Ушиб глаза у лошади

ТРАВМА ГЛАЗА ЛОШАДИ

СЁГА

Пользователь

КИТАУРА

НАША ЛОШАДКА УДАРИЛАСЬ В ЗАГОНЕ СИЛЬНО ГЛАЗОМ О ДЕРЕВЯННЫЙ КОЛ.У НЕЁ ВЫЛЕЗ ИЗ ГЛАЗА КАКОЙ-ТО ВИДЕ ВЕНКИ НАПОЛНЕННЫЙ КРОВЬЮ МЕШОЧЕК .СНАЧАЛА ИЗ НЕГО ВЫХОДИЛ ГНОЙ СО СЛЕЗАМИ. МЫ ЗАКРЫЛИ ГЛАЗ СПЕЦАЛЬНЫМ ШЛЕМОМ ДЛЯ ТРАВМЫ ГЛАЗА И ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 2 ЧЕСА КАПАЕМ АНТИБИОТИКИ ВМЕСТЕ С АТРОПИНОМ.ПОВЕРХНОСТЬ РОГОВИЦЫ ЧАСТИЧНО УНИЧТОЖЕНА.ВЕТЕРЕНАР НЕ ЗНАЕТ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЛЕЧЕНИЯ ТАК КАК ОН НЕ СПИЦИАЛИСТ ПО ГЛАЗАМ.СЕЙЧАС ЭТОТ МЕШОЧЕК СТАЛ ПО БОЛЬШЕ И МЕШАЕТ ГЛАЗУ ТАК КАК ЗАВАРАЧИВАЕТ ВЕКИ ВОВНУТРЬ И ИЗ-ЗА ЭТОГО У НЕГО СЛЕЗИТСЯ ГЛАЗ. МЫ МЕНЯЕМ ВАТУ ВНУТРИ ШЛЕМА КОГДА ПРОКАПЫВАЕМ.МОГ ЛИ КТО-НИБУДЬ ПОДСКАЗАТЬ ЧТО ЭТО ЗА ВЕНКА И НА СКОЛЬКО ОНА БУДЕТ ВЛИЯТЬ НЕГАТИВНО НА ЗРЕНИЕ.ПОСЫЛАЕМ ФОТО.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНЫ. ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ НАДЕЯТСЯ НА БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ИСХОД.ЖДЁМ ОТВЕТА С НЕТЕРПЕНИЕМ.СЕЙЧАС ВРАЧ СКАЗАЛ ЧТО ЭТА ВЫЛЕЗЛА РАДУЖКА.НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ЧТО С НЕЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧТО БЫ НЕ ТОРЧАЛО.

30 октября 2009, 12:59

Москва

Был в сети: 08 марта, 00:19

Здравствуйте.
Необходим осмотр лошади. Фотография не приложена.

Если у Вашей лошади действительно травма роговицы с ущемлением радужной оболочки, то нужно сначала оценить жизнеспособность радужной оболочки, а потом прооперировать.

31 октября 2009, 19:46

СЁГА

Пользователь

КИТАУРА

А Я ПОСЛАЛ ФОТОГРАФИЮ И ШЛЮ ЕЩЁ РАЗ.

Ушиб глаза у лошади

02 ноября 2009, 19:04

Москва

Был в сети: 08 марта, 00:19

Здравствуйте.
Фотография не очень качественная, но это действительно похоже на травму роговицы с ущемлением радужки. Нужно оперировать.

11 ноября 2009, 13:00

СЁГА

Пользователь

КИТАУРА

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ! МЫ КАПАЛИ ОТРОПИН И НЕСКОЛЬКО ВИДОВ АНТИБИОТИКОВ. СЕЙЧАС РАДУЖКА СЕЛА НА МЕСТО.ГЛАЗ ВИДИТ СВЕТ,ИНОГДА РЕАГИРУЕТ НА ДВИЖЕНИЕ РУКИ,НО НЕ ВСЕГДА.А СЕЙЧАС ГНОЙ УЖЕ НЕ ИДЁТ ,НО СЛЁЗЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО. ГЛАЗ БОЛИТ.МЫ КАПАЕМ ОБЕЗБАЛИВАЮЩИЕ КАПЛИ.ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ ПОКА НЕ ЗНАЕМ.КАПАТЬ СТАЛИ 2 РАЗА В ДЕНЬ.ИЗНАЧАЛЬНО 8 РАЗ,ПОТОМ 4.ПОЧЕМУ ТАК СИЛЬНО ИДЁТ СЛЕЗА?МЫ ИНОГДА СНИМАЕМ МАСКУ,НО СЕЙЧАС ДУМАЕМ У НЕГО ВОСПОЛЕНИЕ И ДЕРЖИМ ЗАКРЫТЫЙ ГЛАЗ.КАК ВЫ ДУМАЕТЕ БУДЕТ ЛОШАДКА ВИДЕТЬ?

05 декабря 2009, 12:55

Москва

Был в сети: 08 марта, 00:19

Для того чтобы давать какие-либо прогнозы — нужно провести осмотр. Слезотечение является следствием воспаления. Возможно глаукомы, увеита, повреждения роговицы…
Какие обезболивающие капли Вы применяете? И зачем? При большинстве заболеваний местные анастеки не применяются.

06 декабря 2009, 12:05

СЁГА

Пользователь

КИТАУРА

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ! ХОЧУ ВАС ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА ТО ВНИМАНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ ОКАЗЫВАЛИ СВОИМИ ОТВЕТАМИ НА МОИ ПИСЬМА.КОНЕЧНО ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НАША ЛОШАДКА НЕ ВИДИТ,НО НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ.ВАМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ ВО ВСЕХ ВАШИХ ДЕЛАХ.ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ГОСТИ В ЯПОНИЮ! МЕНЯ ЗОВУТ СЕРГЕЙ МУРАТОВ.

19 января 2010, 11:52

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

В своей практике ветеринарным врачам-офтальмологам иногда приходится сталкиваться с болезнями глаз лошадей. Наиболее часто, из-за специфики строения и пугливого темперамента, лошади страдают от травматических повреждений роговицы. Вследствие анатомических особенностей, для улучшения оценки пространства и наличия хищника, глаза лошади расположены по бокам головы и выступают в костной орбите. Большинство повреждений глаза, в том числе и патологии роговицы, сопровождаются слезотечением, светобоязнью, прикрытием глаза, иногда отеком век. На фото отображены типичные признаки острого кератита у лошади и пони, сопровождающиеся блефароспазмом, слезотечением, сильной болевой реакцией.

Ниже представлен классический случай травматического кератита. Лошадь на полевой прогулке получила разрыв поверхностных слоев роговицы (рис.1 а, б), однако правильное лечение в течение трех дней способствовало полному восстановлений тканей роговицы.

Читайте также:  Как вылечить ушиб вымя

На неискушенный взгляд все патологии роговицы могут выглядеть одинаково, но причина, и как следствие, лечение и прогноз могут быть установлены только с помощью специфических диагностических методик и с применением дополнительного офтальмологического оборудования.

Важно отметить, что не всякое помутнение роговицы или «бельмо» является эрозией или язвой. Иногда развивается отек роговицы вследствие глаукомы или повреждения ее внутреннего слоя, некоторые виды кератитов являются аутоиммунными и нуждаются в совершенно ином подходе к лечению, нежели травматический кератит. Например, эозинофильный кератит, буллезная кератопатия или пунктатный кератит требуют длительного применения препаратов с иммуносупрессорным действием (Рис.2а,б). Только применение правильных препаратов позволяет добиться хорошего ответа на лечение, выздоровления или стойкой ремиссии.

Встречаются кератиты вследствие трихиаза (травмирование роговицы волосками или ресницами). В случае травмы век, при невозможности правильной коррекции дефекта век может развиваться повреждение роговицы вследствие натирания роговицы краем рубцовой спайки или патологически растущими ресницами. В таком случае необходимо проведение дифференциальной диагностики, хирургическая коррекция краев век, мероприятия, направленные на лечение вторичного кератита(Рис.3).

Рис. 3 Трихиаз вследствие рубцового изменения края нижнего века.
Статья для владельцев. Кератиты лошадей

Самостоятельное лечение, направленное на снятие симптомов, может привести к расплавляющей язве роговицы (глубокая эрозия роговицы с расплавлением структур вследствие бактериального/ грибкового поражения), развитию воспаления внутренних структур глаза (увеиту), потере зрения или глаза. Любые проблемы глаз у лошади требуют немедленного визита ветеринарного врача-офтальмолога, агрессивной терапии, в некоторых случаях – стационарного лечения. Применение некоторых видов лекарств не только не восстановит поврежденные ткани роговицы, но может поспособствовать их окончательной деструкции.

Необходимо знать, что особенностью лошадей является возможность развития грибкового кератита, вследствие этого, требуется проведение дополнительного лабораторного исследования роговицы и назначение противогрибковых препаратов. В противном случае развитие расплавления роговицы приведет к обширному повреждению и потере зрительной функции глаза(Рис. 4 а,б,в).

Рис.4в. В результате продолжительного лечения (2 мес.) – рубец роговицы.
Статья для владельцев. Кератиты лошадей

Владельцу животного не следует начинать самостоятельное лечение без консультации с ветеринарным врачом-офтальмологом, так как риск развития вторичного кератита или язвы роговицы крайне высок (Рис.5).

Рис.5 Увеит и вторичный глубокий кератит, ассоциированный с бесконтрольным применением медикаментов владельцем.
Статья для владельцев. Кератиты лошадей

Источник

Ушиб глаза у лошади

Лечение травмы глаза у кошки

Травма глаза у кошки – это одно из самых неоднозначных и разнообразных состояний в ветеринарной офтальмологии. Дело в том, что любая травма глаза может оказаться очень серьёзной, либо посредственной. При том, что выглядеть они будут почти одинаково.

Сегодня мы рассмотрим основные травмы глаз у кошек и несколько конкретных клинических случаев.

Какие травмы глаз чаще всего встречаются у кошек?

Травма глаза кошачьим когтем и контузия глаза – наиболее часты в моей практике.

Травма глаза кошачьим когтем

Если коготь кошки попал в глаз, то возможны несколько состояний: непроникающая травма роговицы, проникающая травма роговицы, травма хрусталика. Каждое из этих повреждений потенциально может привести к потере зрения и даже потере глаза. Ведь кошачий коготь – это очень грязная вещь. На нём живут многочисленные бактерии, есть ферменты и просто частицы грязи. Из-за которых так плохо и так долго заживают царапины, оставленные кошкой.

Как только вся эта смесь оказывается в роговице или внутри глаза, начинается “пиршество”. Микробы активно размножаются, выделяя продукты жизнедеятельности, токсичные для любой структуры глаза. Это может приводить к абсцессу роговицы, кератомаляции, увеиту, панофтальмиту, вторичной глаукоме или атрофии глаза.

В том случае, если у кошки был повреждён хрусталик, развивается травматическая катаракта. И в этом случае важно как можно скорее прооперировать такого питомца, ведь содержимое хрусталика является чужеродным для глаза. Оно вызывает сильнейшее внутриглазное воспаление, которое уже и так достаточно активно пытается “съесть” микробов, оставленных когтем.

Читайте также:  Если малыш ушиб палец на ноге

Когда вся эта “гремучая смесь” попадает на приём к офтальмологу, дело часто заканчивается операцией. Промывание передней камеры глаза, герметизация роговицы, хирургия хрусталика у кошек – это эффективный метод минимизации рисков осложнений. Однако, справедливости ради, я отмечу, что не всем пациентам это нужно. Офтальмологическое обследование кошки специализированным офтальмологом и оборудованием позволяет подобрать эффективный метод лечения.

Контузия глаза или тупая травма глаза у кошки

Контузия глаза – это то состояние, которое легко получить в кулачном бою. И синяк впридачу. Как вы знаете, кошки обычно дерутся лапами, а не кулаками, но это не мешает им получать контузионные травмы глаз. Помимо этого травма может быть получена любым тупым предметом: резиновым мячиком, углом двери и т.д. При ударе тупым предметом глаз на некоторое время деформируется, а затем принимает исходную форму. В зависимости от степени деформации в нем может развиться либо простое воспаление, либо внутриглазное кровоизлияние, либо разрыв структур глаза с тяжелыми последствиями.

Равно как и при травме когтем, очень сложно понять, насколько серьёзна травма глаза у кошки. Внешне они практически идентичными могут быть. Но в одном случае все пройдёт на каплях, а в другом будет потерян глаз.

Именно поэтому лечение травмы глаза у кошки начинается с максимально быстрой доставки пациента врачу. Я рекомендую всем кошкам с травмой глаза обращаться к ветеринарному офтальмологу так быстро, как получается. Несмотря на занятость, пребывание на даче или иные причины. Найдите на это время. В противном случае имеет смысл сразу принять мысль о том, что глаз может быть удалён.

Каким может быть лечение травмы глаза у кошки?

Если случай простой, то владелец ограничится лишь испугом и кратковременным лечением глазными каплями, иногда таблетками. А вот если при травме глаза произошел разрыв/смещение структур глаза и прочие осложнения, дело может закончиться микрохирургией глаза. Если степень травмы несопоставима с дальнейшей жизнью глаза, либо уже слишком поздно – удаление, либо протезирование глаза будет единственной опцией.

травма глаза у кошки

Проникающая травма глаза, пролапс радужной оболочки

микрохирургия глаза кошке

Вправление радужной оболочки кошке

Что делать, если у кошки травма глаза?

Вы можете помочь питомцу, закапав в глаз любые капли с антибиотиком. Не важно, будут они человеческие, либо ветеринарные. Сперва убедитесь, что в каплях не содержатся гормональные вещества (например, дексаметазон, преднизолон и другие СПВС). Если сомневаетесь – не капайте ничего, пока не проконсультируетесь с Вашим ветеринарным офтальмологом. Лучшая помощь для питомца – привезти его к специалисту по лечению глаз у животных. Чем быстрее вы окажетесь у ветеринарного офтальмолога, тем лучше.

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях 🙂

Источник

Jliasha

  • #1

Заранее извиняюсь, если вдруг подобная тема была, в данный момент сижу с телефона, жутко неудобно искать по сайту… Проблема такая: очень много противных летающих насекомых и видимо кто-то укусил в веко. Как итог веко сильно распухло. Чем помочь кобыле? Как только увидела этот ужас, промыла чайной заваркой глаза. Может какую мазь еще стоит наложить? Или само пройдет?? Сталкиваюсь впервые(( глаза при этом еще текут.

bonpari2003

  • #2

Тетрациклиновую мазь и маску антимоскитную

chastnik

  • #3

Капайте дексону или просто дексаметазон. Он быстро снимает боль и воспаление.

Jliasha

  • #4

Спасибо большое! Нашли на конюшне тетрациклиновую мазь, вроде стало немножко получше, отек чуть-чуть, но все же спал. По крайней мере глаз не такой прищуренный уже, но еще сильно припухший… Завтра попробую дексаметазон. А можно ли эти капли с тетрациклином применять? Например по такой схеме: промыть заваркой, закапать дексаметазон (правильно же понимаю, что это глазные капли?) и потом наложить тетрациклин. Просто хочется, чтобы быстрее прошла эта гадость с глаза У нас так распухли 3 кобылы, все вместе вчера гуляли. Но у них просто небольшая припухлость, которую так сразу и не увидишь и глаз просто течет, а у нас прям напасть какая-та, очень сильно раздуло Еще переживаю, не аллергия ли это пошла на укус… Еще меня напугали, что летающая живность может яйца там отложить (?), а как это проверить и на сколько это опасно??? Простите, если задаю глупые вопросы, но ранее никогда с таким не сталкивалась… Я после этого вся на эмоциях сегодня(((

Читайте также:  Ушиб ноги к кому идти

bonpari2003

  • #5

Не переживайте мажте только тетрациклинов если не дай бог есть травмы роговицы дексаметазон в одиночестве может ухудшить состояние через пару дней все пройдёт от мошки возьмите детский маскитол и не выпускайте без москитных сеток

chastnik

  • #6

Дексона-это дексаметазон+антибиотик неомицин.После декса.глаз откроет и посмотрите наличие травм роговицы.Дексаметозон действует сразу,проверенно не только на лошадях,но и на себе .

pariz

  • #7

Если тетрециклиновая мазь не будет снимать отек,я бы ветеринара посоветовала вызвать,т.к. возможна травма глаза.У нас один раз тоже утром в денник зашли у коня весь глаз заплыт и течет.После неэффективного лечения мазями,отвезли к вету оказалась в деннике как то травмировал глаз,кстати тоже на кровососущих сначала подумали.

bonpari2003

  • #8

Только она не одна с отекшими веками но травму исключать нельзя .

Jliasha

  • #9

Сам глаз чистый, не мутный, поэтому я как-то сразу вариант травмы откинула в сторону (просто травму глаза наблюдала 2 раза у коней и оба раза какое-то бельмо было). Но конечно все может быть…
Но течет я так поняла гной или что-то типо того, но не слеза, т.к. эта жидкость не прозрачная, на гной конечно очень похоже. Но может ли гноиться место укуса? И на сколько это может быть опасно? Смотрела само веко, внутри красное, воспаленное и течет как раз из него. И чешется. Напоминает как ячмень у людей.

pariz

  • #10

Тут много вариантов,нужен осмотр ветеринара.

Rainbow_iron

  • #11

у нас сейчас в табуне многие, к сожалению, мучатся из-за мелких мух.
если глаз воспалился, промываем метрогил-раствором. внутрь — горошки эуфразии 12.
некоторым еще капаем актипол.

если какие-то подозрения на травму, то звонок ветеринару, конечно.

DM76

  • #12

Неоднократно подобная ситуация успешно разрешалась следующим методом.
1. Промыть глаз раствором физраствор + новокаин 1:1
2. протереть веки сухой чистой салфеткой /ватным диском
3. заложить за веко тетрациклиновую глазную мазь.
Это все достаточно выполнять 1 раз в сутки и лучше вечером.
В разных случаях требовалось от 1 до 4-х суток лечения по этой схеме. В том числе и с небольшой травмой роговицы.

И не надо ни в коем случае и капать и мазать, и одни капли и другие и по нескольку раз в день. Не мешайте в глазу кучу лекарств, только хуже будет. Применяйте что-то одно и если не помогает за пару дней — отменяйте и пробуйте другое. Но не все в кучу и не сегодня одно, завтра попробую другое, после завтра третье… Также пролечили 3-5 дней — оставьте глаз в покое. Дайте ему самому восстановиться.

Источник