Перелом руки фото гипса

фото с сайта yandex.ru

Перелом лучевой кости в типичном месте самый распространенный из всех переломов. Типичное место расположено в дистальном отделе лучевой кости на расстоянии 2-3 см от лучезапястного сустава. Этот участок в больше степени состоит из губчатой костной ткани и в отличие от тела (диафиза) кости имеет самый тонкий кортикальный (поверхностный) слой. Сломать так руку дело одной секунды, а восстанавливается она долго. К сожалению, врачи-травматологи редко говорят пациентам, что необходима реабилитация и врача – физиотерапевта. Сняли гипс, и иди, через неделю приходи, посмотрим. А пациент остается в шоке от своей руки, от страха за неё, кажется, что она никогда не станет прежней.

Я сломала руку в конце мая прошлого года, ситуация банальная – пошла в магазин, а на улице шел дождь, поскользнулась и вуаля – перелом. Приехав в травмпункт, была удивлена количеством таких же несчастных. Причем в травмпункте первым делом спросили, когда была травма, в случае если прошло больше 3 дней, то врач и осматривать не будет, отошлет в поликлинику по месту жительства.

Я проходила с гипсом 3 недели, и очень боялась, что когда его мне снимут, окажется, что рука зажила неверно. Перелом у меня был со смешением. Но всё обошлось, врач – травматолог не прописал мне физиолечения вообще (!) рекомендовал греть грелкой и шевелить рукой. Всё. А рука в отёке, зелено – синяя, и не слушается от слова совсем. Я её прижимаю к себе, потому что не представляю, как выйти в большой мир с такой рукой, кажется, что все встречные имеют намерением её пощупать, потрогать, задеть, причинить боль.

В день снятия гипса я пошла к физиотерапевту, честно кажу, что мне просто повезло. Позвонили врачу, и он меня принял, потому что за меня просили, без направления, без каких-то танцев с бубном. И физиотерапевт совершил чудо, врач восстановил мне руку за две недели (!), конечно, она не стала такой как до перелома (такой она стала через месяц), разница между первым и четырнадцатым днем физиолечения была колоссальной. Если есть возможность – обязательно идите к специалисту, иначе есть возможность не восстановить руку на 100%. Интересно было узнать, что даже неправильно сросшийся перелом можно разработать и это лучше, чем позволять ломать себе руку снова, так как гарантии, что она во второй раз срастется верно, нет.

Длительность реабилитации может зависеть от возраста больного, тяжести травмы, наличия осложнений или заболеваний, мешающих срастанию костной ткани. Если у пациента сахарный диабет, инфекции мягких тканей и костей, пожилой возраст и прочие отягощающие факторы, то период реабилитации будет длительным.

Внимание! Все упражнения по реабилитации руки требуют согласования с врачом! Я – не врач, медицинского образования у меня нет, я рассказываю свой опыт и показываю те упражнения, которые помогли мне восстановить руку.

Сначала мне делали прогревание руки озокеритом (горный воск — природный углеводород из группы нефти) его разогревают и наносят на марлю, всё это затем помещается на место травмы. Время воздействия около 20 минут.

Затем мне делали массаж, это было больно. Начинался он с разминания пальцев, поскольку они снабжаются кровью мелкими сосудами, неподвижное состояние в гипсе привело к отеку и не проходящему синяку. Сначала легкими поглаживающими движениями мне разогревали мышцы, а потом делали легкий массаж.

Затем под руководством врача я делала упражнения, они очень простые и не требуют специализированных предметов:

1. Собирание пеленки или полотенца. Казалось бы это даже не упражнение, а так баловство, но оно помогает.

Да, вот так просто собирать ткань, работая только одними пальцами, перебирая ими

2. Протирание зеркал, мебели полезно не только для внешнего вида квартиры, но и руку разрабатывает.

3. Взять в руки мяч любого диаметра и перебирать по нему пальцами.

4. Сжимать в руке мелкие предметы.

стараться сжимать с силой, разжимать и сжимать снова

5. Рукопожатие, стараться сжать пальцы сильнее. Делать это упражнение можно только с человеком, которому доверяешь. Моим компаньоном был папа, не знаю кто из нас больше боялся я или он.

6. Поднимать поочередно по одному пальцу.

Казалось бы так просто, но на деле это совсем не просто и не все пальцы слушаются. У меня хуже всего обстояло дело с большим пальцем, он долго болел

7. Упершись рукой в стену поворачивать ладонь из стороны в сторону.

Это очень тяжелое и сложное упражнение

8. Упираться рукой в стену и пытаться выпрямить руку.

Это вообще «высший пилотаж», очень страшно это совершать после травмы, но потихоньку надо, день за днём она будет выпрямляться больше

Второй вариант этого упражнения, когда рука лежит на столе и Вы её поднимаете вверх

9. Взять в руки трубу от пылесоса опустить её на уровень свободно висящих рук и пытаться обеими руками держать её одинаково (это очень сложно, правда, хотя по описанию кажется легко).

Читайте также:  Перелом пальца руки процесс заживление

10. Раздвигать и соединять пальцы

Это упражнение легкое, делать его не больно

Через 4 дня физиотерапии мне велели постирать в тепловой воде небольшие вещи и старательно их выжимать. После пятого сеанса, сказали положить в пакет книгу и походить так, неся в травмированной руке.

Я без устали работала с рукой, приходя от врача, я нагревала грелку и прикладывала к руке. Подержав минут 10, я наносила на руку детский крем «С лисичкой» и массажировала, затем повторяла упражнения. Так 2-3 раза в день, не считая обязательный сеанс у врача. Идя по улице, я вращала кистью, так чтобы было не больно, но она у меня всегда была в движении. Рука постоянно ныла, я мазала её обезболивающей мазью, укутывала пуховым платком и немного отпускало. А еще она очень мерзла и её «крутило» на непогоду.

Таким образом, через 2 недели у меня была почти полностью восстановленная рука. Сохранялся легкий отёк. Она отличалась по цвету (была немного темнее), но я вышла на работу и старалась двумя руками печатать тексты, и вообще жить обычной жизнью. Хотя желание прижать руку к себе и не отпускать было еще долго.

Если есть возможность поехать на море – замечательно, оно лучший лекарь! Плаванье, загорание, закапывание кисти в горячий песок – всё это волшебные средства.

Спустя год могу сказать, что ходить в дождь я боюсь, это страх у меня остался, в дождь я прижимаю руку к себе. Но она у меня восстановилась на 100%, я могу перенести весь вес тела на некогда травмированную руку, и она выдержит. Будет несколько неприятно, но это уже мелочи.

Надеюсь, статья будет полезна, а самое главное — будьте здоровы)

Статья о способах улучшения волос при помощи инъекций

Статья о методах улучшения состояния волос без помощи инъекций

Источник

   

  1. В этот же день или на следующий обратитесь в участковую поликлинику к врачу-травматологу или хирургу на прием

  2. Из травмпункта заберите ваши рентгеновские снимки, их описание, а так же заключение врача-травматолога.

  3. Гипсовая повязка после наложения медленно высыхает, отвердевает, а мягкие ткани после травмы отекают. Могут создаться предпосылки для сдавления конечности гипсовой повязкой. С целью контроля за кровотоком и жизнеспособностью конечности, на которую наложен гипс, обычно оставляют не загипсованными кончики пальцев руки или ноги. Если отек усилился, появились сильные боли под гипсом, или онемели пальцы, а кожа их стала бледной, темно-вишневой или даже синюшной — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если у вас имеются контакты своего лечащего врача, то свяжитесь с ним, если нет возможности попасть на прием (ночь, выходной день и т.п.) — обратитесь в службу скорой помощи или круглосуточный травмпункт.

  4. При благоприятных условиях течение заболевания идет гладко, отек постепенно спадает, боли уходят. В зависимости от перелома, наличия или отсутствия смещения костных отломков, гипс на руке или ноге может простоять от 2 недель до 2,5 месяцев и даже более. Ваш лечащий врач скажет, когда придет время снимать гипс.

  5. Периодически важно производить регулярную смену бинтов, фиксирующих гипс, с целью контроля за состоянием конечности, находящейся под ним, а так же из гигиенических соображений. Кроме того, после уменьшения отека гипсовая повязка может расслабиться, что требует ее дополнительного укрепления.

  6. В процессе лечения возникает необходимость делать повторные снимки. Их частоту и кратность определяет ваш лечащий врач. Это требуется для наблюдения за ходом процесса срастания (консолидации) перелома, а так же позволяет определить наличие или отсутствие вторичного смещения костных фрагментов.

  1. На повторные рентгенограммы желательно взять с собой все предыдущие снимки этой области. При сравнении «свежих» снимков с ранее сделанными ваш лечащий врач и врач-рентгенолог, который описывает снимки, будут четко видеть процесс течения заболевания, а по показаниям — применять дополнительные методы лечения.

  2. Не следует без разрешения врача самостоятельно снимать гипсовую повязку, чтобы «отдохнуть от нее». Этими действиями вы можете вызвать смещение костных фрагментов, что приведет к неправильному срастанию перелома.

  3. Некоторые пациенты, с целью ускорения срастания перелома, самостоятельно начинают употреблять толченную скорлупу от куриных яиц, мумие, отвар куриных костей, творог, молочные продукты, сыворотку и прочее. Эффективность такой диеты спорна, а иногда приводит к приступам почечной колики, образованию камней в почках. Для этих целей лучше использовать медицинские препараты кальция, в которых доза кальция строго стандартизована и нет риска его передозировки.

  4. После снятия гипса начинается процесс реабилитации. Мышцы, ранее закованные в гипс, подверглись атрофии; подвижность суставов ограничена, а попытки движений — вызывают неприятные ощущения или боли. Это естественный процесс и не нужно пугаться его. В данном периоде для восстановления функции конечности применяется лечебная физкультура, дозированная физическая нагрузка, механотерапия, массаж, тепловые ванны, мазевые растирки, физиотерапия и медикаментозное лечение. В тяжелых случаях возникают стойкие контрактуры (ограничение подвижности сустава), отечность пораженной конечности и выраженный болевой синдром. Все эти проблемы связаны с повреждением во время перелома нервных волокон, кровеносных сосудов, сухожилий и связок. Процесс естественного восстановления в таком случае затягивается, что может привести даже к инвалидности.

  5. В течение 1-2 месяцев после снятия гипса требуется ограничивать сильные нагрузки на пораженные участки, чтобы не вызвать повторную травматизацию. Все движения совершайте максимально плавно, без рывков, в щадящем ритме.

Источник

Сейчас в самом разгаре зима, на улицах гололед, участились падения, к тому же многие ездят кататься на коньках, горных лыжах и сноуборде, откуда в травмопункты (РТО) поступают один за другим с переломом эпиметафиза лучевой кости. Где же этот мифический эпиметафиз?

Все достаточно просто: это участок кости примерно в 2 см от края со стороны кисти, там кость ломается легче и чаще всего, поэтому такие переломы часто называют переломами луча в типичном месте. Такие переломы составляют 20-25% от общего числа переломов костей рук и 90% от переломов костей предплечья.У женщин переломы лучевой кости в «типичном месте» встречаются в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Возможная причина этого в том, что прочность костей у женщин в среднем в 1,3-1,5 раза меньше, как и толщина костного (плотного) слоя кости.
Наиболее часто переломы лучевой кости в «типичном месте» отмечаются у женщин старше 40 лет и у детей от 6 до 10 лет.

Если говорить о механизме травмы, то, как Вы наверняка догадались, чаще всего это падение с упором на кисть (согнутую или разогнутую), реже — прямой механизм травмы (например, удар по предплечью).

Диагноз ставится на основании рентгена. Трещин у взрослых людей не бывает (в отличие от детей), диагноз при наличие таковой будет звучать «перелом без смещения» и это чаще всего не влияет на метод лечения и сроки пребывания в гипсе, поскольку от смещения никто не застрахован.
Дальше попробую просто рассказать про виды переломов, какие из них опасны, какие нет, на что обратить внимание и как их можно лечить.При получении травмы лучше всего в течение 1-2 часов попасть в ближайший травмопункт, чтобы успеть до нарастания отека. Для той же цели лучше руку обездвижить (положить на картонку, дощечку) и держать выше пояса (своей силой или на широкой косынке (обязательно не на тонкой веревочке, поскольку это будет только усиливать отек). Далее схема примерно такая:
1. Если перелом открытый, Вам предложат ложиться, сделают прививку от столбняка (тут желательно помнить, когда Вас прививали, если прививали, до этого). При отказе от госпитализации назначат антибиотики, сделают анестезию и положат гипсовую лонгету (не циркулярную гипсовую повязку, а пластинку из гипса на тыльную и ладонную сторону предплечья). Это очень важный момент, поскольку первые 3-5 суток идет активное нарастание отека и при наличие такой циркулярной повязки может нарушиться кровообращение руки и кисти. Поэтому в первые 3 дня после травмы наложение циркулярной повязки противопоказано! Если же такой повязки избежать не удалось, то следить за рукой самостоятельно: пальцы должны быть обычной окраски (а не синими) , отек не должен нарастать, должна сохраняться возможность двигать пальцами, гипс не должен давить. Для помощи самому себе к руке надо прикладывать холод (заморозить бутылку со льдом) и держать руку выше пояса (своей силой или на косынке). Если же появляются и постепенно нарастают вышеперечисленные симптомы, то надо гипс снимать, чем быстрее, тем лучше. Да, это вызовет смещение отломков, но это можно поправить, а Вы себя обезопасите от очень неприятных вещей.

2.

Если перелом закрытый и простой (не касается сустава, то есть не внутрисуставной)

, то актуально описанное выше с момента анестезии и наложения гипсовой лонгеты.

На картинке крайней левый перелом — «простой» (внесуставной): остальные — варианты внутрисуставных переломов

Через 3-5-7 дней (в зависимости от сроков обращения после травмы) врач травмопункта должен рекомендовать Вам повторный прием по месту жительства, чтобы сделать повторный снимок (через гипс! Я знаю истории, когда врачи этот гипс умудрялись снять и вся репозиция была испорчена). Почему именно до конца 1-ой недели? потому что к этому времени при Вашем содействии должен уйти отек, а значит, лонгетка обязательно разболтается и перестанет удерживать отломки в нужном положении. Тут еще один важный момент: если Вы сами это почувствовали дома, то возьмите эластичный бинт и намотайте его сверху, подмотав повязку. Далее варианта развития 2:
а) отек был небольшой и/или Вы вовремя подмотали гипс, смещение не увеличилось и отломки стоят «красиво». тогда Вам фиксируют повязку (гипсом циркулярно или бинтом) и Вы так ходите еще 4-5 недель.
б) появилось так называемое вторичное смещение. Тогда Вам делают повторную репетицию, заново кладут гипс, теперь уже можно сразу циркулярный на те же 4-5 недель.
Перед снятием гипса необходимо сделать рентген и убедиться, что кость срастается (картина на рентгенограмме отстает от реального состояния костной ткани). Потом гипс снимают и — вуаля, мы приступаем к довольно энергоёмкой и не очень приятной части — ЛФК.

Обездвиженный в течение 5-6 недель лучезапястный сустав после снятия гипса не захочет сразу работать. Потребуется какое-то время, чтобы его разработать и вернуть ему былую подвижность. Начните с теплых ванночек с морской солью (температура 37 градусов): опустите туда руку минут на 10, потом начинайте движения: сгибание, разгибание кисти. Запаситесь терпением. Чтобы не тратить время на ванночки на работе, делайте упражнения без них. Не забывайте вернуться к нормальной жизни и стараться делать то, что делаете обычно по дому и на работе: это обычно помогает гораздо лучше. По возможности, запишитесь в поликлинику на физиотерапию.

Про внутрисуставные переломы, операции и сложности с репетициями расскажу в следующем посте.

Источник

Âñ¸ èíäèâèäóàëüíî íàñ÷åò ðàçðàáîòêè. Ðóêà âûðàñòåò, è ïðîäîëæàëà ðàñòè. Ìû æå íå êðàáû ó êîòîðûõ ðàçíûå êëåùè.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

1. Îíà ïðîñòî «âûñîõëà». Âûïðàâèòñÿ.

2. Åñëè èíòåíñèâíî è áåç ïðîòèâîïîêàçàíèé, òî ìåñÿöà òðè-÷åòûðå.

Ïî òîëùèíå ïîïðàâèòñÿ ïðè óìåðåííûõ íàãðóçêàõ (ýêñïàíäåð. ìÿ÷èêè) çà 3-4 ìåñÿöà. Ëîêîòü ïðèìåðíî ïîë ãîäà ïðè ìàëûõ íàãðóçêàõ. íî ïîñòîÿííûõ. Íî êàê ðàíüøå ðàáîòàòü íå áóäåò.

Ìû ïîñëå ïåðåëîìà õîäèëè íà ôèçèîòåðàïèþ è ëå÷åáíóþ ôèçêóëüòóðó. Âñ¸ ÷òî åñòü â ïîëèêëèíèêå. Åù¸ äîìà äåëàëè óïðàæíåíèÿ, êîòîðûå ïîêàçàëè â ïîëèêëèíèêå. Îò òîãî ãäå ïåðåëîì, çàâèñÿò ñîîòâåòñòâóþùèå óïðàæíåíèÿ.

Äà âñ¸ áóäåò ðàáîòàòü, ñóñòàâ æå íå ïîâðåæä¸í.

Òû åþ íå ïîëüçîâàëñÿ, âîò îðãàíèçì è ðåøèë, ÷òî ìûøöû èç íåå ìîæíî òîãî… óòèëèçèðîâàòü.

×òîáû îðãàíèçì ðåøèë ïî-äðóãîìó, íàäî ðóêîé ïîëüçîâàòüñÿ. Ïîíà÷àëó — ýòî áîëüíî è íåóäîáíî.

 ïîëèêëèíèêå ïîñëå ñíÿòèÿ ãèïñà òåáå äîëæíû áûëè äàòü ïðîñòåíüêèå è äîâîëüíî èäèîòñêèå óïðàæíåíèÿ äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ. ÄÅËÀÉ ÈÕ 2-3 ðàçà â äåíü èëè êàê âðà÷ ãîâîðèò.

Ïî âðåìåíè — ÿ ïîñëå ïåðåëîìà êëþ÷èöû ãäå-òî çà 3 ìåñÿöà âîññòàíîâèëñÿ. Íî, «áåðåã» ïëå÷î è ðóêó åùå ñ ãîä.

Äðóã ñêàçàë, ÷òî ëåâàÿ ðóêà ìåíüøå ïðàâîé âîâñå íå ïîòîìó, ÷òî îíà íå ðîñëà. Ýòî òèïà ðàñïðîñòðàíåííîå ÿâëåíèå.

Äî ýòîãî áûëî âñå íîðìàëüíî, è îíè áûëè îäèíàêîâû

Òåïåðü âñåì áóäåò ÿñíî, êàêàÿ ðàáî÷àÿ

À ïî ïåðåëîìó ÷åëþñòè êòî òî ÷òî òî ïîäñêàæåò?

Êàêîé âîçðàñò îò ýòîãî çàâèñèò. Òàêæå êàêîé âèä ïåðåëîì è ñðîê èìîáèëèçàöèè êîíå÷íîñòè. Òàê ìîæíî áóäåò áîëåå òî÷íî îòâåòèòü íà âîïðîñ. À ñàìûé òî÷íûé âûðèàíò ñïðîñèòü ó îðòîïåäà, ó íåãî è ñíèìêè íà ðóêàõ è ïðîöåñ ëå÷åíèÿ íà âèäó

Ó ìåíÿ íàîáîðîò — äî êîíöà íå ñãèáàåòñÿ, ÷åòûðå ãîäà íàçàä ëîìàë ðóêó

Ñëîìàë ïëå÷åâóþ êîñòü ëåâîé ðóêè. Ñðîñëàñü íîðìàëüíî. Íà ìîìåíò ïåðåëîìà áûëî 17 ëåò. Ðàçðàáàòûâàë 4 ìåñÿöà.  ïîëèêëèíèêó íå õîäèë, õîäèë â òðåíàæ¸ðêó, íà ìàññàæ è â áàññåéí. Äîìà äåëàë ñîëÿíûå âàííû. Ñåé÷àñ ïðîøëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ðóêà íå áåñïîêîèò ñîâñåì. Ïîëüçóþñü ïî÷òè êàê ïðàâîé, îò ïåðåêëàäèíû îòæèìàþñü, îò ïîëà òîæå. Åäèíñòâåííàÿ ïðîáëåìà — íà êîëüöàõ îòæàòüñÿ äî ïåðåëîìà ìîã, ïîñëå — íèêîãäà.

1. Àòðîôèðîâàëèñü ìûøöû. Ïðîñòî ïîëüçóéñÿ ðóêîé êàê ðàíüøå è ñàìî âîññòàíîâèòñÿ çà ïàðó ìåñÿöåâ, ñèëà ïî÷òè â ïîëíîì îáú¸ìå âåðí¸òñÿ ìåíüøå, ÷åì ÷åðåç íåäåëþ.

2. Ñóñòàâ íóæíî ðàçðàáàòûâàòü, êàê — ìîæåøü ñïðîñèòü ó ñâîåãî òðàâìàòîëîãà èëè ïðî÷èòàòü

â èíòåðíåòå. Äîëæåí âîññòàíîâèòüñÿ ïîëíîñòüþ. Ñêîëüêî? Çàâèñèò îò ñðîêà íàõîæäåíèÿ â ãèïñå, îò íåäåëè äî ïîëóãîäà (íó ýòî äëÿ ñîâñåì êëèíè÷åñêèõ ñëó÷àåâ ñ íàõîæäåíèåì â ãèïñå ïî ïîëãîäà è äîëüøå).

Ñìîòðÿ ñêîëüêî òåáå ëåò è ãäå ñëîìàíà ðóêà — åñëè ðåá¸íîê è ïåðåëîì çàõâàòèë çîíó ðîñòà — òî áóäåò ìåíüøå â äëèíó. Åñëè âçðîñëûé è âîëíóåò òîëùèíà — òî òðåíåðóé è áóäåò êàê íîâàÿ. Ëîêîòü ìîæåò âîññòàíîâèòüñÿ ïîñëå ðàçðàáîòêè.

íà÷èíàé äðî÷èòü èñêëþ÷èòåëüíî ýòîé ðóêîé… òàê îíà ïðèäåò â íîðìó çíà÷èòåëüíî áûñòðåå.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

íå ïóãàéòå ïàðíÿ) âñå íîðìàëüíî áóäåò ðàáîòàòü)) ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì îáåèõ êîñòåé ïðåäïëå÷üÿ îòêðûòûé) ñðîñëîñü ñî ñìåùåíèåì) ëîêîòü ãäå-òî ìåñÿöà 2-3 ðàçðàáàòûâàë) ñëîæíåå áûëî ñ êðó÷åíèåì ïðåäïëå÷üÿ âîêðóã ñâîåé îñè) íà ýòî ãäå-òî îêîëî ãîäà óøëî) è ýòî áîëüøå 10 ëåò íàçàä, ñåé÷àñ ïðè ïîìîùè ëôê è ôèçèî åùå áûñòðåå)

Ñïàñèáî çà õîðîøèé îòâåò)

Ïî ïîâîäó ïåðâîãî âîïðîñà çàòðóäíÿþñü îòâåòèòü, íî, åñëè â âàøåì ãîðîäå åñòü FDM òåðàïåâò, à òåïåðü ýòî óæå äîâîëüíî ïîïóëÿðíîå íàïðàâëåíèå â ðåàáèëèòàöèè, òî âîññòàíîâèòü ìîáèëüíîñòü ñóñòàâà ìîæíî çà íåñêîëüêî ìèíóò.

Ó ìåíÿ òàê äî êîíöà è íå ðàçãèáàåòñÿ. Ðàçðàáàòûâàë àêòèâíî. Óæå ãîäà ÷åòûðå ïðîøëî.

Источник

Читайте также:  Перелом руки степень вреда здоровью