Рыбий жир при переломах костей
Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.
Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.
Рекомендуется к употреблению
Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.
Кальций в высоком объеме встречается в:
- красной морской рыбе;
- капусте;
- орехах;
- семенах кунжута;
- зелени;
- молоке и других молочных продуктах;
Магний можно найти в:
- хлебе из муки грубого помола;
- морской рыбе белых сортов;
- листовых овощах;
- морепродуктах;
- бананах;
- орехах.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.
Цинк находится в:
- морской рыбе;
- креветках, кальмарах, мидиях;
- тыкве и ее семенах;
- фасоли, горохе, сое, чечевице;
- грибах;
- грецком орехе;
- овсянке и гречке.
Фосфор есть в:
- икре осетра;
- печени, особенно говяжьей;
- разных видах сыров;
- желтке сырого яйца.
Витамины группы Б присутствуют в:
- пивных дрожжах;
- печени молодых телят;
- капусте;
- цитрусовых;
- жирной белой рыбе;
- перепелиных яйцах;
- бананах;
- бобовых растениях;
- зелени.
При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.
Чего нельзя есть при переломах
Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.
Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.
Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.
Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.
Употребление белка при переломах
Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.
Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.
Употребление кальция и витамина Д
Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:
- Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
- Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
- Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
- Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.
Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.
Употребление витамина С
Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.
Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.
Коктейль при переломе
При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:
- Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
- Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
- Туда же кладется половинка банана среднего размера;
- Добавляется пара измельченных грецких орехов;
- Насыпается одна ложка любых ягод.
Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.
Как правильно питаться во время перелома ноги
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
Источник
Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.
Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.
Рекомендуется к употреблению
Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.
Кальций в высоком объеме встречается в:
- красной морской рыбе;
- капусте;
- орехах;
- семенах кунжута;
- зелени;
- молоке и других молочных продуктах;
Магний можно найти в:
- хлебе из муки грубого помола;
- морской рыбе белых сортов;
- листовых овощах;
- морепродуктах;
- бананах;
- орехах.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.
Цинк находится в:
- морской рыбе;
- креветках, кальмарах, мидиях;
- тыкве и ее семенах;
- фасоли, горохе, сое, чечевице;
- грибах;
- грецком орехе;
- овсянке и гречке.
Фосфор есть в:
- икре осетра;
- печени, особенно говяжьей;
- разных видах сыров;
- желтке сырого яйца.
Витамины группы Б присутствуют в:
- пивных дрожжах;
- печени молодых телят;
- капусте;
- цитрусовых;
- жирной белой рыбе;
- перепелиных яйцах;
- бананах;
- бобовых растениях;
- зелени.
При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.
Чего нельзя есть при переломах
Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.
Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.
Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.
Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.
Употребление белка при переломах
Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.
Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.
Употребление кальция и витамина Д
Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.
Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:
- Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
- Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
- Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
- Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.
Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.
Употребление витамина С
Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.
Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.
Коктейль при переломе
При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:
- Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
- Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
- Туда же кладется половинка банана среднего размера;
- Добавляется пара измельченных грецких орехов;
- Насыпается одна ложка любых ягод.
Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.
Как правильно питаться во время перелома ноги
Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.
Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.
Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.
Источник
Самая большая проблема при переломе кости — это трудности с нормальным функционированием и длительный процесс восстановления. Ведь долгое ограничение в движении отрицательно сказывается на тонусе мыщц.
Чтобы обеспечить нормальное срастание костей и ускорить восстановительный процесс реабилитации решающую роль играет правильное питание.
Когда чаще всего случаются переломы
фото: osteo911.ru
К сожалению, человеческие кости, даже здоровые, иногда ломаются.Такие травмы часто являются результатом несчастных случаев на работе или на тренировках. Иногда достаточно просто споткнуться и неудачно упасть.
У пожилых людей, после 60 лет, наиболее распространенной причиной переломов конечностей является остеопороз 3 . Это заболевание особенно поражает женщин в постменопаузе и вызвано снижением уровня эстрогена в сыворотке крови, что повышает хрупкость кости
Процесс сращения кости обычно занимает длительное время. Требуется строгая фиксация и неподвижность конечности, а это доставляет массу неудобств. В это время сломанная конечность должна быть укреплена гипсовой повязкой, что затрудняет нормальное функционирование, движение или выполнение профессиональных обязанностей.
Дополнительная проблема заключается в том, что при неподвижности, начинает теряться мышечная масса. Что естественно, физически ослабляет человека, особенно страдают от этого пожилые люди.
Поэтому каждый перелом требует долгой и утомительной реабилитации после удаления гипса, которая направлена на восстановление мышц.
Что требуется организму для быстрого сращивания кости
Чтобы ускорить процесс сращения костей и снизить риск потери мышечной массы, необходимо обеспечить нужное питание. Это вовсе не так трудно, как может показаться. Просто нужно обеспечить организм продуктами, которые влияют на состояние костей и укрепляют их. Эти продукты должны содержать кальций, витамин Д, фосфор и калий.
Какую роль играют эти компоненты для быстрого выздоровления?
фото: osteo911.ru
Кальций
Так как это переломы костей, важнейшим элементом, естественно является Кальций. Он вообще входит в первую пятёрку главных составляющих в организме человека, именно он влияет на увеличение плотности костей . Отличным источником кальция являются: сардины, молочные продукты, яйца, брокколи, бобовые (фасоль, нут, горох) и продукты из цельного зерна.
Витамин Д
Чтобы кальций полностью усваивался из пищевода, нужен витамин Д. Важно, чтобы оба этих элемента поступали в организм одновременно.
Дефицит витамина Д приводит к ослаблению плотности костей и замедляет их срастание. Этот витамин синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но в нашем климате его необходимо дополнять, потому что количество синтезируемого организмом довольно невелико. Это вещество содержится в жирной рыбе, мясе, печени и яйцах. Очень полезен при переломах рыбий жир.
Витамин С
В ходе заживления костей также необходимо обеспечить организм витамином С и белком, которые участвуют в выработке коллагена, важного для скелета. Белок, который является основным строительным блоком мышц, также необходим для сохранения, а затем для увеличения потерянной мышечной массы. Этот витамин содержится в овощах, капусте, цитрусовых.
Чтобы срастание костей после перелома прошло быстро и кости нормально восстановились, надо, чтобы в рационе обязательно присутствовали: молочные продукты (йогурты, творог), фрукты, зелень, морепродукты (печень рыб), сыры, мясо, яйца. Очень рекомендуется холодец, причем вываривать надо на медленном огне мясо с костями, чтобы получилась своего рода вытяжка.
При нормальном рационе и соблюдая рекомендации врача, ваши кости нормально срастутся и вы быстро вернётесь к полноценной активной жизни. Берегите себя, чтобы никаких переломов!)
Источник