Перелом кости ударение в слове
Существительное «ко́сть» (неод.)
| ко́сть | ко́сти |
| ко́сти | косте́й |
| ко́сти | костя́м |
| ко́сть | ко́сти |
| ко́стью | костя́ми |
| ко́сти | костя́х |
Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова вживе (наречие):
Ассоциации к слову «кость»
Синонимы к слову «кость»
Предложения со словом «кость»
- Вы же краевед до мозга костей.
- Он ясно расслышал давеча хруст костей, разгрызаемых чьими-то крепкими челюстями.
- И вот по своему обыкновению из мухи делать слона, а потом спекулировать фальшивой слоновой костью, они и раздули один год до юбилея.
- (все
предложения)
Цитаты из русской классики со словом «кость»
- А. И. Куприна.)] и сварить его живого, а потом закопать на ночь в муравельнике, чтоб муравли его обглодали до костей.
- Жалобно рыча, зверь подставил голову под новый удар топора, тогда Алексей, широко раскорячив ноги, всадил топор в затылок медведя, как в полено, медведь ткнулся мордой в кровь свою, а топор так глубоко завяз в костях, что Алексей, упираясь ногою в мохнатую тушу, едва мог вырвать топор из черепа.
- — А вот-с черная пантера, или черная смерть, называется иначе гробокопательница. Разрывает могилы и пожирает трупы с кожей, с костями и даже с волосами. Пос-сторонитесь, господа. Детям не видно…
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «кость»
КОСТЬ, -и, предл. о ко́сти, в кости́, род. мн. —е́й, ж. 1. Отдельная составная часть скелета позвоночных животных и человека. Берцовая кость. Бедренная кость. Кости конечностей. (Малый академический словарь, МАС)
Смотреть все
значения слова КОСТЬ
Источник
Ударение в слове КОСТИ
Как правильно ставить ударение в слове КОСТИ?
В существительном кости ударение может падать и на первый, и на второй слог в зависимости от числа и падежа: кОсти и костИ.
Так, первый слог будет ударным в форме множественного числа, а второй – если речь идет о единственном числе и родительном падеже существительного.
Как запомнить, где ударение?
При такой неоднозначности несложно запутаться, на какой слог падает ударение в том или ином случае. Чтобы избежать этого, можно запомнить шуточные двустишия:
Глодать кОсти.
Мышц на бедренной костИ.
Примеры употребления
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
- Эти кОсти были обглоданы недавно: хищник не мог далеко уйти.
- Снимок показывал перелом берцовой костИ.
А вы знаете..
Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 54% ответили правильно)
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Полина Базарнова 475
- 2. Игорь Проскуренко 454
- 3. Арина Процанова 289
- 4. Фатима Курбанова 184
- 5. Ирина Савкина 168
- 6. Катя Кузнецова 156
- 7. Дима Лисниченко 114
- 8. Софья Кузнецова 112
- 9. Виктория Медведева 108
- 10. Елизавета Ушакова 101
- 1. Кристина Волосочева 18,645
- 2. Ekaterina 18,196
- 3. Юлия Бронникова 18,155
- 4. Darth Vader 17,406
- 5. Алина Сайбель 16,787
- 6. Мария Николаевна 15,775
- 7. Лариса Самодурова 15,735
- 8. Liza 15,165
- 9. TorkMen 14,876
- 10. Влад Лубенков 13,530
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
источник
Как правильно пишется, ударение в слове «перелом кости»
Синонимы к словосочетанию «перелом кости»
Предложения со словосочетанием «перелом кости»
- На таких батареях можно надеяться только срастить переломы костей, избавиться от небольших ожогов, или вырезать себе аппендикс.
- Сыр рекомендуется есть при переломах костей и в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также беременным женщинам.
- Он очень полезен при заболеваниях позвоночника, грыжах позвоночника, прострелах, люмбаго, исправляет искривления позвоночника, помогает при переломах костей.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «перелом кости»
- Через несколько минут поезд подошел к вокзалу, явился старенький доктор, разрезал ботинок Крэйтона, нашел сложный перелом кости и утешил его, сказав, что знает в городе двух англичан: инженера и скупщика шерсти. Крэйтон вынул блокнот, написал две записки и попросил немедленно доставить их соотечественникам. Пришли санитары, перенесли его в приемный покой на вокзале, и там он, брезгливо осматриваясь, с явным отвращением нюхая странно теплый, густой воздух, сказал Самгину:
Значение словосочетания «перелом кости»
Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «перелом кости»
Перело́м ко́сти — полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.
Предложения со словосочетанием «перелом кости»:
На таких батареях можно надеяться только срастить переломы костей, избавиться от небольших ожогов, или вырезать себе аппендикс.
Сыр рекомендуется есть при переломах костей и в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также беременным женщинам.
Он очень полезен при заболеваниях позвоночника, грыжах позвоночника, прострелах, люмбаго, исправляет искривления позвоночника, помогает при переломах костей.
источник
Источник
Морфологические и синтаксические свойства[править]
кость
Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8e по классификации А. А. Зализняка).
В творительном падеже и множественном числе нередко встречается архаичн. вариант склонения (напр., в выражении лечь костьми): костьми́.
Корень: -кость- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [kosʲtʲ] мн. ч. [ˈkosʲtʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- анат. твёрдое образование, часть скелета позвоночных ◆ Знаете: переломанные кости хорошо и быстро срастаются только в юности, — вдруг заговорил он. Н. Н. Златовратский, «Золотые сердца», 1877 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Случалось ли, что проголодавшийся дворянин подавился рыбьей костью, Пацюк умел так искусно ударить кулаком в спину, что кость отправлялась куда ей следует. Н. В. Гоголь, «Ночь перед рождеством», 1832 г. ◆ Он дал ей [Каштанке] … куриных костей. А. П. Чехов, «Каштанка», 1887 г. ◆ Вокруг костров — когда-то русские офицеры, а сейчас звероподобные существа, грызущие кости павших лошадей. А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Подростки, у которых происходит физическое развитие — часами сидят за компьютером. Зрение, кости, мышцы, пищеварение, психика. Всё страдает. «Наши дети: Подростки», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- поэт., высок., мн. ч. останки, прах, тело умершего ◆ И завещал он, умирая, // Чтобы на юг перенесли // Его тоскующие кости. А. С. Пушкин, «Цыганы», 1827 г. ◆ За делами своими и заботами повседневными так и не нашёл в себе желания и времени хотя бы предать земле кости павших на полях былых сражений. Г. Я. Бакланов, «Жизнь, подаренная дважды», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- собир. материал, полученный из кости [1] крупного животного ◆ Теплоухов показывал мне его минусинские находки, в числе прочего — иглу из кости мамонта (палеолит), горшки и проч. П. К. Козлов, «Географический дневник Тибетской экспедиции 1923–1926 гг. № 3», 1924–1925 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен., разг., иногда ирон. порода, происхождение ◆ — Не уравнял Бог лесу. Я — белая кость, ты — чёрная кость. Я — дворянка, ты — мужичка. Ф. К. Сологуб, «Капли крови», (Навьи чары), 1905 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — А не твоего ума дело, старый чёрт… разговорился! Ужо с рыбами поговори, дворянская кость! по праздникам кладёшь в горсть, по будням размазываешь?.. И. С. Шмелёв, «Солнце мёртвых», 1923 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен., разг. телосложение ◆ Да я сама такой же тонкости в кости — // Возьми и скомкай, и сломай меня в горсти. // Но я не хлипкая — взгляни в мои глаза, // Скорее — гибкая стальная полоса. Вероника Долина ◆ Обширная в кости Наталья Дмитриевна как бы сплющилась телом. В. П. Астафьев, «Обертон», 1995–1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- то же, что косточка; твёрдое семя в некоторых плодах ◆ Марина чуть не сломала зуб о персиковую кость.
- то же, что игральная кость; многогранник с нанесёнными на грани знаками, используемый в игре (костяные или из другого материала) чаще мн. ч. ◆ Брошенные голубоглазым малым кости покатились по столу и остановились — выпали три короны, роза и жезл.
- деталь, образующая каркас элементов одежды ◆ Если просто перечислить — это редкие свидания с родными (два раза в неделю по два часа), неудобства больших дортуаров (временами в дортуарах, рассчитанных на 25 человек, спало 40), холод в помещениях, неудобная и не приспособленная к быту одежда (с III класса носили корсет «непременно высокий и с твёрдыми костями, хотя и платья шились на костях»), голодные обмороки, недостаток движения, нездоровье (продолжительное сидение в согнутом положении тела при вышивании по канве и переписывании тетрадей, малокровие)… Ирина Кулакова, «Я царства не имею, корону не ношу» // «Отечественные записки», № 1, 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- то же, что костяшка; шарик на счётах ◆ Кости на счётах звонко выщёлкивают красные куши. Г. П. Данилевский, «Беглые в Новороссии», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Пять костей на счётах были сброшены, и счёты приведены в порядок, очевидно для новых вычислений. Г. И. Успенский, «Из деревенского дневника», 1879 г. // «Lib»
- в игре в домино — прямоугольная пластинка из твёрдого материала с нанесёнными на неё знаками ◆ И хотя хочется поиграть в козла, они не играют, потому что стук костей будет мешать спящему. В. М. Кожевников, «Кузьма Тарасюк» ◆ — Полвосьмого, — отозвался один из доминошников и хлопнул костью по столу. С. Ю. Юрский, «Бумажник Хофманна», 1993 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- —
- останки, прах
- материал
- происхождение, частич.: порода
- телосложение, костяк
- косточка, семя, ядро
- игральная кость, игральный кубик
- —
- костяшка
- доминошка, костяшка, домино (I [2])
Антонимы[править]
- —
- —
- —
- —
- —
Гиперонимы[править]
- о́рган, часть тела
- —
- материал
- —
- —
- —
- игрушка, кубик
- деталь
- —
Гипонимы[править]
- акромиальная кость, аллокость, бедренная кость, безымянная кость, берцовая кость, губчатая кость, затылочная кость, кости конечностей, кость инков, плюсна, фаланга, череп, челюсть, позвонок, эпистрофей, атлант, височная кость, затылочная кость, клиновидная кость, лобная кость, решётчатая кость, теменная кость, верхняя челюсть, нижняя челюсть, нёбная кость, нижняя носовая раковина, носовая кость, подъязычная кость, скуловая кость, слёзная кость, сошник, копчик, крестец, плечевая кость, локтевая кость, лучевая кость, головчатая кость, гороховидная кость, кость-трапеция, крючковидная кость, ладьевидная кость, полулунная кость, трёхгранная кость, трапециевидная кость, пястная кость, грудина, ключица, лопатка, ребро, лобковая кость, подвздошная кость, седалищная кость, надколенник, большеберцовая кость, малоберцовая кость, клиновидная кость, ладьевидная кость, пяточная кость, кубовидная кость, таранная кость, плюсна, молоточек, наковальня, стремечко
- —
- —
- —
- —
Холонимы[править]
- тело, скелет
- —
- —
- —
- —
- плод
- игра
- —
Меронимы[править]
- диафиз, надкостница, эпифиз
- —
- —
- —
- —
- —
- грань, ребро
- —
- отверстие
Родственные слова[править]
| Список всех слов с корнем «-кост-» | ||
| ||
Этимология[править]
Происходит от праслав. *kostь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кость (др.-греч. ὀστέον «кость»), русск. кость, укр. кість (род. п. ко́сти), болг. кост, сербохорв. ко̑ст (род. п. ко̏сти), словенск. kȏst (род. п. -ȋ), чешск. kost, словацк. kоsť, польск. kość, в.-луж., н.-луж. kosć. Родственно лат. соstа «ребро», ср.: сербохорв. ко̑ст «ребро». Здесь предполагают существование и.-е. приставки k- и пытаются сблизить с др.-инд. ásthi ср. р. «кость», авест. ast-, asti-, греч. ὀστέον, лат. ōs (род. п. ossis «кость». По мнению Мейе, это была первонач. основа среднего рода на -i. Миккола исходит из *osthr̥k-, предполагая метатезу k, что остаётся сомнительным. Неприемлемо объяснение из лат. costa от *сохtа — к coxa «бедро» вопреки Видеману, а также сравнение с др.-инд. kī́kasā ж. «позвоночный столб» и с др.-инд. kāṣṭhám, kā́ṣṭham «полено». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Пословицы и поговорки[править]
Перевод[править]
| часть скелета | |
| |
Библиография[править]
- Шмелёв А. Д. Дух, душа и тело в свете данных русского языка // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира М.: Языки славянской культуры, 2005, с. 135, 145–146. (детальное описание).
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Источник