Перелом шейки бедра это тяжелый несчастный случай
Советы юристов:
1. Каков максимальный срок нахождения на б/л при переломе шейки бедра, зафиксированном как производственная травма?
1.1. Не устанавливается непосредственно законом такой срок. Определяется — медицинским работником, по медицинским же показаниям, законом предельный срок временной нетрудоспособности не ограничивается.
Вам помог ответ?
Да
Нет
2. В выходной день работник по телефону был вызван на работу для устранения последствий аварии. В трудовом договоре и должностной инструкции подобный пункт отсутствует (воспитатель) Уходя домой поскользнулся на территории детского сада. В результате перелом шейки бедра. Будет ли этот случай производственной травмой?
2.1. Данный случай подлежит расследованию как несчастный случай на производстве.
Вам помог ответ?
Да
Нет
3. У меня производственная травма-перелом шейки бедра. Это тяжёлая степень или лёгкая?
3.1. Данный вопрос относится к компетенции врачей, а точнее к медико-социальной экспертизы, а не к юристам.
Вам помог ответ?
Да
Нет
4. У меня производственная травма в 2010 г-перелом шейки бедра. Операция-остеосинтез канюлированными винтами.. получаю ежегодное сан-кур лечение.., регресс-10 %…сейчас ситуация ухудшилась — коксартроз посттравматический 2-3 степени, остеопороз… рекомендации на МСЭ— инвалидность… через неделю комиссия.. если установят группу инвалидности, тогда сан кур лечение будет 1 раз в 3 года… а я бы не хотела это терять,,, лечение в санатории помогает как правильно поступить.
4.1. При установлении инвалидности сможете пользоваться санаторием один раз в год, не переживайте. Ничего не потеряете.
Вам помог ответ?
Да
Нет
4.2. Инвалидность устанавливает МСЭ. Вопрос о необходимости санаторно-курортного лечения больных и инвалидов решают лечащий врач и заведующий отделением, если Вы об этом.
Вам помог ответ?
Да
Нет
5. У моего мужа была производственная травма 2006 г Закрытый перелом шейки левой бедренной кости со смещением. Было проведенное лечения Остеосинтез левого бедра пластиной с динамическим витом. Через три месяца была проведена еще одна операция тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава. В этом году у нас еще одна операция замена тазобедренного сустава но нага стала выше на 3 см на могут дать инвалидность.
5.1. это скорее вопрос не к юристам, а к врачам состоящим в экспертной комиссии. Знаю только, что в наше время получить группу инвалидности совсем не просто. Людям у которых нет одной из конечностей, заставляют проходить комиссии, как будь то за год нога вырастет:sm_bp:
Вам помог ответ?
Да
Нет
6. Получена производственная травма — перелом шейки бедра со смещением, в результате травмы установлен тотальный эндопротез. На какой срок можно получить утрату проф. Трудоспособности, если первый раз установлено 30% утраты.
6.1. Сложно сказать, даже врач не ответит вам без изучения медицинских документов. В любом случае степень утраты устанавливает МСЭ. УДАЧИ ВАМ И ВСЕГО ХОРОШЕГО.
Вам помог ответ?
Да
Нет
7. Производственная травма. Закрытый медиальный перелом шейки бедра со смещением.. что в данном случае можно требовать у нанимателя.
7.1. Это травма тяжелая. Пусть по закону поступят и составят все надлежащие документы, что травма производственная. Лечение будет за счет организации. Потом до среднего должны на период реабилитации оплачивать зарплату. В дальнейшем при стойкой утрате трудоспособности до среднего можно требовать доплату, Санаторно-курортное обслуживание.
Вам помог ответ?
Да
Нет
7.2. В данной ситуации вы можете требовать, полной компенсацией затрат на лечение. Это прямая обязанность вашего работодателя согласно закону.
А так же подать в суд о моральной компенсации вам.
Удачи.
Вам помог ответ?
Да
Нет
8. Производственная травма. Есть все документы. Диагноз — перелом шейки бедра (сделали операция, сейчас восстановление). Данная травма относится к какой степени тяжести? В ФСС — отнесли к легкой.! На основании чего, какой документ смотреть?! Имеет ли работник право на возмещение доп. расходов — выписанные лекарства, таблетки, уколы — есть рецепты врачей?
8.1. Смотреть здесь некуда. Поскольку степень тяжести устанавливается на МСЭ. Они же устанавливают степень утраты трудоспособности.
Право на возмещение вреда — однозначно есть. Если только данное лечение не могло быть бесплатным.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.
Вам помог ответ?
Да
Нет
9. У меня с 3 по 31 октября больничный (производственная травма закрытый перелом шейки бедра со смещением отломков). А с 27 октября я должна была уйти в декретный отпуск. Но мне сказали, что два больничных не могут открыть. Надо сначала закрыть один больничный и открыть больничный по беременности и родам. А больничный с переломом больше не могу открыть. Как мне правильно поступить?
9.1. Вы можете написать работодателю заявление о изменении срока выхода в декретный с 01.11.2016 г. как вариант в ТК РФ такое возможно. Приказом изменение внесут-4 дня не критично. Лучше получать пособие.
Вам помог ответ?
Да
Нет
9.2. Если наступает срок больничного по беременности и родам, то вам нужно его открывать для получения пособия по беременности и родам, при этом второй больничный будет закрыт. Таков закон.
Вам помог ответ?
Да
Нет
9.3. Но мне сказали, что два больничных не могут открыть. Надо сначала закрыть один больничный и открыть больничный по беременности и родам. А больничный с переломом больше не могу открыть. Как мне правильно поступить?правильно Вам сказали, но в сроке 30 недель должны открыть больничный по беременности и выплатить 100%—нфдл не удерживается.
Вам помог ответ?
Да
Нет
10. Получил производственную травму (перелом шейки бедра) .Хирург закрыл больничный, но в результате обследования обнаружено повреждение нерва на этой ноге. Теперь невролог открыл больничный, но изменила код на 01.а это заболевание, вместо 04-произв. Травма или ее последствие. Правомочно ли это?
10.1. Невролог не права. Определить причинно-следственную связь могут только эксперты. Требуйте экспертизу.
Вам помог ответ?
Да
Нет
11. Производственная травма, перелом шейки бедра. Больничный закрывают на 164 день после травмы. Работаю проводником пассажирских вагонов, нога еще болит. Что делать?
11.1. Обязаны дать инвалидность.
УДАЧИ ВАМ.
Вам помог ответ?
Да
Нет
12. Произошла производственная травма.29.01.2015 г. при снятии двигателя с трактора… не удержался упал на бетонный пол.. Перелом шейки бедра со смещением… уже на инвалидности… через суд доказана производственная травма… что я могу потребовать от работодателя? (все больничные получал по бытовой травме… сначала сказал по просьбе мастера что травма бытовая… и производственную сейчас оформляют…
12.1. Вам необходимо составить претензию по оплате производственной травмы, если оплаты не будут произведены, то напишите исковое заявление в суд о возмещении материального и морального вреда.
Вам помог ответ?
Да
Нет
13. При производственной травме-имею ли я право на ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты трудоспособности =при легкой степени тяжести повреждения здоровья (перелом шейки бедра)?= Или только на социальное пособие при наступлении временной нетрудоспособности (больничный) + единовременное пособие?
13.1. При повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Вам помог ответ?
Да
Нет
14. Упал в цеху на производстве (на полу было масло), перелом шейки бедра. Скорая помощь забрала из цеха. Пока я лежал в стационаре, меня оперировали, руководство предприятия составили акт, что виноват я. Акт по форме Н-1 мне еще не выдали. Какие могут быть у меня проблемы из-за того, что производственную травму комиссия представила как не производственную?
14.1. А кто вам сказал, что это не производственная травма?
Вы Акт Н-1 читали?
Вот когда прочитаете, и у вас останутся вопросы, тогда и спрашивайте.
Обсуждать пока нечего, как и комментировать какие-то слухи.
Вам помог ответ?
Да
Нет
Источник
СодержаниеПерелом шейки бедраОсобенности леченияОстеопороз и переломыСамый опасный возрастПерелом шейки бедра и здоровьеМиф о БАД и костяхРекомендации пациентам и родственникам
Перелом шейки бедра считается одной из худших травм, которые может получить человек, особенно, когда речь идет о пожилом пациенте. По данным статистики, в России каждую минуту 17 человек ломают какую-нибудь часть периферического скелета, а 7 человек — позвонки. И каждые 5 минут кто-то из наших соотечественников получает перелом шейки бедра.
По своим последствиям эту травму сложно даже сравнивать с другими переломами. По разным данным, от 20 до 50% пожилых людей, получивших ее, умирает в течение года после случившегося несчастья. При такой смертности в данной возрастной категории это заболевание оставляет позади даже многие тяжелые инфекции.
MedAboutMe выяснял, что же такого ужасного в переломе шейки бедра и почему пожилые люди входят в группу повышенного риска смерти при его получении.
Перелом шейки бедра
Тазобедренный сустав — самый крупный во всем человеческом скелете. Его суставная (вертлужная) впадина — часть таза. В этой впадине располагается головка бедренной кости. Между телом и округлой головкой бедренной кости есть перемычка — шейка. Именно ее обычно именуют «шейкой бедра», хотя на самом деле правильно говорить «шейка бедренной кости».
Сквозь шейку бедра проходят кровеносные сосуды, снабжающие головку питательными веществами и кислородом. При переломе кровоснабжение прекращается. Это чревато разнообразными неприятными состояниями:
остенекроз (аваскулярный некроз) головки и шейки бедренной кости — остаток бедренной кости (головка и отломок шейки), лишившиеся питания, рассасываются и исчезают; ложный сустав — несращение перелома из-за нарушения кровоснабжения, и др. Особенности лечения
При переломе ШБ существует два принципиально разных подхода к лечению:
консервативная терапия — наложение гипса, медикаментозное лечение; оперативная терапия — хирургическое вмешательство с остеосинтезом (чаще у молодых пациентов) или с эндопротезированием (чаще у пожилых).
Сегодня большинство экспертов в этой области склоняется к тому, что хирургическое решение проблемы — намного более безопасно и эффективно. Пожилые люди с трудом переносят многомесячный период консервативного лечения, у них развиваются разнообразные осложнения, и т. п. Кроме того, доказано, что состояние психики пациента улучшается при оперативном лечении пациента, то есть при проведении операции эндопротезирования, остеосинтеза.
Остеопороз и переломы
Самое понятие «перелом шейки бедра» неразрывно связано с термином «остеопороз». Именно остеопороз является основной причиной повышения риска переломов ШБ.
Это системное заболевание, связанное с изменением метаболизма, в результате чего структура костной ткани, ее архитектоника разрушается, а ее масса становится меньше. Прочность костей при этом падает и, как следствие, возникает угроза переломов в тех ситуациях, когда у здорового человека даже ушиба не будет. Сегодня остеопороз входит в основных причин смерти и инвалидизации граждан, вместе с инфарктом, инсультом, раком и др.
Для женщин угроза переломов бедра существенно выше, чем для мужчин: 17% против 2%, причем риски стремительно возрастают после 50 лет, с наступлением менопаузы и последующим переходом в постменопаузальный период. Причина тому — эстрогены, половые гормоны женщины. Они играют своего рода защитную роль в отношении костной ткани.
Когда выработка эстрогенов сокращается с наступлением менопаузы, снижается минеральная плотность ткани. В конце 1980-х годов ученые нашли на клетках-остеобластах (молодые клетки костных тканей) и на остеокластах (клетки, разрушающие костную ткань) рецепторы к эстрогенам. Было доказано, что эстрогены подавляют активность остеокластов. При дефиците половых гормонов их продолжительность жизни увеличивается, а активность нарастает, что и приводит к ускоренному разрушению костей.
У мужчин кости крупнее, и реструктуризация происходит существенно медленнее, чем у женщин, и у них нет таких гормональных перепадов. У представителей сильного пола остеопороз тоже бывает, и связан он с дефицитом и андрогенов (мужских половых гормонов), и эстрогенов. Но в большинстве случаев болезнь развивается у людей с неблагоприятной наследственностью, малой массой тела и небольшим ростом.
Самый опасный возраст
Изменения организма, происходящие по мере старения человека, могут стать критическими для состояния костей, если вовремя не принять меры. Так, с возрастом, после наступления менопаузы, снижается кислотность желудка. Это приводит к тому, что кальций хуже усваивается, чем раньше. А для усвоения кальция нужен витамин D, но у пожилых людей процессы выработки его под действием солнечных лучей тоже замедляются. В итоге возникает дефицит и кальция, и витамина D. Нередко на эти процессы накладывается еще и нехватка белков: в пожилом возрасте происходит потеря мышечной массы, а белок хуже усваивается из-за возрастных изменений, происходящих с желудочно-кишечным трактов — ухудшение перистальтики и т. п.
Наконец, в пожилом возрасте, помимо физиологических изменений, в действие вступают и другие факторы риска. В нашей стране к таким факторам относятся:
значительное сокращение подвижности, сведение к минимуму физической активности; из-за нежелания выходить на улицу, особенно зимой, развивается дефицит витамина D, так как человек недополучает ультрафиолетового излучения от Солнца; нередко пожилые люди злоупотребляют различными лекарственными препаратами, такими как транквилизаторы, гипнотики, и др., которые оказывают дополнительное негативное действие на состояние костной ткани; алкоголизм — еще один существенный фактор риска для России; неприспособленность инфраструктуры для передвижения пожилых людей — спуски без перил, скользкие полы в торговых центрах и перед входами в магазин, высокие ступеньки, плохая работа по очистке улиц ото льда, и т. п. Перелом ШБ — травма помещений
Может показаться, что улица — самое опасное место для пожилого человека, особенно в холодное время года. Но наблюдения показывают, что 55% травм бедра приходится на теплые месяцы: май (11%), сентябрь (10%), октябрь (10%). При этом 76% переломов ШБ происходят внутри помещения. Чаще всего травмы ШБ происходят при попытке преодолеть препятствие (43% в доме и 57% за его пределами). И одним из самых опасных препятствий являются коврики, положенные на пол. На втором месте антирейтинга причин переломов внутри дома — падение с кровати. Вне дома пожилые граждане чаще падают при выходе из транспорта или на лестнице.
Перелом шейки бедра и здоровье
Существует несколько причин высокой смертности среди пожилых людей, получивших перелом ШБ.
На фоне длительного вынужденного постельного режима у них многократно возрастает риск развития дыхательных и сердечно-сосудистых патологий, тромбозов, кровотечений и занесения инфекции. Застойная пневмония — одно из самых частый и в буквальном смысле убийственных заболеваний при переломе шейки бедра и консервативной терапии.
Но не только физиологией жив человек. Одним из важнейших аспектов здоровья является состояние психики. Исследования российских ученых показали, что у 82% пациентов пожилого и старческого возраста, получивших перелом шейки бедра, через некоторое время после перелома выявляются нарушения психики. Специалисты указывают, что у 37% пострадавших перелом ШБ провоцирует развитие следующих патологий и состояний: в 20% случаев — состояние спутанности сознания (чаще у более пожилых больных), в 9% — ситуационные депрессии (чаще у более молодых пациентов), в 6% — расстройства сна, в 3% — алкогольный делирий.
Миф о БАД и костях
Раз с возрастом возникают проблемы с кальцием, с белками и с витамином D, значит, надо привнести их извне. Казалось бы, не проблема: в аптеках есть множество самых разнообразных БАД, как с различными соединениями кальция, так и комбинированные препараты, содержащие кальций и витамин D.
Однако, совсем недавно, в декабре 2017 года китайские ученые сообщили, что, по их мнению, ни БАД с кальцием, ни витамин D, ни комбинированные БАД с кальцием и витамином D не снижают частоту переломов бедра у пожилых людей. Даже более того, слишком высокие дозы витамина D связаны с более частыми переломами ШБ. В ходе исследования ученые отмечали, что у некоторых групп испытуемых положительный эффект от приема БАД с кальцием и витамином D был, но этими испытуемыми оказались женщины, которые также получали заместительную гормональную терапию. То есть, речь идет о все тех же эстрогенах, из-за нехватки которых повышаются риски развития остеопороза.
Витамины группы В и переломы ШБ
Норвежские ученые проверили, как влияет прием некоторых витаминов группы В на риск перелома бедра. Оказалось, что употребление витамина В6 не оказывает никакого влияния на крепость костной ткани, а вот прием витамина В12 даже увеличивает опасность получить травму бедра.
Рекомендации пациентам и родственникам
Итак, для предотвращения развития остеопороза необходимо:
контролировать содержание кальция в пище. Пожилым людям требуется 1200-1500 мг кальция ежедневно, учитывая ухудшение процессов его усвоения; для того, чтобы кальций воспринимался организмом, необходимы витамины D, К, С, А. Из минеральных веществ ключевые роли играют магний, цинк, фосфор.
Помимо контроля за питанием, необходима регулярная физическая нагрузка. Движение улучшает кровоснабжение костной ткани, а значит «слабые звенья» скелета получают дополнительное питание, то есть будут крепче. Кроме того, нагрузки развивают координацию и укрепляют мышцы, а чем они сильнее, тем выше шансы на то, что падение не станет причиной травмы.
Дома для пожилого человека должны быть созданы максимально безопасные условия: никаких скользких полов или скользящих по полу ковриков, ванна и туалет должны быть оборудованы поручнями, в квартире желательно убрать все порожки, проходы должны быть достаточно широким, чтобы человеку не приходилось лишний раз менять траекторию движения.
Но что же делать, если близкий пожилой человек получил перелом шейки бедра?
Чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск осложнений. В Великобритании операции лечения перелома шейки бедра рекомендуется проводить в течение 48 часов после получения травмы. Если же удается свести время ожидания операции до 6 часов, риск развития осложнений сводится к минимуму.
Врачи говорят об «агрессивной и ранней мобилизации». Это значит, что пациент должен как можно раньше начинать вставать и двигаться. Такая сложная травма, как перелом ШБ, полностью излечивается, даже при благоприятных обстоятельствах, только за несколько месяцев. Но эффективность терапии, скорость реабилитации будут зависеть и от того, насколько сам пациент активно участвует в этом процессе.
Пройдите тестОцените свой риск наличия остеопорозаРиск остеопороза постепенно повышается, начиная с 40-45 лет, особенно среди женщин, что связано с климактерическими изменениями гормонального фона. Помочь в оценке рисков этого обменного нарушения вам поможет наш тест.
Источник