Вертельный перелом бедра в пожилом возрасте лечение без операции форум

Вертельный перелом бедра в пожилом возрасте лечение без операции форум

Бабушке 86 лет. полная. чрезвертельный перелом бедра. нет смысла верить в выздоровление? 🙁

Нет, к сожалению… Проходили это с дедушкой… Вопрос времени, кости не срастаются, оперировать и делать замену сустава вряд ли будут…

Раньше мне было плевать на все мнения. Но возраст взял свое. Теперь мне плевать еще и на обладателей этих мнений.

верить есть смысл всегда. У меня дедушка выздоровел, правда был чуть моложе, ищите хорошего врача главное, который взьмется, ну и бабушку морально поддерживайте, ее вера в себя тоже много значит, чтоб руки не опускала

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь.

Вертельный перелом бедра в пожилом возрасте лечение без операции форум

У нас бабулька соседка сломала и выбила себе операцию, взамен городу квартиру по завещанию отписала.
Было это лет 7-8 назад, ей 82 года было, до сих пор бегает, а они думали видать(в администрации) легко отвяжутся :gy:
П.С. родственники на лечение денег «не нашли» теперь локти кусают :)Сообщение было изменено пользователем 31-08-2011 в 15:01

У нашей само срослось, только нога немного короче стала.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Верить или нет — личное дело каждого, но посмотрите, чтобы кости правильно сложили (может на вытяжку надо). Хуже будет, если срастаться неправильно будут.

я

нет смысла верить в выздоровление?

Шансов практически нет Если только операция От присоединившейся пневмонии обычно такие больные погибают 🙁

Сочуствую вам :mir: :sorry:
но это конец
сама проходила это с дедушкой 83 года было ему , ушел за пол года

Вертельный перелом бедра в пожилом возрасте лечение без операции форум

шансов мало.. но они всегда есть.
От себя скажу, что у мужа бабушка сломала бедро, лежала недели 2-3, вроде как хотела поправиться, врачи операцию отказались делать, в таком возрасте опасно. И когда она поняла, что наврятли встанет, перестала есть, и в итоге умерла через полгода.
Хотя дети, внуки, приходили, ухаживали, любили. Просто смысла жить не стало человеку, без движения.

У нас тоже бабушка ломала шейку бедра, тоже все говорили конец.. главное, чтобы не лежала постоянно, через некоторое время начинайте ее расхаживать.. бедро может сростись, хоть и криво. у нас бабушка конечно сдала после операции сильно, но жива и относительно здорвоо. по квартире сама передвигается, даже гулять ходим. Так что все зависит от вашей и бабушкиной силы воли.

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах

Vasya123

Шансов практически нет Если только операция От присоединившейся пневмонии обычно такие больные погибают

Jenifer

У нас тоже бабушка ломала шейку бедра,

Не путайте чрезвертельный перелом с переломом ШБ, это разные вещи. Первый часто срастается сам, а на операцию таких действительно не берут, мы пытались и у нас, и в Кургане — отказали. Но срослось. Чтобы не было пневмонии — зарядка есть специальная, массаж пертуссионный.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Вертельный перелом бедра в пожилом возрасте лечение без операции форум

спасибо за советы 🙂

моя бабушка умерла,сегодня 9 дней,ей было 83 года.был перелом шейки бедра.пролежала 2 месяца,не давала к себе прикасаться,так что даже помыть не было возможности,почти ничего не ела,вообщем намучилась…тут вообще сразу надо операцию делать,но в таком возрасте не делают,по крайней мере в том городе,где жила моя бабушка…

госпиталь ветеранов вам в помощь

хорошо фиксированный больной в анестезии не нуждается (с)

Вертельный перелом бедра в пожилом возрасте лечение без операции форум

Моя бабушка в 92 года 2 раза за год ломала шейку бедра и оба раза поднималась и ходила (с ходунками только). Но она не полная и имела огромное желание жить и стремилась к этому. Даже врач с удивлением сказал, что кроме как ее большой жаждой жизни он сей феномен объяснить не может. Она дома была, никуда не увозили.Сообщение было изменено пользователем 31-08-2011 в 21:18

езжайте в 24 и разговаривайте с заведующим -знаю точно что некоторым там ставят сустав бесплатно -критерии выюбора не скажу но дорогу осилит идущий -видимо деньги из бюджета нет нет да выделяют

Вертельный перелом бедра в пожилом возрасте лечение без операции форум

Наша не встала 🙁

подниму тему. тоже бабуля сломала бедро,(не шейку)сейчас лежит на растяжке. в городе врачи отказывают в операции,в курган звонила-сказали шитье все анализы будем смотреть. бабуле 85 лет. кто то возил твердый стареньких в курган? и вообще есть еще истории выздоровления (понятно что как раньше уже не буднт)но чтобы хотя бы вставала. бабуля очень хочет жить,очень хочет ходить сама,а я даже и не знаю как ее поддержать..обнадеживать или нет

знаю двух бабушек, тоже с переломами. одной родственники собрали денег на операцию, ходит. у второй денег не было передвигается, с трудом конечно, по дому.

а где первой операцию делали?

У нас соседка сломала шейку бедра в 93 года. На ней все дружно крест поставили. ЕЙ и так жить-то что осталось, а тут еще такой серьезный перелом.
Вы не поверите, но она на ноги встала через 2 или 3 месяца. Без всяких операций и лечения.
Сейчас бабуле 102 года. В прошлом году упала — сломала два ребра. Заросло!
Так что бывает в жизни всякое! Главное надеяться и верить!

Источник

восстановление после повреждения бедраПерелом бедра – одно из самых тяжелых повреждений скелета. Эта травма может возникать как у молодежи, так и у людей пожилого возраста. И если у молодых людей перелом бедра заживается значительно легче, то преклонный возраст является тем фактором, который усложняет восстановление кости. Все дело в том, что перелом бедра у пожилых людей приводит к появлению тяжелых осложнений при лечении травмы.

Вынужденный постельный режим провоцирует неестественное состояние человека, при котором его двигательная функция серьезно ограничена, а это нарушает работу всех систем органов. В большинстве таких травм длительные постельные режимы приводят к летальному исходу, причем не по причине самой травмы, а осложнений, которые развились в ходе лечения перелома бедра. Так, причиной смерти становятся воспаление, проблемы с работой сердца, перекрытие легочной артерии оторвавшимся тромбом. Поэтому при любой возможности врачи предпочитают прибегать к оперативному лечению.

Для молодых пациентов проводится процедура остеосинтеза (вкручивание винтов), а перелом бедра в пожилом возрасте оперативно лечится эндопротезированием, при котором часть кости заменятся протезом. При невозможности провести радикальную терапию, выбираются консервативные методики, но в этом случае врачи не всегда могут дать гарантию восстановления полноценной двигательной активности.

Особенности повреждения бедренной кости

Питание бедренной кости – это основа ее жизнедеятельности, роста и восстановления. Эти процессы возможны только в том случае, если в кость поступает кровь. Таких сосудов всего три, но один из них истончается и со временем закрывается. Если пожилой человек сломал бедро у основания шейки и у него диагностирован оскольчатый перелом, то основная проблема не столько в раздробленной кости, сколько в разрыве сосудов. Если кровь перестает поступать в отломанную головку бедренной кости, то наступают необратимые некротические изменения, а обескровленная кость со временем рассосется, и тазовый сустав уже не восстановится. У пожилых людей нельзя допустить такие последствия, поскольку перелом бедренной кости может и вовсе не срастись.

Лечение переломов консервативными методами

обездвиживание суставов

Иммобилизация при переломе бедра

Лечение переломов постоянно усовершенствуется, но первенство при лечении занимает хирургическая помощь. Консервативная терапия основывается на иммобилизации конечности, а это значит, что пожилой пациент будет длительное время лежать и ограничивать свои движения. Консервативное лечение проводится в том случае, если у пациента есть противопоказания к проведению операции. К таким ситуациям относят недавно перенесенный инфаркт, тяжелые системные хронические заболевания и т. д. Не проводят операцию и при переломе легкой степени, когда градус смещения костей друг от друга невелик (менее тридцати), а кости не имеют тенденции к смещению. Если возник перелом бедра в пожилом возрасте, лечение без операции вполне возможно.

Осложнения как последствия консервативного лечения

Самые тяжелые при переломе бедра у пожилых людей такие осложнения, как несращение кости и костный лизис (разрушение костной ткани). Как уже отмечалось, у людей старшего возраста эта проблема особенно актуальна из-за нарушения кровоснабжения.

Консервативное лечение провоцирует тромбоз глубоких вен, опасность которого состоит в отрыве тромба от вены и занесении его в легочные артерии. Не менее грозные последствия перелома бедра у пожилых людей – утрата двигательной активности и возникновение застойных явлений в легких, что в свою очередь провоцирует пневмонию. Помимо этого, пациенты страдают пролежнями ягодиц и крестца. Длительная изоляция от социума и гнетущие перспективы у многих больных с переломом способствуют развитию депрессии, психозов.

Виды переломов бедренной кости и специфика их лечения

Нарушение целостности костной ткани в бедренной кости у пожилых людей наиболее часто происходит в следующих локациях – в области шейки, в межвертельной части, в теле самой кости.

Перелом шейки бедра

Основная идея консервативной терапии перелома шейки бедра – как можно скорейшая мобилизация пациента. Естественно, что у людей пожилого возраста это может вызывать некоторые проблемы. Однако врачи настаивают, при выборе безоперационного подхода в лечении перелома шейки бедра, направлять терапию не на иммобилизацию конечности и обездвиживание больного, а на скорейшее восстановление двигательной активности. Во многих случаях полностью восстановить тазобедренный сустав, к сожалению, не удается, а вот научить пациента передвигаться с переломом – основная задача врача. Закономерный исход таких травм – возникновение ложного сустава шейки бедра, что у пожилых людей является неплохим выходом из сложившейся ситуации. А если же прибегнуть к традиционным иммобилизационным методикам, то в ряде случаев для пациентов это грозит не только длительным сроком реабилитации, но и летальным исходом.

Межвертельный перелом

Является повреждением средней степени тяжести, и не несет таких негативных прогнозов, как перелом шейки бедра. Межвертельный перелом не представляет угрозы для жизни и трудоспособности пациентов даже в пожилом возрасте. И если у молодых людей перелом можно вылечить максимум за 2 месяца, то у человека преклонного возраста сроки могут быть пролонгированы на 2–3 недели.

При межвертельном переломе бедра костная ткань получает питание посредством надкостницы, поэтому у людей пожилого возраста заживление происходит без осложнений. Единственный фактор, который может омрачить лечение больных старше 50 лет, это сопутствующие недуги. Обычно к этому времени у женщин уже наступают климактерические изменения, связанные с гормональной перестройкой организма. Это негативно отражается и на состоянии костей скелета. Излишний вес, появляющийся к этому периоду, создает дополнительную нагрузку на кости, они становятся менее плотными, теряют кальций. Осложнить лечение также могут пороки сердца, подагра, сахарный диабет, тромбофлебит, атеросклероз, почечная или сердечная недостаточность.

Процедура вытягивание

Скелетное вытягивание

Суть консервативного лечения такой травмы бедра у пожилых людей сводится к наложению гипса на поврежденную ногу и скелетное вытяжение грузом (не более 10 кг). Это позволит смещать кость постепенно в нужном направлении. В таком положении больной проводит около 7 недель, однако за этим следует трехмесячная реабилитация. В период восстановления показано передвижение на костылях и выполнение физиотерапевтических процедур. Пожилым людям необходимо с особым вниманием контролировать возникновение осложнений и принимать меры по их устранению.

Перелом тела бедра

При переломе тела бедра у пожилых людей применяется скелетное вытяжение и аппараты для внешней фиксации конечности. Гипсовую повязку не накладывают, поскольку она не может удержать кости в нужном взаиморасположении. Процедура скелетного вытяжения проводится в течение 2-3 месяцев, и лишь уже на частично восстановившуюся кость, для последующей фиксации, накладывается гипсовая повязка. Время пребывания в гипсе – около четырех месяцев.

Если бедренная кость получила повреждение в нижней части и смещения отломков не наблюдается, то гипс накладывается сразу на срок от полутора до двух месяцев. Если произошло движение кости со смещением, то необходима репозиция и повторное гипсование поврежденного бедра.

Реабилитация после перелома бедра

После снятия гипса, чтобы не развились осложнения, необходима реабилитация. Для пожилых пациентов разработан специальный комплекс упражнений с учетом их возраста и специфики состояния организма. При правильном и своевременном выполнении всех предписаний бедро удастся восстановить в максимально возможном функциональном объеме.

Упражнения после перелома можно начинать еще находясь в кровати. Для этого пациентам необходимо поставить поручни или прикрепить перекладину, чтобы они могли подтягиваться вверх из полулежачего положения. Каждое утро пациент должен начинать с самостоятельного подъема корпуса тела с кровати посредством этого приспособления. Важно, после длительного пребывания в положении лежа, возобновить полноценное дыхание, для чего пациентам можно надувать воздушные шарики. Через три дня после дыхательной гимнастики, рекомендуют присоединять маховые движения руками и повороты туловищем. Основные упражнения больному покажет врач ЛФК, посещающий пациентов на дому.

Далее подключается гимнастика и массаж. Основные цели этих процедур заключаются в следующем:

  • возобновление кровообращения в травмированной зоне;
  • предотвращение мышечной атрофии;
  • усиление тазовых мышц;
  • восстановление опорной функции поврежденной конечности;
  • возобновление ходьбы, выравнивание осанки.

Массаж применяется не ранее, чем через 3 дня после снятия гипса. Сначала прорабатывается область поясницы, затем здоровая нога и напоследок принимает массажную нагрузку поврежденное бедро. Особое внимание массажист уделяет мышечным волокнам, чтобы они восстанавливались быстрее. Реабилитация у пожилых больных занимает до шести месяцев.

Источник