При перелом ноги дрожит
fagit
veteran
Сообщений: 1068
08.01.12 13:37
Вопрос к хирургам и неврологам. Может ли быть дрожь в руке в спокойном состоянии из за травмы. Три года назад поскользнулся и упал на локоть правой руки. Почувствовал, что чтото разорвалось в бицепсе. Пошевелил рукой, подвижность не была ограничена. Дискомфорт был в плечевом суставе. Предположил, что перелома нет, но есть растяжение. Через 1-3 дня на бицепсе правой руки появилась гематома. Ходил по врачам, делал томографию и принял точку зрения одного из травматологов- ничего не надо делать, пройдет само. Помню, что первый дачный летний сезон пропал- топором было опасно работать, чувствовал, что если буду делать резкие движения правой рукой, то (связки) могут разорваться. Однако, через полтора года после травмы, летом топором работал свободна. Помню только, что точные движения пальцами правой руки было трудно реализовывать. Например, работать отверткой или бриться правой рукой. В последнее время обнаружился эффект дрожания правой руки. Не очень хорошо слушаются пальцы правой руки, не могу быстро писать текст. Может это у меня было сразу после травмы. Сейчас не могу сказать. Неврологи однозначно ставят диагноз болезнь Паркинсона и не видят связи с травмой при падении. Не хочется с этим сразу смиряться- других признаков болезни я не вижу и чувствую себя (60 лет) неплохо. Кто знает, может ли травма быть причиной тремора руки? Тем более остаточные явления от травмы в плече и бицепсе чувствуются и сегодня.
Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал
Галинка
Добрая, если не злить!
Сообщений: 16922
Травма причиной тремора быть может точно.
Мой брат в 10-летнем возрасте сломал все 4 кости в руках с сильным смещением (слетел с сильно раскачивающейся качели). Срослось у него тогда всё быстро (одна кость оказалась сложена со смещением, но второй раз ломать не стали, велели заниматься ЛФК). Сейчас ему за 30. И я вижу, что да — небольшой тремор есть. Правда, делает всё руками он хорошо, играет в настольный теннис вплоть до участия в соревнованиях. Слабости в руках у него не замечала.Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы «долго ли, коротко ли», «видимо-невидимо» и, конечно же, «ни жив, ни мёртв».
fagit
veteran
Сообщений: 1068
За ответ спасибо. Меня в последнее время врачи вгоняют в депрессию. По косвенным признакам открывают у меня начальные стадии серьезных заболеваний. Может они и правы и на начальной стадии возможно эффективное лечение. Но у меня есть сомнения, что все так плохо. Тем более любое лечение в конечном счете ослабляет организм. Интересно послушать мнение и других форумчан.
Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал
Травма и начальные проявления неврологического заболевания не исключают друг друга. Если у Вас есть сомнения в диагнозе — обратитесь еще к одному специалисту, услышьте второе мнение.
Елена Анатольевна
В личке не консультирую!fagit
veteran
Сообщений: 1068
В ответ на: Травма и начальные проявления неврологического заболевания не исключают друг друга. Если у Вас есть сомнения в диагнозе — обратитесь еще к одному специалисту, услышьте второе мнение.
В том то и дела, что два невропатолога мне поставили неврологический диагноз. Они даже и внимание почти не обратили на мою жалобу по травме. Посгибали суставы, заставили походить и сделали свой вывод. Но у меня из за того, что праваую руку я боялся нагрузить, мои движения стали медленнымы и осторожными (но в невролгии это один из признаков), у меня долго проявляется последствия травмы и поэтому я не очень весел (для невролгии депрессия еще один признак). В общем, мне кажется, что можно попробовать восстановить руку упражнениями ЛФК и я этим делом занимаюсь. но и пью рекомендованные врачем таблетки. И еще, после первой же таблетки ПК- Мерц состояние значительно улучшилось. Похоже, невролгические проблемы есть, но может они из за травмы. Кроме того я обратил внимание, когда пытаешься разрабатывать движение пальцев правой руки (в отдельных движениях они стали слабо слушаться), то сильно напрягается мышцы шеи, а у меня шейный хондроз, правда в стадии хорошей ремиссии. Может у меня травма вызвала частичный разрыв каких то связок?
Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал
Может быть. Можно только гадать. Неврологи ставят диагноз на основании жалоб, клинических проявлений, данных объективного осмотра и инструментальных методов исследования. Вас, вероятно, осматривали и обследовали?
Елена Анатольевна
В личке не консультирую!fagit
veteran
Сообщений: 1068
В ответ на: Вас, вероятно, осматривали и обследовали?
Я не знаю что надо понимать под обследованием, но весь прием у каждого из 2х врачей длился минут по 15. Посгибали и разгибали руки и ноги, вытягивал руки, доставал нос. Были анализы крови и всего остального (все хорошие), больше ничего.
Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал
Ничего больше не могу сказать, не видя медицинских документов
Елена Анатольевна
В личке не консультирую!
Источник
Лечение перелома любой кости предполагает иммобилизацию, то есть фиксацию положения на долгий срок. За это время кость должна срастись. Долгая неподвижность приводит к нарушению эластичности мышц и связок, ослаблению кровотока, потере подвижности сустава. Стопа принимает на себя вес тела, от ее гибкости зависит походка и удержание равновесия.
Перелом нижней части конечности – частая травма. Важно не просто вылечить перелом стопы – реабилитация после травмы позволит полноценно двигаться, предотвратить отеки и болезненность ноги и избежать последствий.
Виды переломов стопы
Скелетную часть стопы составляют 26 костей. Переломы этой части тела более характерны для взрослых. Они возникают обычно:
- при прыжках с высоты (страдает чаще пяточная часть);
- при резком смещении влево и вправо;
- от падения на ногу тяжелых предметов, особенно с резкими гранями и краями.
Падение предметов обычно провоцирует травмирование плюсневых костей, которые могут ломаться не по одной. Еще одной нередкой причиной переломов является усталость и чрезмерная нагрузка. Стопа часто травмируется у профессиональных танцоров, спортсменов, у которых перенапряженные мышцы и связки не в состоянии защитить скелет.
При травме повреждаются также окружающие ткани и сосуды.
Повреждения костей делят на виды:
- со смещением – лечение и реабилитация осложняются из-за усиленного травмирования тканей и необходимости возврата костей в естественное положение;
- без смещения;
- открытый;
- закрытый.
Травма может быть множественной, внутрисуставной. Могут быть повреждены любые кости. Наиболее часто сломанными оказываются плюсневые части скелета. Другие виды переломов:
- пальцев;
- предплюсны;
- ладьевидной;
- клино- и кубовидных костей.
При травме любой части наблюдается схожая симптоматика, для выявления места разрушения назначают рентген. Симптомом повреждения скелета нижней части конечности являются:
- боль, невозможность наступить на ногу;
- отек и покраснение;
- деформация, нарушение естественного вида.
Для лечения проводят иммобилизацию, фиксируя правильное положение. Нередко необходима операция, чтобы вернуть кости на естественное место и удалить осколки.
Важно: даже неосложненный перелом небольших костей требует обращения к врачу, наложения гипса или тугой повязки и реабилитационных мероприятий.
Особенности реабилитации после перелома стопы
Гипс или фиксирующая повязка накладывается на срок от 3-4 недель до нескольких месяцев при осложненных травмах. Реабилитация начинается после окончания иммобилизации и продолжается до года.
Ее основные задачи:
- предотвратить контрактуру (ограничение подвижности);
- побороть атрофию мышц;
- вернуть нормальную походку.
Готовиться к снятию гипса нужно заранее. При несложных травмах через 2-3 недели после фиксации рекомендуется снимать лангету и совершать движения в голеностопном суставе, не опираясь на конечность. Также рекомендованы комплексы упражнений для улучшения кровообращения, которые не задействуют больную ногу, но улучшают в ней кровоток.
После снятия повязки реабилитация включает:
- массаж;
- физиопроцедуры;
- ЛФК;
- диета, которая начинается еще при лечении;
- ношение специальной обуви, стелек, супинаторов.
Комплексный подход к восстановлению позволяет быстрее вернуть полноценную двигательную функцию.
Массаж
Массажные действия выполняют еще до снятия повязок на свободную часть конечности. После освобождения ноги нужно научиться основным приемам у медперсонала и выполнять разминание ноги самостоятельно или с помощью родственников. Лучшим вариантом будет профессиональный массаж у специалиста.
Массаж способствует улучшению движения крови и лимфы, повышает тонус сосудов и мышц, помогает снять отеки.
Физиопроцедуры
Аппаратные процедуры можно начинать во время иммобилизации и продолжать после снятия гипса. Показаны следующие виды лечения:
- УВЧ;
- амплипульс;
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- ультразвук;
- воздействие лазером;
- переменные токи.
Аппаратные методы улучшают микроциркуляцию, помогают рассасыванию отеков, гематом, ускоряют формирование костной мозоли.
Так, например, после двухлодыжечного перелома с подвывихом стопы реабилитация включает:
- ультразвуковые процедуры;
- ионофорез;
- грязелечение;
- ванны с теплой минеральной водой.
Последовательность проведения процедур определяет врач. Из-за долгой иммобилизации после такого перелома функции стопы восстанавливаются долго.
ЛФК
Комплекс упражнений лечебной физкультуры выбирается с учетом места и характера травмы, индивидуально в каждом случае. Нормированные упражнения помогают восстановить мышечную память, улучшить трофику тканей, простыми действиями подготовить к полноценному участию ноги в движении.
Диета
Правильно сформировать рацион питания необходимо сразу после травмы. Он поможет повысить иммунитет и укрепить кости.
Полезны:
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов D, C, группы B – морская рыба, бананы, соя, орехи;
- фрукты и овощи;
- растительное масло;
- крупы;
- нежирные бульоны;
- кисломолочные продукты.
Следует отказаться от чрезмерного употребления сладкого, алкоголя, кофеиносодержащих напитков.
Осложнить лечение перелома и процесс реабилитации могут сопутствующие заболевания и состояния:
- варикозная болезнь;
- сахарный диабет и другие гормональные расстройства;
- остеопороз;
- пожилой возраст;
- общее ослабление иммунитета.
В этом случае к восстановительному периоду нужно отнестись с особым вниманием.
Этапы реабилитации
Находясь в гипсе, необходимо выполнять упражнения для бедренного и коленного суставов, чтобы поддерживать тонус мышц и улучшать кровоснабжение.
Мероприятия по восстановлению функций нужно проводить последовательно, чтобы не перегрузить конечность чрезмерными нагрузками. Основные этапы правильной реабилитации:
- Первый этап. Начинать восстановление нужно с разогревания стопы массажем. Для этого подходят простые действия по разминанию ноги без использования силы. Движения легкие, разминающие и поглаживающие. Не нужно сразу пытаться ходить, особенно без костылей. Эта ошибка часто встречается во время реабилитации пациентов с переломом плюсневой кости стопы.
- Второй этап. Во время второго этапа нужно подключать специально подобранный комплекс ЛФК, регулярно увеличивая нагрузку. Ходьба необходима. Важно сразу правильно ходить, не допуская хромоты, которая может закрепиться в сознании. Необходима тренировка свода стопы, мышцы которого атрофировались в результате неподвижности.
- Третий этап. Во время заключительного этапа нельзя прекращать упражнения, следует продолжать придерживаться диеты, посещать физиопроцедуры. В этот период подключаются задания на развитие рессорных функций – небольшие прыжки.
Результатом реабилитационного периода должна стать полная подвижность суставов, ровная походка без хромоты. Для облегчения передвижения нужно продолжать носить супинаторы. Это обязательно для реабилитации пациентов с любой локализацией травмы, не исключая перелом пятой плюсневой кости стопы, который встречается наиболее часто.
Реабилитационные упражнения
Упражнения нужно выполнять несколько раз в день, не допуская чрезмерной усталости и боли. Они помогают снять отеки и болезненность, вернуть подвижность и эластичность мышц. Полезны упражнения на сгибание и разгибание пальцев, повороты стопы и движения всей конечности.
Приведем несколько типичных упражнений, рекомендованных при реабилитации после перелома 5 плюсневой кости стопы:
- Больная стопа на колене здоровой ноги – сгибать и разгибать пальцы. 10-15 повторов.
- Положение то же. Поворот внутрь и наружу. 10 раз.
- Вращение в голеностопном суставе по часовой стрелке, затем против.
- Сидя на стуле. Разбросать мелкие предметы, захватывать их пальцами ноги.
- Сидя. Катать больной ногой по полу мячики разных размеров.
- Стоя. Переносить тяжесть тела по очереди на разные ноги.
- Стоя. Вставать по очереди на носки и на пятки.
- Стоя или сидя. Больной ногой толкать к стене и ловить легкий мячик.
- Ходить по ткани, зацепляя ее пальцами и приподнимая.
- Стоя. Переносить тяжесть по очереди на внутреннюю и внешнюю часть стопы.
- Махи ногой с большой амплитудой, поочередные подъемы конечностей для укрепления бедренных мышц.
Во время ходьбы нужно удерживать осанку и стараться сразу вернуться к правильной походке. При возникновении отеков следует сообщить врачу.
К сведению: для уменьшения боли можно воспользоваться разогревающими мазями типа Троксевазин, Лиотон или другими, по совету травматолога.
Также на одном из последних этапов можно подключать упражнения на баланс борде:
Постскриптум
Правильная выбранная схема реабилитации помогает избежать неприятных последствий травмы:
- плоскостопия;
- хромоты;
- роста пяточной шпоры;
- искривления пальцев;
- контрактуры суставов.
Восстановительный период не менее важен, чем правильная фиксация костей при лечении. При недостаточной настойчивости в занятиях и тренировках полную подвижность конечности можно утратить. Своевременное начало, точное следование рекомендациям травматолога, терпение и трудолюбие помогут полностью восстановить двигательные функции и успешно закончить лечение перелома стопы.
Источник