Реабилитация после перелома плеча ютуб
Опубликовано: 3 апр. 2018 г.
Методы реабилитации после перелома плечевой кости ▶ ???? https://goo.gl/HDnRoa ◀ В Центре «Три сестры» доступно новейшее оборудование и современные методики восстановление, что значительно уменьшает сроки реабилитации пациентов.
????????????
Реабилитация после операции головного мозга: https://www.youtube.com/watch?v=i0_xv…
Отзы о реабилитации в «Три сестры»: https://www.youtube.com/watch?v=xCkTD…
Восстановление после перелома плеча: https://youtu.be/aMcBsEBCK48
Не пропустите новые видео о методах реабилитации после перелома плечевой кости — Подпишитесь на канал реабилитационного центра Три сестры: https://goo.gl/VqPfSe
???? Нажмите на цифры для навигации по времени ролика.
0:03 → Пациент поступил после закрытого оскольчатого перелома правой ключевой кости со смещением. Травму Ваня получил, катаясь на скейте во дворе у себя дома. И мне такая пришла идейка, правда, я больше никогда не буду ее исполнять, кататься задом. Я назад упал, и у меня получился перелом. Сам я не знал это, я надеялся, что у меня сильный ушиб. Эта травма, она отягощалась тем, что был задет лучевой нерв, и он плохо мог двигать своими пальцами и плохо их чувствовал. Сначала, когда я был в гипсе еще, когда еще даже спицы не вытащили, ко мне домой пришли два доктора, которые тут работают. Одного зовут Сергей, другой – Оксана. Они показали, как делать в гипсе, чтобы вот эта часть не слабела. Вот, как эта. Потому что эта двигалась. Реабилитация после перелома плечевой кости.
1:02 → Реабилитацию Вани мы уже начали тогда, когда наложили ему гипс. Потому что травма была очень тяжелая, а он еще школьник. И нужно было сохранить у него письмо. Поэтому, первостепенно мы, когда рука была в гипсе, делали разные упражнения на мелкую моторику его кисти, чтобы он мог ее лучше чувствовать, лучше мог писать. И параллельно с этим, мы укрепляли его лопатку для того, чтобы, когда снимут гипс, уже как бы был заложен фундамент для формирования движения в его локте. Мне вытащили спицы. Я проснулся без гипса уже. И все было нормально. Рука была просто в зеленке, обмотана. Я, в общем, в больнице, моя рука не могла разгибаться, она была вот так. Реабилитация после перелома плечевой кости.
1:52 → Я приехал в центр, чтобы реабилитироваться. Вот прошел месяц, спустя месяц моя рука смогла спокойно разгибаться так. После того, как гипс сняли, мы уже начали непосредственно разрабатывать сам локоть. Т.е. у нас уже было сформировано плечо, у нас уже была сильная лопатка, и по сути, оставалось только разработать локтевой сустав и научить его заново двигать рукой правильно. Так как он ребенок, мы часто совмещали наши занятия с разными играми. Сначала мы работали тут с рукой, потом я ходил, чтобы разогреть руку. Мне клали, ну, там грязь или что-то такое в пакете в таком специальном и клали на руку. Так я лежал 15 минут. Реабилитация после перелома плечевой кости
2:51 → Рука разогревалась и как бы мышцы разгибала. Потом я шел на массаж. Потом еще немного делал, и на этом заканчивалось все. Когда я приезжал, я первым делом шел на завтрак. Хорошие номера, хорошая еда. Хорошие доктора, хорошие люди. Цели были достигнуты полностью, т.е. у него вернулся тот объем движения и сила, которая была до травмы. Теперь он может рукой делать различные движения бытового характера, т.е. он может спокойно одеваться. Это уже не дает ему какой-то дискомфорт. Он уже может долго писать. Реабилитация после перелома плечевой кости.
???? Официальный сайт: https://goo.gl/Z59i1x
???? 8 (800) 775-57-35
???? Щелковское шоссе, дер. Райки, ул. Чеховская, дом 1
Мы в соцсетях:
???? Facebook
https://goo.gl/3er915
???? Вконтакте
https://goo.gl/oemkjy
???? Instagram
https://goo.gl/o6uXdy
???? twitter
https://goo.gl/S7CPi8
Подготовлено совместно с Видеофирма (https://ВидеоДляМедицины.рф)
https://goo.gl/S7CPi8
Теги: #Реабилитацияпослепереломаплечевойкости, Реабилитация после перелома плечевой кости, реабилитация, после, перелома, плечевой, кости, после перелома плечевой кости реабилитация, перелома плечевой кости реабилитация после, плечевой кости реабилитация после после перелома, реабилитация после перелома плечевой кости со смещением, реабилитация после перелома плеча, реабилитация после перелома плечевого сустава, реабилитация, разработка плечевого сустава, ЛФК, Травма плеча, Перелом плеча, реабилитация, травма
Источник
Физические нагрузки
Повреждение посредством перелома хирургической шейки плечевой кости особенно опасны, поскольку возможно кровоизлияние и частичный паралич, по крайней мере нарушения движений в будущем.
Лечение производится путем репозиции обломков, наложения гипса и последующего наблюдения. Хирургическое вмешательство в основном нужно для правильной репозиции, а это редкость.
Лечебная гимнастика начинается сразу же после сращения кости, с началом периода реабилитации. Все упражнения должны просматриваться врачем и гимнастическим инструктором. Нужно восстановить амплитуду, лечебная гимнастика и ЛФК уменьшает боль, с помощью активизации обмена веществ ускоряет восстановительные процессы после перелома.
Простейшие упражнения
Весь реабилитационный период можно поделить на три этапа:
- иммобилизационный;
- функциональный;
- тренировочный.
На каждый из этих этапов отводится по три недели, однако последний следует продолжать до полного восстановления функциональности конечности.
Первый этап
Обратите внимание на рисунок внизу. Самый большой объём движений, причём во всех суставах поражённой конечности, можно делать при наложении Y-образной повязки, а минимальное количество упражнений, которые в основном будут состоять из мысленного посылания импульсов и статических напряжений мышц – при торакобрахиальной повязке.
Следует также знать, что некоторые обязательные упражнения при строго поперечных диафизарных сломах, совмещённых с помощью внутреннего штифта, например, упоры на сломанную руку, запрещено включать в подборку упражнений ЛФК при переломе плечевой кости со смещением, при котором был применён накостный вид совмещения обломков.
После отмены иммобилизации и до момента полной реабилитации, упражнения ЛФК при переломе хирургической шейки плечевой кости и упражнения ЛФК при переломах плеча почти одинаковы, но существуют и отличия, в нюансах которых могут разобраться только специалисты.
Виды движений, дозировка, очерёдность выполнения, расширение амплитуды и осевая нагрузка на сустав будут подбираться индивидуально, уже в зависимости от разновидности травмы, силы мышц сломанной руки и течения заживления.
Поэтому перед тем, как выполнять упражнения из видео в этой статье или делать представленный ниже фото комплекс упражнений ЛФК при переломе плеча, необходимо, чтобы их утвердили лечащий врач, реабилитолог или методист лечебной физкультуры.
Важно! Цена самолечения и игнорирование предписаний, в том числе и выполнение недозволенных или передозировка разрешённых упражнений – существенное торможение развития первичной и вторичной костных мозолей, смещению обломков, несращению слома или образование ложного сустава.
Упражнения на разработку хирургической шейки плеча после перелома на начальном этапе делаются до два раза в день десять раз каждое. Потом нагрузка увеличивается до трех раз в день по 15 раз в каждом упражнении.
Следующие упражнения довольно простые, их можно выполнять на начальной стадии выздоровления. Поэтому делать медленно, с чувством, главная цель — разработка и растяжение мышц и суставов шейки плеча.
- Наклонять корпус в сторону сломанной руки, при этом в наклоненном положении совершать махи руки вперед и назад, а также в стороны.
- Тренируем мышцы сжиманием и разжиманием кистей рук.
- Имитируем причесывание головы больной рукой — в стороны, назад, можно взять в руки реальную расческу, чтобы было некоторое усилие. Но не переусердствуйте, так как амплитуда движения руки довольно большая.
- Замыкаем кисти вместе и сгибаем и разгибаем локти, тренируя суставы.
- Двигать плечами вниз, потом — вверх, аналогично — назад и вперед.
- Наклоняем корпус тела вперед и руками имитируем ручную стирку.
- Делаем круги кистями рук, согнутыми в локтях — от себя и к себе поочередно.
- Замыкаем кисти рук и в замкнутом положении двигаем локтями, положив замок на грудную клетку, потом к подбородку и к лобной части головы.
- Стоим на месте, представляем, будто в руках — лыжные палки и имитируем их движение на беговых лыжах.
- Руки держим за спиной и наклоняемся к больной руке.
- Одна рука за спиной, кисть больной руки поставить на плече, отводим локоть болезненной руки в сторону, на начальном этапе можно помочь другой рукой.
- Стоя, руки прямо, потом кисти медленно идут по боковой стороне туловища до подмышек, можно со временем приложить усилие, прижав кисти к телу.
- Ставим кисти на плечи и с небольшим усилием «сползаем» ими в низ, распрямляя руки.
- Зажимаем кисти рук в замок, опустив в низ, потом до прямого угла с телом поднимаем на уровень подбородка.
Усложнение тренировок
Следующие упражнения делать на стадии ремиссии (облегчения болезни). Кроме нагрузки мышц и приведения их в тонус, следующие упражнения улучшает циркуляцию жидкостей в организме, улучшая состояния пораженного органа и в целом организма.
- Кисти на плечах, локти перед лицом, разводим локти. После разведение локтей сделать десять круговых движений.
- Упражнения, похожие на танцевальные — рывки руками перед грудной клеткой, можно в Youtube подсмотреть лезгинку и сделать несколько похожих движений руками (а можно и ногами, но это довольно сложно).
- Руки закрепить на поясе и крутить кистью, выставляя большой палец сзади, потом — впереди.
- Руки держать прямо и махать вверх и в стороны.
- Постарайтесь сделать самомассаж больной рукой здоровую, дотягивайтесь к лопатке.
- На затылке замкните руки и подвигайте локтями в стороны.
- Кисти в замок за спиной и помассируйте спину.
- Кисти в замок перед собой — несколько раз выпрямите руки вверх.
Первый этап лечебной физкультуры
При получении повреждения, не последнюю роль играет оказание потерпевшему доврачебной помощи. Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит потерпевшего в лечебное учреждение.
Далее человеку нужно дать обезболивающий препарат (медикам следует сообщить о любом медикаменте, который принял пострадавший). Травмированную руку следует зафиксировать в неподвижном состоянии.
Для этого следует привязать ее к телу в области плеча, согнуть в локтевом суставе, и подвязать платком через противоположное плечо (по типу сумки через плечо, один край платка должен проходить по грудной клетке, второй – по спине).
При закрытом переломе нужно приложить холод к поврежденному месту. Это предотвратит развитие сильного отека и гематомы.
При открытых повреждениях следует начать первую помощь из остановки кровотечения. Так как травма находится в наивысшей точке плеча, наложить жгут не получится.
Следует взять чистый бинт или ткань, и сильно прижать к месту кровопотери. После того как кровь остановлена, идет антисептическая обработка раны и наложение сухой стерильной повязки.
Нельзя мазать рану мазями и пытаться вправлять торчащие из нее отломки.
На туловище следует наложить слой ваты, который крепится с помощью бинтов.
В зависимости от характера и места перелома, выделяют следующие типы оскольчатого повреждения плеча:
Если рассматривать симптоматику данного вида травмы, то она следующая:
Деформация видна даже в том случае, когда кости не прорвали мягкие ткани. Особенно если смещение отломков выраженное.
Весь комплекс должен выполняться 6-8 раз в день по 30 минут (по 6-10 повторений на каждое упражнение). Исходное положение – стоя с наклоном вперед.
Дополнительные снаряды
- Гимнастическая палка — подъем вверх, через стороны над головой, имитация гребли, имитация рыбалки, на блесну, и другие.
- Шведская стенка — подниматься по лестнице, повернувшись лицом (стоя ногами), приседать, держась за снаряд.
- Можно ползти по стене стоя, помогая больной руке здоровой.
Лечение
Перед периодом реабилитации человеку предстоит пройти лечение, которое подбирается исходя из вида перелома. Внесуставный перелом проходит без смещения костных отломков, поэтому при грамотном лечении кости восстановятся в короткие сроки.
В случае подобной травмы хирургическое вмешательство не требуется. Доктор отводит сустав, кладет под руку пациента валик и фиксирует плечо в неподвижном состоянии.
Иммобилизация осуществляется с применением обезболивающего средства (чаще всего – новокаина). Для фиксации доктор пользуется слинг-повязкой, либо суппортами. По истечении трех дней начинается щадящая разработка руки после перелома плечевой кости. Начинать следует с легкой гимнастики, которая выполняется одними только пальцами.
При переломе, отягощенном смещением отломков, терапия занимает более длительный период времени. Большим является и срок реабилитации.
При смещении отломков без оперативного вмешательства не обойтись. Доктор, проводя операцию, установит головку плеча в анатомическое положение и соединит ее с лопаткой.
После этого пациенту накладывается гипсовая повязка. Многие интересуются, как разрабатывать руку после перелома, если она еще находится в гипсе? Упражнения после перелома плеча должны начинаться до того, как больному снимут гипсовую повязку.
Плечевая кость достаточно длинная, и перелом может произойти на любом ее участке:
- анатомическая шейка плеча (внутрисуставный перелом);
- хирургическая шейка плеча (внесуставный перелом);
- диафиз плеча (основная часть кости);
- дистальный отдел (ближе к локтю).
Особенно опасны переломы хирургической шейки плечевой кости, так как они могут привести к повреждению сосудисто-нервного пучка, а значит, к кровоизлиянию и возможному парезу в будущем.
Лечение перелома плечевой кости обычно консервативное (репозиция отломков, гипсование и наблюдение), но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Начало лечения обычно совпадает с реабилитационным периодом.
Основная цель реабилитации – добиться восстановления полной амплитуды движений. Комплекс упражнений корректируется лечащим врачом и врачом лечебной физкультуры индивидуально для каждого пациента. ЛФК способствует расслаблению мышц, правильному сопоставлению костных отломков, уменьшает болевой синдром, активизирует процессы регенерации и адаптации.
Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:
- консервативная;
- скелетное вытяжение;
- хирургическая.
Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.
Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении.
Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.
В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.
В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.
Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.
При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.
Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.
Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.
Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.
Восстановление после внутри и околосуставных переломов плеча
После того как гипс снят, человек может отметить, что у него нарушена координация движений и плохо функционируют мышцы. Двигательная активность становится ограниченной, человек не может полноценно выполнять привычные повседневные дела.
Когда трудоспособность нарушается из-за перенесенной травмы, реабилитация после перелома шейки плеча просто необходима для полноценной жизни.
Выписывая пациента, доктор обязательно рассказывает, как разработать руку после перелома плечевой кости в домашних условиях. Также больному назначается массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, мануальная терапия, и специальная диета. Обязательным в период восстановления является прием витаминных комплексов, особенно кальция и витамина Д.
ЛФК при переломе является неотъемлемой частью реабилитации. Пока на руку нельзя давать большую нагрузку, работать следует одними пальцами.
Нужно несколько раз в день сгибать и разгибать пальцы по десять – пятнадцать раз. Хороший результат даст работа с эспандером.
Постепенно нагрузка на кисть должна увеличиваться, однако не следует делать упражнения до сильной усталости руки. Травмированная конечность не должна перенапрягаться.
Сколько времени потребуется и как разработать плечевой сустав после перелома?
Разработка плечевого сустава после перелома верхней трети плечевой кости, а также всех видов повреждений хирургической шейки и головки плеча, займёт чуть больше времени, чем перелом диафиза, не 2-3, а 3-4 месяца, но ЛФК также начинается на следующий день после сопоставления костных обломков.
В течение первых 2-х недель надо заниматься от 8 до 10 раз в день.
Для того, чтобы гематома рассосалась быстрее, ушла отёчность, а первичная мозоль сформировалась в нормальные сроки, следует выполнять следующие упражнения, постепенно увеличивая количество повторов каждого с 6 до 10 раз:
- Исходное положение (ИП): основная стойка, сломанная рука зафиксирована. Необходимо чередовать сведение и разведение лопаток с подъёмом и опусканием плеч. Такой цикл надо повторить 2-3 раза, делая между ними паузы, во время которых хорошо делать 3-4 цикла диафрагмального дыхания.
- Исходное положение (ИП): наклониться перёд, выставив вперёд ту же ногу, что и сломанная рука, которая должна висеть плетью. Не бойтесь, и аккуратно освободите её от фиксирующего бандажа. В этом положении делайте движения, сохраняя следующий порядок:
- раскачивания руки вперёд-назад;
- забрасывание предплечья на ягодицы и поясницу;
- сгибание сломанной руки так, чтобы ладонь касалась поочерёдно то здорового, то поражённого плеча;
- сжимание-разжимание пальцев в кулак, большой палец должен быть то внутри кулака, то снаружи;
- круговые движения в травмированном суставе, держа кисть у плеча.
- ИП: основная стойка, рука лежит на поддерживающей косынке. Выполняйте движения локтем из стороны в сторону так, чтобы ладонь «ездила» по животу справа налево.
После отмены иммобилизации разработка руки при переломе плеча выполняется уже 4-6 раз в день, но длительность комплекса увеличивается за счёт введения новых упражнений, а количество повторов каждого из движений должно достигать 10-16 раз.
Приведём несколько примеров упражнений, которые можно выполнять через 40-45 дней после травмы.
Источник