После перелома дрожит палец

  • 08.01.12 13:37

    Вопрос к хирургам и неврологам. Может ли быть дрожь в руке в спокойном состоянии из за травмы. Три года назад поскользнулся и упал на локоть правой руки. Почувствовал, что чтото разорвалось в бицепсе. Пошевелил рукой, подвижность не была ограничена. Дискомфорт был в плечевом суставе. Предположил, что перелома нет, но есть растяжение. Через 1-3 дня на бицепсе правой руки появилась гематома. Ходил по врачам, делал томографию и принял точку зрения одного из травматологов- ничего не надо делать, пройдет само. Помню, что первый дачный летний сезон пропал- топором было опасно работать, чувствовал, что если буду делать резкие движения правой рукой, то (связки) могут разорваться. Однако, через полтора года после травмы, летом топором работал свободна. Помню только, что точные движения пальцами правой руки было трудно реализовывать. Например, работать отверткой или бриться правой рукой. В последнее время обнаружился эффект дрожания правой руки. Не очень хорошо слушаются пальцы правой руки, не могу быстро писать текст. Может это у меня было сразу после травмы. Сейчас не могу сказать. Неврологи однозначно ставят диагноз болезнь Паркинсона и не видят связи с травмой при падении. Не хочется с этим сразу смиряться- других признаков болезни я не вижу и чувствую себя (60 лет) неплохо. Кто знает, может ли травма быть причиной тремора руки? Тем более остаточные явления от травмы в плече и бицепсе чувствуются и сегодня.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Травма причиной тремора быть может точно.
    Мой брат в 10-летнем возрасте сломал все 4 кости в руках с сильным смещением (слетел с сильно раскачивающейся качели). Срослось у него тогда всё быстро (одна кость оказалась сложена со смещением, но второй раз ломать не стали, велели заниматься ЛФК). Сейчас ему за 30. И я вижу, что да — небольшой тремор есть. Правда, делает всё руками он хорошо, играет в настольный теннис вплоть до участия в соревнованиях. Слабости в руках у него не замечала.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы «долго ли, коротко ли», «видимо-невидимо» и, конечно же, «ни жив, ни мёртв».

  • За ответ спасибо. Меня в последнее время врачи вгоняют в депрессию. По косвенным признакам открывают у меня начальные стадии серьезных заболеваний. Может они и правы и на начальной стадии возможно эффективное лечение. Но у меня есть сомнения, что все так плохо. Тем более любое лечение в конечном счете ослабляет организм. Интересно послушать мнение и других форумчан.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Травма и начальные проявления неврологического заболевания не исключают друг друга. Если у Вас есть сомнения в диагнозе — обратитесь еще к одному специалисту, услышьте второе мнение.

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • В ответ на: Травма и начальные проявления неврологического заболевания не исключают друг друга. Если у Вас есть сомнения в диагнозе — обратитесь еще к одному специалисту, услышьте второе мнение.

    В том то и дела, что два невропатолога мне поставили неврологический диагноз. Они даже и внимание почти не обратили на мою жалобу по травме. Посгибали суставы, заставили походить и сделали свой вывод. Но у меня из за того, что праваую руку я боялся нагрузить, мои движения стали медленнымы и осторожными (но в невролгии это один из признаков), у меня долго проявляется последствия травмы и поэтому я не очень весел (для невролгии депрессия еще один признак). В общем, мне кажется, что можно попробовать восстановить руку упражнениями ЛФК и я этим делом занимаюсь. но и пью рекомендованные врачем таблетки. И еще, после первой же таблетки ПК- Мерц состояние значительно улучшилось. Похоже, невролгические проблемы есть, но может они из за травмы. Кроме того я обратил внимание, когда пытаешься разрабатывать движение пальцев правой руки (в отдельных движениях они стали слабо слушаться), то сильно напрягается мышцы шеи, а у меня шейный хондроз, правда в стадии хорошей ремиссии. Может у меня травма вызвала частичный разрыв каких то связок?

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Может быть. Можно только гадать. Неврологи ставят диагноз на основании жалоб, клинических проявлений, данных объективного осмотра и инструментальных методов исследования. Вас, вероятно, осматривали и обследовали?

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

  • В ответ на: Вас, вероятно, осматривали и обследовали?

    Я не знаю что надо понимать под обследованием, но весь прием у каждого из 2х врачей длился минут по 15. Посгибали и разгибали руки и ноги, вытягивал руки, доставал нос. Были анализы крови и всего остального (все хорошие), больше ничего.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Ничего больше не могу сказать, не видя медицинских документов

    Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

Источник

  • 23.06.10 03:26 (ответ для: Дмитриев)

    Читайте также:  Как начать ходить после перелома плюсневых костей стопы

    да ничего…..я привыкла за 20 лет….вам не болеть…..

  • 23.06.10 03:24 (ответ для: К@рамелeчк@)

    Н-да, сочувствую

  • У меня был перелом руки, потом мне его не правильно сложили, когда кости срослись их снова сломали……Потом по новой сложили…..прошло уже 20 оет, до сих пор периодически побаливает…..Но не сильно….Выздоравливайте!

  • 23.06.10 03:01 (ответ для: slavia)

  • ПРИВЕТ!НЕ ПЕРЕЖИВАЙ!3 НЕДЕЛИ -ЭТО МАЛО ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ..СЕЙЧАС В МЕСТЕ ПЕРЕЛОМА НАРАСТАЕТ КОСТНАЯ ТКАНЬ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ,СРАСТАЮТСЯ СУХОЖИЛИЯ..БОЛЬ -ЭТО НОРМАЛЬНО…СКОРЕЙШЕГО ТЕБЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!!!!

  • у меня обе руки переломаны не один раз,все в детстве,а до сих пор ломит до слез аж.обычно когда погода меняется,перепады давления и т.д.это на всю жизнь,таблетки вообще не помогают.сейчас вот мазь купила,буду пробовать

  • Если еще в гипсе, это нормально что дергается — срастается. А если после снятия гипса — это чисто человеческий фактор — сломанные кости ноют. При смене погоды особенно, при тяжестях и нагрузках и т.д. Теперь после перелома отнеситесь к месту перелома по-особенному-берегите.

  • У меня перелом был 12 лет назад,и если резко меняется погода, то рука разрывается(( по чему не знаю(((

  • Я тоже ломала лодыжку.. Боли ещё пару лет после перелома беспокоили.. И на погоду, и нагрузку чрезмерную.. Вообще это нормально, волноваться не стОит.

  • место перелома еще долго болеть будет. даже когда заживет, после долгих нагрузок. хотя и все индивидуально, но многие кого я знала тоже испытывали боль после перелома(то есть когда он уже сросся, и все равно болел).. а уж на то время пока он срастается- это в порядке вещей. найз выпейте если совсем терпеть не вмоготу..

  • Да, одной из причин может быть перемена погоды.
    У меня тоже боль иногда напоминает о переломах.

  • Ну я даже не знаю. Когда у меня был сломан палец, то тоже периодически побаливал, может это связано со сменой погоды, а может это кость сращивается, ну это лишь мои доводы.

  • Источник

    Дрожание пальцев рук, или тремор, может возникнуть как простое физиологическое явление, которое через некоторое время пройдет самостоятельно, так и как симптом какого-либо заболевания.

    Частое дрожание пальцев рук сигнализирует о сбоях в функционировании вашего организма. Трясущиеся периодически руки нарушают обычный ритм вашей жизни, приносят неудобства, становятся постоянной причиной беспокойства.

    Вы стараетесь скрыть проблему от окружающих, но ваше волнение и попытки сдерживать тремор могут только усугубить проблему. Почему же руки неожиданно могут начать дрожать?

    Как правило, ритмические повторяющиеся движения конечностей или головы связаны с длительным напряжением или стрессом. Но тремор, повторяющийся без видимых причин, может быть и признаком какого-либо заболевания.

    Чаще всего дрожи подвержены, как показывает практика, верхние конечности. Что может вызвать такое неприятное явление, как тремор? Нарушение работы щитовидной железы : избыточное образование гормонов, снижение уровня калия в крови.

    Рассеянный склероз, неправильная работа иммунной системы поражает оболочку нейронов головного мозга. Нарушение функции мозжечка. Координация движений нарушается, повышается мышечный тонус.

    Поражение кровеносных сосудов нервной системы. Появляется слабость в конечностях, дрожание пальцев, ритмичное подергивание мышц.

    Читайте также:  Немеют кончики пальцев после перелома

    Если тремор — явление чисто физиологическое, то чтобы от него избавиться, нужно убрать неблагоприятные факторы, которые вызвали его : снизить нагрузку, снять напряжение, выйти из стрессовой ситуации. Дрожание пальцев вскоре прекратится само.

    Если же это патологическое явление, необходимо обследование и прохождение лечения у специалиста, выполнять все предписания врача — самолечением не заниматься.

    Как снять физиологический тремор? Избегать стрессовых ситуаций, овладеть техникой расслабления и снятия напряжения. Сократить до минимума употребление кофеина, соблюдать режим сна и отдыха.

    К сожалению, избавиться от некоторых видов патологического тремора бывает невозможно, но можно существенно снизить его. Занятия спортом, активный образ жизни помогут в этом.

    Но только не переусердствовать в этом : большие физические нагрузки могут дать обратный эффект. Повышенная нервная возбудимость, пережитый страх, тепловой удар, переохлаждение тоже могут вызвать тремор, передозировка лекарственных препаратов.

    В домашних условиях можно принимать контрастный душ. Смена горячей и холодной воды будет способствовать усилению кровообращения, укреплению нервной системы. При его регулярном проведении тремор будет появляться реже.

    Спокойное регулярное плавание в бассейне поможет в этой ситуации. Здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом, пешие прогулки — все работает в комплексе.

    Совет : при появлении тремора возьмите в руки что-то тяжелое. Утяжеление поможет снять или уменьшить дрожь.

    Вывод. Тремор — это, как правило, не заболевание, а следствие. Поэтому, если он физиологический, надо принять меры и убрать причины, вызвавшие его. При патологическом треморе надо лечить первопричину, вызывающую его.

    Важно : статья имеет ознакомительный и образовательный характер. При возникновении повторяющейся дрожи в пальцах необходимо обратиться к специалисту.

    Подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы читать новые статьи. Спасибо за внимание к этой. Отметьте ее, пожалуйста, и поделитесь ею с другими — это важно для развития канала.

    Источник

    Мы живем в очень непростое, полное треволнений и стрессовых ситуаций время. Всё чаще на приеме у невролога пациенты жалуются, что не справляются со своими эмоциями, мучаются от бессонницы, раздражительности, усталости и снижения работоспособности. Даже новое слово выучили: «это у меня депрессия, доктор». Всё больше пациентов жалуется на дрожание рук . Люди спрашивают, что можно с этим сделать. И, разумеется, в каждом индивидуальном случае ответ врача будет разным. Попробуем вместе разобраться в причинах.

    Тремор. Причины возникновения

    Тремор. Этим коротким словом врачи называют дрожание в какой-либо части тела (локальный тремор) или во всем теле (генерализованный). Чтобы быстро проверить, дрожат ли у вас руки, достаточно вытянуть их перед собой ладонями вниз, положив на кисти рук по одному листу бумаги; расслабить пальцы и напрячь их, а потом уронить кисти на колени и в заключение полностью расслабить пальцы, как будто обхватываете мячик от пинг-понга.

    Поверьте, что значительное количество людей не обращает внимания на этот, иногда очень грозный симптом тяжелых неврологических заболеваний! Поэтому как доктор прошу – проверьте ваших детей и пожилых родителей, которые почему-то особенно долго стараются «не замечать» очевидного.

    В зависимости от происхождения выделяют два вида тремора: физиологический и патологический.

    Физиологический тремор – периодически встречается у всех людей, проявляется чаще всего в руках при вытягивании их перед собой. Усиленный физиологический тремор («тремор усталых мышц») появляется после активных нагрузок на мышцы, при сильном волнении, эмоциях – это нормально.

    У излишне эмоционального человека тремор рук может наблюдаться практически постоянно. Однако как только человек успокаивается, тремор заметно уменьшается, а иногда и совсем исчезает. Но новое эмоциональное переживание вновь может привести к появлению дрожания.

    Иногда депрессия или сильные эмоции могут проявляться таким неконтролируемым «ознобоподобным» тремором всего тела, что человека буквально «колотит». Но состояние это проходит. Поэтому тремор, появляющийся при сильной усталости, эмоциональном перенапряжении или сильном волнении, врачи советуют не лечить, а только наблюдать.

    Физиологический тремор возникает, как правило, в юношеском или подростковом возрасте. Начинается обычно с одной руки, затем распространяется на другую. Возможен тремор головы, подбородка, языка, изредка туловища и ног. Человек при этом может писать ручкой, держать чашку, ложку и другие предметы.

    Тремор усиливается при волнении и употреблении алкоголя. Если в процесс вовлекаются мышцы языка и гортани, нарушается речь. Походка не изменяется. Лечения этого вида тремора в большинстве случаев не требуется.

    Читайте также:  Инвалидность после переломов локтевого сустава

    Иногда к физиологическому тремору относят дрожание при переохлаждении и повышении температуры, злоупотреблении кофе и энергетиками, однократном приеме психоактивных веществ (например, снотворного, успокаивающего препарата или применения ингалятора для лечения бронхиальной астмы), гипогликемии (в том числе при передозировке сахароснижающих препаратов или голодании, длительной жесткой диете в сочетании с физическим напряжением), а также подергивание век или мышц половины лица (гемифациальный спазм). Впрочем, в разных классификациях этот вид дрожания трактуется по-разному.

    Одно условие объединяет все эти состояния: когда провоцирующий фактор исчезает – исчезает и тремор. Например, к физиологическому тремору относят дрожание конечностей при однократном приеме алкоголя, хотя чаще, немного «приняв на грудь», человек с удивлением обнаруживает, что «трясучка» кончилась. Увы, алкоголь тремор не лечит, а регулярное его употребление лишь провоцирует повторный приступ «тряски».

    Следует помнить, что хотя физиологический тремор это скорее безобидное состояние, у некоторых людей он может перерастать в серьезную и опасную форму.

    Патологический тремор – появляется при различных заболеваниях и болезненных состояниях:

    • Атеросклероз сосудов головного мозга (сужение артериальных сосудов из-за отложения холестериновых бляшек в их оболочках) с развитием хронического нарушения мозгового кровообращения.
    • Болезнь Паркинсона – заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей мышечной скованности и мелкоразмашистого тремора покоя. Согласно статистике, это заболевание обычно развивается у людей старше пятидесяти семи лет, но в наше беспокойное время болезнь заметно «помолодела».
    • Эссенциальный тремор (болезнь Минора) – наследственное доброкачественное заболевание, проявляющееся непрогрессирующим тремором, который, как правило, более выражен в мышцах шеи (дрожание головы). Часто заболевание начинается в детском возрасте.
    • Избыток гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) и некоторые другие дисгормональные состояния (например, гиперпаратиреоз).
    • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, психоактивными препаратами, отравление ртутью, свинцом, мышьяком, окисью углерода и некоторыми другими соединениями, в том числе побочное действие медикаментов.
    • Различные сосудистые, посттравматические, дегенеративные, воспалительные и демиелинизирующие заболевания, при которых происходит гибель нервных клеток, ответственных в том числе за контроль мышечного тонуса и координацию движений (что проявляется развитием тремора).
    • Истерический тремор — носит постоянный или приступообразный характер, с непостоянным ритмом и амплитудой, усиливается под влиянием психогенных факторов; наблюдают при истерии.

    Основные формы тремора

    Неврологи различают две основные формы тремора (обе эти формы могут быть присущи как патологическому, так и физиологическому типу):

    Статический тремор (тремор покоя) – присутствует и наиболее выражен в покоящейся ненапряженной мышце – выявляется, например, когда пациент сидит в расслабленной позе, руки лежат на коленях, большими пальцами вверх, ладонями внутрь. Врачу иногда достаточно нескольких секунд, чтобы выявить наличие дрожания у пациента с болезнью Паркинсона. Гораздо труднее выявить причину дрожания у детей. Уговорить ребенка расслабиться на приеме практически невозможно, поэтому приготовьтесь, что консультация может занять много времени.

    Динамический тремор (акционный) – появляется или усиливается при активных движениях в мышце. Бывает постуральный (позный) акционный тремор (появляется или усиливается при поддержании какой-либо позы – например, удерживание выпрямленных рук перед собой), тремор сокращения (появляется или усиливается при поддержании сокращения мышцы – например, длительное сжатие кулака) и интенционный тремор (появляется при выполнении точных мелких движений – например, при попытке дотронуться кончиком пальца руки до носа).

    Особенности диагностики

    Для того чтобы правильно поставить диагноз, доктор обязательно проводит несколько различных проб. Например, врач может попросить пациента попить из стакана, раскинуть руки, помаршировать на месте, написать что-нибудь, нарисовать спираль. И поскольку тремор может быть вызван большим количеством причин, при его возникновении необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Это анализы крови (общий, биохимия, электролиты, гормональный фон), ЭКГ, измерение артериального давления и пульса в покое и при нагрузке, осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления.

    Но хотя существует целый ряд научных методов исследования тремора, взгляд и опыт врача остаются главными инструментами в процессе постановки диагноза. Поэтому любое непрекращающееся дрожание – повод обратиться к врачу. Уговаривая себя, что «это возрастное» или «израстется и пройдет», «в отпуске все наладится», человек чаще всего лишь усугубляет проблему. Что делать дальше? Всю статью Валентины Саратовской читайте на Аптека.Ру

    Источник