Перелом височной кости форум

Перелом пирамиды височной кости, ушиб мозга, травматический отит. Реабилитация?

Здравствуйте!

Девочка, 9,5 лет. Рост 134 см, вес 31 кг.
3 марта 2018 каталась на тюбинге, ударилась головой о дерево. Была кратковременная потеря сознания (около минуты), когда пришла в себя, не могла говорить, потом речь несвязная, спутанное сознание и потеря памяти (время перед и после травмы не помнит до сих пор). Сразу сильная головная боль.
Поехали в больницу, по дороге началась рвота, многократная — до того, как уже в больнице сделали противорвотное+снотворное.
В травмпункте по рентгену переломов нет, госпитализировали в отделение нейрохирургии с сотрясением мозга. После рентгена дочь пожаловалась на то, что одно ухо заложено. ЛОР осмотрел, сказал, экссудативный отит, с травмой не связано.
Лечащего врача увидели только после обеда на третий день, т.к. в больницу попали в субботу вечером. До этого осматривал дежурный. Дочь чувствовала себя уже значительно лучше, рвоты после укола больше не было, тошноты тоже, только болела и кружилась голова. Врач сказал, что через пару дней выпишут.
Я попросила сделать КТ, т.к. с отитом непонятно все-таки — до травмы дочь не жаловалась на заложенность. А на второй-третий день после травмы говорила, что у нее сильный привкус крови во рту.
Вечером третьего дня (5 марта) сделали КТ. Результат — перелом пирамиды правой височной кости, правосторонний средний отит, пневмоцефалия, очаг ушиба левой лобной доли, данных за внутричерепную гематому не получено (2м3в).
В стационаре получала лечение: диакарб, аспаркам, отинум, назонекс. После КТ — цефтриаксон 5 дней, циннаризин, пирацетам, мексидол.
ЭКГ 13.03 — синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС.
ЭЭГ 13.03 — регистрируются умеренные общемозговые изменения БЭА гол.мозга. Зональные различия незначительно сглажены. Реакция на афферентные раздражители отчетливая. Отмечается непостоянная межполушарная асимметрия. Регистрируется ближе к выраженной дисфункция диэнцефально-стволовых структур. Убедительных данных за эпиактивность нет.
Выписана из стационара 14.03.
Назначено лечение: диакарб, аспаркам, аскорутин, циннаризин.
По месту жительства осмотрена окулистом — заключения на руках нет, но все так же, как и до травмы. Дважды осмотрена неврологом, далее сказали обращаться по мере необходимости. Осмотрена ЛОРом.
ЛОР заподозрила нарушение слуха в травмированном ухе.
20.04 сделали аудиограмму — пороги слуха в пределах нормы.
19.03 осмотрена отоневрологом. Обращались сами, т.к. при выписке врач сказал, что, учитывая локализацию удара, возможны проблемы с вестибулярным аппаратом. Дома у дочери закружилась голова, и она упала. Отоневролог провела калорическую пробу, заключение — очаговой вестибулярной отоневрологической симптоматики на момент осмотра не выявлено.
31.03 заболела гриппом, была температура 41. Выздоровела быстро, без осложнений.
С 17.04 и по настоящий момент — ОРВИ.
Дочь учится в 3 классе обычной школы и в музыкальной школе. К занятиям в музыкальной школе приступила с 9.04, в обычной — с 16.04 (была в школе два дня, затем заболела).
Отличница, имеет способности к математике, успешно выступала на олимпиадах. За время болезни занятия не оставляли (в щадящем режиме), т.е. от программы она не отстала. Более того, математикой занимаемся дополнительно углубленно, т.к. собирались поступать в физмат школу. И аттестоваться за 3 класс она была готова еще в начале года.
На второй день в школе написала контрольную по математике на 3. При занятиях дома обращали внимание, что сложные, олимпиадные задачи она решает по-прежнему успешно (т.е. находит алгоритм решения, логически рассуждает и т.п.), но стала допускать ошибки в элементарных математических вычислениях. До этого счет, в т.ч. устный, был на достаточно высоком уровне, постоянно тренировали навык. Плюс при выполнении заданий появилась импульсивность, спонтанность.
Кроме этого заметили ухудшение концентрации и устойчивости внимания, быструю утомляемость, часто плохое настроение, плаксивость. Врач при выписке предупреждал, что из отдаленных последствий возможны поведенческие нарушения Мы ожидали чего-то вроде истерик, но не проблемы со вниманием.
Ранее проблемы со вниманием также имели место. До школы прошла курс нейропсихологической коррекции, плюс доросла, наверное. В общем, к 9 годам внимание и концентрация были на нормальном уровне, а сейчас ощутимый откат.
В данный момент никакого лечения в связи с травмой ребенок больше не получает, остались только ограничения в плане телевизора/компьютера еще три недели, и до осени ограничения в физнагрузке (не бегать, не прыгать, ни велосипедов, ни самокатов, ни качель — только ходьба).

Читайте также:  Закрытый перелом проксимального метаэпифиза большеберцовой кости

Вопросы.
1. Вероятно ли, что описанные нарушения связаны с травмой?
2. Если да, то восстанавливается ли это с течением времени и можно ли как-то в этом помочь?
3. Нужно ли какое-то лечение, м.б. поддерживающее или укрепляющее что-то?
4. Существуют ли и нужны ли какие-то реабилитационные меры, м.б. нейропсихологическая коррекция и т.п.?

Я понимаю, что со стороны, наверное, это выглядит как тревожность мамы, но разница действительно очень заметна, и если возможно, хотелось бы ребенку помочь.

Источник

Здравствуйте мне 24 года .моя ситуация очень сложная,вы такую не встречали ,тут затруднительный диагноз , поэтому я сам себе врач,но хочу подтвердить свои догадки. Не посчитайте меня психом за эту историю , я абсолютно здравый человек с признаками аутоагрессии к себе с детства . за что пришлось расплатиться.
Рассказываю с детства с лет 12 я бил себя по голове, достаточно сильно. Я ненавидел свою голову,свои руки , своё тело.Хотя позже выяснилось что я нравлюсь людям и девушкам,но это не решило ситуацию. Продолжал бить.
Походу жизни я переболел 2 отитами. Играл в наушниках в игры . Сейчас вы всё поймёте.
Всё случилось в день на 2013 год , зимой , месяц январь . Я в короткой куртке , без шапки в метель вышел на 15 минут постоять около подъезда.
На следующий день я проснулся со стреляющей болью в [левом] ухе. Я считал себя неуязвимым человеком,потому что пропускал через себя огромное кол-во ударов и по-этому сел играть в игры в наушниках. В игре очень важно различать шаги с левой стороны или справой,там даже нужно слышать будто бы по центру.(получше ваших аудиометрий будет — я любя) . В общем играть на должном уровне не получалось , ухо пульсировало. Я встал , взял огромный словарь , старый 2000 слов может больше и на нёс пару ударов сверху по голове. После продолжил играть.Позже ударил себя головой об пол. Так закончился день.

На следующее утро я проснулся. Обнаружил кровь на подушке. [Кровь была из носа? кровь была из слуховой трубы?кровь была из порванной барабанной перепонки?проблема фистулы улитки?] одно было ясно это было с левой стороны.
Шум пульсации отита прошел .Я думал слава богу. Но когда я вышел на кухню понял что от всех звуков , ухо резонирует очень не приятным шумом, к такому не привыкают, именно по этому я еще в игре. И я его вылечу.

Идём дальше. Я начал искать лечение.После походов в поликлиники ничего не нашел.
Дошло до Свержевского Никио, где был проверен полностью , кт височных костей ,аудиометрии. Ничего не нашли.

Читайте также:  Перелом большой берцовой кости лечение

Позже 2016 год .я делаю по собственному желанию КТ лицевого черепа , где вот такое заключение :

В задних отделах правой височной кости определяются признаки сросшегося перелома без смещения отломков

Понимаете в чем проблемка , шум в левом ухе и при отите и сейчас ,а перелом правой височной кости , кстати шум еще и при зевании, плюс забыл добавить охарактеризовать шумы , а их 3 , прошу внимательно отнестись к тому как я их описываю
1-ый самый частый напоминает в левом ухе возникает чаще при звуках плохого качества, напоминает хрепящий сломанный наушник,представьте что вы купили дешевые наушники черные за 100 рублей и у одного из них сломался динамик и хрипит, вот такой хрип возникает при звуках плохого качества( к примеру том же дешевом наушнике)

2-ый Очень грубый,который больше всего действует на нервы,тоже с левой стороны , напоминает шум сосуда,только не пульсирующий,он как бы пульсирует иногда , но только по утрам, он возникает всегда от звуков,дотрагивании до уха ,надавливании на стенки уха и очень очень важно — возникает при зевании . ( то есть где то какое то механическое повреждение которое можно вылечить )

3-ый звон , вот как раз таки когда врачи говорят вы привыкните к этому шума и тд и тп, они имеют ввиду звон. со звоном я могу смирится , звенит везде и очень сильно , но больше справа.

А теперь вопрос:
1. Может ли быть такое, что больно ухо как бы правое , но шумит левое, потому что левое компенсирует потерянные частоты правому ?
2.Ставлю ставку на 3 болезни и скорей всего они все у меня есть . Перилимфатическая фистула , что то со слуховой трубой и сдавленные сосуды и вены соединительной тканью при переломе.
3.Какое лечение должно быть начато , сразу говорю ,я переживаю страшный ад, такого ада вы еще не видели , я не вдавался в подробности про моё зрение и галюцинации которые летают перед глазами и так же давление по всей голове . По-этому не надо мне тут травить байки про консервативное лечение,мы все знаем что не одна таблетка ничего не лечит . Так что назовите операции в последовательности какие мне надо делать.

Прав ли я что надо для начало закрыть фистулу ? но в каком ухе
Прав ли я что мне должны сделать балонную далатацию чтобы открыть слуховую трубу, хотя я считаю что возможно там лопнул сосуд в слуховой трубе и непонятно что можно сделать.
Прав ли я что в невролгической больнице должны решить вопрос по поводу сросшейся соединительной тканью давящий на сосуды и вены,должна быть операция

В общем мне нужна моя жизнь обратна,больше мне нечего делать кроме как лечится,работать в таком состоянии я не смогу даже на дому,инвалидность я всегда успею получить , но я должен доказать самому себе что всё можно победить

Источник

Нюта18 апреля 2010, 10:16

Томограмму необходимо, она более полно покажет картину травмы степень повреждений. Держитесь, все будет хорошо.

Vlasik, 1 ребенок18 апреля 2010, 11:04

У меня одноклассница выронила ребенка в подъезде, когда малышке было 2 месяца, две недели лежали в больнице, но им сняли диагноз перелом, подробностей не знаю, но девочке уже два года, развивается вроде нормально, уже разговаривает , надеюсь, что и в будущем последствий не будет.

Обязательно сделайте магнитно-резонансную томограмму. Отвлекайте девочку книжками, развивающими игрушками, постоянно говорите, что бегать еще рано и обязательно предлагайте альтернативу подвижным играм. Например игра «Маленькая принцесса» — принцессы не бегают, а важно ступают. Если живете в Москве, МРТ лучше сделать в НИИ Педиатрии — там, как говорят, лучший томограф в Москве, да и врачи специализируются именно на детях.

Спасибо,к сожалению дочка очень подвижная и книжки с развивающими играми её совсем не занимают,максимум 5 минут.Надеюсь,что завтра МРТ сделают в больнице,если нет,то тогда будем обращатся в НИИ Педиатрии. Еще раз спасибо.

Вы держите меня в курсе — у моего сын травма была в 6 лет, поэтому прекрасно Вас понимаю. Мне сейчас кажется, что маленькая девочка все-таки больше пока привязана к маме, и можно ее больше контролировать. А вот сын у меня… стоит только моргнуть — он уже или метрах в 100 от меня, или на ближайшем дереве-заборе. Удачи Вам и здоровья!

Спасибо,постараюсь держать Вас в курсе дела.

()18 апреля 2010, 12:31

Елена,моему сынуле был годик когда его неудачно толкнул брат двойняшка и он упал,стукнувшись головой. Диагноз:ушиб головного мозга,перелом свода черепа,гематома мягких тканей. Это было 8 лет назад. Нас положили в нейрохирургическое отделение,на третий день гематома стала меньше,сделали УЗИ головного мозга (его обязательно делают и при поступлении,не понимаю почему не сделали вам,спросите об этом у врача) и сказали что гематома ушла вовнутрь и нужна срочная операция для удаления гаматомы.Всё прошло хорошо,через две недели нас выписали потом наблюдение и лечение у невролога в течении года, раз в год проверяемся до сих пор.Учимся в школе хорошо,уже во втором классе.Наблюдайте очень внимательно за дочкой при любом измении не стисняйтесь спрашивать врача не дожидаясь обхода.Если бы я в тот вечер когда заметила уменьшение гематомы ждала бы до утра обхода,не знаю чем это могло закончиться.Здоровья Вашей Карине.

спасибо,УЗИ не могут сделать так как родничок уже закрылся.Спасибо,все исследования будут завтра,но надеюсь,что все будет хорошо.

()18 апреля 2010, 16:15

У нас в годик родничок конечно тоже был закрыт,но УЗИ делали,по памяти могу сказать ,что смотрели через височную область и на шее у основания черепа.Но 8 лет назад в нашем городе не было томогрофа,сейчас ,как писали девочки выше,лучше перестраховаться и сделать томографию.Еще раз здоровья Вашей Кариночке.

Спасибо. Завтра все узнаю.

Извините,а как вы после выписки ограничивали ребенку двигательную активность(не позволяли бегать,прыгать и тем более падать)?

()18 апреля 2010, 20:38

Как я уже писала сынуле был годик(д.р 1 ииня,а травма была 10 июня),и на третий день после опрации он пошёл сам,до этого только за руку.Все родители радуются первым шагам своего ребёнка,а я плакала,т.к. ребенок очень активный и боялась его падений,что неизбежно когда дети учатся ходить.Я два месяца ходила за ним следом ,держа руки на готове чтобы поймать его в любой момент,спина не разгибалась.Ещё он падал всегда назад,учила при необходимости падать вперёд,на руки.И больше держали его на руках,носили на улице тоже на руках.И конечно стали внушать что его головку нужно очень-очень беречь,даже сейчас если стукнется чем-то сразу меня успокаивает,мама не бойся я не головой стукнулся.Не переживайте у Вас тоже всё будет хорошо.

Источник