Перелом позвоночника отказывают в инвалидности
Не один на один
Не один
на один
Бюрократия и право
10 апреля 2019,
Святослав Петров
Медико-социальная экспертиза не продлила инвалидность 51-летнему москвичу Сергею Кузьмичёву. У мужчины целый ряд заболеваний, самое серьёзное из них — прогрессирующий остеопороз, из-за которого у Сергея несколько переломов позвоночника. Он с трудом передвигается по дому и практически не покидает свою квартиру, в которой живёт один. Пенсия по инвалидности была его единственным источником дохода. В бюро МСЭ оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, однако стало известно, что 12 апреля к Кузьмичёву должна приехать выездная комиссия, чтобы оценить его состояние.
- RT
«В инвалидности отказано»
Сергею Кузьмичёву 51 год. Это невысокого роста, очень худой, бритый налысо мужчина. Одет в старый спортивный костюм. Выглядит он значительно старше своего возраста, говорит с некоторым трудом, по квартире передвигается, держась за стены или на костылях. Вставать или садиться ему тяжело: после таких «упражнений» мужчине требуется ещё пара минут, чтобы отдышаться и восстановить равновесие.
«У меня всегда слабое здоровье было, — признаётся Сергей. — Но в 2015-м полный обвал пошёл. Выяснилось, что у меня остеопороз III—IV степени. Я сначала просто боли испытывал и с трудом передвигался. А потом сходил к врачу, так тот снимки сделал и за голову схватился — сказал, что у меня переломы позвоночника в четырёх местах».
С 2015 года болезнь активно прогрессировала. Сергей получил ещё два перелома грудного и поясничного отделов позвоночника. По его словам, при остеопорозе кости ломаются даже от кашля. С работы Сергею пришлось уволиться, живёт он один, и помощи ему ждать не от кого.
В злополучном 2015 году со всеми справками и диагнозом он отправился в бюро №69 Медико-социальной экспертизы в Москве. Там, по его словам, он встретил врача Кирьянову, которая признавать его инвалидом отказалась.
«Она только рукой махнула, мол, остеопороз — ерунда, — расстраивается Сергей. — Я жалобы писал, потом в СК обращался и прокуратуру. Только когда оттуда Кирьянова эта ушла, я смог к 2017 году всеми правдами-неправдами получить инвалидность III группы и пенсию».
Вся история борьбы за инвалидность у Сергея аккуратно разложена по папкам и файлам. В плане документов и знания своих прав мужчина подкован, он довольно детально описывает, в каких учреждениях наблюдался, в какие инстанции и когда обращался. В итоге именно упорство и дотошность позволили ему первоначально добиться статуса инвалида, что дало право на пенсию в 18 тыс. рублей и возможность вызывать к себе на дом социального работника.
Однако в декабре 2018 года Сергей пошёл продлевать инвалидность в бюро №76 МСЭ и получил отказ. В итоге уже четыре месяца Сергей живёт на средства, которые смог накопить за последние полтора года.
«Я тогда написал в бюро, что меня фактически обрекают на гибель, — говорит Сергей. — Я же ничего особого не прошу, только чтобы платили немного и, может, хотя бы паллиативную помощь какую-то оказывали. А мне и в этом отказывают. Фактически сказали: «Идите и умирайте».
Для повторного рассмотрения прошения об инвалидности Сергею требуется личное присутствие в медучреждении, однако самостоятельно добраться туда он уже не в состоянии.
До болезни Сергей работал на себя — закупал и развозил молочную продукцию для магазинов. Трудовую книжку он давно потерял и не восстановил. Работать из дома он также не может, даже за компьютером, — не позволяет зрение. Из-за отсутствия денег у него уже накопилось 54 тыс. рублей долга за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас ему приходят уведомления с угрозами отрезать его от коммуникаций.
«Мама была для меня всем»
Сергей всю свою жизнь прожил с родителями. Он был очень привязан к маме и даже сейчас, спустя 12 лет после её смерти, с трудом говорит о ней в прошедшем времени.
«Я маму по-настоящему любил, — вспоминает Сергей. — Я решил посвятить свою жизнь ей. Она была моим другом, товарищем, советчиком. Мама была для меня всем. Я всегда о ней заботился, как и она обо мне в детстве. Когда её не стало, меня это сильно подкосило. Сейчас я со своими проблемами один на один — всех родственников после её смерти как сдуло».
Свою маму Сергей похоронил в её родной Тверской области, однако на самой церемонии не был и могилу после не навещал. По его словам, он просто заплатил похоронным агентам и уехал, а кладбище не посещает, потому что «помогать нужно, пока человек живой».
- RT
Через три года после матери умер и отец Сергея. С сестрой мужчина разругался и говорить о ней наотрез отказался. Друзей у Сергея никогда не было, свою семью заводить он тоже не пробовал. По его словам, он всегда был очень замкнутым и необщительным из-за логоневроза — с детства сильно заикался, речь давалась ему с трудом. Реальное общение ему заменяли книги и фильмы.
«Ну какая семья? — говорит Сергей. — Я двух слов связать нормально не мог. Только в 2015 году я победил заикание — пять лет по книжке работал упорно каждый день по специальной методике. И вот сейчас более или менее нормально могу говорить. А тогда меня и от экзаменов освободили, потому что устно отвечать не мог. Мама к кому только не водила, от знахарок до логопедов. Ничего не помогало».
Единственное окно в мир для Сергея — это маленькое радио на батарейках. Целыми днями он сидит и переключает радиостанции. На улицу он уже почти не выходит — в 2018 году выбирался из квартиры всего четыре раза. В этом году — лишь однажды.
По словам мужчины, из-за прогрессирующего остеопороза в будущем его ждёт полный паралич и он будет прикован к постели.
Из-за проблем со зрением книги он давно не читает. Телевизора у него нет, а интернетом, по его словам, он никогда не пользовался.
Пустой быт
Интерьер квартиры Сергея описать трудно, поскольку в помещении практически ничего нет — голые ободранные стены, старый паркет, диван, пара шкафов да стол с холодильником и плитой на кухне. По его словам, незадолго до болезни он планировал сделать ремонт и всю старую мебель выкинул, однако реализовать план не успел.
«Сейчас этот минимализм мне даже на руку, — говорит Сергей. — Пыль ничего не собирает и не мешает по стенкам передвигаться. А так только бы мешалось. У меня всё необходимое есть».
Минимализма Сергей вынужден придерживаться во всём. Бреется налысо, чтобы реже мыться. Ванной он не пользуется потому, что не может в неё залезть, поэтому просто вытирается губкой. Одежды у него тоже немного — несколько штанов с кофтами, носки и три пары старых тапок.
- RT
Питомцев у него тоже нет — когда-то была кошка, о ней напоминают разодранные обои. Но потом, по его словам, он пересмотрел взгляд на домашних животных и решил, что они ни к чему.
Окна в квартире плотно заклеены, длинная лоджия вдоль кухни и жилой комнаты остеклена и пустует. Сергей говорит, что должен поддерживать в квартире тепло, иначе он может простудиться из-за хронического бронхита. А простуда для него означает кашель, чреватый переломами.
Никогда не жаловался
Еду и всё необходимое Сергею приносят социальный работник Алексей Ворошилов и соседка по дому Ольга Андреева. Оба описали Сергея как очень скромного и принципиального человека.
«Два года назад ко мне он обратился, когда ему инвалидность не дали, — рассказала RT Ольга Андреева. — Он сильно сдал, конечно, за последние пару лет. Я ему продуктами помогала, лампочку вкрутить, вещи зашить. Я его с детства помню — он очень замкнутый был, немного аутичный. И сейчас помощь принимает, но очень ограниченно. Жаль, что его с инвалидности сняли, ему эти деньги очень нужны».
Холодильник у Сергея в квартире практически пуст — в нём лишь несколько упаковок творога. На плите стоит кастрюля с овсяной кашей. Соцработник Алексей Ворошилов рассказал RT, что предлагал Сергею купить и другие продукты, но тот из-за проблем с пищеварением отказывался.
«Он только творог и кашу ест, — рассказал Алексей. — Мандарины ему как-то купил, так ему плохо стало. Вообще, он очень скромный, вежливый. Сергей хороший человек».
О себе сам Сергей добавляет, что в жизни ничего плохого не делал, никогда не пробовал наркотиков, сигарет или алкоголя. Из-за слабого здоровья он привык воспринимать жизнь как путь постоянного преодоления.
- RT
«У меня хронические бронхит и гастрит, гломерулонефрит, атопический дерматит, в детстве ещё был логоневроз. Я никогда не жаловался, я не маменькин сынок. Все проблемы решал сам, ещё и другим помогал. Сейчас из-за остеопороза весь мой день — это борьба с болью. Я знаю, что скоро совсем слягу. Но я умею приспосабливаться к переменам. Многие, когда к ним приходит болезнь, не умеют перестроится. А я умею».
В бюро медико-социальной экспертизы RT не смогли предоставить оперативного комментария по случаю Кузьмичёва. Однако стало известно, что в пятницу, 12 апреля, Сергея должна посетить выездная комиссия МСЭ с целью уточнения его статуса инвалидности.
Сам он уже на чудо не надеется, хотя и заверяет, что будет бороться за свои права до конца.
Источник
Ряд заболеваний позвоночного столба могут приводить к возникновению временной или постоянной нетрудоспособности (инвалидности) человека. Это может быть вызвано такими факторами, как:
- Несвоевременно начавшееся лечение;
- Не достаточно полное лечение;
- Развитие тяжелых осложнений заболевания;
- Длительное течение заболевания, лечение которого не устраняет его причину.
Лечащий врач всегда должен сообщать пациенту о его состоянии здоровья, его возможных последствиях и когда и как определить, что человек стал нетрудоспособен. Однако существуют критерии и методы самостоятельного определения проблемы, которые подскажут больному о его возможностях на льготы и на другие услуги.
Если рассматривать обобщенно, то инвалидность той или иной группы оформляется при наличии заболевания позвоночного столба, которое осложнилось ограничением подвижности пациента или нарушением работы тазовых органов (мочевой пузырь, прямая кишка, малка, простата). Существует 3 группы инвалидности, которые отличаются тяжестью течения заболевания и степенью поражения позвоночника.
Болезни позвоночного столба, которые могут приводить к ограничению трудоспособности:
- Остеохондроз позвоночника;
- Болезнь Бехтерева;
- Перелом позвоночника;
- Опухоль позвоночника;
- Межпозвоночная грыжа;
- Сколиоз;
- Ревматоидный артрит;
- Спондилез;
- Спондилолистез.
Остеохондроз позвоночника
Критерии получения инвалидности при остеохондрозе, спондилезе и спондилолистезе:
- III группа – боль постоянная и выраженная, движения несколько ограничены, шаткость при ходьбе, частые обострения, невозможность выполнять работу по своей основной специальности;
- II группа – болевой синдром сильно выражен, постоянные, обострения длительные и частые, подвижность ограничена достаточно сильно, однако самостоятельное передвижение еще сохранено, оперативное лечение не возможно или не эффективно, ограничений к труду достаточно много и они выходят за пределы основной специальности;
- I группа – самостоятельное передвижение практически не возможно, трудовая деятельность полностью не возможна, заболевание сопровождается парезом или параличем ног.
Болезнь Бехтерева
Критерии получения инвалидности при болезни Бехтерева:
- III группа – работа по специальности не возможна или резко ограничена, течение заболевание прогрессирует медленно, обострения редкие и кратковременные, нарушения функции позвоночника и его суставов 1-2 степени;
- II группа – течение болезни достаточно быстро прогрессирует, обострения частые и длительные, функции позвоночника и его суставов ограничены на 2-3 степень, трудоспособность практически не возможна по любой специальности (за исключением ручного труда на дому), поражаются внутренние органы (почечная недостаточность, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность);
- I группа – изменения в суставах необратимые и крайне тяжелые, нарушения функции суставов и позвоночника 4 степени, пациенты самостоятельно не передвигаются и прикованы к постели и инвалидному креслу.
Перелом позвоночника
Критерии получения инвалидности при переломе позвоночника:
- III группа – боли в позвоночнике практически постоянные, сгибания и повороты позвоночника ограничены, парезы того или иного участка тела пациента, сила мышц снижена, однако составляет свыше 3 баллов, появляются патологические рефлексы, пациенты не способны выполнять работу по своей основной специальности, однако облегченный труд возможен;
- II группа – постоянные и достаточно выраженные боли в позвоночнике, онемение кожных покровов, выраженные нарушения подвижности в позвоночнике, при пальпации возникает резкая болезненность, сила мышц составляет 2-3 балла, тонус мышц в некоторых участках может быть спастически повышен, выраженные патологические рефлексы, при инструментальном обследовании возможны несросшиеся переломы, не вправленные вывихи, необратимо суженные спинномозговой канал, пациент передвигается с трудом и усилиями, работоспособность резко ограничена;
- I группа – боли выраженные и стойкие, чувствительность некоторых участков тела полностью отсутствует, движения ниже перелома практически или полностью отсутствуют, возможны нарушения функции тазовых органов, тонус в мышцах фрагментарно спастически повышен, большое количество патологических рефлексов, при инструментальном исследовании выявлены деформации позвоночника, выраженные сужение спинномозгового канала, травмы спинного мозга, значительные спаечные процессы, движение пациента самостоятельно не возможны, нуждается в помощи посторонних лиц.
Опухоль позвоночника
Критерии получения инвалидности при злокачественных опухолях позвоночника, а также при доброкачественных, с яркими клиническими проявлениями:
- III группа – медленный рост опухоли, легкий болевой синдром, незначительные неврологические нарушения, невозможность выполнять работу по основной специальности;
- II группа – выраженный болевой синдром, значительное ограничение подвижности позвоночного столба и самого пациента, выраженная неврологическая симптоматика, не оперированные опухоли с быстрым прогрессированием, оперированные опухоли с неблагоприятным прогнозом, возможность выполнять только минимальную и легкую работу;
- I группа – резко выраженный болевой синдром и неврологическая симптоматика, параличи конечностей, невозможность передвигаться без посторонней помощи.
Межпозвоночная грыжа
Критерии получения инвалидности при межпозвоночной грыже:
- III группа – болевой синдром беспокоит практически постоянно, движения в позвоночнике ограничены, не в полном объеме, обострения регулярные, но короткие, работа по профессии не возможна, однако облегченный труд выполняется легко;
- II группа – обострения длительные и частые, болевой синдром постоянный и выраженный, движения в позвоночнике ограничены, возможно присоединение неврологической симптоматики (снижение или резкое повышение рефлексов, онемение кожи и пр.), труд возможен ручной и на дому;
- I группа – выражена неврологическая симптоматика, пациент самостоятельно не передвигается и нуждается в посторонней помощи, движения в позвоночнике резко ограничены, работа не возможна.
Сколиоз
Критерии получения инвалидности при сколиозе:
- III группа – сколиоз 3-4 степени, прогрессирует достаточно быстро, частые обострения с длительным болевым синдромом, неврологическая симптоматика (онемение кожи, шаткость при ходьбе, нарушения рефлексов и пр.), сколиоз 2 степени при наличии тех же неврологических признаков, дыхательная недостаточность, работа возможна с ограничением нагрузки на позвоночник;
- II группа – стойкая дыхательная недостаточность, обострения частые и длительные, болевой синдром беспокоит и вне обострений, многочисленные неврологические нарушения, работа возможна только на дому, по свободному графику;
- I группа – при данном заболевании практически не дается, исключения составляют параличи или выраженные парезы конечностей при 4 степени сколиоза, в тех случаях, когда пациент нуждается в посторонней помощи и не может себя обслуживать самостоятельно.
Ревматоидный артрит
Критерии получения инвалидности при ревматоидной артрите:
- III группа – обострения заболевания не чаще 1-2 раз в год, короткие, боли в позвоночнике не постоянные и не выраженные, нарушение функции суставов 2 степени, движения в позвоночнике ограничены, работать по основной специальности пациент не может, суставные щели пораженных суставов на рентгене сужены;
- II группа – течение быстро прогрессирующее, обострения до 3 раз в год, боль достаточно частая, нарушение функции сустава 3 степени, движения в позвоночнике резко ограничены, работать пациент может только на дому, максимально разгрузив позвоночник;
- I группа – присоединяются поражения внутренних органов, лечению практически не поддаются, 4 стадия поражения сустава на рентгене, позвоночник практически без движения, пациент нуждается постоянно в посторонней помощи.
Как получить группу инвалидности
О том, что больному положена группа инвалидности, должен по законодательству говорить его лечащий врач. Однако достаточно часто пациенты сами задают наводящие вопросы своему врачу и только тогда получают возможность облегчения своего труда и получения финансовых пособий от государства. Определяет группу инвалидности МСЭ (медико-социальная экспертиза). На этой экспертизе присутствуют несколько врачей – вертебролог, терапевт, невропатолог, травматолог и пр. В процессе комиссии пациент опрашивается и осматривается, тщательно изучаются анализы крови, рентген, КТ, МРТ, выписки из карточки истории болезни. Только на основании этих данных пациент получает группу инвалидности.
Также следует учитывать тот факт, что врачи и эксперты МСЭ исследуют не только аспекты заболевания пациента, но и его материальную обеспеченность. Если пациент утверждает, что ему помогают родственники или у него большие банковские вклады, то скорее всего в инвалидности ему будет отказано, мотивируя, что он не будет пользоваться своими льготами, обеспечивая себя более качественными медикаментами и другими способами лечения своего заболевания.
Также возможны акценты внимания МСЭ на способности пациента выполнять свою работу. Если пациент не оговаривает тот факт, что работает не на полную ставку, часто просит помощи у сотрудников и начальства, а просто пытается психологически сам себя поддержать и говорит врачам, что совсем справляется, также есть риск, что в группе инвалидности откажут или ее группа будет не соответствовать истине. Подобные нюансы вопросов следует учитывать и быть предельно внимательных на экспертизе.
Нетрудоспособность пациента может быть временная или постоянная. Эти критерии также решаются на МСЭ. Практически всегда и во всех случаях каждые 5 лет пациента направляют на переосвидетельствование заболевания и на стационарное лечение, для продления группы или ее снятия, или же для ее изменения.
Критерии для постоянной, бессрочной нетрудоспособности:
- Если пациенту женщине исполнилось 55 лет, а мужчине — 60 лет;
- При наличии у пациента I или II группы инвалидности 5 лет и более, если ежегодно производились госпитализации и реабилитации в санаториях, профилакториях и специализированных отделениях больниц, лечение в которых было безрезультатным;
- При наличии III группы инвалидности 7 лет и более при регулярных госпитализациях и реабилитациях, которые не давали терапевтического эффекта.
Источник