Перелом кости в одном и том же месте
Как ускорить сращивание?
————————————————
Можно ли как-то ускорить процесс срастания костей? Да, на него можно повлиять. Ниже несколько полезных рекомендаций.
Рекомендации для пациентов, желающих ускорить срастание костей и восстановление организма после перелома:
— Соблюдайте все предписания врача. Если он сказал носить гипс месяц, не стоит думать, что уже через 2 недели его вполне можно будет снять.
— Если был наложен гипс. Старайтесь не двигать повреждённой конечностью, не воздействовать на неё и избегать чрезмерного напряжения. В противном случае произойдёт смещение костей, или же неокрепшая костная мозоль сломается.
— Избегайте курения и употребления продуктов табака, которые замедляют процесс срастания кости
— Ваше питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые питательные элементы, такие как белок, витамины и микроэлементы. Это даст организму энергию и строительный материал для восстановления поврежденной кости
— Питание должно содержать большое количество кальция, необходимого для строительства костной ткани. Получить его можно из кунжута, молочных продуктов и мелкой рыбы, которую можно кушать с костями. Особенно богат таким микроэлементом творог, так что усиленно налегайте на него.
— Также необходим витамин Д, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Он содержится в рыбьем жире и жирных сортах рыбы (сёмга, например).
— Без витамина С тоже не обойтись, так как он способствует синтезу коллагена. А коллаген, в свою очередь, является основой многих тканей. Кушайте цитрусы, киви, зелень, квашеную капусту.
— Многие врачи советуют больным с переломами употреблять желатин. Особенно полезны мясные холодцы, которые ещё и очень питательны.
— Прием болеутоляющих препаратов должен быть только по назначению врача, так как некоторые противовоспалительные препараты могут подавлять процесс срастания кости.
— Для успешного восстановления необходимо много отдыхать, так как организм тратит много сил на выздоровление и должен восстанавливаться
— Если срастание сильно замедлено, то врач может посоветовать определенный препарат, положительно влияющий на данный процесс.
Физическая активность при переломах
———————————————————————
Физическая активность необходима для того, чтобы кости срастались быстрей. Однако истонченные кости требуют ряда ограничений в программе физических упражнений.
Вам понадобится консультация специалиста по физической культуре и физиотерапевта. Можно попытаться заняться физическими упражнениями в группе.
Вы можете ходить по полчаса 3-5 раз в неделю. В период восстановления после переломов важно ускорить выздоровление и облегчить болевые ощущения, связанные с переломом.
Физические упражнения не только ускорят процесс восстановления, но и помогут снизить риск последующего повреждения (перелома) в случае падения, а также улучшат равновесие, осанку, гибкость и координацию движений.
Сделайте прогулки обязательной частью своей повседневной жизни. Плохая погода или скользкие улицы не должны быть препятствием: можно ходить дома, в больших магазинах или других крытых помещениях. Если физические упражнения трудны для Вас, можно проводить их через день. Всегда прислушивайтесь к своему телу.
Физическая активность улучшает физическое состояние: у физически активных людей больше энергии и они устают не так быстро, как менее активные люди. Иными словами, физическая активность помогает чувствовать себя лучше и получать от жизни больше.
Лечение несращения переломов ударно-волновой терапией
Источник
Александр Александрович · 19 апреля 2016
80,5 K
Врач травматолог-ортопед, аспирант, Главный редактор медицинского проекта…
В травмпункте такого не делают. Это полноценная операция, ее производят в стационаре, и после такого искусственного перелома кости надо фиксировать дополнительно, а в амбулаторных условиях такое сделать нереально. Кость ломают либо специальным долотом либо, в тяжелых случаях, вообще пилой, в зависимости от давности перелома.
Как я понимаю, что такие вещи — это скорее исключение, чем правило, и если пациент как положено наблюдается и контр… Читать дальше
Студент, интересующийся человек.
Возможно это должно быть так, как написал Влад, а он должен в этом разбираться, но я слышал две истории, которые этому противоречат. Правда в этих случаях были сломаны пальцы, возможно врач посчитал это не слишком тяжелым переломом.
Происходило это так: врач внимательно осматривал место перелома и заговаривал пациента, а когда тот начинал что-то увлечённо рассказывать… Читать далее
Мне таким же образом вправляли на место осколок и, собственно, саму сломанную лучевую кость правой руки. Анестезии… Читать дальше
Студент факультета информационных технологий
Мне ломали кость кисти, когда она не правильно срослась именно в травмпункте. Обкололи анестезией область кисти, привязали толстую веревку к пальцу, и вместе с мед. сестрой, которая держала за локоть начали тянуть в разные стороны, при этом жуткая боль несмотря на анестезию ну и соответственно треск)
Точно такая же ситуация была, но больно не было. Но сперва предложили делать операцию в стационаре и длительное восстановление.
Врач сам ломает кость руками, если не серьезная кость вроде лучевой или пальцев. Информация не из воздуха взята, ибо родственнику делали такое
Не дайбог у кого то будет перелом всем желаю удачи у меня шас перелом но не каму не советую поломат шота ????
Ок
Личный опыт. В возрасте 13-14 лет сломал руку, в одной больнице плохо сложили и это выяснилось где то в конце 2 недели (или начало 3й), в др. Больнице решили ломать кости без анестезии и ломал сам врач без приспособлений (своими руками) обуславливая тем что ещё один наркоз может плохо повлиять (но был выбор).
Психотерапевт, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172
А ещё я недавно…
При установке на ноги аппарата Елизарова бедренные и берцовые кости разбивают инструментом, напоминающим долото. Оказывается, это лучше, чем перепиливать ножовкой, т.к. острые куски и осколки срастаются лучше, чем ровный гладкий срез.
(Об этом хирург-ортопед рассказал моей маме, пока я лежала в детском травматологическом отделении.)
Каким образом вставляют спицы, вы… Читать далее
Было дело в 2002 году (1 класс). Я в тот момент сломал левую руку выше кисти. Если посмотреть на рентген, то видно, что тут целых 2 кости, которые я умудрился сломать (можно найти фотографию в гугле). Мне наложили гипс и отправили на повторный рентген. Уже точно не помню, что пошло не так: то ли было время обеда, то ли врач куда то пропала, как обычно бывает, но прошло… Читать далее
Студент с потенциально бесполезным образованием
Больницы разные бывают.
В каких-то делают операцию.
В каких-то кладут болт и отправляют домой.
Мне было лет 13-14. Жил в мелком городишке, пошёл в местную больницу с жалобой на ушиб кисти (неделю с ним проходил). Сделали рентген. Оказалось, перелом со смещением, причём уже почти сросшийся (На тот момент я думал, что перелом куда больнее). Что предприняли врачи… Читать далее
В травпункте этого не делают а помогают поцеенту другими способами потому, что ломать ногу это очень больно и все это понимают. Я видела и могу сказать почти совсем точно
Такое происходит очень редко и этого почти не бывает а если всётаки надо это сделать то это делают под анестезией чтобы поцеенту небыло больно. Я считаю что это делают профессиональные врачи. Они это делают специальными преспосаблениями дома зделать это не возможно.
Как определить перелом пальца на ноге?
аналогично с переломом на руке: основным признаком является отек и посинение пальца в следствие отека. За счет того что палец ноги лучше зафиксирован в обуви нежели к примеру палец на руке, резкой боли вы можете и не почувствовать, но все равно по отеку заметен факт перелома, после чего лечше обратиться к травматологу и сделать снимок
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно говорить: сломал руку или поломал руку?
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…
Хотя значение у слов одинаковое и означает нарушение целостности чего-либо. Но из-за тонкости значения. Давайте разбираться. Сломать имеет значение случайности, нарушение целостности которую можно исправить, починить. Сломать можно часть тела. Поломать имеет значение не случайного нарушения целостности, а напротив целенаправленного, также значение делить на части, либо сломать не полностью.
Поэтому правильно будет сказать сломал руку.
Как утилизируют удалённые органы человека или ампутированные конечности, если человек остался жив?
Наилучшим вариантом для утилизации медицинских биоотходов является специальная печь – микрокрематорий. Но этот способ обходится в большую копейку, да и технически его сложно построить, ведь в первую очередь предусматривается сооружение высокой трубы. Поэтому часто останки оставляют… на территории полигона твердых бытовых отходов, в так называемых ямах Беккера, или биоямах. Такой скотомогильник представляет собой колодец глубиной 10 метров и больше предназначен для утилизации тел погибших животных: их пересыпают каустической содой, которая полностью растворяет останки.
В ямах Беккера захоранивают не только ампутированные конечности или удаленные органы, но и продукты абортов. Что касается выкидышей, то их должны захоранивать родственники. Если же они отказываются, тела забирают в музей патологий. Именно здесь местные специалисты наглядно изучают особенности разных патологий. Существует еще один, так называемый английский метод. Он предусматривает перетирание останков на жерновах с алмазными кругами. Образовавшаяся масса, смывается в канализацию. Во многих городах медицинские учреждения заключают договоры с коммунальными предприятиями, которые занимаются вывозом мусора, или ритуальными службами на утилизацию таких отходов. В основном, их захоранивают на специально отведенной территории кладбищ.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
23 апреля 201817177 тыс.
Внутренний костный каркас человека – конструкция крепкая, надежная и хорошо «продуманная» эволюцией в плане оптимального сочетания легкости и прочности. Вероятно, мы могли быть значительно устойчивее к ударам и падениям, однако это сказалось бы на подвижности: человек стал бы гораздо тяжелее, крупнее и неповоротливее; мы могли быть намного стремительней и реактивней в движениях, но тогда пришлось бы облегчать «несущую конструкцию» за счет утончения или большей пористости костной ткани, что неизбежно отразилось бы на ее механических характеристиках.
Поэтому по сей день, несмотря на взрывообразное развитие цивилизации в последние два-три столетия (а во многом и «благодаря» этому развитию, особенно техническому) переломы костей остаются одной из наиболее частых причин обращения к хирургам-травматологам.
Мировая статистика в этой сфере варьирует очень широко – в зависимости от региональных, возрастных, профессиональных, гендерных факторов. Известно, в частности, что переломы до двух раз чаще регистрируются у мужчин, чем у женщин; что некоторые профессии и виды спорта изначально травмоопасны; что более половины всех переломов приходится на верхние конечности и плечевой пояс, и т.д.
Принято считать, что в структуре общей заболеваемости травмы находятся на третьем месте. Оценки процентной доли переломов в общем объеме травматических повреждений также различаются: одни авторы считают эту долю не превышающей 10%, другие приводят данные о 21-22%, причем в обоих случаях речь идет о российской статистике; в одних публикациях с тревогой говорится об учащении обусловленной переломами временной нетрудоспособности, инвалидности и летальности, в других описывается противоположная тенденция.
Так или иначе, проблема переломов сопутствует человечеству на протяжении всей его истории, является актуальной и социально-значимой в настоящее время и, по всей видимости, останется таковой еще очень долго.
Причины
Возможные причины «переломного» травматизма делятся на две неравные категории.
Первую, превалирующую группу составляют механические воздействия, – удары, компрессии (сдавления), неудачные повороты или падения, продольно-осевые или поперечные напряжения, сила которых превосходит порог механической прочности данной конкретной кости. Следует отметить, что говорить о каких-то абсолютных или даже усредненных пороговых значениях в данном случае не приходится, это очень условное понятие. Дело в том, что кости в человеческом организме чрезвычайно многообразны по расположению, размеру, строению, толщине; кроме того, любая кость очень сложна геометрически. Поэтому один и тот же удар, даже не особо сильный, может привести к совершенно разным последствиям в зависимости от того, в какую кость, в какую ее точку и под каким углом этот удар пришелся.
Другую группу причин составляют патологические процессы и состояния, при которых меняется естественный состав и структура костной ткани. Остеопороз (истончение костей с одновременным повышением пористости) и остеомаляция (размягчение, снижение плотности) могут протекать на фоне и вследствие ряда обменных, эндокринных, хромосомных заболеваний, а также в силу возрастных изменений или выраженного хронического дефицита определенных витаминов и микроэлементов (кальций, фосфор, витамин D и т.д.).
Симптоматика
Наиболее общим симптомом переломов является болевой синдром: это в любом случае серьезная проблема, о чем мозг и получает соответствующий интенсивный сигнал тревоги.
Прочие наблюдаемые и ощущаемые признаки перелома столь же разнообразны, как и сами переломы. В одних случаях боль становится нестерпимой при малейшем движении, в других отзывается резким усилением лишь на прикосновение. Достаточно специфичными признаками являются стремительно развивающийся отек в пораженной зоне, иногда с выраженной подкожной гематомой; неестественная подвижность, форма, положение, хруст и т.д. Очень разным может быть общее состояние больного: от вполне удовлетворительного до критически тяжелого (при множественных сложных переломах) и несовместимого с жизнью.
Вариативность клинической картины отражена в многочисленных классификациях, имеющих непосредственное практическое значение для диагностики и лечения. Так, закрытый перелом, при котором не нарушена целостность кожных покровов, кардинально отличается от перелома открытого, – который, как говорится, ни с чем не спутает ни врач, ни очевидцы, ни сам больной.
По направлению и характеру переломов различают компрессионные, косые, поперечные, продольные, вколоченные, винтообразные («скрученные»), клиновидные. В одних случаях перелом является неполным, то есть носит характер более или менее обширной трещины или надлома, в других происходит размозжение, смещение отломков, дополнительная травматизация окружающих тканей и органов острыми сколами костей. Политравма с множественными переломами (т.е. при одновременном поражении нескольких костей в конечностях, позвоночного столба, ребер, черепа) смертельно опасна из-за риска травматического шока или, при вторичном инфицировании, – сепсиса.
Диагностика
Важно понимать, что все перечисленные выше признаки закрытого перелома являются относительными и факультативными, т.е. окончательный диагноз может установить только врач. Дифференциальная самодиагностика, – например, в пользу вывиха, если на самом деле имеет место перелом, – очень опасна как непосредственными последствиями (напр., внутреннее кровотечение при повреждении крупного или среднего кровеносного сосуда), так и отдаленными (незаращение или неправильное срастание с нарушением функции или полной функциональной несостоятельностью костного сегмента). Помимо сбора информации, внешнего визуального и пальпаторного исследования, назначается рентгенография, – которая по сей день остается стандартом инструментальной диагностики в травматологии (костная ткань достаточно четко и информативно контрастирует с мягкими тканями). Назначают лабораторные анализы и, в случае необходимости исследовать окружающие перелом структуры, – дополнительные диагностические методы, напр., МРТ, УЗИ и т.д.
Лечение
О правилах оказания первой помощи в последние сто лет писалось очень много; соответствующие эпизоды, порой очень грамотные, представлены в кинематографе и литературе. Несмотря на это, в критической ситуации даже хладнокровному человеку, если он не врач, легко растеряться и забыть все познания в данной сфере. Поэтому вспомним лишь основные, фундаментальные и зачастую спасительные, принципы оказания первой помощи при подозрении на перелом. Это максимальная неподвижность (что касается, как минимум, поврежденного участка, хотя в некоторых случаях больному вообще нельзя шевелиться – ни самостоятельно, ни с посторонней помощью) и минимальный срок доставки в медучреждение. В городских условиях, безусловно, гораздо легче следовать этим рекомендациям, чем в малонаселенной сельской местности или в дальнем походе, однако и там необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы избежать смещений, инфицирования, кровотечения и других осложнений. Если больной доставляется в травмпункт на частном автомобиле (что вполне допустимо, например, при закрытых переломах конечностей), должна быть наложена иммобилизирующая шина. Правила доврачебного шинирования тоже достаточно просты: сначала асептическая обработка и остановка кровотечения, если оно есть, а затем уже осторожное прибинтовывание к шине (доске, ветке и т.п.) – с таким расчетом, опять же, чтобы подвижность в любой плоскости была минимальной.
В любых внемедицинских условиях ни в коем случае, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя поврежденную конечность выпрямлять, если она согнута под неестественным углом, трясти или резко дергать в надежде «вправить» – это случается нередко и приводит к особо тяжким последствиям в тех случаях, когда оказывающий первую помощь «совершенно уверен» и «точно знает», что имеет дело с вывихом.
Очевидно, что все варианты стратегии и тактики специализированной травматологической помощи в случае перелома невозможно не только описать, но даже перечислить в рамках одной статьи. По показаниям и результатам диагностики, в зависимости от общего состояния больного, времени, прошедшего после получения травмы, характера перелома и множества других факторов, – применяют тот или иной способ анестезии, технику репозиции костей и отломков, антибактериальную профилактику инфицирования и сепсиса, метод фиксации (наложение гипсовых повязок или лонгет к настоящему времени отнюдь не утратило своего значения). В случае тяжелого сложного перелома может понадобиться поэтапное хирургическое лечение с целью реконструктивного остеосинтеза, нередко с установкой имплантатов или компрессионно-дистракционного аппарата (аппарат Илизарова и его модификации), а также неукоснительное соблюдение больным всех предписаний и особого режима на указанный врачом период полной реабилитации.
Источник