Перелом шейки бедра тольятти

Эндопротезирование – сложная операция, при которой хрящи, а иногда и суставные поверхности костей заменяются на искусственные импланты. Ранее для ее проведения жителям Тольятти требовалось выезжать в столичные клиники, Санкт-Петербург или за границу. Теперь хирургическое восстановление можно провести в своем городе, для этого нужно выбрать больницу и записаться к врачу.

ГБУЗ СО «ТГКБ №5»

ГБУЗ СО «ТГКБ №5»

Провести эндопротезирование можно в Тольяттинской городской клинической больнице №5, руководит которой главный врач Ренц Николай Альфредович. Доктор возглавляет одно из самых крупных учреждений Российской федерации – оно способно госпитализировать 2408 пациентов, ежегодно в нем успешно лечат более 80 тыс. стационарных и более 200 тыс. амбулаторных больных.

Н. А. Ренц

В стенах клиники проводятся научные исследования – более 1 млн. открытий и усовершенствований методов лечения ежегодно, труды ученых известны не только в России, но и за рубежом.

В ТГКБ №5 работает 3,5 тыс. обученных специалистов, из которых 600 сотрудников имеют квалификацию. Пациентов консультируют 4 доктора и 32 кандидата наук. Многие награждены званием «Заслуженный врач РФ».

В больнице работает 5 операционных блоков, часть из которых входит в состав центра эндопротезирования крупных суставов. На его базе можно провести операции по восстановлению колена или бедра с минимальным риском осложнений:

  1. С предоперационной подготовкой – перед хирургией делается точная диагностика для определения степени повреждения сустава. На базе клиники есть 2 компьютерных и 2 магнитно-резонансных томографа высокого класса точности.
  2. По новейшей методике – вся хирургия проводится с минимальными повреждениями мягких тканей, при некоторых способах используется артроскоп. Врачи отделения прошли обучение по эндопротезированию и реабилитации тазобедренного и коленного суставов у известных Российских специалистов.
  3. С использованием импортных имплантов – высокого качества и с долгим сроком службы. Протез потребует замены не ранее, чем через 15-20 лет.
  4. С программой реабилитации – доктора центра контролируют процесс восстановления на ранних этапах, когда чаще всего появляются осложнения после эндопротезирования из-за ошибочных нагрузок на колено или бедро.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Для проведения восстановления коленного и тазобедренного суставов в клинике работает 2 ортопедических отделения, они укомплектованы новейшим оборудованием и квалифицированными врачами. Записаться на лечение вы можете к следующим специалистам:

  • Ткаченко Андрей Юрьевич – заведующий отделением № 1, опытный травматолог-ортопед.

    А. Ю. Ткаченко

  • Рыжов Андрей Евгеньевич – заведующий отделением № 2, врач первой категории. Регулярно оперирует больных, проводит операции по эндопротезированию крупных суставов.

    А. Е. Рыжов

  • Гончаров Виктор Федорович – опытный травматолог-ортопед, пациенты отзываются о нем как о «враче по призванию». Доктор провел множество успешных операций.
  • Булатов Евгений Валерьевич – работает в отделении № 2, оперирует больных с травмами и тяжелой степенью артроза. Авторитетный и опытный специалист.
  • Иванчак Андрей Васильевич – травматолог-ортопед отделения № 1, занимается хирургическим восстановлением суставов по современным методикам. Доктор может проконсультировать и определить необходимость операции.

    А. В. Иванчак

В обоих отделениях проводят эндопротезирование и профилактику осложнений в период реабилитации. Прооперироваться можно и по квотам бесплатно вне зависимости от инвалидности, но тогда придется подождать своей очереди. Подробности можно узнать, позвонив заведующим отделений: 79-02-03 *90-96 (1) и 79-02-34 (2). Телефон платных услуг: 79-50-03. Адрес основного корпуса: г. Тольятти, бульвар Здоровья, 25. Электронная почта: medvaz@tlt.ru.

Лечебная база «Артроскопия и эндопротезирование»

Для восстановления суставов можно обратиться в восстановительный центр, который объединяет врачей из разных отделений. Сейчас на его базе работают два опытных травматолога-ортопеда на базе клинических больниц Тольятти и Самары:

Зайцев Руслан Валерьевич – врач первой категории, кандидат медицинских наук. Регулярно проходил стажировки в Москве, Франции и Германии. Является членом Российских и зарубежных научных сообществ. Работает в КГБ №5 и центре «МЕДГАРД» (консультирует по средам, запись 260-76-76). Почта для связи: zaytsevr@yandex.ru.

Р. В. Зайцев

Чтобы попасть на прием к врачам, нужно связаться с ними и явиться на консультацию в учреждение по договоренности. Операция эндопротезирование проводится на базе клинических больниц в оборудованной операционной.

Реабилитационные центры Тольятти

При успешной реабилитации риск осложнений после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава минимален, также от нее зависит, как быстро приживется имплант. Начальный период восстановления проходит в клинике, где пациент находится под контролем врача. В более поздние сроки рекомендуется обратиться в специализированные учреждения:

Реабилитационный центр «Ариадна» – восстановительную программу составляет травматолог-ортопед и врач по лечебной физкультуре. Адрес: ул. Маршала Жукова, д. 3. Телефон: 8 (8482) 33-13-22, почта: ariadnat@narod.ru.

Реабилитационный центр «Ариадна»

Центр кинезотерапии «Русский бор» – здесь можно восстановиться с использованием специальных тренажеров и под контролем специалистов. Запись по телефону 8 (8482) 48-98-34, почте rusbor71@mail.ru или лично по адресу: Лесопарковое шоссе, 12.

Сроки реабилитации индивидуальны, в среднем восстановление занимает от 6 до 12 месяцев. При выполнении упражнений и рекомендаций врача риск осложнений после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава минимален.

Источник

— Добрый день, меня зовут Гасим Исмагилович, у меня артроз коленных суставов и плеч. Проходил несколько раз лечение, но болезнь возвращалась. Можно ли избавиться от этой напасти насовсем?

— Артроз – это хроническое заболевание, связанное с истощением хрящевой ткани суставов. Полностью вылечить его, к сожалению, нельзя. Но возможно проводить поддерживающую терапию курсами 1-2 раза в год, которая позволит избежать болезненных ощущений и вести нормальный образ жизни. Приходите к нам в «РЕАВИЗ» на обследование, подберем вам оптимальное лечение. Многопрофильная клиника расположена на ул.Советской армии, 243, телефон регистратуры (846) 321-21-21.

Врач-травматолог-ортопед многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Олег Аюпов: «Если болят суставы — не медлите, обращайтесь к врачу!»Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

— Добрый день, меня зовут Ирина Федоровна. Моей приятельнице 88 лет, у нее перелом шейки бедра обеих ног, сейчас ждет операции, уже два месяца передвигается по квартире на ходунках. Можно ли что-то сделать в ее возрасте?

— Это очень хорошо, что она сама передвигается по квартире в ее возрасте с ее травмой. Перелом шейки бедра – распространенная травма у женщин в пожилом возрасте. Более того, по прогнозам специалистов в будущем таких проблем будет больше — население страны постепенно стареет, распространенность остеопороза растет – люди стали меньше двигаться, питаться фастфудом, все это влияет в том числе на состояние костей. Перелом шейки бедра – достаточно тяжелая травма, которая при отсутствии лечения через полгода-год может привести к летальному исходу. Но тем не менее, это не приговор, современная медицина научилась успешно бороться с этим недугом. При таком переломе нужно срочно делать рентген, проводить обследование на наличие сопутствующих заболеваний – и отправлять больного на операцию. Врач убирает сломанную кость и заменяет ее на протез, и человек снова может ходить. А пока ваша приятельница ждет операцию – очень важно не лежать, а продолжать двигаться, пусть на ходунках, чтобы поддерживать организм в тонусе. Вы можете привезти ее снимки на консультацию к нам в «РЕАВИЗ» — посмотрим, чем мы можем помочь.

— Здравствуйте, меня зовут Надежда. У меня был перелом пятой плюсневой кости на ноге, вылечили его, но сейчас это место начинает ныть. Почему так? Это из-за перелома?

— Скорее всего, дело в том, что в этой области у вас перенапряжение, и нужно провести обследование, рентген, компьютерную томографию, и выяснить его причины. Возможно, дело в том, что после перелома вы щадили больную ногу и не давали ей полноценную нагрузку. Но точно ответить на вопрос можно только после обследования.

— Добрый день, беспокоит Надежда Павловна. Мне 75 лет, диагноз остеоартроз тазобедренного сустава 2-3 стадии. Делаю уколы, зарядку, физпроцедуры, но сейчас травматолог предлагает провести операцию, заменить сустав. Может какие-то другие возможности есть у современной медицины?

— Существуют консервативные и оперативные методы лечения артроза. Консервативные – это то, что вы делаете сейчас – поддерживающая терапия, уколы, физпроцедуры. Очень хорошо, что вы делаете зарядку, даете организму нагрузку. Эндопротезирование сустава обычно рекомендуют проводить при 3-4 степени артроза. Еще один вариант – можно установить так называемый электрет – электретный стимулятор остеорепарации. Это небольшой металлический стержень, от 15 до 110 мм, который поддерживает на одном конце постоянное магнитное поле. Это помогает обеспечивать питание кости и хряща и даже прорастание новых сосудов, хотя сама суставная ткань не нарастет. Это малоинвазивная операция, которая может служить альтернативной эндопротезированию в случаях, когда степень артроза не очень тяжелая или имеются противопоказания к замене сустава.

— Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 62 года. Мне поставили диагноз «артроз коленного сустава 2 степени». Высота коленных щелей снижена на 3,5 мм, мучают сильные боли. Мне прописали лечение, но меня интересует – сколько времени нужно теперь лечиться?

— Вам показано комплексное консервативное лечение, прием препаратов-хондопротекторов два раза в год курсами. Например, проводить курс инъекций – три раза в неделю, всего 20-25 инъекций, потом месяц перерыв – и курс таблеток. Также возможны внутрисуставные инъекции, а в острой фазе – прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Но точные назначения можно сделать только после личного смотра.

Читайте также:  Перелом бедра и шейки бедра одновременно

— Здравствуйте, меня зовут Екатерина. При занятиях спортом часто происходит щелчок в коленном суставе. При этом боли нет, в другое время тоже сустав не болит. Почему так происходит, не опасно ли это?

— Артроз может возникнуть и в молодом возрасте. Если у вас постоянно повторяются симптомы в одном и том же месте – это повод обратиться к врачу и проверить свое здоровье. Врач проведет осмотр, выяснит, есть ли жидкость в суставе, есть ли атрофия мышц и т.д., при необходимости – назначит компьютерную томографию или МРТ и другие обследования. Все эти обследования можно провести в «РЕАВИЗ».

— Добрый день, меня зовут Виктория. У моего папы недавно воспалилось правое колено, он не мог ходить. Врач сказал, что это возрастное, артрит или артроз, и даже не стал делать рентген. Что нам делать? И чем вообще отличаются артрит и артроз?

— Артрит – это воспаление сустава, артроз – хроническое заболевание, дистрофия внутрисуставных тканей. Если сустав ни с того ни с сего начал болеть, воспалился, то нужно установить причину. Это может быть просто воспаление, осложнение после простуды, внутрисуставное повреждение или часть системного заболевания. Лучше всего сделать рентген, компьютерную томографию, а также сдать специфические анализы, например, на содержание мочевой кислоты и ревматоидного фактора. Но все обследования и анализы должен назначать врач. Так что сначала лучше записаться на прием к травматологу.

— Здравствуйте, вас беспокоит Татьяна. Мой муж жалуется на боли в пояснице, но затащить его в больницу на обследование невозможно. Недавно узнала про такой метод лечения спины как «правИло» — человека растягивают, подвешивают, и таким образом позвоночник выпрямляется и его проблема уходит. Муж хочет попробовать, но я опасаюсь – не опасно ли это?

— Вы совершенно правильно переживаете. Лучше не экспериментировать, а сначала провести обследование и выяснить, что не так с поясницей вашего мужа. Например, сделать компьютерную томографию поясничного отдела. Это не так дорого. Можно ограничиться и рентгеном, но он даст только 80% диагностики и ответит лишь на вопрос, есть ли смещение позвонков или их деструкция. В любом случае обследование необходимо, если есть какие-то повреждения позвоночника, такие «народные методы» могут навредить.

— Здравствуйте, это Владимир Афанасьевич. Моей сестре 79 лет, она сломала шейку бедра, ждет операцию по эндопротезированию. Сможет ли она ходить после этого? И насколько долгой может быть реабилитация?

— После операции она сможет ходить. Но чтобы реабилитация заняла минимальное время, нужно до операции не лежать, а вести активный образ жизни, передвигаться на ходунках. Тогда не будет пролежней и пневмоний, а сама операция пройдет легче.

— Добрый день, это Мария. Слышала, что если колени болят, то их колют гиалуроновой кислотой. Это действительно помогает? Гиалуроновая кислота – это же косметическое средство?

— Есть много возможностей лечения суставов. Одна из них – это введение протезов синовиальной жидкости – гелей, которые смазывают сустав изнутри, улучшают его кровообращение и питание. Но использовать такое лечение можно не всегда, есть и противопоказания, о которых расскажет врач на консультации. А вводить такие гели нужно только в больнице.

— Здравствуйте, это Лариса Ивановна, у меня артроз коленного сустава второй степени, нога постоянно болит. Что делать?

— Вам нужно комплексное лечение – например, у себя в поликлинике или у нас в «РЕАВИЗ». В такое лечение входят и нестероидные противовоспалительные таблетки, и мази, и физиотерапия, и хондопротекторы. Все назначения сделает врач после осмотра.

— Здравствуйте, это Кристина. Родственнику поставили диагноз «артроз», нужно ли ему соблюдать диету?

— Безусловно. Нужно исключить алкоголь, убрать из рациона острые, соленые, консервированные продукты. Не забывайте, что суставы любят движение, но не любят ударные нагрузки, то есть бег противопоказан, а вот лечебная физкультура может принести много пользы.

— Добрый день, меня зовут Екатерина. Был вывих, его вправили, но сейчас место вывиха периодически болит. Это нормально?

— Нет, это ненормально. При вывихе мог повредиться мягкотканый аппарат, хрящи, связки. Вам нужно провести МРТ, компьютерную томографию и другие исследования, выяснить причину и назначить лечение. Приходите к травматологу. А все исследования сразу можно провести, например, в круглосуточном травмпункте «РЕАВИЗ».

В радиостудии «Комсомольской правды» — врач-травматолог-ортопед многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Олег Аюпов

Перелом шейки бедра – уже не приговор: Могут ли новые технологии помочь вернуться к активной жизни

Многопрофильная клиника «РЕАВИЗ»

г. Самара, ул. Советской Армии, 243.

Тел. (846) 3-21-21-21

www.reaviz.com

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Читайте также:  Удаление пластины при переломе шейки бедра

Реклама

Источник

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждые пять минут в России происходит перелом шейки бедра. Для людей старше 50 лет одна секунда часто становится рубежом, который делит жизнь на «до» и «после»…

shey1

Перелом шейки бедра — крайне тяжелая травма, которая требует длительного лечения (причем далеко не всегда можно вылечить человека полностью). В каждом третьем случае человеку требуется постоянный патронажный уход. Больше того, один из четырех случаев перелома шейки бедра у взрослых заканчивается летальным исходом.
Вот почему так важна тщательная профилактика переломов, в особенности переломов шейки бедра. Ниже — пять рекомендаций от Тимура Иванова, врача ЛФК центра реабилитации “Апрель”.
Проверяйте и поддерживайте здоровье костей
Низкая плотность костной ткани увеличивает риск перелома в 2-3 раза. Это обстоятельство крайне важно в связи с тем, что у 56% женщин и у 18% мужчин в возрасте 50 лет и старше понижена минеральная плотность костей, причем у 16% женщин и 2% мужчин плотность костной ткани настолько низкая, что отвечает критериям остеопороза. У 40% женщин и 16% мужчин имеется остеопения — мягкая форма снижения плотности костной ткани.
Женщинам в возрасте от 65 лет и старше, а также молодым женщинам в группе риска по переломам, рекомендуется регулярно проверять плотность костной ткани. Для этого существует специальная процедура — денситометрия.

shey2
Такое исследование рекомендуется делать женщинам после 50 лет один раз в два года. Мужчинам старше 70, а также людям, длительно принимающим кортикостероиды, рекомендуется обсудить необходимость скрининга на остеопороз со своим лечащим врачом.
Если результаты покажут, что плотность костной ткани низкая, врач может назначить терапию по укреплению костей. В одной из клиник в США было проведено исследование, которое показало, что скрининг на предмет нарушений плотности кости выявил снижение риска перелома на 36%.
Укрепляйте мышцы
Девять из десяти переломов шейки бедра являются результатом падения. Упражнения, которые направлены на повышение мышечной силы, выносливости, а также чувства равновесия, способствуют снижению риска падений с последующим переломом. В нашем центре есть специальная программа по профилактике падений, где мы показываем и рассказываем, какие упражнения нужно делать.
Данные одного из исследований свидетельствуют о том, что у женщин, которые в течение года не выполняли никаких упражнений, риск падений повышен, даже при отсутствии остеопороза. Регулярное выполнение упражнений способствует снижению риска падений на 20-30%.

shey3
Правильно питайтесь
Поставьте себе цель употреблять 1000 мг кальция в день (для женщин младше 50 лет и мужчин младше 70 лет) и затем 1200 мг в день (для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет). Только нужно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Нет никаких сомнений, что данная комбинация снижает риск переломов.
Но не следует останавливаться на этом. Употребляйте фрукты и овощи богатые калием каждый день, поскольку он положительно влияет на метаболизм кальция. И не сокращайте уровень белка — он необходим для поддержания мышечной массы, что важно для мышечной силы.
Контролируйте препараты и зрение
Если вы принимаете какие-то лекарства, и при этом испытываете сонливость, головокружение, слабость или нарушение чувства равновесия во время ходьбы — обратитесь к своему лечащему врачу для пересмотра назначений. У некоторых препаратов имеются побочные эффекты, которые могут увеличивать риск падения.
Еще один важный момент — зрение. С возрастом мы видим все хуже и хуже, но зрение падает постепенно и не очень заметно. Поэтому не забывайте проходить осмотр у офтальмолога и обновлять рецепты на очки. Острое зрение поможет избежать падения.

Обезопасьте свой дом и свою обувь
Большинство падений случаются дома. Риск падений можно сократить в два раза с помощью небольших изменений жилого пространства:
•    Тщательно убирайте лежащие на полу и на лестнице предметы.
•    Уберите декоративные коврики с пола — они скользят и можно споткнуться.
•    На полу в ванной комнате и в самой ванной используйте противоскользящие коврики.
•    Установите в ванной или в душе поручни, на ступенях — перила.
•    Установите качественное освещение во всем доме. Выключатели должны быть сразу при входе.
•    Часто пожилые люди падают ночью, когда торопятся в туалет — это происходит, если человек принимает препараты с мочегонным эффектом. В таких случаях лучше иметь санитарное кресло рядом с кроватью.
•    Носите обувь строго по размеру даже дома. Обувь на каблуках, с очень высокой подошвой или ходьба босиком/в носках по дому сопряжены с риском. Домашние тапочки обязательно должны быть с задником.

Источник