Ушиб руки и диабет

В самый разгар лета я думала только о трех вещах. Первое — надо правильно взвесить и посчитать все ягоды, которые мой малыш будет отправлять в рот, предварительно опустошив дачные грядки. Второе — что отвечать соседям и знакомым, если меня спросят про чудо-приборчик, который Ваня носит на руке (это я про Dexcom) и можно ли с ним купаться в местном торфяном озере или мутной Москва-реке. Третье — при наличии мониторинга согласятся ли бабушка с дедушкой иногда отпускать меня на свободу и оставаться с диа-внуком один на один. И вот мы, вооруженные до зубов и полные энтузиазма, перебрались на дачу. Но все мои планы полетели в трубу: буквально через несколько дней малыш сломал ногу. Никакого экстрима или побоищ — просто шел, споткнулся и свалился, а встать уже не смог. За этим последовала наша одиссея по врачам и больничное затворничество. Сейчас мы вернулись на дачу, где проходим «лежачую» реабилитацию в гипсе. По итогам случившегося я решила написать статью про диабет и травматизм на примере нашего опыта. Искренне желаю, чтобы никто не столкнулся с подобными проблемами. Но на всякий случай лучше быть в курсе.
Тема переломов для нас не новая. До диабета мой малыш «ломался» дважды: сперва ногу, потом руку. Тогда мы лезли на стену, потому что все эти беды были связаны с неуемным стремлением к прыганию. Сначала местом происшествия стал батут, а потом — деревянная кровать. После двух переломов прыгательная агония поутихла. Хотя мы для верности проверили и версию хрупких костей. Еще тогда в травмпункте института детской травматологии им. Рошаля врачи нам сказали, что у них есть «клиенты», которые ломаются по 7 раз в год. В физиологическом смысле дети совершенно здоровые, просто кто-то неловкий, а кому-то не везет. Но патологии в этом нет. Я тогда искренне посочувствовала, и на время тема переломов была закрыта. Потом случился диабет, который затмил собой все. А теперь мы получили double trouble: перелом + диабет.

Транспортировка в больницу

Что делать, если ребенок получил травму? Нужно вызвать врача. А как быть, если вы за 70 км от цивилизации? Все равно нужно вызвать врача. Правда, мы естественно поступили по-другому. Кто будет терять время, когда малыш плачет, а родители мучаются неизвестностью? Мы прыгнули в машину и сами помчались в больницу. Решили поехать в сельскую, сделать рентген, а дальше действовать по обстоятельствам. При этом, в случае с диабетом, нужно хладнокровно потратить время на сборы и взять все необходимое на пару дней вперед: иголки, тест-полоски, глюкометр, инсулины, средство от гипогликемии, минимальный набор еды, запасной сенсор для мониторинга. Я обычно держу стратегические диа-запасы в одном месте, чтобы оперативно ими завладеть в случае острой нужды. Покидав все в рюкзак, мы понеслись в приемное отделение местной богадельни. Там нам сделали рентген и объявили, что дело плохо — нужна операция и транспортировка в Москву. Малышу наложили на ногу шину для первичной иммобилизации, помогли погрузить в машину и даже дружно помогали мне задним ходом выехать с длинного больничного пандуса (потому что я в состоянии шока путала, где право и где лево). Дальше нам предстояла полуночная поездка в Москву. Слава Богу, раненый боец все дорогу мирно спал, лишь иногда просыпаясь и поскуливая. Теперь нужно было решить, куда везти пострадавшего. Мы уже несколько раз побывали в детской травматологии Рошаля, поэтому выбор пал на нее. Мы прибыли на место в полночь, потом ждали, пока нас оформят. В итоге едва освободившийся дежурный врач сначала отругал нас за то, что мы самостоятельно перевозили больного, чем подвергли его опасности для жизни. Всем на заметку: где бы вы ни находились, вызывайте скорую и передвигайтесь на ней. Нам объяснили, что в таких случаях они сами посылают за детьми свой собственный реанимобиль. Это урок №1. 
Дальше выяснилось, что ребенка с диабетом они оперировать не могут, потому что у них нет врача-эндокринолога. Без его участия они не имеют права ничего делать, так как это связано с серьезными рисками. Я, было, попыталась заверить их, что у нас стоит мониторинг и за сахаром мы сами будем следить, но это было бесполезно. Дети с диабетом автоматически перенаправляются в больницы с отделением эндокринологии. В Москве их две: Морозовская и Тушинская. Урок №2.

Бессменный слоган Морозовки из-за стройки 

После кучи потерянного времени и скитания по двум лечебницам нас наконец погрузили на скорую и повезли в «гостеприимную» Морозовскую больницу, из которой мы 1,5 года назад вышли в статусе диабетика. Надо ли говорить, что это последнее место, куда мне бы хотелось попасть, ведь с ним у меня связаны самые тяжелые переживания и воспоминания. Но мы снова оказались там.

Диабетическое обеспечение в больнице

В приемном отделении нас уже ждали разбуженные по случаю чрезвычайного происшествия уже знакомая нам по предыдущему визиту врач-эндокринолог и сонный хирург-травматолог. После соблюдения всех формальностей малыша увезли на операцию, а мы с мужем в течении пары часов изучали рисунок обоев и траекторию движения больничных тараканов. После операции нас определили в палату в отделении травматологии. Там ребенок приходил в себя после наркоза, а потом весь день спал, пока я билась за наш перевод в отделение эндокринологии.
Все дело в том, что о диабете за пределами профильных учреждений никто не знает ровным счетом ничего. В дачной больнице доктор спросил меня, какие таблетки от диабета принимает мой сын, а у Рошаля врач поинтересовался, какой сахар считается нормальным у диабетика и может ли он подняться выше 10. В ту роковую ночь после травмы сахар у моего малыша держался в районе 16-18 ммоль.

В отделении хирургии все очень строго: никакой домашней еды, никаких родственников в палате и визиты строго по расписанию. Я сразу поняла, что в таких условиях нам будет просто невыносимо. Поэтому я с первых минут стала лоббировать вопрос о нашем переводе в эндокринологию, в которой, по разведанной мной информации, как раз пустовала палата-люкс с холодильником, микроволновкой и душевой кабиной. Эту палату я заприметила еще в первое свое пребывание, но она была занята.  К счастью, врачи-хирурги и я оказались по одну сторон баррикад: им тоже не терпелось сбыть нас с рук, отдав под крыло к эндокринологам. 

Наш больничный must-have

К вечеру мы перебрались в уже знакомое диабетическое отделение. Там мы провели несколько дней в укромном и комфортабельном изоляторе, попеременно бегая с мужем в ближайший супермаркет за пропитанием и кофеиновыми стимуляторами. Что касается диабета, мы были полностью на собственном обеспечении. Ребенка кормили домашними заготовками, которые были срочным траншем доставлены прямиком с дачи. Я безумно хотела поскорее вырваться на свободу, но боялась, что если будут проблемы с сахаром, нас могут задержать в больнице. Поэтому пока мы отлеживались после операции я решила во что бы то ни стало держать диабет под строгим контролем. К счастью, на привычной еде сахар вел себя очень достойно и предсказуемо, а анализ на гликированный гемоглобин полностью удовлетворил нашего эндокринолога, и нас больше никто не беспокоил. Дождавшись последней перевязки, на четвертый день мы наконец выписались. Контроль над сахаром

Теперь несколько слов о том, как ведет себя сахар и что с этим делать. Сразу после получения травмы сахар взлетел до 18 ммоль. Несмотря на многочисленные попытки его сбить, он держался на отметке 16-18 ммоль всю ночь, пока мы мотались по больницам. По прибытию в Морозовку эндокринолог сразу нам пояснила, что на время операции и выхода из наркоза сахар должен быть в районе 12-15 ммоль и сбивать его не нужно из-за риска гипогликемии. Главное сделать ночной базальный инсулин и на время отвлечься от желания привести сахар в норму. Это нормально, ничего не поделаешь. Организм получил травму, на фоне стресса сахар будет высоким.

На утро после операции я сделала малышу положенные уколы: обычную дозу базального и болюс на снижение сахара. И через пару часов сахар пришел в норму. Практически весь первый день малыш спал и ничего не ел, а сахар держался абсолютно ровно. На следующий день у больного проснулся аппетит, и он стал кушать. В процессе кормежки выяснилось, что базального инсулина стало катастрофически не хватать. Доктор подтвердил, что в нашем «лежачем» положении фоновый инсулин придется хорошенько увеличить. Так мы и поступили, постепенно подняв дозу почти в 2 раза. Примерно то же самое пришлось сделать с ночным инсулином. Сейчас мы так и держимся на этих дозах. При этом болюсный инсулин на еду остался прежним.

Диабет увеличивает риск переломов

Этоутверждение я без труда отыскала в гугле по первому же запросу. При этом, как обычно, никто не разделял диабет на типы, а всех ставил в один ряд. Первому типу в основном приписывался риск внезапных падений, связанных с гипогликемией. Мол, диабетику вдруг стало плохо, он упал в обморок и расшибся. Остальные данные касались преимущественно второго типа и старшего поколения с проблемами остеопороза. Я задала этот вопрос врачам-эндокринологам, которые в один голос заявили, что при нормальной компенсации диабета и отсутствии осложнений никаких проблем со стороны костных тканей быть не должно. На этом я решила успокоиться и сфокусироваться на эффективном диабетическом менеджменте и спокойных, нетравмоопасных занятиях.

Выводы

Никому не желаю оказаться в нашей ситуации, но на всякий случай соберу воедино несколько рекомендаций, как действовать в случае ЧП:

1) всегда носите или имейте наготове базовые диабетические припасы на несколько дней. Берите с собой все необходимое при экстренной госпитализации.  

2) сразу же сообщите врачу про диабет! Это очень важно, чтобы решить вопрос о назначении лечения или направлении в профильную больницу.

3) уточните у врача, какие препараты будут использованы, например, при первичном обезболивании. Нужно оценить, как они могут повлиять на сахар. В деревенской больнице мы от обезболивания отказались.

4) обязательно обзаведитесь номером телефона эндокринолога для экстренной связи. В некоторых случаях крайне важно оперативно проконсультироваться со специалистом. Мы уже неоднократно пользовались добротой знакомого эндокринолога, когда звонили, мягко говоря, в нерабочее время.

5) на время отложите в сторону вопрос о «хорошем сахаре» — сначала нужно бросить все силы на ликвидацию последствий травмы. Когда ситуация прояснится, можно снова переключиться на нормализацию сахара. 

Желаю всем не болеть и наслаждаться летом!   

Source: www.mydiababy.com

Источник

Запястье – это одна из тех анатомических областей нашего тела, которая чаще всего подвергается различным травмам. Особенность запястья в том, что оно состоит из двух рядов мелких костей, из-за чего трудно порой определить, вывихнута ли одна из составляющих или случился ушиб (в худшем случае – перелом).

Запястье – это одна из тех анатомических областей нашего тела, которая чаще всего подвергается различным травмам

Если диагностирован ушиб запястья, то лечение нужно проводить немедленно. В противном случае могут быть осложнения, связанные с нарушением функций кисти.

Запястье – это одна из тех анатомических областей нашего тела, которая чаще всего подвергается различным травмам

Возможные причины получения ушиба

Собственно, их существует всего две:

  • человек упал и вес тела пришелся на кисть;
  • был нанесен удар большой силы по запястью.

Признаки

  1. Болезненность, которая поначалу невероятно сильная и ощущается в запястье и пальцах руки. Нередко наблюдается судорога.
  2. Ограниченная чувствительность. Если ушиб достаточно сильный, чувствительность может ограничиваться вплоть до полной потери двигательной функции. Такое зачастую случается, когда по кисти не ударили, а сдавили между двух тяжелых предметов. Больной при этом будет чувствовать даже не боль, а онемение – иными словами, синдром «мертвой руки».
  3. Опухлость. Если имеет место внутреннее кровотечение, мягкие ткани запястья опухают. Большие гематомы в районе кисти практически не встречаются. Характерно то, что кисть может не всегда опухать сразу после травмы, нередко это происходит постепенно.
  4. Ухудшение самочувствия. Если ушиб сильный, больной может жаловаться на плохое состояние, может даже упасть в обморок.

Обратите внимание! Последний симптом может быть свидетельством перелома запястья, поэтому стоит сделать повторный снимок. Если же на границе ушибленного участка образовался некроз тканей, то тут и думать нечего – это перелом.

Первая помощь

Какова бы ни была причина травмы кисти, в любом случае нужно принимать меры первой помощи. Даже если диагностика не проводилась, и нет уверенности в том, что это ушиб.

  1. Прежде всего, запястье необходимо обездвижить. Для этого нужно использовать обычный медицинский бинт (может подойти и эластичный), сделав из него фиксирующую повязку на место ушиба. Чтобы кисть находилась в подвешенном положении, следует сделать специальную косынку и продеть на нее руку.

    Прежде всего, запястье необходимо обездвижить

  2. Далее нужно охладить ушибленное место. Можно прикладывать к нему лед, замороженные продукты, бутылку с холодной водой или же просто подставить ладонь под струю воды. Охлаждать нужно в течение 6-7 минут, после чего следует пятнадцатиминутный перерыв и процедура повторяется. Это необходимо проделать минимум три раза.
  3. Существует и более эффективный способ – обработка травмы эмульсией рециниол, имеющей дезинфицирующие и обезболивающее свойства, что позволяет предотвратить увеличение отека. Лишь после этого прикладывается что-то холодное.
  4. При сильной боли стоит принять анальгетик.
  5. После всех процедур нужно обратиться в больницу. Скорее всего, придется пройти рентгенографию, чтобы исключить перелом или вывих костей запястья.

Ушиб запястья: методы лечения

Процедура заживления ушиба может длиться до одного месяца. Чтобы ускорить этот процесс, а также избежать возможных осложнений (на которые мы указывали в начале статьи), необходимо проводить соответствующие лечебные мероприятия. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Исключение нагрузок

Действительно, чтобы запястье зажило как можно скорее, нужно минимизировать нагрузки на него, оставить его в покое, так сказать, хотя бы на первую неделю после травмы. Это значит, никаких тяжестей, никаких сумок поднимать больной рукой нельзя.

Лечение теплом

Также для лечения ушиба можно применить тепло, но не ранее чем на третий день после травмы. Вот один действенный метод: наполнить марлевой мешочек солью, предварительно разогретой на сковородке, и прикладывать его к ушибленному месту на полчаса два раза в день. То же самое можно проделать с электрической грелкой либо парафином.

Есть и другой способ, не менее эффективный – теплые ванны с солью (кухонной или морской). Вона нагревается до температуры примерно 37-38°С, после чего засыпается 300 грамм соли.

Обратите внимание! Нельзя нагревать воду до более высокой температуры, то есть, распаривать запястье.

Бандаж

Также рекомендуется на лучезапястном суставе носить эластичный бандаж. Если ушиб слишком серьезный, то жесткий ортез. Носить такой бандаж нужно в течение 3-10 суток, все зависит от степени тяжести травмы.

Также рекомендуется на лучезапястном суставе носить эластичный бандаж

Рициниол

Рициниол — универсальная целительная эмульсия

Эмульсию необходимо применять и далее – она существенно ускорит процесс выздоровления.

Целебная гимнастика

Гимнастические упражнения – еще один способ поскорее выздороветь. Сгибайте и разгибайте пальцы на руке, совершайте ими круговые движения. Это можно делать лишь при фиксированном лучезапястном суставе и не ранее чем на третий день после травмы. Основная цель – активировать кровообращение и избежать возможной тугоподвижности суставов пальцев. А когда иммобилизация будет устранена, можно приступать к разработке самого лучезапястного сустава. Кстати, все эти упражнения можно совместить с теплыми ваннами – одно другому не помешает.

Видео — Самомассаж рук

Лечебный массаж

Массажные процедуры должны проводиться исключительно после снятия иммобилизации. Это можно делать самостоятельно, начинать с кончиков пальцев и медленно подниматься вверх. Нужно аккуратно растирать руку, медленно ее поглаживать – это устранит отек и тугоподвижность. Если травма была очень серьезной, вследствие чего движения сустава кисти стали ограниченными, то самостоятельный массаж уже не поможет. В таком случае вашей рукой должен заниматься специалист, сочетая массаж с легкой разработкой.

Использование компрессов и мазей

Если все признаки ушиба налицо, то можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами в виде геля или мази (к примеру, быструм-гель). Они наносятся тонким слоем три раза в сутки на протяжении десяти дней.

Есть еще компрессы, которые отлично подходят для таких случаев:

  • полуспиртовый компресс;
  • компресс из 25-процентного раствора новокаина и димексида (смешиваются в пропорции 4:1).

Оба компресса выдерживаются на месте травмы в течение часа.

Дубовая кора

Дубовая кора

Кора дуба измельчается до порошкообразного состояния, затем добавляются измельченные сухие маргаритки, все в равных пропорциях. Далее берется столовая ложка полученной смеси, заливается 25 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут. В настое смачивается кусочек ткани (желательно хлопчатобумажной) и прикладывается к ушибу в два слоя.

Возможные осложнения при ушибе кисти

Если поврежден лучезапястный сустав, то возможным осложнением при такой травме может быть контузия серединных и локтевых нервов, которые, как известно, в этом месте проходят очень близко к кожному покрову. Сильная боль при этом будет «простреливать» в пальцы, из-за чего чувствительность может быть нарушена.

Со временем сводить и отводить пальцы становится все труднее, а кисть станет походить на «когтистую лапу». Для того чтобы вылечиться, необходимо принимать витамину группы В (только по назначению врача). Также сюда относятся физиологические процедуры и сосудистые препараты.

В некоторых случаях появившийся отек может сдавить нерв. В таком случае не поможет ничего, кроме хирургического вмешательства (операция заключается в рассечении связки на запястье – именно под ней проходят стволы нервов).

Одним из признаков запущенности травмы или ее неправильного лечения может являться синдром Зудека, при котором интенсивно развиваются нарушения сосудов и трофические отклонения. Кисть в таком случае сильно опухает, кожа на ней становится холодной и блестящей, приобретает синюшный оттенок; ногти ломаются.

Если сделать рентгеновский снимок, то можно отчетливо увидеть прогрессирующий остеопороз – костная структура раздражается, что проявляется в виде пятен. Вылечить такое осложнение достаточно трудно, возможно, потребуется комплексный подход. Лечебные процедуры при этом должны состоять из:

  • сосудистых средств;
  • массажа;
  • приема анальгетиков;
  • ЛФК;
  • витаминов группы В;
  • иглоукалывания;
  • миорелаксантов (неких «ослабителей» мышц, снимающих напряжение);
  • физиологических процедур.

Вот мы и выяснили, как лечится ушиб запястья руки. Еще раз напомним, что лечиться следует сразу же и без промедления, в противном случае вас могут ждать нарушения сосудов и мышц, требующие длительного и дорогостоящего комплексного подхода.

[block id=»1″]

Source: NarodnimiSredstvami.ru

Источник