Как научится ходить не хромая после перелома

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно, кому-то пригодится моя история. 30 ноября, уже скользко и снег. Я становлюсь на мокрый лед, результат- закрытый перелом двух лодыжек со смещением, с подвывихом стопы кнаружи. До 30 января (2мес.)- гипс. Первый месяц- до середины бедра высотой, потом- ниже колена. Сказано было первый месяц шевелить только пальцами (отломков наружной лодыжки было 2, и один далеко отошел- еле сопоставили). Но и ими не очень получалось, вообще-то. Через месяц отек стал сходить, и тогда уже пошло дело… На втором месяце гипс стал свободным (у меня отек начался поздно- через 3 дня после перелома, но держался долго). Поэтому уже начало получаться даже чуть икроножную мышцу напрягать. На ноге даже в гипсе сказали не ходить и не приступать. Даже хуже- еще 2 недели после снятия ходить запретили Только в воздухе махать, катать бутылку по полу- короче, всё что душа желает, лишь бы без нагрузки восстановить подвижность сустава хоть наполовину. Врач советовал сначала опускать ногу в теплую (не больше 50 градусов) воду, а потом, когда прогреется, работать. Но я решил, что с отеками уже намаялся (не старик и тромбофлебитом не страдаю- просто личная особенность, видимо, проявилась). Поэтому разрабатывал всегда «на холодную»- не грел, никаких компрессов, просто махал носком вперед-назад,лежа на кровати, с ноутбуком, в процессе работы на нем. Получалось, махал целый день, гнул пальцами на себя и от себя, и больше ничего. Вместо бутылки катал мяч- как теннисный, только литой, для собак У своего пса позаимствовал Правда, каждый вечер массаж делал- от стопы до колена, а раз в неделю- и выше, от колена до самого тазобедренного.
Короче, пара недель на разработку в воздухе и понадобилась- нога перестала крениться внутрь (как вот в гипсе ее под наклоном фиксируют, так она пыталась сама принять это положение), при попытке поставить на пол «мурашки» пробегали по всему своду стопы. Я решил форсировать процесс- начал просто, как обычно люди делают, садиться на край кровати, ставить обе стопы твердо на пол и приподнимать их одновременно на носочки. Типа, пусть она хоть пока с половиной собственного веса научится подниматься. Сначала маленько ныла при движении, потом стало попускать. Через неделю таких упражнений (опять ни в какой не воде и прочее) я уже дополнительно ставил на колено этой ноги локоть, еще через 4 дня мог уже давить рукой на колено, поднимая ее на носок через, получается, сопротивление рукой. Короче, к концу 3-го месяца я встал на обе ноги, мог уверенно стоять без костылей. Ходить вообще без них еще было больно, но поскольку один костыль больше мешает, чем помогает, а трости дома не нашлось, я делал по 3-5 шагов, держа их на весу. То есть, в «рабочем» положении, но не опираясь ими о пол. Так прошла еще неделя. Чтобы ускорить процесс (нога не отекала больше ни разу, но болела при каждом шаге и синела), я начал делать те же подъемы на носки, только уже стоя- с полным весом тела. Чтобы не упасть, держался за край стола, а костыли полностью отставлял, чтоб так, были рядом. Повторял подъемы до тех пор, пока нога не начинала болеть даже просто стоя на полу. Потом брал костыли и уже на одной прыгал до кровати отдохнуть. Занимался так дважды в день- утром и вечером, в промежутке- ходил на двух и с костылями. Сейчас, через, считай, чистый месяц с момента, как мне разрешили хоть приступать на ногу, я хожу без костылей, без трости- просто на своих двоих. Заметно хромаю- нога не болит, но и пока не гнется на полную амплитуду, поэтому и хромота. Не отекает, уже не синеет. Ни разу не воспользовался за это время ни эластичным бинтом, ни прочими прибамбасами. Вот что делал все это время поэтапно:
В гипсе:
1.Со второго месяца шевелил пальцами, двигал лодыжкой, насколько позволяла «упаковка»;
2.Ежедневно принимал по 500мг ацетилсалициловой кислоты («Упсарин»- 1 таб./сутки). Эта штука хороша для кровообращения и отлично снимает воспаления в костных тканях, но ее нельзя пить при гастрите/язве желудка или кишечника, гемофилии, тромбозе глубоких вен. Первые 2 недели после перелома ее пить тоже нельзя- может усилить отек и кровотечение в месте травмы;
3.Ежедневно съедал 1ч.л. желатина- прям в порошке, даже не разводя водой, как продается в магазине;
4.Ежедневно съедал 150-200гр мяса- в разных блюдах, от тефтелей до холодца. Т.е., в дополнение к желатину;
5.Врач посоветовал начать кальций на второй неделе после перелома, но это я изменил: он прописал суточную норму «Кальций D3» или «Кальцемина», но я решил, что с каких делов он будет усваиваться костью, которая слабеет и рассасывается без нагрузок, если нагрузки пока и не предвидятся?.. Подумал, что травматолог не будет потом отвечать за мои желчные или почечные камни, поэтому принимал всего треть суточной нормы (1 таблетку от указанных 3-х) и через день.
После гипса:
1.Каждый день, на ночь- массаж от стопы до колена, 1 раз в неделю- всю ногу вплоть до поясницы;
2.Растяжку стопы (в том числе, в голеностопе) в воздухе до боли- и чуть дальше, как посоветовал врач;
3.Подъемы на носки- сперва просто сидя, потом- сидя при сопротивлении рукой, потом- стоя, без костылей, удерживая равновесие у края стола;
4.Ежедневно ходил, пока болела при шаге- на двух ногах с частичной опорой на 2 костыля, потом- резко без костылей и другой поддержки;
5.Продолжаю принимать по 500мг (1 таб.) ацетилсалициловой кислоты в день;
6.Продолжаю есть желатин- по 1ч.л. в день;
7.Принимаю поливитаминный растворимый комплекс «Супрадин» (моя инициатива- я пью его по 2 нед. каждый месяц, по жизни);
8.Заканчиваю месяц уже почти полноценного курса препаратов кальция (по 2 таб. в день из указанных 3)- кость получила нагрузку, теперь кальций, думаю, будет усваиваться ею, а не выводиться почками… Так что, небольшой остеопороз, приобретенный за время неподвижности, должен остановиться.
Ну, вроде так, все сказал

Источник

Когда можно начать ходить после перелома лодыжки зависит от характера и тяжести травмы и общего состояния пострадавшего. Потребуется комплексная реабилитация, ведь конечность долгое время находилась без движения. После снятия гипса нужно соблюдать врачебные рекомендации, чтобы как можно скорее вернуть прежний объем движений.

Реабилитация после снятия гипса

Фиксатор для лодыжки

Ношение фиксатора после перелома помогает правильно распределить нагрузку

Восстановление двигательной активности после перелома — главная цель терапии. Реабилитация направлена на повышение мышечного тонуса, восстановление кровотока и лимфотокая, а также помогает нормализовать подвижность суставов щиколотки.

Метод разработки ноги определяется тяжестью перелома и его типом: со смещением или без, открытый или закрытый. Решение принимает лечащий врач.

В условиях стационара назначают гимнастику и физиотерапию. Они стимулируют регенерацию костной ткани, пациент может пробовать понемногу наступать на больную ногу.

Методы физиотерапии:

  • Электрофорез. Предполагает воздействие электрического тока на поврежденную область. За счет этого снижается отечность и припухлость, ускоряется отток крови и лимфы, уменьшается дискомфорт, костная ткань быстро крепнет.
  • Облучение ультрафиолетовыми лучами. Процедура эффективно справляется с воспалительными заболеваниями, широко используется для восстановления функции нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Способна устранять выраженную симптоматику, заметно ускоряет процесс заживления.
  • Грязевые ванны. Назначаются после формирования костной мозоли. При регулярном нанесении целебных грязей на пораженную область сращение костей происходит быстрее. Уже через несколько дней, больной может начинать потихоньку передвигаться.

После физиотерапии, как правило, прибегают к лечебной гимнастике. Она необходима для поддержания двигательной активности, чтобы в момент снятия гипсовой повязки мышцы и суставы ноги не забыли технику ходьбы.

Когда процесс сращения уже начался, пациент переходит на домашнюю реабилитацию. Рекомендуется самостоятельно разрабатывать ногу согласно рекомендациям врача, стараться вставать на нее не всем весом, постепенно увеличивая нагрузку и совершать короткие прогулки.

Восстановление лодыжки в домашних условиях

разрыв связок

При разрыве связок перелом заживает дольше

Для полноценного восстановления лодыжки необходимо проходить реабилитацию не только в больнице, но и в домашних условиях. Пациент может выполнять самостоятельно комплекс лечебной физкультуры, массаж, скорректировать питание.

Нередко также рекомендуют использовать лекарственные средства в форме мази, направленные на быстрое заживление костной ткани. Если после снятия гипса нога будет болеть, разрешается употреблять обезболивающее.

Важно! Не стоит назначать себе процедуры и препараты. Обязательно обсудить методы домашней реабилитации с врачом, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать осложнения.

Гимнастика

Разработать суставы, мышцы и вернуть им двигательную активность поможет физкультура. Она устранит отек, нарушения циркуляции крови и лимфы, а также укрепит конечность, в результате пострадавшему будет легче снова научиться ходить.

Правильно приступать на ногу после перелома лодыжки следует сразу после наложения гипса. В это время также рекомендуется начинать делать упражнения.

Длительность тренировки в первый день должна быть 5-10 минут, нагрузка минимальная. Постепенно нужно увеличивать продолжительность тренировки и со временем всем весом вставать на ногу.

Дома можно выполнять следующие упражнения:

  1. Стоя на здоровой ноге и держась за стул или другую опору, нужно делать махи вперед, назад, вправо, влево. Движения следует делать осторожно, не торопясь.
  2. Лежа на кровати или диване тянуть носки на и от себя и шевелить пальцами.
  3. Необходимо дольше ходить на пятках, носках, полезна ходьба босиком по камням.
  4. Сидя или стоя босой ногой нужно катать мячик — в сторону, вперед, влево, вправо, нажимая на него стопой.
  5. Исходное положение стоя, спина прямая. Держась за стул, необходимо медленно поднимать больную ногу вверх. Сделав 5-10 повторов, можно отдохнуть.
  6. Лежа на твердой поверхности поднять ноги, вытянуть носки и тянуть их поочередно к и от себя. Во время выполнения наблюдать за собственным самочувствием, если становится больно, прекратить упражнение.

Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе. Для начала тренируя шаг дома, под наблюдением близких.

При регулярном и правильном выполнении упражнения ускоряют выздоровление, повышают выносливость, укрепляют суставы и связки. Важно делать их плавно и осторожно.

Массаж

Процедуры массажа во время лечения

Массаж ускорит регенерацию тканей после перелома

Ускорить заживление лодыжки помогает массаж. Уже после первых сеансов удается нормализовать кровообращение, обменные процессы, укрепить суставы и мышцы.

Проводить массаж можно в домашних условиях либо посещать специалиста. Для самомассажа полезно использовать кедровое или любое базовое масло, втирая его в поврежденную область.

Массирующие движения должны быть плавными, мягкими. Нельзя надавливать на кожу и мышцы, делать резкие или быстрые движения.

Лечебная диета

Важную роль в жизни человека, и не только в период реабилитации, играет питание. Благодаря ему можно быстро восстановить активность, поднять иммунитет и ускорить сращение поврежденных костей лодыжки.

После перелома следует по-особому скорректировать питание. Рацион должен включать молочные продукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Полезны также орехи, зелень и соя. Все эти продукты включают незаменимые и нужные костям кальций, витамины Д, Е и С.

Благодаря полноценному питанию пациент стремительно пойдет на поправку и начнет ходить самостоятельно.

Как ходить без костылей после перелома

В зависимости от тяжести травмы лечащий врач определяет длительность ношения гипса и реабилитации. Чтобы кость срослась максимально быстро и правильно, восстановительный период должен включать физиотерапию, гимнастику, массаж и специальное питание.

После перелома лодыжки начать ходить без костылей можно только после снятия гипсовой повязки. Это случится не раньше, чем через 2 недели.

Также костыль после перелома лодыжки можно заменить тростью, с которой ходят около 2 недель, чтобы снизить полноценную нагрузку на конечность, поскольку она еще не до конца окрепла.

Когда наступать на ногу

Воспаление стопы

Разрабатывать ногу нужно постепенно. чтобы избежать вывихов

Зачастую процесс восстановления после перелома проходит долго и болезненно. Но если весь период реабилитации соблюдать врачебные рекомендации, выполнять лечебную гимнастику и правильно питаться, удастся избежать осложнений и полностью вернуть ноге былую подвижность.

В зависимости от типа и тяжести перелома момент, когда можно наступать на ногу, определяет врач. Без двигательной активности поврежденная нога может частично потерять чувствительность и силу, человеку приходится вновь учиться совершать знакомые движения.
Правильно начать ходить после перелома лодыжки сразу, как только врач снимет иммобилизующую повязку. Приступать на ногу нужно осторожно, исключая резкие движения. Чтобы не сильно напрягать нижнюю конечность, шагать рекомендуется в полсилы, опираясь на костыль, а затем на трость.

Чтобы «расходить» ногу, необходимо постепенно увеличивать нагрузку, ежедневно совершая прогулки. Когда кость окончательно окрепнет, разрешается ездить на велосипеде, подниматься по лестнице. Такие движения способствуют тренировки зоны щиколотки и делают прочными кости и суставы.

Источник

Сломала ногу 26 января 2013 года,перелом без смещений, но довольно сложный, гипс сняли 11 марта, ходить начала через пару недель, но до сих пор хромаю, хромота пройдет или это теперь навсегда? мне 14 лет.

ivann­a
[10.4K]

6 лет назад

К сожалению, при неправильном остеогенезе , путем сочленения отломков кости возникает укороченность конечности.Имплементационный процесс восстановления костной ткани включает в себя правильное сопоставление частей большеберцовой и малоберцовых костей. Процесс имплементации ускоряется ношением аппарата Илизарова, помогающего как самому процессу имплементации ,так и скорейшему выздаровлению.Так же из всех костей скелета ноги , особо опасен перелом шейки бедра, так как вертел,- довольно хрупкий сам по себе.

система выбрала этот ответ лучшим

Света­1708
[100K]

5 лет назад

Нет, это совершенно не обязательно навсегда. Если я правильно поняла, у вас был перелом без смещения, то есть кости никак не деформировались. Да и рентгеновский снимок показал бы это. Так что проблема может быть, например, в том, что во время долгого пассивного периода отдельные мышцы «разучились» работать в полную силу. Чтобы это исправить, вам нужно посетить несколько занятий лечебной гимнастики. Поняв суть упражнений, дальше вы сможете выполнять комплекс самостоятельно. Не забывайте, что за такой короткий срок нога просто не успела полностью восстановиться. Для самоуспокоения посетите ещё раз ортопеда — это всегда лучше, чем выслушивать советы тех, кто не видел вашей ноги.

Перелом ног опасен как раз тем, что одним из последствий его может оказаться хромота. Она может быть вызвана как неправильным сращиванием костей, так и психологической боязнью нагружать поврежденную ногу и как следствие возникновения нарушений в ходьбе и осанке. В любом случае, лечение возможно. Даже давно сросшийся перелом можно срастить заново, но операция это долгая и болезненная. Если перелом свежий, аппарат Елизарова — надежный, хотя и страшный внешне способ выравнять кости. Момент с возрастом также следует учитывать — у молодого человека убрать хромоту проще, даже для старых переломов, ведь кости еще растут. Ну и упорство и желание ходить правильно, и все получится.

Asene­fa
[56.4K]

5 лет назад

Бывают разные случаи. Все зависит от многих факторов — какой характер перелома, насколько эффективным было лечение, как вы соблюдали рекомендации ортопеда, даже ваш возраст имеет значение, кстати, в 14 лет идет бурный рост организма, поэтому разработать ногу будет несложно, а так же насколько крепки ваши кости, мышцы… Думаю, что в вашем случае — хромота — временное явление. Обязательно посетите массажиста, разрабатывайте ногу — конечно, все под присмотром врача. Будьте здоровы!

дольф­аника
[363K]

5 лет назад

После перелома еще некоторое время будете ходить и прихрамывать, но если не было осложнений и кость срослась правильно , то через полгода о хромоте можно будет забыть.

У одного знакомого штырь в кости стоял, потом кость повторно ломали и снова штырь устанавливали. В непогоду сильно человек хромал, а когда был отдохнувший и погода нормальная на улице, то хромоты почти не было заметно.

Авено­ль
[236K]

более года назад

Это может быть психологическая хромота, когда вы щадите ногу, когда на нее наступаете. Потом, пока была нога в гипсе мышцы нормально не работали. Так что будет лучше точно, когда расходитесь. В таком возрасте переломы заживают легко, без последствий. Ногу надо пока щадить, но лежать совсем уж не стоит — надо ходить. Доктор может физиотерапию или лфк назначить — не пренебрегайте.

У Вас ещё мало времени прошло после перелома, милая девочка! Бывает, что люди после сложных переломов начинают нормально ходить через год-два. Советую Вам пройти обследование у хороших ортопедов или травматологов. Если что-то срослось не так, то, возможно, понадобится операция. и большой вертел тут ни при чём — перелом-то кости голени.

ЛИСА-НАСА
[209K]

5 лет назад

Всё дело в том, что кости могли срастись не правильно, проверить это поможет рентгеновский снимок. Если он показывает, что кости срослись правильно, то дело в том, что мышцы за время ношения гипса ослабли и им нужно время для восстановления. Восстановлению поможет массаж и физиопроцедуры, а также гимнастика и ЛФК.

Апрел­и
[43.7K]

5 лет назад

В молодом возрасте легче справиться с болезнью, хромота может пройти через какое — то время, если попадется опытный ортопед, помогут физиопроцедуры, обязательно массаж надо делать, чтобы в тонусе мышцы были. Все это поможет быстрее реабилитироваться, потом и забудете о травме.

Трибу­нька
[54.6K]

5 лет назад

Еще слишком мало времени прошло, нога еще после гибса не успела окрепнуть. Не думайте о плохом, обратитесь к опытному терапевту и пройдите курс реабелитации. У Вас еще молодые кости, все хорошо срастается. Главное найти хорошего ортопеда и спросить как идти к выздоровлению.

yuliy­akoty­a
[32.8K]

5 лет назад

Не переживайте,все пройдет.Хромота на сломанную ногу возникает из-за боязни вновь ее повредить.Это происходит на подсознательном уровне,но пройдет время и вы забудете о переломе и вновь будете нормально передвигаться.Поверте,это происходит не только с вами,с другими так же.

Знаете ответ?

Источник