Остеосинтез при переломах шейки плечевой кости
После остеосинтеза на плечевой кости прошло уже почти 5 месяцев. В этой статье я расскажу, как разрабатывать руку после перелома и каких результатов стоит ждать.
Ранее я уже рассказывала о первых днях после операции, но повторю еще раз — первую неделю после вы настоящая развалюха с отекающей рукой. У меня не было ни на что сил, не говоря уже о разработке до снятия швов. Я дико боялась, что они лопнут и потечет кровь, поэтому первые 12 дней после операции минимально делала что-то рукой. После снятия швов дело пошло быстрее. Однако врачи дают очень странные рекомендации по поводу того, как же все-таки разрабатывать руку. В основном они говорят «разрабатывайте!». А что, как и сколько — приходится вытаскивать из них клещами.
После того как у меня спала температура (а она держалась почти 2 недели), и перестала так сильно отекать ладонь и пальцы, я начала работать за компьютером и в перерывах делала очень нехитрую гимнастику. Своей практически негнущейся рукой я пыталась достать до лица. Хотя бы одним пальцем. Это получилось далеко не в первый день. Сидишь и растягиваешь мышцы, пытаясь достать большим пальцем до лба (туда-сюда, туда-сюда). Так я могла сидеть минут 10, в лучшие дни лоб доставался, в дни, когда было больно я давала себе поблажки. Врачи скажут вам разрабатывать руку через боль. Лично я не сторонница такого подхода. Пара недель после операции — не тот срок, когда надо фигачить до искр в глазах. Вы еще не можете разогреться толком, походить или поприседать, поэтому активная гимнастика без разогрева доставляет неприятные ощущения. Подождите, всему свое время, не останетесь вы с согнутой навсегда рукой, поверьте.
Меня в первое время не столько беспокоил несгибающийся сустав, сколько краснота швов, боль в них и горячая кожа вокруг. Мне казалось, что это какой-то воспалительный процесс, который нужно убирать. Я обратилась к врачу-хирургу Кострице в клинику «Союз» (Москва), который посоветовал мне использовать поочередно 2 мази в течение месяца: Долобене гель и Лиотон. Помимо этого я уже активно мазала шов Контрактубексом (им мажу и по сей день). С мазями мне стало значительно легче, ткани уже не так болели. Но все равно оставалась болезненность и ощущение, что вся рука — один большой синяк. Тогда я решила походить на физиотерапию. Правда до этого я додумалась уже тогда, когда вышла на работу. А это случилось только спустя 1,5 месяца после операции.
ФИЗИОТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА
Так как у вас в руке пластина или штифт, никакой физиотерапии кроме лазерной вам не назначат. Процедура абсолютно безболезненна, вы просто ложитесь на кушетку, шов обкладывают коробочками, излучающими красный свет, и лежите так 10-15 минут. Лазер рассасывает уплотнения, помогает ускорить регенерацию клеток, самое главное, что он предотвращает образование келоидных (плотных и выпирающих) рубцов. В моем случае уже было поздновато — шрам местами стал выпуклый. Но я все равно довольна, что походила на лазер. Не пренебрегайте этой процедурой, она довольно существенно ускорит восстановление тканей. Делала платно — 300 рублей за сеанс или около того.
Другой момент в том, что у меня как всегда не обошлось без казусов. Врач-физиотерапевт начала мне советовать какого-то своего знакомого массажиста. Это при том, что мне до руки дотрагиваться было больно. Какой массаж? На это у нее был ответ «вам нужен массаж шейно-воротниковой зоны, чтобы общее напряжение снять». Я почесала-почесала репу и решила, что это полный бред. Второй прикол отмочила медсестра все этого же процедурного кабинета. После процедуры она меня перехватила в коридоре, сунула в руки какую-то записку с кодом (?) и адресами магазинов. Шепотом начала мне советовать какие-то препараты, которые я могу купить только там и говорила, что мне они крайне необходимы. В общем, пыталась под видом заботы рекрутировать меня в какую-то сетевую компанию по продаже непонятных препаратов. Отвратительно впечатление осталось от этих женщин и их навязчивых советов. Будьте благоразумны, не каждая процедура и препарат вам действительно нужны.
ЛФК ПОСЛЕ ОСТЕОСИНТЕЗА
Я всегда относилась ооочень скептически к ЛФК, потому что мне это казалось занятием для бабулек, у которых остеохондроз или что-то типа того. Однако я была неправа. ЛФК может быть очень полезно в случае с реабилитацией после переломов. Когда все хирурги невнятно советуют что-то типа «ну уот так уот делайте и еще уот так уот», врач ЛФК посвятит вам целый час, во время которого вы разберете кучу упражнений, и половину из них уж точно запомните. Контакт хорошего врача в Москве тут. Я лично не вижу смысла постоянно ездить на занятия ЛФК — пару раз съездили, запомнили основную массу упражнений и все — делаете себе дома, когда вам удобно. Основная задача — вернуть подвижность локтевому суставу. Это очень непросто, учитывая, что он теряет гибкость невероятно быстро. Так как я в гипсе проходила 3 недели, а потом еще не особенно двигала рукой после операции — мой случай может считаться довольно запущенным. Не представляю, как восстанавливают руки те, кто ходил в гипсе по 1,5-2 месяца.
ДОМАШНЯЯ ГИМНАСТИКА
Если вдруг у вас не получается попасть на прием к врачу ЛФК, я расскажу, как восстанавливала руку я. Но имейте в виду, что это не рекомендации. А я не врач. Это просто мой опыт.
Зарядка на первом этапе несложная и недолгая.
Для начала необходимо разогреться. Кровь должна хорошо снабжать руку. Для этого можно заняться приседаниями/быстро походить в течение 5-10 минут. Должно стать жарко. Дальше идут упражнения. Каждое упражнение делается 10 раз, затем руку надо встряхнуть и передохнуть несколько секунд. Затем еще 10 повторений и снова встряхнуть. И третий раз. То есть каждое упражнение делать вы выполните 30 раз (3 подхода по 10 повторений). Поначалу это может быть сложно, поэтому делайте столько, сколько можете.
Итак, размялись хорошенько, затем необходимо разогреть плечевой сустав и кисть руки — здоровые суставы. Круговые вращательные движения кистью в разные стороны, и вращательные движения плечом (вперед-назад, вниз-вверх).
После этого вытянуть руку перед собой и стараться совершать вращательные движения только локтевым суставом. Не плечом и не кистью.
И теперь 2 основных моих упражнения, которые очень хорошо помогают распрямить согнутую руку.
1) Делается стоя. Больная рука выпрямлена. Здоровой рукой поддерживаю снизу локоть больной руки. В кисти больной руки небольшой вес (0,5-1 кг). Кисть больной руки на весу, поэтому рука начинает непроизвольно разгибаться под весом. Так стоять можно долго. Это упражнение не нужно делать 10 раз :). Достаточно постоять так минут 5, потом можно и 10. Первое время обходитесь без веса, потом берите все более тяжелый вес. Я думаю, что 1,5 кг максимум. Больше не нужно. Можно выполнять и сидя, например, поместив больную руку на краю стола на какую-то подушечку.
2) Второе упражнение — разгибание и сгибание руки с сопротивлением. Так же стоя сгибайте и разгибайте руку в локте (ладонью на себя), только на этот раз при сгибании вы должны мешать себе здоровой рукой, слегка надавливая на больную в области запястья в момент сгибания. Таким образом вы увеличиваете нагрузку на руку и ей тяжелее сгибаться. Это упражнение делаю 10 x 3.
Я ничего не делала через боль и не являюсь сторонником этого подхода. Я себе не враг. Поэтому если болевые ощущения возникают — прекращайте.
После того как эта зарядка станет для вас простой — можно начать выполнять комплексы посложнее. Вроде этого. На этом канале вы найдете 3 видео, в которых очень хорошо и понятно показаны занятия по ЛФК. Все выполняется дома.
Если рука уже почти разогнулась и мало чем отличается от здоровой — начинайте заниматься с гантелями. Выполняйте все базовые упражнения на бицепс, трицепс и плечи. Это всевозможные разведения гантелей, подъемы, жимы над и за головой и т.д. Все эти комплексы легко ищутся в гугле.
Главное — делать.
ВЫТАСКИВАТЬ ПЛАСТИНУ ИЛИ НЕТ?
Я не хочу этого делать по ряду причин. Во-первых, мой хирург сказал, что я смогу жить и так. Он ее ставил, он все видел. Он берет ответственность за эти слова. Все прочие хирурги говорят, что неплохо бы вытащить. да, я понимаю, что это платная операция, которую государство и страховая не оплатят. Не по этой ли причине все хирурги так ратуют за ее удаление? Какие аргументы? Я убедительных не услышала. Все врачи говорят только, что это желательно сделать. А какие такие ужасные последствия могут быть, учитывая, что титан не окисляется и с организмом вообще никак не вступает в контакт — я не знаю.
Во-вторых, у меня большой некрасивый шрам. Я больше не хочу мучить руку и позволять разрезать ее еще раз. К тому же это еще один общий наркоз, которые я переношу не очень хорошо.
В-третьих, я хочу перекрыть шрам татуировкой. Чем быстрее рубец станет безболезненным, тем быстрее я смогу я это сделать.
Да, я понимаю, что пластина будет слегка ограничивать движение руки. Всего сантиметр или меньше. Но это неудобство неощутимо, а очередной общий наркоз, больничный и швы — очень даже. В общем каждый решает сам, тут даже у врачей однозначного мнения нет.
ПОСЛЕ 5 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ОПЕРАЦИИ
- Сустав все еще разгибается не полностью.
- Шрам при надавливании может болеть, стал красным и твердым. Местами выглядит лучше, местами хуже.
- Утром в суставе все еще есть скованность, не могу делать резкие движения.
- Сустав все еще болит при опоре на локоть, не могу носить тяжелые сумки, рука намного слабее правой. даже визуально на ней меньше мышц.
- Рука через 5 месяцев после операции выглядит вот так. Нет, это не целлюлит 🙂 Просто стянутость тканей от швов все еще сохраняется, от этого на руке такие вот «симпатичные» бугры.
Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет пережить такую неприятную ситуацию, как перелом. Если вам показана операция — делайте, не бойтесь. Организм человека — удивительная штука, все можно восстановить, изменить и улучшить, если приложить немножко усилий.
Здоровья всем нашим читателям!
Источник
Упражнения выполнять 3 раза в день по 3 подхода по 10 повторений
1-й период
Занятия начинаются со второго дня после перелома.
Руку разрешается снимать с повязки и валика на время занятий.
Исходное положение – стоя
1. Кисти в кулак. Сжать и разжать.
2. Кисти в кулак. Круговые движения в лучезапястных суставах в обе стороны.
3. Плечи вверх – вниз, вперед – назад, круговые движения вперед – назад.
4. Кисти в замок. Замок на грудь, к правому плечу, к левому плечу.
5. Наклон в сторону больной руки. Маятниковые движения больной рукой вперёд – назад, круговые движения в обе стороны, махи в сторону – вперёд, в сторону – назад (сначала с небольшой амплитудой, а затем всё больше и больше).
6. Наклон в сторону больной руки. Кисть к плечу. Отведение согнутой руки в сторону (можно с помощью здоровой).
2-й период
Исходное положение – в наклоне туловища вперёд.
1. «Полоскание белья» (махи в стороны) с последующим разведением и скрещиванием рук перед грудью.
2. Круговые маятниковые движения прямыми руками в обе стороны.
3. «Ходьба на лыжах» (свободные маятниковые движения руками вперёд – назад).
4. Кисти в замок. Замок раскрытый к себе на грудь, ко рту, ко лбу, за голову (по мере возможности). Локти разводить в стороны.
Исходное положение – в наклоне с палкой.
1. Наклон туловища вперёд. Палка в руках на ширине плеч. Палка к себе и от себя. Свободные маятниковые махи.
2. Круговые движения в обе стороны (руки прямые).
3. Палка за концы. Свободные махи в стороны.
4. Руки на ширине плеч. Сгибание рук – палка на грудь, к подбородку, ко лбу.
5. Круговые вращения палкой к себе и от себя, сгибая руки в локтях.
Исходное положение – стоя.
1. Круговые движения плечами в обе стороны. Руки вдоль туловища.
2. Кисти рук скользят до подмышечных впадин по боку и вниз.
3. Кисти к плечам. Отведение локтей в стороны.
4. Гладить больной рукой здоровую до лопатки.
5. Хлопки руками спереди и сзади.
6. Кисти в замок. Подъём прямых рук до горизонтали.
7. Класть кисти рук на пояс (с разным положением большого пальца).
8. Кисти в замок. Скользить ладонями по туловищу до подбородка (локти в стороны).
9. Скользить руками вверх по полированной поверхности или на платформе с колёсиками (по стене).
Исходное положение – стоя. Упражнения с гимнастической палкой.
1. Разными хватами кисти. Палка на грудь и вниз.
2. Подъём палки до горизонтали и вниз.
3. Подъём палки в сторону больной руки (палка за концы).
4. Круговые движения палкой к себе и от себя (руки на ширине плеч).
5. Палка скользит до подбородка (локти в стороны).
6. Палка сзади. Хват кисти снизу на ширине плеч. Почесать поясницу вверх – вниз .
7. Палка сбоку вертикально на пол на прямой руке. Круговые вращения больной рукой в обе стороны.
3 – й восстановительный период.
1. «Причёсывание».
2. «Лезгинка».
3. Кисти к плечам. Круговые движения в плечевых суставах в обе стороны.
4. Рывки руками перед грудью. На счёт 1-2 рывки руками, согнутыми в локтях, на счёт 3-4 рывки прямыми руками назад (ладони вверх ).
5. Одна рука вверху, другая внизу, кисти в кулак. Рывки руками назад со сменой положения рук.
6. Руки в замке. Рывки прямыми руками над головой.
7. Руки в замке. Руки вверх, за голову, вверх и вниз.
8. Руки в замке на затылке. Свести и развести локти, соединяя лопатки.
9. Мах прямыми руками вверх.
10. Мах прямыми руками через стороны вверх.
11. Руки в стороны. Круговые движения прямыми руками вперёд и назад.
12. Кисти в замке на спине. Почесать спину.
13. Кисти в замке на спине. Рывки прямыми руками назад.
14. Обнимаем себя обеими руками с заведением кистей на лопатки.
Далее эти упражнения можно делать с гантелями от 0,5 до 1 кг.
Исходное положение – стоя с гимнастической палкой.
1. Руки на ширине плеч. Палка на грудь, вверх, на грудь, вниз.
2. Круговые движения палкой к себе и от себя.
3. «Гребля» к себе и от себя.
4. Палка за концы. Подъём палки через стороны влево и вправо (палка спереди и сзади).
5. Палка на ширине плеч. Подъём палки вверх, за голову ( лопатки свести ), вверх и вниз.
6. Палка за концы. Рывки прямыми руками назад над головой.
7. Палка за концы на лопатках. Передвигать палку вправо и влево, сгибая локти.
8. Палка за концы перед собой. Рывки руками назад, вправо и влево.
9. Палка за концы, прямые руки над головой. Наклоны палки вправо и влево.
10. Руки на ширине плеч, палка над головой. Круговые движения над головой прямыми руками в обе стороны.
11. Палка сзади на ширине плеч, разными хватами кисти. Почесать поясницу, сгибая локти.
12. Палка сзади, разными хватами кисти. Рывки прямыми руками назад.
13. «Мочалка» (больная рука сверху и снизу).
14. Палка за концы над головой. Разворот палки разными концами.
15. Палка за концы. Диагональные махи прямыми руками.
16. Палка вертикально на пол. Пружинящие наклоны вперёд, голова между рук.
17. «Вертолёт» на восемь счетов с продвижением палки вперёд и в сторону (на 90 градусов).
18. Крутить палку больной рукой над головой.
19. Перекидывать палку из одной руки в другую.
20. Палка на вытянутой руке перед собой. Мелкими хватательными движениями опускать и поднимать палку.
Упражнения у гимнастической стенки.
1. Подъём рук с захватом реек на разных уровнях.
2. Руки на уровне и ширине плеч. Подойти близко к стенке. На счёт «раз» – отклониться назад, на счёт «два» – присесть, на счёт «три» – встать, на счёт «четыре» – прижаться к стенке, локти в стороны.
3. Руки на уровне и ширине плеч. Отойти от стенки на вытянутые руки. Прогнуться между рук – встать на пятки. Приблизиться к стенке на согнутых локтях – встать на носки (отжаться на руках, свести лопатки).
4. Пружинящие наклоны вперёд, голова между рук.
5. Встать здоровым боком к стенке. Боковая растяжка больной руки.
6. Спиной к стенке. Разными хватами кисти, приседания на прямых руках.
7. Спиной к стенке. Разными хватами кисти, приседания, скользя по стенке, сгибая локти.
8. Больным боком к стенке. Приседания.
9. Руки максимально вверх, близко к стенке. Растяжка (лицом к стенке).
10. Спиной к стенке, руки максимально вверх. Растяжка.
11. «Вертушка» вокруг своей руки.
12. Спиной к стенке. Хват руками через стороны, а затем прогнуться.
Расслабление. Наклон корпуса вперёд, маятниковые движения руками во все стороны
Источник