон на голень. Прочно закрепив их бинтом на ноге, необходимо отправиться в больницу.
Консервативные мероприятия отличаются – сопоставление не делают, а сразу выполняют наложение гипсовой повязки. Она тоже имеет свои особенности: очень точно моделируется по подошве и делается только до середины голени. Это направлено на профилактику плоскостопия после снятия гипса (через 3 месяца).
Реабилитация с использованием частичной нагрузки возможна только через 2 месяца. Начинают с физиотерапии и массажа. Спустя 4 недели начинают лечебные упражнения с постепенным увеличением нагрузки.
Гимнастика голеностопного сустава после перелома (лодыжки). Gymnastics
Источник