Питание лежачего больного с переломом позвоночника
Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.
А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.
Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.
Значение правильного питания при переломах конечностей
При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.
Прием правильной пищи:
- восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
- ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
- снизит вероятность появления осложнений.
Питание при переломах костей
Но есть здоровую пищу пациенту мало.
Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:
- вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
- пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
- овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
- крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
- больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
- больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
- пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Что нельзя есть
А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.
Отказаться придется от:
- полуфабрикатов;
- копченой, острой, соленой пищи;
- кофе и чая;
- жирной пищи;
- алкоголя;
- сладких лимонадов.
Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.
Важность белка
Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.
А еще белка много в:
- мясе (говядине, свинине);
- птице, рыбе, морепродуктах;
- бобовых, орехах;
- крупах (гречке, рисе, овсянке);
- хлебе грубого помола;
- овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.
А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.
Минералы и витамины как основа питания
Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.
Витамин С
Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.
Этого витамина много в:
- красном болгарском перце;
- лимонах:
- апельсинах:
- капусте;
- свекле;
- огурцах;
- луке.
Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.
Цинк
Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.
А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.
Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.
Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.
Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.
Фосфор
Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.
Увеличить его количество помогает красная рыба.
А еще его много в:
- молочной продукции;
- гречке;
- фасоли;
- креветках;
- кальмарах.
Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.
Калий
Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.
Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.
Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
Пожилым цельное молоко пить нельзя.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Что делать, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.
Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.
А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.
Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.
Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.
Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.
Источник
ÐиеÑа поÑле пеÑелома завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑапа Ñежима леÑениÑ
Ðдиного леÑебного Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑеломов неÑ. Ðднако ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд пÑодÑкÑов, ÑекомендованнÑÑ Ðº ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ моменÑа полной ÑеабилиÑаÑии поÑле ÑÑавмÑ.
ÐÑи ÑÑом пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа поÑÑÑадавÑего, а Ñакже налиÑÐ¸Ñ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ñологий внÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов.  ÐнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑекÑиÑоваÑÑÑÑ ÑекÑÑим Ñежимом леÑÐµÐ½Ð¸Ñ â поÑÑелÑнÑм, полÑпоÑÑелÑнÑм или ÑвободнÑм.
ÐбÑие ÑекомендаÑии
ÐÑновнÑе пÑодÑкÑÑ, полезнÑе поÑле пеÑеломов
ÐоÑле пеÑеломов ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑейÑи на дÑобное пиÑание. ÐÑновнÑе пÑиÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¸Ñи Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑоводиÑÑÑÑ 5-6 Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ â минималÑнÑми поÑÑиÑми, а Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие пеÑекÑÑÑ.
«ÐлаÑÑиÑеÑкое» пиÑание поÑле пеÑеломов вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑебÑ:
- оÑказ Ð¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, оÑобенно в пеÑвÑе 2 недели поÑле ÑÑавмÑ;
- ÑÐ¿Ð¾Ñ Ð½Ð° пÑодÑкÑÑ, Ñ ÑвелиÑеннÑм ÑодеÑжанием калÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ магниÑ;
- поÑÑебление доÑÑаÑоÑного колиÑеÑÑва жиÑов живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ;
- вклÑÑение в ÑаÑион блÑд, овоÑей и ÑÑÑкÑов, богаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами D, С и Ð12;
- ноÑмализаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑÑой водÑ;
- полнÑй оÑказ или Ñнижение ÑабакокÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ минималÑно возможного ÑÑовнÑ.
ÐÑавилÑное пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÑоÑÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑледÑÑÑÐ¸Ñ ÑекомендаÑий.
Ðоказано | Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ |
Ðода: ÑиÑÑÐ°Ñ Ð¸ минеÑалÑÐ½Ð°Ñ | ÐлкоголÑнÑе напиÑки |
ÐоÑÑÑ, киÑели, Ñай из Ñиповника | ÐимонадÑ, Ñладкие газиÑовки |
ÐиÑломолоÑнÑе напиÑки min Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ | ÐогÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑÑÑкÑами и овÑÑнкой |
ÐоÑÑÐºÐ°Ñ ÑÑба, ÑÑбнÑе конÑеÑвÑ, икÑа | СоленÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ |
ÐÑÑо лÑбÑÑ ÑоÑÑов, Ñало | ÐопÑÑноÑÑи, колбаÑÑ |
ÐÑиÑа и ÑйÑа | ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¸ ÑÑб |
ТвÑÑдÑй ÑÑÑ, ÑвоÑог | ÐÑÐµÑ Ð¸ и ÑемеÑки (в болÑÑом колиÑеÑÑве) |
ÐÑейпÑÑÑÑÑ, виногÑад, гÑанаÑовÑй ÑоÑÑ | ÐÑеÑка или ÑÐ¸Ñ + молоко (ÑливоÑное маÑло) |
ÐвоÑнÑе ÑагÑ, Ñвежие ÑалаÑÑ | ÐаÑи, макаÑонÑ, жаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка |
Ðнимание! ÐÑиведÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑе кÑаÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ вклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в леÑебное пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно коÑÑелиÑÑеÑÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими налиÑнÑми заболеваниÑми Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑа. ÐиабеÑикам, лÑдÑм, коÑоÑÑе ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ внÑÑÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñганов или оÑÑопедиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ñологий, напÑимеÑ, подагÑÑ, некоÑоÑÑе из полезнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки запÑеÑенÑ.
ÐиеÑа пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа поÑÑÑадавÑего
СладоÑÑи, полезнÑе в незавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑа: ÑеÑноÑлив, Ñиники, кÑÑага, инжиÑ, изÑм
ÐÑдÑм в возÑаÑÑной каÑегоÑии Ð¾Ñ 20 до 45 Ð»ÐµÑ â Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин, и Ð¾Ñ 25 до 60 Ð»ÐµÑ â Ñ Ð¼ÑжÑин, без ÑопÑÑÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, вÑÐ°Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð¾Ð±Ñие ÑекомендаÑии по пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑеломов. Ðднако паÑиенÑам младÑÐ¸Ñ Ð¸ более ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑÑ Ð³ÑÑпп бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ñедложено более ÑÑиленное пиÑание. Ðозможно даже Ñ Ð¿ÑиÑмом дополниÑелÑнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов. ÐоÑемÑ?
ÐиеÑа пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð´ÐµÑей
ÐжедневнÑй пÑиÑм ÑвоÑога деÑÑми, полÑÑивÑими пеÑелом, должен бÑÑÑ Ñдвоен
ÐиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÑей Ñ Ð´ÐµÑей, в незавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑного вида пеÑелома и ÑÑепени его ÑÑжеÑÑи, вÑегда ÑаÑÑмаÑÑиваеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº дополниÑелÑнÑй ÑеÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÑÑ Ð¸ÑекÑоники коÑÑной Ñкани.
Ð ÑведениÑ. ÐÑиÑиной ÑаÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑеломов коÑÑей в деÑÑком возÑаÑÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÑеопоÑоз, ÑезвивÑийÑÑ Ð¸Ð·-за непÑавилÑного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑебÑнка â ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого колиÑеÑÑва жиÑной пиÑи и Ñладкой газиÑовки, или наобоÑоÑ, Ñ ÑониÑеÑкого недоеданиÑ.
Ðомимо обÑÐ¸Ñ ÑекомендаÑий, в пиÑание деÑей, полÑÑивÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑелом, вклÑÑаÑÑÑÑ:
- пÑиÑм глÑÑамаÑа или каÑбонаÑа калÑÑиÑ, виÑамина D;
- огÑаниÑение поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Â«Ð¶Ð¸ÑнÑÑ Â» ÑладоÑÑей и вÑпеÑки, в Ñом ÑиÑле моÑоженого, Ñоколада и какао;
- ÑегÑлÑÑное «баловÑÑво» наÑÑÑалÑнÑм маÑмеладом и ÑÑÑкÑовÑми желе;
- ÑвелиÑенное поÑÑебление ÑвоÑога 1% жиÑноÑÑи;
- Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ под пÑÑмÑми лÑÑами ÑолнÑа или Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑелÑми;
- пÑиÑм деÑÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминно-минеÑалÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑов.
ÐиеÑа поÑле пеÑеломов Ñ Ð¿Ð¾Ð¶Ð¸Ð»ÑÑ
ÐожилÑм лÑдÑм оÑобое внимание надо ÑделиÑÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии пиÑÑевого баланÑа
ÐеÑебное пиÑание пÑи пеÑеломе коÑÑей в пожилом возÑаÑÑе ÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко налиÑнÑе к ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑÑ Ñ ÑониÑеÑкие заболеваниÑ, но и обÑзаÑелÑно должно бÑÑÑ:
- низкокалоÑийнÑм;
- не ÑодеÑжаÑим жиÑнÑÑ ÑоÑÑов мÑÑа;
- «паÑовÑм» (пÑедпоÑÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑлинаÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка диеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов мÑÑа и моÑÑкой ÑÑбÑ);
- ÑодеÑжаÑим кваÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ (пÑи оÑÑÑÑÑÑвии пÑоÑивопоказаний);
- ÑÑиленнÑм комбиниÑованнÑми пÑепаÑаÑами калÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð²Ð¸Ñамином D, а Ñакже ÑпеÑиалÑнÑми ÑаблеÑками Ð¾Ñ Ð¾ÑÑеопоÑоза â ÐеноÑÑмаб, ФоÑÑео, ÐкÑонелÑ, Ðонива, ÐомеÑа, РеклаÑÑ, ФоÑÐ°Ð¼Ð°ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ генеÑиÑеÑкий ФоÑамакÑ;
- вклÑÑаÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑнÑй пÑиÑм Ñ Ð¾Ð½Ð´ÑопÑоÑекÑоÑов â ХондÑокÑид, ÐлÑлÑÑоп, ÐÑÑÑон, ТеÑаÑлекÑ, ÐÑÑеогенон.
Ðажно! ÐоÑледние иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдили оÑÑиÑаÑелÑное влиÑние болÑÑого колиÑеÑÑва виÑамина Рна пÑоÑеÑÑÑ ÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑей. Ð Ñ Ð¾ÑÑ ÑпонÑкие ÑÑÑнÑе пÑоводили ÑкÑпеÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° мÑÑÐ°Ñ , в лÑбом ÑлÑÑае ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмаÑÑÑÑ Ð¾ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа виÑаминов и минеÑалов. ÐоÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑамолеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑовне пиÑаниÑ, пÑиÑма пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº и виÑаминно-минеÑалÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑов могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑедÑказÑемÑми.
ÐиеÑа пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ , ÑÑебÑÑÑÐ¸Ñ ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑелÑного Ñежима
ÐÑÑÑее блÑдо пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â ÑÑо лоÑоÑÑ, пÑигоÑовленнÑй на паÑÑ
ÐеÑебное пиÑание пÑи закÑÑÑом пеÑеломе или пиÑание пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ñо ÑмеÑением, пÑоизоÑедÑÐ¸Ñ Ð² веÑÑ Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑÑÑ , не ÑÑебÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑекомендаÑий. ÐÑли бÑла пÑоведена опеÑаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑопоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð², пÑи коÑоÑой поÑÑелÑнÑй Ñежим не назнаÑаеÑÑÑ, Ñаким паÑиенÑам даÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ñие ÑекомендаÑии по вклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, блÑд и напиÑков.
ÐÑÑгое дело, когда ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÑÑ Ð¾ Ñежиме пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑавм, коÑоÑÑе надолго ÑкладÑваÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑа в поÑÑелÑ.
ÐÑиведÑм неÑколÑко пÑимеÑов:
- пиÑание пÑи пеÑеломе веÑÑлÑжной Ð²Ð¿Ð°Ð´Ð¸Ð½Ñ ÑÑебÑÐµÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÑгÑаÑÑим обÑÑоÑÑелÑÑÑвом Ð´Ð»Ñ ÑеабилиÑаÑии ÑазобедÑенного ÑÑÑÑава;
- пиÑание пÑи компÑеÑÑионном пеÑеломе позвоноÑника, оÑобенно в пеÑвÑе 2 меÑÑÑа поÑле ÑÑавмÑ, не ÑолÑко должно бÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑм, но и макÑималÑно дÑобнÑм, Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм колиÑеÑÑвом ÐµÐ´Ñ Ð·Ð° один пÑиÑеÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñакой Ñежим благопÑиÑÑен Ð´Ð»Ñ ÑÑакÑионнÑÑ Ð¼ÐµÑодик леÑениÑ;
- пиÑание пÑи пеÑеломе ÑелÑÑÑи ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñобого пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в пеÑиод, когда вÑÑ Ð¿Ð¸Ñа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑпоÑÑеблена ÑолÑко в жидкой ÑоÑме.
Ðа замеÑкÑ. ÐÑобое внимание в пиÑании лежаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ ÑделÑеÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑам или комбинаÑии блÑд, коÑоÑÑе пÑедоÑвÑаÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ðµ запоÑов. Ð Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑеÑноÑлив, инжиÑ, а поÑле пÑиÑма ÑвоÑога или блÑд из него, ÑпÑÑÑÑ 15-20 минÑÑ, показано «завеÑÑаÑÑ» ÑомаÑнÑм Ñоком.
ÐиеÑа поÑле опеÑаÑионного вмеÑаÑелÑÑÑва по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑеломов
Ðа ÑоÑо â ÑÑ ÐµÐ¼Ð° пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑеÑение 3-Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ поÑле пеÑелома
ÐпеÑаÑии по ÑопоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð² могÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ меÑÑнÑм или под обÑим наÑкозом.
Ðак в пеÑвом, Ñак и во вÑоÑом ÑлÑÑае, даже еÑли не бÑло пÑоведено внÑÑÑиполоÑÑное вÑкÑÑÑие, пиÑание поÑле опеÑаÑии пÑи пеÑеломе должно ÑооÑвеÑÑÑвоваÑÑ Ð½Ñлевой Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкой диеÑе:
- пеÑвÑй и вÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ (опеÑаÑии) Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾ возможноÑÑи голоднÑми â на минеÑалÑной воде, компоÑÐ°Ñ , оÑваÑÐ°Ñ Ñиповника, и без белковой пиÑи ÑаÑÑиÑелÑного или живоÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ;
- в ÑÑеÑий Ð´ÐµÐ½Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑакан кÑÑиного бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ñ Ð³Ñенками и дÑобно ÑÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие поÑÑии ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑов.
Ðолее Ñого, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑакÑÑ ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑе Ñ Ð¿ÐµÑеломами лÑбого вида и ÑÑепени ÑÑжеÑÑи. Ðидео в ÑÑой ÑÑаÑÑе, поÑÐµÐ¼Ñ Ñакой ÑÐ¾Ð²ÐµÑ Ð½Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ñий Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÑеÑÑвÑеÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÑаÑко обÑÑÑним его без заÑмнÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑминов.
Ðело в Ñом, ÑÑо кÑаÑкоÑÑоÑное голодание и белковÑй деÑиÑÐ¸Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð°ÐºÑивизаÑии пÑодÑкÑии коллагена и ÑлаÑÑина, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной мозоли, а Ñакже запÑÑÐºÐ°ÐµÑ ÑÑкоÑение обменнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов в оÑганизме, коÑоÑÑе бÑÑÑÑо ÑпÑавÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ð±ÑазовавÑейÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð°Ñомой и оÑÑÑноÑÑÑÑ Ð² меÑÑе пеÑелома. СоглаÑиÑеÑÑ, Ñена Ñакого мини Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно невÑÑока по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÐµÐ¼Ñми ÑÑÑекÑами.
Рв заклÑÑении ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑоÑниÑÑ. Ðикакое диеÑиÑеÑкое пиÑание и пÑиÑм ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑаблеÑок не заменÑÑ Ð¾Ñновного меÑода леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑеабилиÑаÑии пеÑеломов â ÑазлиÑнÑÑ Ð¼ÐµÑодов леÑебной ÑизкÑлÑÑÑÑÑ, коÑоÑÑе назнаÑаÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð»Ð¾ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñии пеÑелома и ÑекÑÑего ÑÑапа леÑениÑ.
Источник