Волдырь на пальце после ушиба

  • Модераторы, можно тут денек повисит, пожалуйста.

    Дамы, посоветуйте, к врачу попаду только в четверг, да и то не факт. Надо ли удалять почерневший кровавый подтек на пальце внутри под кожей на подушечке?
    Сыну в саду малыш сильно врезал толстой палкой по подушечке пальца так, что даже палка сломалась. Сын говорит, что чувствует даже легкое онемение кончика пальца. Прошло три дня. Под кожей так и остался кровавый подтек размером 3-4 мм в диаметре. Теперь он почернел. Мне кажется, надо к хирургу, вскрыть и выпустить эту кровь, а мама говорит, что не надо — само рассосется. Еще проблема, что сын с мамой уезжают 5 августа в пансионат под Ярославлем на отдых. Как бы там у них проблемы с пальцем не начались.
    У кого были сильные удары — это само проходит? И синяка практически нет, а этот подтек внутри очень смущает.

  • Как болячка потом отвалится. Высохнет и с кожей упадет.

  • А не вредно, что там внутри кровь натекла? воспаления не будет, как думаете?

  • Не будет воспаления. Контакта с воздухом нет.
    У меня так было, когда палец иглой от шприца проколола, тоже онемел, а потом такая черная блямбочка получилась. Как снизу новая кожа наросла, это все и отвалилось.

  • Насчет воспаления не знаю. Но у меня засохло и потом я просто кусачками удалила, совсем не больно.

  • У меня такое было недавно. Сильно защемила палец, а кожу не повредила. Этот кровоподтек засох и очень долго оставался под кожей, пока мне не надоело и я его маникюрными ножницами не сковырнула. А так бы сростал потихоньку по мере обновления слоев кожи.

  • Долго болтаться будет. Ничего вы с ним особо не сделаете. пусть кожа обновляется…

  • А почему просто самой не вскрыть? Зачем к врачу тащить? Иглой от шприца или просто прокаленной иглой, перекисью и левомеколем. А так в принципе, если не трогать, то и само со временем отвалится.

  • Не, я боюсь. Да и вдруг заразу какую занесу.

  • Само рассосется, не трогайте палец. Организм человеческий гораздо умнее, чем мы думаем и сам может справится со многими задачами.

  • Если просто кровь, то не вредно. Если распухнет, значит еще воспаление добавилось. Проверить просто — слегка нажимаете — если больно, значит воспалилось. Привяжите на ночь компресс со спиртовой настойкой какой-нибудь, на ночь все высушит. А если не все, то за две ночи — точно.

  • я такое удаляю — дезинфекция вокруг и стерильной иглой(для сбора анализа крови) протыкаю , потом бактерицидный пластырь. Но я вот такая не могу ждать пока рассосётся

  • Что отвалится??? Проходящий синяк на пальце — на подушечке пальца! Ага, давайте палец отрежем, пока он сам не отвалился.

    Вы чего? Обычный синяк «смачный» на месте, где много капилляров и потому место удара сначала было с красным синяком, потом жёлтым, а потом чёрным. Это последняя стадия синяка. Потом он станет бледно-жёлто-оранжевым и очень быстро исчезнет.

    У меня в детстве мизинец почернел ВЕСЬ — это я так удачно отбила баскетбольный мяч, которым играли в пионербол. Палец не двигался при этом. Но и не болел настолько, насколько он выглядел. Я бы даже сказала, что очень даже чуть-чуть иногда, если заденешь. Прошёл месяц — полтора — как новый был.

  • Что психуете то? И к чему этот эпос? По вашему тут дремучий народ, который в глаза синяка что ли не видел или вам просто что-то умное захотелось написать?

    Как я понимаю на пальце ребенка автора не синяк, а скопившаяся под кожей кровь — это всё-таки разные вещи. Существует два выхода из ситуации -не трогать и отвалится именно что само или вскрыть. Иного не дано.

  • Вы неправильно понимаете автора и медицину. Скопившаяся под кожей кровь — это одно и тоже, что и синяк. Это один и тот же кровоподтёк разной степени выраженности. Об остальном уже написано.

    Вскрыть — это Вам к психиатру с такими «подсказками». Что бы клизму до мозгов сделал. Потом к нам по скорой таких вот вскрывальщиков привозят. Особо умные даже абсцессы вскрывают дома. На всю жизнь запоминают потом последствия таких вот «советчиков».

  • Проблема решилась сама собой. Вернее, не сама, а с помощью сына. Руки же шаловливые и вечно что-то ковыряют. А тут совершенно законно можно что-то расковырять. Вот семилетний сын дома хорошо вымыл руки и сам расковырял «дырочку» в собственом пальце, выдавил запекшуюся кровь. Пока все в порядке. Палец уже не немеет, что меня беспокоило даже больше, чем та кровь под кожей. Пока вроде все в порядке. Спасибо всем за советы. Поход к врачу сегодня отменяется.

  • Ай, маладец! Заражение крови, здравствуй!

  • Здравствуй, дарагая! С мальчиком все хорошо будет, это не та травма, от которой я бываю.

  • Источник

    Кровяной волдырь — это кармашек с кровью или кровавой жидкостью в верхних слоях кожи. Кровяные волдыри обычно появляются после защемления, ушибов или натирания кожи. Они могут появиться где угодно на теле, но чаще всего возникают на пальцах рук и ног, пятках, во рту, а также возле ногтей и под ними. Если у вас появился кровяной пузырь, оставьте его в покое и не протыкайте. Если вам обязательно нужно его проткнуть, примите меры предосторожности, чтобы избежать инфекции.

    Как проколоть кровяной волдырь

    1. 1

      Проткните большие волдыри. Кровяные волдыри желательно не прокалывать без крайней необходимости. Проткните его, только если он начнет сильно болеть. Если кровяной волдырь больше, чем с горошину, вызывает сильный дискомфорт и боль, мешает вам ходить или работать — аккуратно его проткните.[1]

      • Поскольку это значительно увеличивает риск заражения, будьте осторожны и четко придерживайтесь инструкций. В идеале это должен делать врач стерильными инструментами, но такая возможность есть не всегда.
    2. 2

      Промойте поврежденное место. Промойте место с кровяным волдырем антибактериальным мылом. Не забудьте также вымыть руки. Не смывайте мыло с рук в течение двух минут. Затем сполосните руки и место с волдырем.[2]

      • Чистым полотенцем насухо вытрите руки и место с волдырем.
    3. 3

      Возьмите стерильное лезвие. Кровяной волдырь желательно протыкать стерильным ланцетом или скальпелем. Если у вас нет ни того, ни другого, возьмите стерильную булавку или иглу. Если у вас есть спирт, смочите в нем булавку или иглу.[3]

      • Если у вас нет спирта, замочите булавку или иглу на 10 минут в растворе антибактериального мыла.
      • Иглу или булавку также можно прокипятить. Щипцами достаньте булавку или иглу из кипятка и проткните волдырь, пока инструмент не успел окончательно остыть.
      • Иглу можно простерилизовать, подержав ее кончик над огнем в течение минуты. Прежде чем использовать иглу, убедитесь, что она остыла.
    4. 4

      Проткните верхушку волдыря. Чтобы проколоть волдырь, проколите его верхушку. Не вставляйте иглу слишком глубоко, поскольку поверхность волдыря покрывает довольно тонкий слой ткани. Осторожно надавите на волдырь, чтобы выдавить из него всю жидкость. Вытрите кровь чисткой тканью или марлей. Надавите на волдырь, пока кровотечение не прекратится.[4]

      • Скорее всего, вы ничего не почувствуете, поскольку нервы обычно находятся не на поверхности волдыря, а значительно глубже в коже.
    5. 5

      Не сдирайте кожу. Не сдирайте оставшуюся кожу с проколотого волдыря. Кожа защищает волдырь от инфекции. Оставьте ее, чтобы она защищала кожу под ним.[5]

    6. 6

      Накройте рану. Нанесите на волдырь антисептическое средство (например, «Повидон-йод» или крем с антибиотиком). Затем накройте его чистой марлей или бинтом. Не забудьте сложить бинт достаточно плотно, чтобы защитить место от трения или чрезмерного давления.[6]

      • Снимите бинт на ночь, чтоб волдырь мог «дышать». Так он заживет быстрее.
      • Проверяйте волдырь каждые 12 часов на признаки развития инфекции. К симптомам инфекции относятся: покраснение, жар, отек, боль, а также белый, желтый или зеленый гной. Если вы заметите один из этих симптомов, обратитесь за советом к врачу.
    7. 7

      Узнайте, когда не следует протыкать кровяной волдырь. Прокалывание кровяного волдыря при определенных заболеваниях может нести дополнительные риски. Если у вас диабет, ВИЧ, рак, порок сердца, проблемы со свертываемостью крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вам не следует самостоятельно протыкать кровяной волдырь. Это может привести к развитию инфекции. Вместо этого запишитесь на прием к врачу и обсудите с ним, что делать с волдырем.[7]

      • Вам также не стоит протыкать волдырь, если он возник в результате инфекционной болезни. Это может привести к передаче болезни другим людям.

    Как ухаживать за небольшими кровяными волдырями

    1. 1

      Оставьте кровяной волдырь в покое. Если кровяной волдырь меньше горошины, ничего с ним не делайте. Через пару дней он заживет сам по себе.[8]

    2. 2

      Устраните любые источники чрезмерного давления на волдырь. Если у вас на коже появился небольшой кровяной волдырь, сделайте все возможное, чтобы его состояние не ухудшилось. Снимите с себя все предметы, которые могут давить на волдырь, например, одежду и другие сковывающие вещи.[9]

      • Если кровяной волдырь находится на ступне или пальцах ног, убедитесь, что обувь не натирает его. Надевайте только носки из хлопка и носите сандалии с открытой пяткой или пальцами, в зависимости от того, где у вас волдырь.
    3. 3

      Уменьшите трение, которое приходится на кровяной волдырь. Чтобы ускорить заживление небольшого кровяного волдыря, следите за тем, чтобы его ничто не натирало. Для этого накройте волдырь чистым и плотным материалом. Волдырь также можно заклеить пластырем из молескина (мозольным пластырем).[10]

      • Кровяной волдырь можно накрыть бинтом, плотными носками или двумя парами носков, а также мозольным пластырем.
    4. 4

      Приложите к кровяному волдырю лед. Если кровяной волдырь болит, попробуйте унять боль. Для этого приложите к волдырю пакет со льдом или пакет с замороженными овощами, замотанный в ткань. Оставьте компресс примерно на 10 минут.[11]

      • Компресс поможет уменьшить отек, унять зуд и остановить кровотечение под кожей.

    Об этой статье

    Эту страницу просматривали 23 407 раз.

    Была ли эта статья полезной?

    Источник

    Из-за внутренних проблем в организме или внешнего воздействия могут возникать пузырьки под кожей на пальцах рук, на ладонях и других участках тела. Хотя этот симптом не всегда говорит о наличии заболевания, все же следует обратиться к врачу, чтобы точно установить, почему же возникла проблема и как с ней бороться.

    Причины

    Содержащие жидкость везикулы находятся под наружным слоем эпидермиса. Высыпания выделяются на фоне здоровой кожи, имеют красноватый или розоватый оттенок. Жидкость внутри мелких пузырьков может быть прозрачной или мутноватой. Диаметр везикулы не превышает 0,5 см. Подкожные волдыри на пальцах рук лопаются при повреждении, оставляя маленькие язвочки. Симптом нередко сопровождается зудом, чувствительностью кожи на руках, шелушением и отеками. В некоторых случаях внутрь пузырька выделяется небольшое количество крови или гноя.

    Высыпания на ладонях могут появляться по таким причинам:

    • аллергические реакции,
    • дерматологические болезни,
    • неврологические проблемы,
    • патологии сердечно-сосудистой системы,
    • ожоги.

    На ногах пузыри образуются в случае:

    • грибковой инфекции,
    • аллергических реакций,
    • раздражения кожных покровов,
    • ношения некачественной или неправильно подобранной обуви.

    Пузырьки под кожей на лице чаще возникают из-за влияния:

    • вируса простого герпеса,
    • чесоточного клеща,
    • грибкового поражения,
    • нейродермита.

    Инфекции

    Красные водянистые пузыри под кожей часто свидетельствуют о наличии инфекционных заболеваний.

    При чесотке высыпания появляются на руках, ногах и животе. Возникает эта болезнь после контакта с больным человеком или в результате укуса чесоточного клеща. Причиной появления водянистых везикул также являются:

    • ветряная оспа,
    • корь,
    • краснуха,
    • энтеровирусная инфекция.

    Наличие везикул может говорить об активизации вируса герпеса. Это происходит только тогда, когда организм уязвим. Это одна из главных причин, почему обнаружив на коже водянистые прыщики, нужно обратиться к дерматологу. Локализуются такие пузыри чаще всего на лице.

    Ультрафиолетовые лучи

    Ультрафиолет способен вызвать ожоги и воспаление кожи. Раздражение возникает в местах интенсивного воздействия солнечных лучей. Чувствительность к УФ-излучению у разных людей отличается: светлая кожа реагирует сразу после пребывания на солнце. На менее чувствительной коже симптомы могут обнаружиться даже через несколько дней после воздействия.

    Из-за ультрафиолета возникают солнечная крапивница, фотоаллергический и фототоксический дерматит.

    Как предупредить развитие этих патологий:

    • Желательно не принимать душ и не купаться перед тем, как загорать. После водных процедур кожа меньше защищена, так как смывается верхний жировой слой.
    • Употребление пищи перед принятием солнечных ванн не рекомендуется.
    • Не стоит загорать под палящим солнцем в самое жаркое время суток. Любители полежать на пляже в полуденные часы рискуют получить сильные ожоги, а не только волдыри.
    • Следует обязательно пользоваться средствами защиты от ультрафиолетовых лучей.

    Аллергические реакции

    Аллергия также может проявляться в виде пузырьков на коже. Источниками аллергической реакции могут быть лекарственные препараты, средства гигиены, косметика, продукты.

    Локализуются подкожные пузырьки, как правило, в местах контакта с раздражителем. Сыпные элементы часто сопровождаются зудом. Очень важно, чтобы пациент не чесал пораженные места, так как это чревато проникновением в организм различных бактерий.

    Купание в водоемах

    Нередко вода в реках и озерах оказывается непригодной для купания. В ней размножаются различные болезнетворные бактерии и водяные насекомые, поражающие эпидермис. После купания человек может обнаружить под кожей пузырьки и небольшие прыщики, вызванные наличием токсичных веществ в водоеме. В общественных бассейнах воду дезинфицируют хлором, провоцирующим аллергическую реакцию.

    Травмы кожи

    Разного рода внешние воздействия могут травмировать и раздражать кожные покровы. Воспаление и появление под кожей пузырьков возникает из-за термальных и химических ожогов, а также в результате трения. Часто этот симптом проявляется у рабочих при работе с инструментами. Натереть кожу можно и в обычной бытовой ситуации: при ношении тесной обуви, одежды, аксессуаров.

    Неаккуратное обращение с ядовитыми веществами, бытовой химией может вызвать химический ожог, один из симптомов которого — волдыри.

    Укусы

    Часто зуд и образование подкожных водянистых пузырьков является результатом укуса насекомых: пчел, ос, комаров, шершней. Симптомы в этом случае обусловлены реакцией организма на яд насекомого или попавшие в кровь белки. Наиболее чувствительны к укусам люди, страдающие от аллергии.

    Вода

    Питьевая вода обеззараживается при помощи хлора. Употребление хлорированной воды может нанести здоровью вред, проявляющийся в том числе в виде кожных симптомов: зуда, воспаления, прыщей и пузырьков.

    У детей

    Наполненные жидкостью везикулы появляются у детей по следующим причинам:

    • аллергия на продукты питания, одежду, подгузники, средства гигиены,
    • потница — болезнь, возникающая из-за слишком интенсивного потоотделения,
    • ветряная оспа,
    • пеленочный дерматит,
    • воздействие солнечных лучей,
    • дисгидроз,
    • стрептодермия — заболевание, возникающее из-за стрептококков (болезнетворных бактерий),
    • энтеровирус.

    В зависимости от причины, вызвавшей пузырьковые высыпания, у ребенка наблюдают сопутствующие симптомы:

    • При стрептодермии малыш становится беспокойным, повышается температура, появляется слабость, ухудшается аппетит.
    • При энтеровирусе происходит интоксикация организма, у ребенка болит голова, возникает тошнота и рвота, повышается температура тела.

    Эти заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья, поэтому при появлении каких-либо из обозначенных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

    Лечение

    Ни в коем случае нельзя повреждать везикулы. Когда волдыри лопаются, в них легко попадает инфекция. Важно диагностировать заболевание, которое вызвало соответствующую клиническую картину, и на основе этой информации подобрать грамотную схему лечения.

    Если патология была вызвана вирусом, назначается медикаментозная противовирусная терапия, направленная на устранение причины, а не только симптомов, иначе прыщики будут появляться снова. При герпесе назначаются эффективные противовирусные средства наружного применения — Ацикловир и Пенцикловир.

    В случае аллергии пациента необходимо оградить от влияния раздражителей. Исключить из рациона аллергенную пищу, средства гигиены, убрать из помещения растения, прекратить контакт с домашними животными. Для борьбы с аллергией назначаются антигистаминные препараты: Кларитин, Зиртек, Фенистил и другие.

    При наличии грибков выписываются противогрибковые мази: Экзодерил, Микоспор, Лоцерил. Назначаются и противомикозные средства внутреннего действия: Тербизил и Флюкостат. Применяются препараты, повышающие иммунитет: Интерферон, Кагоцел, Виферон.

    Народные средства

    Народные рецепты помогут избавиться от высыпаний в домашних условиях, но не стоит пользоваться ими без разрешения врача.

    • Необходимо залить 0,5 л кипятка 2 ложки березовых листьев. Средство должно настаиваться в течение часа, затем жидкостью можно протирать пораженную кожу или добавлять ее в ванну.
    • Компресс из ткани, смоченной в содовом растворе (на 0,5 л воды — 1 столовая ложка соды).
    • Столовая ложка листьев барвинка заливается 250 мл кипятка. После того как отвар остынет, нужно смочить в нем ватный диск и протереть кожу.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить появление на пальцах рук неприятных симптомов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • отказаться от вредных привычек,
    • не питаться очень жирной, соленой и перченой пищей,
    • меньше употреблять кондитерские изделия и сахар,
    • заниматься спортом и в целом больше двигаться,
    • соблюдать здоровый режим сна.

    Правильный диагноз может поставить только дерматолог. Нужно обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Запустив кажущийся безопасным симптом, можно усложнить лечение.

    Источник