Велосипед после перелома лодыжки

Вот прочитала похожую тему и тоже хочу спросить, может кто знает и посоветует. А когда можно и насколько нагружать ногу после перелома лодыжки? Перелом тройной со смещением в начале сентября. Сделана операция сразу, сейчас в ноге пластина-металл, шурупы, проволока. Все это снимать только в июне- июле. хожу уже нормально, только если долго то начинает болеть нога. Очень хочется побыстрее сесть на велосипед, но немного боязно. Хотя уже пробовала проехать- вроде нормально. Вообщем, хочу начинать с небольших нагрузок по городу.Муж против, говорит еще нельзя рано, мало времени прошло.Прошло уже полгода.

Олег Л

Иркутск… Ул.Депутатская

Vilma [109398]: ЭТО ПОЛНАЯ ФИГНЯ!!!!! Ненадо!!!!! Очень опасно!!!!! Этож перелом как ни как купи вело тренажор и в путь для начала а потом видно будет.это ток мое мнение СЛУШАЙ МУЖА ОН ПРАВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

мажься Хондроксином каждый день — быстрее заживёт. в любой аптеке, мазь около 140 руб.

а если хочешь всю жизнь ходить на костылях и всем хвастать инвалидностью, либо если хочешь пенсию выбить — пожалуйста, получи «удовольствие» сейчас — катайся на здоровье!

nikolsky [109434]: Мажу давно уже и еще пью капсулы Хондроксина. Когда можно и насколько нагружать ногу?

nikolsky [109434]: То есть кататься еще рано? А почему нельзя ногу разрабатывать?

Vilma [109437]: ногу разрабытывать надо, но не на покатушках — там перегрузишь, не уследишь. идеально на станке

и стопу лучше всего всё-таки пешком и спец упражнениями (вперёд-назад, вращение и т.п.)

пей ещё магний по 1/3 капсулы в день

если все так сложно было, то конечно лучше беречь себя для будущего. У меня вот был перелом стопы в конце августа, чего-то там было тоже три сломано, но было без смещения. Ну вот я уже каталась в этом году, и то было страшно, но очень хотелось, терпежу совсем уже не было. А Вам думаю лучше не рисковать, тем более что там внутри железо.

Lisenok [109463]: А сейчас уже много ездишь? Нога не болит в месте перелома? Первые поездки после перелома насколько были длинными? Если можно расскажите подробней. Да, видимо придется пока мучить велотренажер.Vex [109431]: Покупай, думаю он и тебе пригодится, для зимних тренировок.nikolsky [109446]: Спасибо за советы.

Vilma [109472]: у меня раздробленное плечо (без сломанных костей) полгода заживало, работоспособность более-менее восстановилась через 1,5 года только

Vilma [109472]: раз в неделю точно катаюсь, потому как сильно времени нет, езжу по немногу, и потому как понимаю, что это все-таки перелом был. Нога не болит, ей просто бывает как то не комфортно, когда погода резко вздумает меняться, и она так подвывает ей. Причем это началось почему то весной, зимой на снег я вообще никак не реагировала. Первые поездки были минут по 40, вот последний раз катались где-то часа 3, с остановками и передыхами, чтобы не было резкой нагрузки. Когда я сломала, мне прописали какие то таблетки, по моему трентал, для улучшения кровообращения и чего то там еще. Но я пила их очень мало, потому как-то не очень я люблю кушать таблетки. И насчет таблеток, наверное лучше у врачей поинтересоваться, или хотя бы в аптеке. Я вот когда ходить начала, я пришла в аптеку и рассказала им что мне нужно что-нить послепереломное для ноги, они мне как раз хондроксид дали и еще венолайф, чтобы вены укрепились и кровообращение стало лучше, что-то в этом роде.

P.S. зимой очень хотелось покататься на борде, но меня не пустили, думаю что правильно. Лучше в таком деле не рисковать… да и кататься я начала только в конце марта, когда велик наладили:-)

Lisenok [109497]: трентал улучшает кровообращение в периферийной кровеносной системе. рекомендуется принимать при опасности обморожения. он усиливает приток крови к конечностям. Но наверно это не совсем то что нужно при восстановлении костных тканей 🙂 Нужно чтобы на месте старого перелома образовалась полноценная костная мозоль. Если этого не происходит то возможны повторные переломы. но это свойственно для людей пожилого возраста, а в молодом организме обычно все срастается как на собаке 🙂

Конечно лучше всего попасть к спортивному травматологу и получить консультации у него, хотя уже через год можно спокойно давать организму к полноценные нагрузки. Другое дело что фантомные бои могут остаться на всю жизнь, да и ходячим барометром становятся почти всегда 🙂

Трентал назначают сразу после травмы и еще детралекс. Я за эти полгода столько съела кальция и кальцесодержащих продуктов. Перелом полностью сросся, это видно на снимках рентгена. Значит мне только через год после травмы можно будет ездить на веле. А это значит только в следующем году.:(

Читайте также:  В какой обуви ходить после перелома лодыжки

Vilma [109504]: видимо чтобы восстановить кровообращение в месте перелома:)

Почему так пессимистично? Не надо гадать, начинай потихоньку с небольших нагрузок, и внимательно прислушивайся к своему организму. И неполенись, сходи к спортивному травматологу

Bjakins [109502]: ну я же не врач;) за что купила, за то и продала. Мне такое в травмпункте сказали, это осталось на совести врачей. Сказали купить, я купила, пила целую неделю, потом забыла. А вот спортивного травмотолога как то под рукой не было:(( поэтому, обошлась походом три раза в больницу: первый после падения и то ехать не хотела, заставили, потом на второй день уже за больничным, и потом чтобы поменяли мне гипс на приличную лангетку. Потом я у них не была, потому что хроническая непереносимость больниц у меня, да и сложно на костылях ходить в принципе. Я так и не смогла научиться. Мне повезло наверное, что все так быстро у меня зажило. Ну а барометр теперь я это точно, вернее моя нога:( вот интересно есть способы борьбы с таким барометром?

Lisenok [109510]: зря, мы все делаем одну ошибку — неумеем себя беречь, даже тогда когда получили травму. У меня тоже была непереносимая аллергия на больничи, если расскажу чем это для меня закончилось :)))))

Если зажило быстро 🙂 значит и вправду повезло ))

Увы, сломанные кости если болят на погоду это почти всегда на всю жизнь 🙁

Про трентал не переживай — посоветовали значит не зря, просто имей в виду и это его предназначение о чем я писал- вдруг пригодится кому оказать зимой первую помощь 🙂

Bjakins [109517]: спасибо:) ну потому что каждый учится на своих ошибках, меня вот если бы насильно не повезли в больницу я бы и не поехала, я думала что я просто чуть потянула ногу. А вот когда приехали в травмпункт на волжскую, мне даже не хотели снимок делать, потому что район не мой. Причем ни за деньги никак… потом договорились, и когда сделали снимок и увидели перелом, да не одной кости, тогда сказали: «пойдемте гипс накладывать». Так что вот, как после такого, будет хорошее отношение к подобным заведениям!

ну в выздоровлении еще ведь главное настрой! мне вот правда сидеть на месте сложно было. Без посторонней помощи никуда, я чуть не рехнулась:( Мне хотелось как можно быстрее встать и побежать! У меня правда была потом неописуемая детская радость когда я потом в первый раз перебежала дорогу, и сделала это совсем не осознанно.

Lisenok [109526]: ну вот и представь как бы сросталась твоя кость если бы тебя все таки не повезли в больницу?

а вобще после травм нужно всем взять за правило делать хорошее обследование. хотят этого медики или нет лучше перебдеть, чем не добдеть:)) это конечно здорово что, » все, что нас не убивает делает нас сильнее » но инвалидами стать можно легко, причем из за поправимой мелочи, ошибки, или по невниманию

а оно надо ?

Bjakins [109531]: нет конечно не надо. Ну вот я не знаю как перебороть свою нелюбовь к больничкам… и ничего тут уже не попишешь:( меня вот туда или насильно, или никак.

Формучане, такой вопрос — вы все тут прописываете препараты — вы тут все имеете медицинское образование? Я понимаю, что полученный опыт делает свое, но все же организм у каждого индивидуален не так ли? Думаю, что по поводу всех таблеток проще и лучше будет обратится к специалисту, они тоже не просто по 5 и более лет учаться и стажируются потом всю оставшуюся жизнь.

А про нагрузки /опять же все индивидуально/ перелом-перелому рознь. Нужно учитывать тип перелома, разорваны ли связки и мышцы и т.п. Срок иммобилизации. Способность конкретно этого организма восстанавливаться.

Как правило могут порекомендовать исключить толчковые нагрузки на пятку (прыжки, забеги и подобное). Ходить можно и нужно. Насчет велосипеда — хз.

Со всеми подобными вопросами — луше идти в НИИТО к специалисту (они там, поверьте, не кусаются и охотно дают рекомендации), а не на форум.

Leen [109585]: истину глаголете, товарищ 🙂

велосипед всем хорош, но с него ведь можно резко соскочить при необходимости и опа лодыжке.

а вот тренталом с детралексом в упомянутом НИИТО кормят от пуза всех, желательно с момента перелома еще месяц после операции. видимо таки есть безусловные универсальные предписания.

Источник

ß øåñòü ëåò íàçàä ïîïàë â àâòîêàòàñòðîôó, ïîëó÷èë êó÷ó òðàâì, â òîì ÷èñëå — ïîâðåæäåíèå ñïèííîãî ìîçãà (ãðóäíîé îòäåë), íàøà ñåìüÿ äâèãàëàñü â ýòîé ñèòóàöèè ïî÷òè íà îùóïü, íå çíàÿ ìíîãèõ âàæíûõ âåùåé, ñîáëþäåíèå êîòîðûõ óñêîðèëî áû ìîå âîññòàíîâëåíèå.
ß õî÷ó îïèñàòü îñíîâíûå ìîìåíòû èç ìîåãî îïûòà, íå âñå èç ýòîãî áóäåò óíèâåðñàëüíî è ïðèìåíèìî ê ëþáîé ñèòóàöèè, çà ýòè øåñòü ëåò ÿ âñòðå÷àë äåñÿòêè ëþäåé ñ òðàâìàìè è â êàæäîì ñëó÷àå áûëè ñâîè îñîáåííîñòè, íî ïîñòàðàþñü îñíîâíûå ìîìåíòû òóò îòðàçèòü.

Читайте также:  Упражнения после перелома головки лучевой кости локтевого сустава

Ïîäíèìàòü â ãîðÿ÷åå íå íóæíî, â ïîèñêîâîé âûäà÷å ãóãëà ýòîò ïîñò ïîÿâèòñÿ íà ñîîòâåòñâóþùèé çàïðîñ. Êîììåíòàðèè äëÿ ìèíóñîâ ïî ýòîé ïðè÷èíå íå ïðèëàãàþ. Êàêèõ-òî áëîãîâ ó ìåíÿ íåò, ïîýòîìó âûêëàäûâàþ òóò, ðàçâëåêàòåëüíîãî íè÷åãî â ïîñòå íåò.

Ðåàíèìàöèÿ:

ß áûë â îòêëþ÷êå ïî÷òè äâå íåäåëè è çà ýòî âðåìÿ óñïåë ïîáûâàòü â äâóõ áîëüíèöàõ, òîëüêî âî âòîðîé (óæå ñïóñòÿ íåäåëþ èëè îêîëî òîãî) ìîèì ðîäíûì ñîîáùèëè, ÷òî ìíå íóæåí ñïåöèàëüíûé ìàòðàö (ïðîòèâîïðîëåæíåâûé), äàáû èçáåæàòü ñåðüåçíûõ îñëîæíåíèé ñ ïðîëåæíÿìè. Ìû íåìíîãî îïîçäàëè ñ ýòèì âîïðîñîì, ïî íåçíàíèþ, è íà ìîåé ñïèíå è çàäíèöå òåïåðü êðàñóþòñÿ çäîðîâåííûå øðàìû, ñëàâà âðà÷àì — íàì ñîîáùèëè íå òàê ïîçäíî î íåîáõîäèìîñòè ñïåö ìàòðàöà, ìîãëî áûòü åùå õóæå. ×åëîâåê â ýòîì ñîñòîÿíèè íåïîäâèæåí, äàæå ïåðèîäè÷åñêèå «ðàçìèíêè» (íå çíàþ êàê ýòî íàçûâàåòñÿ, êîãäà-òî äàâíî ÷èòàë èëè ñëûøàë, ÷òî â ðåàíèìàöèÿõ ïåðñîíàë ðàç â êàêîé-òî ïðîìåæóòîê âðåìåíè ïîäõîäèò ê òàêèì ïàöèåíòàì è ÷òî-òî äåëàåò, íå áóäó âðàòü, íå â êóðñå ÷òî èìåííî.

Åùå ÿ ñëûøàë î òàêîé âåùè, ÷òî áûâàåò â íåêîòîðûõ áîëüíèöàõ èëè ñìåíàõ âðà÷åé åñòü ïðàêòèêà ñîáèðàòü äåíüãè ñ ðîäñòâåííèêîâ, ïîêà ïàöèåíò íà îïåðàöèè, ïðè ÷åì ýòî ìîæåò áûòü äàæå óæå ïîñëå òîãî êàê ïàöèåíò ñêîí÷àëñÿ, íî ÿ îá ýòîì òîëüêî ñëûøàë, ïîýòîìó ýòó òåìó çàòðàãèâàòü îñîáî íå ñòàíó. Òóò, íàâåðíî, åäèíñòâåííûé ñîâåò — íå ïëàòèòü íè÷åãî ïîêà íå âèäèøü ðåçóëüòàò, à åñëè ñïàñëè è âñå õîðîøî — ïî÷åìó áû íå îòáëàãîäàðèòü êàê ñëåäóåò?

Ïàëàòà îáùåãî ðåæèìà:

Âîò òóò íà÷èíàåòñÿ ðåàáèëèòàöèÿ è âîññòàíîâëåíèå. Ïî âîçìîæíîñòè, ëó÷øå ðàçîáðàòüñÿ ñî âñåìè äðóãèìè òðàâìàìè íà ðàííèõ ýòàïàõ, åñëè åñòü ïåðåëîìû — îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷òîáû îíè ñðîñëèñü ïðàâèëüíî, åñëè åñòü íåîáõîäèìîñòü êàêèõ-ëèáî îïåðàöèé, òî ëó÷øå, åñëè ïîçâîëÿåò ñîñòîÿíèå, ñäåëàòü èõ ñðàçó æå, ïî âîññòàíîâëåíèþ ïðåäñòîèò áîëüøîé ïóòü (åñëè ïîâðåæäåíèÿ ñïèííîãî ìîçãà áîëåå-ìåíåå ñåðüåçíûå), êîòîðûé çàéìåò íå ãîä, íå äâà è, íàâåðíî, äàæå íå òðè, ïðåðûâàòü ðåàáèëèòàöèþ ïîòîì íà êàêóþ-òî îïåðàöèþ, êîòîðóþ íå çàõîòåëè ñäåëàòü ñíà÷àëà, áóäåò íåñêîëüêèìè øàãàìè íàçàä â âîññòàíîâëåíèè. Íåïðàâèëüíî ñðîñøèåñÿ êîñòè ìîãóò ïîòîì ñèëüíî îñëîæíèòü ïðîöåññ ðåàáèëèòàöèè.

Åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò — íå ñäåëàòü ëèøíèõ îïåðàöèé, åñòü ïðàêòèêà óñòàíàâëèâàòü ìåòàëëè÷åñêèå ïëàñòèíû íà ïîçâîíî÷íèê ñïèíàëüíèêàì, ýòî íå âñåãäà îïðàâäàííî è ïëàñòèíà ÷àñòî ìåøàåò â áóäóùåì, åñëè ëå÷àùèé âðà÷ Âàì ïðåäëàãàåò êàêóþ-ëèáî îïåðàöèþ, ïîñòàðàéòåñü ïîëó÷èòü ìíåíèå äðóãèõ âðà÷åé, æåëàòåëüíî ÷åðåç çíàêîìûõ, ìíå ýòî ïîìîãëî èçáåæàòü îïåðàöèè çà ïîëìèëëèîíà, ïî óñòàíîâêå ïëàñòèíû, áåç êîòîðîé ÿ âïîëíå íîðìàëüíî æèâó óæå ñêîëüêî ëåò è àêòèâíî âîññòàíàâëèâàþñü.

Åñëè ïîñòðàäàâøåìó ïîâåçëî (îòíîñèòåëüíî) è êðîìå òðàâìû ñïèííîãî ìîçãà îñîáåííî íè÷åãî íåò, òî ìîæíî ïðèñòóïàòü ê òðåíèðîâêàì. Åñëè êàêèå-ëèáî äðóãèå òðàâìû ïðèñóòñòâóþò, òî çàíèìàòüñÿ òîæå íàäî, íî íàãðóçêè, êîíå÷íî, â ýòîì ñëó÷àå, áóäóò ìåíüøå.

Ïî óïðàæíåíèÿì ïèñàòü íóæíî ìíîãî è ïîäðîáíî, ÿ ëó÷øå äàì ññûëêó íà òî, ãäå ìîæíî ñîîòâåòñòâóþùóþ ëèòåðàòóðó ñêà÷àòü, ìû çàíèìàëèñü ïî íåé, à Âû óæå ñàìè äëÿ ñåáÿ îïðåäåëèòå ÷òî è êàê

Ñàéò ãäå ìîæíî ñêà÷àòü êíèãè

. Âàæíî òîëüêî ïîìíèòü, ÷òî äâèæåíèå — æèçíü è ÷åì áîëüøå ïîñòðàäàâøèé áóäåò äåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, òåì áûñòðåå îí ñìîæåò âîññòàíîâèòüñÿ.

Äîìàøíÿÿ ðåàáèëèòàöèÿ:

 èäåàëå, íóæíî çàíèìàòüñÿ ïî÷òè âñå äíåâíîå âðåìÿ, ñ íåáîëüøèìè ïåðåðûâàìè íà îòäûõ, åäó è òóàëåò. Îñîáåííî íà ïåðâûõ ýòàïàõ íóæíû áóäóò ïîìîùíèêè äëÿ áîëüøèíñòâà óïðàæíåíèé, åñëè òàêîé âîçìîæíîñòè íåò, òî íåëüçÿ ïðîñòî ëåæàòü öåëûìè äíÿìè, åñòü óïðàæíåíèÿ, êîòîðûå òðàâìèðîâàííûé ìîæåò äåëàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, íóæíî ïîäîáðàòü òàêèå óïðàæíåíèÿ è ñòàâèòü ñåáå ïëàí ñêîëüêî äåëàåøü çà äåíü, íåäåëþ, ìåñÿö.
Âîññòàíîâëåíèå ÷åëîâåêà ñ òðàâìîé ñïèííîãî ìîçãà èíîãäà ñðàâíèâàþò ñ òåì, êàê ìëàäåíåö ó÷èòñÿ õîäèòü: ñíà÷àëà îí ïûòàåòñÿ ïåðåäâèãàòüñÿ ïîëçêîì, ïîòîì ó íåãî ïîëó÷àåòñÿ äâèãàòüñÿ íà ÷åòâåðåíüêàõ, ïîòîì, ïëàâíî, ñ ïîääåðæêîé ñíà÷àëà, îí íà÷èíàåò õîäèòü. Ó òðàâìèðîâàííîãî ïðèìåðíî òàêàÿ æå èñòîðèÿ, òîëüêî áîëåå ðàñòÿíóòàÿ âî âðåìåíè.
Âàæíî, êàê òîëüêî ïîÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü ïåðåäâèãàòüñÿ áåç êîëÿñêè, íàäî åé ïîëüçîâàòüñÿ, íàó÷èëñÿ õîäèòü íà ÷åòâåðåíüêàõ — íåñêîëüêî øåðñòÿíûõ íîñêîâ íà ñòîïû (÷òîáû íå ïîðàíèòü, ïî îïûòó çíàþ ÷òî äëÿ ýòîãî áûâàåò äîñòàòî÷íî 1-2 øàãîâ ïî ïîëó íà ÷åòâåðåíüêàõ) ìÿãêèå è íåñêîëüçêèå íàêîëåííèêè (ïî òåì æå ïðè÷èíàì) è â ïóòü. Èç äîìà, êîíå÷íî, â òàêîì âèäå íå î÷åíü çäîðîâî âûõîäèòü, íî ïî äîìó — âïîëíå õîðîøî è, ãëàâíîå, î÷åíü ïîëåçíî! Áóäóò âîçíèêàòü òðóäíîñòè ñ òåì ÷òîáû çàáèðàòüñÿ íà äèâàíû, êðîâàòè, ñòóëüÿ è ïðî÷åå, íî ñ òðåíèðîâêàìè áóäåò ëåã÷å.
Åùå îäèí ïîëåçíûé ìîìåíò — âåñòè çàïèñè î ñâîèõ òðåíèðîâêàõ (áóìàæíûå/ýëåêòðîííûå) è ïåðèîäè÷åñêè ñíèìàòü ñâîè çàíÿòèÿ íà âèäåî, ýòè âèäåî ïîòîì ìîæíî áóäåò ïîêàçûâàòü âðà÷àì íà êîíñóëüòàöèè, à åùå èíîãäà ïîëåçíî ïîñìîòðåòü â êàêîì ñîñòîÿíèè òû áûë íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, ãîä èëè áîëüøå, íàçàä è â êàêîì òû ñåé÷àñ — äàåò ïîíèìàíèå ïðàâèëüíî ëè äåëàåøü âñå èëè íåò.

Читайте также:  Сводит пальцы на руке после перелома руки

Ðåàáèëèòàöèÿ â êëèíèêå:

 ïðîöåññå äîìàøíåé ðåàáèëèòàöèè íóæíî êîïèòü äåíüãè, ìíîãî äåíåã, íà ðåàáèëèòàöèþ â ðåàáèëèòàöèîííîì öåíòðå. Åñòü êàêèå-òî ãîñ ïðîãðàììû, îòïðàâëÿþò â ãîñ êëèíèêè, íî òàì î÷åðåäü è åñòü îïðåäåëåííûå ñîìíåíèÿ â ýôôåêòèâíîñòè, äëÿ êàêîãî-òî çàìåòíîãî ðåçóëüòàòà íóæíî ïîòðàòèòü ìíîãî ìåñÿöåâ ïîäðÿä íà òðåíèðîâêè â öåíòðå. Ïåðâûé ìîé «çàõîä» â òàêóþ êëèíèêó äëèëñÿ 10 ìåñÿöåâ ïîäðÿä, ïðèåõàë ÿ â íå â ñîñòîÿíèè ñàìîñòîÿòåëüíî âñòàâàòü, êîãäà óåçæàë, ÿ âñòàâàë è õîäèë ñ ïîìîùüþ õîäóíêîâ è ñ íîãàìè çàêðåïëåííûìè â îðòîçàõ (òàêèå øòóêè, êîòîðûå íå ïîçâîëÿþò íîãàì ñãèáàòüñÿ) íà (àæ) íåñêîëüêî ìåòðîâ!
 ÷àñòíûõ êëèíèêàõ ñòîèìîñòü ðåàáèëèòàöèè êîëåáëåòñÿ, ÿ áûâàë â äâóõ ìåñòàõ: â Ìîñêâå è â Ñòàìáóëå, â Ìîñêâå ÿ áûë ïðîøëîé çèìîé, äâà ìåñÿöà ýòîãî óäîâîëüñòâèÿ îáîøëèñü ïðèìåðíî 600-700 òûñÿ÷ ðóáëåé, òàì áûëî ïðîæèâàíèå íåïîñðåäñòâåííî â ðåàáèëèòàöèîííîì öåíòðå, òðåíèðîâêà ñ âðà÷îì, ìàññàæ è åùå ñïåöèàëüíûé ìàññàæ äëÿ ïîçâîíî÷íèêà, ïîñëå îêîí÷àíèÿ äíÿ ó ìåíÿ áûëà ñâîáîäà ïîëüçîâàòüñÿ âñåìè òðåíàæåðàìè, êîòîðûìè ìîã, ãäå íå òðåáîâàëîñü ïðèñóòñòâèå âðà÷à.
 Ñòàìáóëå ÿ áûë äâà ðàçà (ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïîñëå àâàðèè — íà 10 ìåñÿöåâ è ñåé÷àñ íà äâà ìåñÿöà) öåíîîáðàçîâàíèå òóò íåìíîãî îòëè÷àåòñÿ.  Ñòàìáóëå åñòü âîçìîæíîñòü æèòü íå â ñàìîì öåíòðå, à ñíèìàòü êâàðòèðó íåïîäàëåêó, åñëè î÷åíü ïîâåçåò — ìîæíî ñíÿòü â ïåøåé äîñòóïíîñòè, åñëè íåò, òî íóæíî áóäåò òðàòèòüñÿ íà òàêñè êàæäûé äåíü èëè íàíèìàòü âîäèòåëÿ, ïî äåíüãàì ïðèìåðíî òàêèå öèôðû: 1500-2500 ëèð (ïðèìåðíî 600-1000 äîëëàðîâ) — êâàðòèðà (åñëè æèòü â êëèíèêå, ñóììà ðàçà â òðè-÷åòûðå âûøå, íî òàì êðóãëîñóòî÷íî ìåäñåñòðû/ìåäáðàòüÿ, ïèòàíèå è âñÿêîå òàêîå), òàêñè 10-20 ëèð â äåíü (ïðèìåðíî 4-8 äîëëàðîâ) â çàâèñèìîñòè îò òîãî êàê áëèçêî íàøëè êâàðòèðó, â ïåðâûé ïðèåçä ìû íàíèìàëè âîäèòåëÿ, ïëàòèëè åìó 2000 ëèð â ìåñÿö (ñåé÷àñ ðàñöåíêè ìîãóò áûòü äðóãèå), ñàìè òðåíèðîâêè, â çàâèñèìîñòè îò èíòåíñèâíîñòè (1-2 çàíÿòèÿ â äåíü) ïðèìåðíî 5 000-10 000 ëèð â ìåñÿö (2-4 òûñ äîëëàðîâ). Ýòó èíôîðìàöèþ ÿ äàþ ïî ñâîåìó îïûòó, â äðóãèõ êëèíèêàõ ìîãóò áûòü äðóãèå öèôðû è óñëîâèÿ.
ß, ÷åñòíî ãîâîðÿ, ê ãîñ óñëóãàì è ïðîãðàììàì íå ïðèáåãàë, áëàãî åñòü âîçìîæíîñòü, ÿ äàæå íå îôîðìëÿë èíâàëèäíîñòü, íå õî÷ó ê ñåáå ïðèìåíÿòü ýòî ñëîâî, íî åñëè âîçìîæíîñòè íàêîïèòü äîñòàòî÷íóþ ñóììó íåò, òî íóæíî áðàòüñÿ çà âàðèàíòû, êîòîðûå äîñòóïíû.

Òóàëåò:

Ýòî ùåïåòèëüíàÿ òåìà, ïîýòîìó ïèøó åå áëèæå ê êîíöó, äàáû íåçàèíòåðåñîâàííûå ëþäè íå ñòàëè ÷èòàòü.
ß ñ÷èòàþ, ÷òî òóò íóæíî ñòðåìèòüñÿ ê íàòóðàëüíîìó õîäó âåùåé, èçáàâëÿòüñÿ îò êàòåòåðîâ, êëèçì, òàáëåòîê, è (ñòðàøíîå ñëîâî) êàëîïðèåìíèêîâ, íåêîòîðûå ñïåöèàëèñòû ñî ìíîé ñîãëàøàëèñü, íåêîòîðûå íåò, íî ìíå ïîâåçëî è ïåðåéòè ê íàòóðàëüíîìó òóàëåòó ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü áåç îñëîæíåíèé äëÿ îðãàíèçìà (òüôó-òüôó-òüôó), íî ó êàæäîãî, êîíå÷íî, èíäèâèäóàëüíî âñå, íî åñëè Âû ðåøèëè óáèðàòü êàòåòåð, íå äåëàòü êëèçìó è ïåðåõîäèòü íà åñòåñòâåííûé ïóòü, òî âàæíî ñëåäèòü çà çäîðîâüåì åùå âíèìàòåëüíåå: åñëè íåñêîëüêî äíåé íå áûëî áîëüøîãî òóàëåòà — íóæíî êàê-òî äîïîëíèòåëüíî ïîìî÷ü, ÷òîáû íå áûëî îñëîæíåíèé, íóæíî ñëåäèòü çà êîëè÷åñòâîì ìî÷è, êîòîðîå âûõîäèò çà îäèí ðàç, ïåðèîäè÷åñêè íóæíî ñäàâàòü àíàëèç êðîâè è ìî÷è, ïðîâåðÿòü âñå ëè â íîðìå. Ñëåäèòü çà äèåòîé, õîòÿ áû ïåðâîå âðåìÿ. Íî ñ òðåíèðîâêàìè âñå âîññòàíàâëèâàåòñÿ â áîëåå-ìåíåå íîðìàëüíîå ðóñëî.

Ðåçóëüòàòû:

Òðàâìà ñïèííîãî ìîçãà — ñëîæíàÿ âåùü, íàóêîé îíà ïîêà íå èçó÷åíà äî êîíöà è áûâàþò óäèâèòåëüíûå ñëó÷àè, êîãäà ëþäè áûñòðî âîññòàíàâëèâàþòñÿ èç ñîñòîÿíèÿ, ãäå îíè âûæèòü íå äîëæíû áûëè, íî, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, ýòî òðåáóåò î÷åíü ìíîãî óñèëèé, âîëè, âðåìåíè, ñðåäñòâ è íåêîòîðîé óäà÷è. Íî åñëè ïðèëîæèòü äîñòàòî÷íî óñèëèé, ìîæíî äîñòè÷ü õîðîøèõ ðåçóëüòàòîâ â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ.
Ïðî ñåáÿ ÿ ÍÅ ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ÿ óæå âîññòàíîâèëñÿ, ïðîøëî óæå øåñòü ëåò è ÿ òîëüêî õîæó íà êîðîòêèå äèñòàíöèè (äî 100 ìåòðîâ áåç îòäûõà) ñ õîäóíêàìè (è íà åùå áîëåå êîðîòêèå — ñ äâóìÿ òðîñòÿìè, âñå íà ñâîèõ íîãàõ, áåç êàêèõ-òî äîïîëíèòåëüíûõ ïðèñïîñîáëåíèé, êðîìå õîäóíêîâ èëè òðîñòåé), íî ïðîãðåññ âñå åùå èäåò, ÷óâñòâèòåëüíîñòü ÷óòü-÷óòü âîçâðàùàåòñÿ (ãîâîðÿò, ÷òî îíà ëó÷øå âñåãî âîçâðàùàåòñÿ íà ïîñëåäíåì ýòàïå).

Åñëè Âû, Âàøè áëèçêèå èëè äðóçüÿ, íå äàé Áîã, ïîïàëè â òàêóþ ñèòóàöèþ, æåëàþ Âàì óäà÷è, ÷òîáû õâàòèëî íà âñå ñèë, òåðïåíèÿ, âîëè è äåíåã.

Ñïàñèáî.

Источник