Ушиб надкостницы голени лечение мазь
Спортивные и бытовые травмы, удар тяжелыми предметами, повреждение при падении нередко вызывают ушиб голени. Это состояние иногда кажется безобидным, но в ряде случаев может иметь неприятные последствия. Пострадавший должен обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить более серьезные проблемы и предотвратить тяжелые осложнения.
Как распознать ушиб голени
Травма всегда сопровождается болью. Иногда страдания могут быть настолько интенсивными, что пациент теряет сознание.
Болевой синдром носит непостоянный характер и может усилиться через несколько часов, когда ушиб мягких тканей голени приведет к образованию гематомы с отечностью. Скопление крови сдавливает мышцы, связки, сухожилия, и это сопровождается отеком, может появиться припухлость коленного и голеностопного сустава.
Сильный ушиб вызывает следующие характерные симптомы:
- отек;
- нарушение двигательной функции;
- прихрамывание при ходьбе;
- появляется шишка в месте удара, которая сменяется уплотнением мышцы;
- подкожный кровоподтек в виде синяков;
- на поврежденную ногу больно наступать.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Несмотря на то, что патологическое состояние можно определить по клиническим признакам, необходимо обращение к врачу. Осмотр поможет исключить ушибы кости голени, которые без лечения приведут к серьезным последствиям.
Ушиб большеберцовой кости часто возникает из-за того, что она слабо защищена мышечным слоем. Травма в данном случае может осложниться развитием периостита и остеомиелитом. Инфекционные заболевания костной системы вызывают интоксикацию, признаком этой патологии служит повышение температуры тела и ухудшение общего состояния.
Первая помощь
При получении травмы голени потребуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Это в большинстве случаев позволяет облегчить течение патологического процесса и ускорить выздоровление.
Сразу же рекомендуется приложить холод к ушибленному месту. Это поможет уменьшить воспаление, отечность. Низкая температура в значительной мере уменьшает кровотечение из-за спазма сосудов, гематома при таких условиях не будет обширной.
Если пациент находится на улице в зимнее время, можно прикладывать холодные компрессы из снега или лед. При отсутствии природных источников холода потребуется воспользоваться содержимым морозилки. Если там нет льда, его можно заменить замороженным мясом или фруктами. Периодически компресс нужно убирать, чтобы не вызвать обморожения. Время прикладывания определяется индивидуально, обычно оно составляет несколько часов. Желательно использование холода в течение первых суток ушиба. Поврежденная голень болит значительно меньше после воздействия холодных процедур. При отсутствии льда допустимо прикладывать на пораженную область воду из холодильника в пластиковой или стеклянной бутылке.
Если на коже имеются царапины, ссадины, место ушиба обрабатывают раствором йода, зеленки. Подойдут и антисептические растворы:
Тема:
Спасите и вылечите себя от грибка КОПЕЕЧНЫМ средством
Те, кто читает данный текст, наверняка столкнулись с той же проблемой, что и я. Кто-то только недавно подхватил грибок и он только на начальной стадии, а кто-то мучается уже многие годы.
А вот и моя история
Сразу хочу сказать, что я прожил с грибком ногтей на ногах почти десять лет. Начиналось все так безобидно, что я не придавал этому значения! Вообще, любая грибковая инфекция может проявить себя в любой момент. Стресс ли, ноги промочили, иммунитет упал. В моем случае так и было, я переболел ОРВИ, а через неделю начал замечать неприятные симптомы: зуд, шелушение, изменение цвета, неприятный запах.
Жена не стала бить тревогу и просто на ночь смазывала мне ноги салициловой мазью. “Наши бабки так лечились, авось и у тебя пройдет!” Это самое “авось” со мной не прокатило, и спустя какое-то время я был вынужден бежать к врачу, где мне вырезали ноготь под корень.
Думаете, это помогло? Спустя год, когда ноготь практически отрос грибок начался с еще большей силой! Я понял, что кроме меня с этой бедой мне никто не поможет. Поэтому залез в интернет и начал изучать, чем лечат грибок.
Оказывается, был разработан препарат который «купирует» споры грибка, т.е. лишает его возможности размножаться. Средство называется Микоцин и представляет собой таблетки и гель противогрибкового действия. Гель, благодаря своему уникальному составу, проникает глубоко под кожу или в ноготь и убивает грибок.
- хлоргексидин;
- перекись водорода.
Мазать поврежденные участки кожи потребуется до их полного заживления.
Поврежденной конечности необходимо придать возвышенное положение для уменьшения отечности и наложить повязку эластичным бинтом. Пострадавший нуждается в снижении нагрузки на стопу, ему необходима полная иммобилизация ноги в нижней части.
Диагностические мероприятия
Чтобы исключить перелом нижней конечности, обязательно нужно делать рентгенографический снимок берцовой кости. Для уточнения диагноза и оценки сдавления мышечных волокон, связочного аппарата гематомой необходимо пройти ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию.
Лечение
Лечебная тактика после травмы включает применение:
- консервативных методов (лекарственных средств в виде таблеток, инъекций, мазей);
- хирургические способы лечения;
- народные методы.
Болят суставы — что делать?
Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит — это Sustalife.
Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной «чудо», мы не будем расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию об Sustalife сами. Вот ссылка на интервью.
Объем вмешательств и назначение курса лечения определяет лечащий врач после клинического осмотра и дополнительных исследований.
Терапевтические мероприятия
Сильная боль после ушиба возникает сразу и вызывает потребность в назначении обезболивающих препаратов. Для уменьшения неприятных ощущений назначают анальгетики центрального действия:
- Анальгин;
- Дексалгин;
- Парацетамол;
- Солпадеин.
Чтобы местно воздействовать на болезненный очаг, потребуются противовоспалительные нестероидные средства:
- Ибупрофен;
- Диклофенак;
- Мелоксикам;
- Индометацин.
Назначение этих препаратов уменьшит болевой синдром и воспалительный процесс, окажет жаропонижающее действие.
Болезненные ощущения могут беспокоить пострадавшего в течение месяца после травмы, пациенту кроме курса лекарственной терапии в таблетках или инъекциях допустимо использовать мази на основе противовоспалительных препаратов.
Местные лекарственные средства в виде крема или геля помогут в домашних условиях:
- улучшить функцию сосудов;
- устранить гематому, сдавливающую мягкие ткани;
- уменьшить воспаление.
Хороший результат оказывают Апизартрон, Лиотон, Диклак-гель, Индовазин. Их использование необходимо начинать на четвертый день после ушиба, когда прекратится кровоизлияние из поврежденных сосудов. Втирать их нужно до полного впитывания кожей. В результате их применения уменьшается отечность, рассасывается уплотнение.
Поможет быстрейшему заживлению гематомы йодная сеточка на место ушиба. Применение тепловых процедур возможно через неделю после травмы. В этой целью можно использовать компрессы из теплой воды или на основе спирта.
Для стимуляции репаративных процессов потребуется назначить препараты с иммунномодулирующим действием (на основе эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, экстракта оленьих рогов, маточного молочка пчел).
Комплекс витаминов и микроэлементов будет способствовать скорейшему выздоровлению. Повышению интенсивности обменных процессов в месте ушиба помогут препараты Актовегин, Солкосерил.
Лечение тяжелых случаев
Неблагоприятная ситуация развивается вследствие ушиба надкостницы голени и развития воспалительного процесса, без антибактериального лечения может развиться заражение крови. В таких случаях не обойтись без назначения антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды).
Некроз тканей приводит к образованию флегмоны. Помочь пациенту способно только хирургическое иссечение поврежденных участков.
При повреждении крупных сосудов образуется гематома больших размеров, которая сдавливает ткани голени. Чтобы восстановить нормальную функцию конечности, ее придется удалить хирургическим путем.
Пунктирование коленного сустава проводится при попадании крови в его полость.
Разрыв связок потребует полной иммобилизации пострадавшей конечности, в ряде случаев необходимо восстановление поврежденных структур с помощью оперативного вмешательства.
При неосложненном ушибе боль проходит через несколько часов или суток. В ситуации прогрессирования болезненного состояния и отечности необходимо исключить перелом или вывих.
Особого внимания требуют пациенты, страдающие сахарным диабетом. У них часто развивается нарушение трофических процессов, которое может закончиться гангреной и ампутацией конечности.
Народные средства
Дополнить лечение можно с помощью арсенала средств нетрадиционной медицины. Для рассасывания уплотнения рекомендованы компрессы из тертого сырого картофеля, обертывания капустным листом. Хороший эффект оказывает наложение кашицы из чеснока, смешанного с яблочным уксусом.
Пациенты получают облегчение во время прикладывания примочек из разведенного порошка бадяги, листьев подорожника.
Поможет при сформировавшемся уплотнении компресс из равных частей кипяченой воды, растительного масла и яблочного уксуса. Это средство необходимо прикладывать к голени ежедневно в течение 10 дней на один час. После двухнедельного перерыва курс рекомендовано повторить.
Используя методы народной медицины, нельзя забывать о том, что их нельзя практиковать без консультации лечащего врача.
Осложнения и реабилитация
После проведения необходимых лечебных мероприятий в остром периоде и ликвидации возможных осложнений с помощью антибиотикотерапии и хирургического вмешательства потребуется приступить к реабилитации. Этот процесс направлен на улучшение двигательной функции пострадавшей конечности и устранение уплотнения в мышечной ткани.
Тепло в виде согревающих компрессов показано по истечении активного воспалительного процесса, это происходит через 4-7 суток после получения ушиба.
Массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры (ультразвук, электрофорез с лекарственными веществами, магнитотерапия) улучшают кровообращение и обмен веществ в тканях голени, помогают восстановить нормальное функционирование ее мышц.
Полученная травма в виде ушиба голени требует комплексного обследования и наблюдения специалистов. Легкомысленное отношение к подобному повреждению может привести к тяжелым нарушениям и представлять опасность для здоровья и жизни пострадавшего.
Источник
Каждая травма, полученная человеком в результате занятий спортом, физических нагрузок, несет в себе угрозу для позвоночника и суставов. Одним из самых распространенных повреждений, которое характеризуется нарушением целостности ткани, является травма надкостницы. Даже небольшой травме необходимо уделять должное внимание, потому что любая шишка без лечения приводит к тяжелым последствиям. Повреждение надкостницы голени или колена, лечение которого начинают после определения его тяжести, вызывает поражение мягких тканей. В этом случае не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку неправильное лечение может спровоцировать дальнейшее развитие патологии.
Симптомы
Мышцы голени менее массивны, чем на бедре. Поэтому в месте ушиба могут образовываться гематомы. Проявляются последствия удара через две недели после получения травмы.
Травма надкостницы сопровождается разнообразием симптомов. Первый признак болезни – это появление боли в месте повреждения. Сначала болевой синдром уменьшается, но со временем боль усиливается.
В зависимости от силы удара проявляются следующие признаки болезни:
- возникновение припухлости в месте травмы;
- отек;
- кровоподтеки;
- ограничение движения.
При повреждении травмируется передняя часть большеберцовой кости из-за ее близкого расположения к поверхности кожи. Поэтому возможно развитие периостита – воспаления надкостницы голени. После получения тяжелых травм вероятен риск отслоения ткани.
При периостите болевой синдром бывает настолько сильный, что пострадавший может потерять сознание.
По мере развития болезни и фиброзного разрастания тканей кости патология перерастает в оссифицирующий периостит. В этом случае увеличивается отек и покраснение пораженного участка. Кроме того, увеличивается область воспаления кости.
Устраняем проблему
Лечить травмы надкостницы необходимо после проведения исследований. История болезни пациента состоит из результатов анализов, данных осмотра и рентгеновских снимков. После этого врач выписывает лист назначений, в котором прописываются меры по избавлению от патологии.
Лечение ушиба голеностопного сустава необходимо начинать с оказания первой помощи. В этом случае пострадавшему от травмы важно обеспечить покой. На пораженное место наложить холод, а затем повязку.
При оказании первой помощи следует учесть, что любое тепловое воздействие увеличивает отек, который провоцирует усиление болевого синдрома. После проведения необходимых мер следует доставить пациента в больницу, где врач назначит лечение.
Типичный отек при ушибе проходит через несколько часов. Однако если отек продолжает сохраняться, следует исключить перелом кости. Гематомы держатся пять дней, затем пораженное место приобретает зеленоватый или желтоватый оттенок.
Острые воспаления надкостницы без гноя при своевременном лечении имеют благоприятный прогноз.
В течение трех дней пострадавшей голени необходимо обеспечить покой. В случае острых болевых ощущений врачи рекомендуют провести обезболивание.
Уменьшить отек помогут противовоспалительные препараты. Снять припухлость и отек можно и мазями, содержащими нестероидные компоненты. Если после проведенного лечения отек не проходит, врачи назначают гормональные средства, оказывающее сильное противовоспалительное действие.
Физиотерапия и другие методы борьбы с недугом
После снятия воспалительного процесса лечение ушиба голени продолжают физиотерапевтическими процедурами. Такое лечение способствует рассасыванию гематомы. В этом случае особым лечебным эффектом обладают магнитотерапия, электрофорез. Благодаря введению лекарств через электрофорез происходит уменьшение воспаления и размеров подкостничной гематомы.
На третьи сутки врачи разрешают тепловые процедуры. Можно делать компрессы и ванночки. Кроме того, врачи советуют использовать синюю лампу, нагретую соль.
На область, пораженную симптомами болезни, ставят спиртовые компрессы и втирают согревающие мази.
Если на месте ушиба надкостницы образовалась крупная гематома, необходимо провести пункцию. Эта процедура проводится хирургом или травматологом при соблюдении специальных правил стерильности.
После стихания болевого синдрома врачи разрешают делать упражнения, которые укрепляют мышцы нижних конечностей и улучшают подвижность суставов.
В случае образования шишки проводится специальный массаж. Вначале ощущения могут быть болезненными, затем наступает облегчение. Постепенно область поражения уменьшится в размерах или совсем рассосется.
Острые формы заболевания
Если история болезни содержит данные о гнойном периостите, то необходимо начинать антибактериальную терапию. Кроме этих мер, врачи назначают хирургическое лечение. После операции медики проводят антисептические мероприятия, дренажи.
Еще одним неприятным последствием болезни, вызванным ушибом, может стать флегмона. Это состояние, которое характеризуется разлитым гнойным процессом в мягких тканях, вызванным стафилококком, синегнойной палочкой. При таком проявлении болезни в очаг поражения вовлекаются мышцы, связки, суставы. Воспаление поражает не только голень, но и область колена.
Лечить такую форму болезни следует хирургически. После операции врачи проводят санацию зоны поражения. Для улучшения состояния ноги назначается витаминная терапия.
При всех острых формах заболевания пациенту положен больничный лист. Особенно это актуально после оперативного вмешательства, поскольку процесс заживления у всех проходит по-разному. Острая форма патологии ограничивает человека в движении, и выписанный врачом больничный лист дает возможность пройти длительную реабилитацию.
Врач закрывает больничный лист после того, как наблюдает у больного положительную динамику.
Растяжение связок: симптомы и лечение
Нередко возникает вопрос о том, что делать, если ушиб и дальнейшее травмирование спровоцировали растяжение связок.
Растяжение связок лечится сложнее, чем ушиб. Патология проявляется тогда, когда движение сустава превышает его возможности. Если подвернута нога, растяжение связок путают с ушибом. Это происходит из-за того, что пораженный участок опухает, появляются кровоподтеки. Боль при растяжении сильнее, поскольку суставу двигаться сложнее, он испытывает сопротивление.
Лечить растяжение связок без врача сложно. Для начала следует исключить перелом нижней конечности. Растяжение связок сопровождается опухолью, которая возникает постепенно, перелом выражен быстро возникающей отечностью.
При растяжении связок кость сохраняет свое положение, а связочный аппарат растянут.
При растяжении связок колена или голени на больное место кладут холод. Растяжение фиксируется эластичным бинтом. Для уменьшения боли при повреждении связок втирают в зону поражения противовоспалительные мази.
Обезболить боль при патологии связок колена или голени можно с помощью анальгетиков. Кроме того, для поврежденной части нижней конечности необходимо обеспечить состояние покоя.
Народная медицина и ушибы
Дополнительно лечение ушиба надкостницы продолжают методами народной медицины. Лидирующие позиции среди них занимают компрессы и примочки.
Натуральные природные компоненты трав обеспечивают уменьшение гиперемии, отечности и боли. Кроме того, воздействие травяных отваров и настоек способствуют регенерации костных структур.
Лечение острых форм заболевания проводят окопником обыкновенным. Из него изготавливают мази.
Как средство для лечения ушиба используют примочки, приготовленные из сока лука. Известен старый дедовский способ – прикладывание листьев лопуха к больному месту.
Снять воспаление помогает чай из арники. Отвары из багульника втирают в больное место.
Нельзя относиться к ушибу легкомысленно. Следует помнить: любую патологию лучше вовремя вылечить, чем допустить ее хроническую форму.
Источник