Перелом костей и пиво
Ðакое из бедÑÑвий ÑÑавнимо Ñо ÑÑÑаÑÑÑÑ Ðº винÑ? © Ð.Ð.Ðо
Ðожно ли пÑи пеÑеломе пиÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ? ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾ÑноÑиÑÑÑ Ðº Ñой каÑегоÑии, где оÑÐ²ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, коÑоÑого пÑидеÑживаеÑÑÑ Ð»ÐµÑаÑий вÑаÑ, Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñаза жизни паÑиенÑа до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑавмÑ, а Ñакже Ð¾Ñ ÑÑапа леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑавмÑ.
Ðидео в ÑÑой ÑÑаÑÑе, на ÑемÑ: Ðожно ли пиÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ñи пеÑеломе коÑÑей, â ÑазмеÑено не бÑдеÑ, но ÑаÑÑмоÑÑим аÑгÑменÑаÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ¾Ð², коÑоÑÑе пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑивоположнÑÑ ÑоÑек зÑениÑ.
ÐÑаÑÐµÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸ÑÐ¸Ñ â1
ÐÐ»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ â ÑаÑÑадник Ñ Ð²Ð¾Ñей, ÑаздоÑов и ниÑеÑÑ. © ÐÑдда
Ðожно ли ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ñи пеÑеломе ноги? Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¿Ñежде вÑего инÑеÑеÑÑÐµÑ Ð»Ñдей, ежедневно и не в меÑÑ Ð¿ÑÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑе напиÑки, поÑомÑ, ÑÑо именно они ÑаÑе вÑего ломаÑÑ Ð±ÐµÐ´ÑеннÑÑ ÐºÐ¾ÑÑÑ. СамÑй пÑоÑÑой оÑÐ²ÐµÑ Ð¸ ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ â неÑ, пиÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ, пÑиÑÑм на пÑоÑÑжении вÑего пеÑиода леÑениÑ.
ÐоÑемÑ?
ÐоÑомÑ, ÑÑо влиÑние Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° пеÑелом коÑÑей ÑледÑÑÑее:
- ÑиÑÑемно иÑÑонÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÑÑ ÑгнеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑинÑеза оÑÑеоблаÑÑов и ÑÑимÑлÑÑии обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑеоклаÑÑов (на ÑоÑо ÑнизÑ);
- ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ Ð°ÐºÑивизаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина D пеÑенÑÑ
- пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железой калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ виÑамина D;
- декалÑÑиниÑÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð¸ оÑганизм в Ñелом;
- вÑмÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ð¹ и виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð2;
- ÑазÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¸Ñамин С.
СÑез коÑÑной Ñкани Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑÑÑего и Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ° (возÑаÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ 40 леÑ)
Ð ÑведениÑ. ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² University of Nebraska at Omaha и в Temple University Health System in Philadelphia показали, ÑÑо ежедневное пÑинÑÑие 20-25 мл ÑпиÑÑового ÑквиваленÑа ÑпоÑобно запÑÑÑиÑÑ Ð¸ поддеÑживаÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑи коÑÑной маÑÑÑ. Чем вÑÑе доза, Ñем инÑенÑивнее пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ³ÑадаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑной Ñкани.
СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑоÑниÑÑ, ÑÑо вÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе оÑÑиÑаÑелÑнÑе воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑледÑÑвием ÑÑезмеÑного и ÑегÑлÑÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, оÑобенно Ð¸Ñ ÑÑÑÑогаÑнÑÑ ÑоÑм. Ðднако наÑÑжное пÑименение ÑпиÑÑа пÑивеÑÑÑвÑеÑÑÑ. СпиÑÑовÑе компÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле пеÑелома локалÑно ÑÑиливаÑÑ ÐºÑовоÑнабжение в ÑÑавмиÑованном меÑÑе, и ÑÑавиÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ñа.
ÐÑаÑÐµÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸ÑÐ¸Ñ â2
Ðемного Ñ Ð¾ÑоÑего вина â лекаÑÑÑво, много â ÑмеÑÑелÑнÑй Ñд. © ÐвиÑенна
ТÑавмаÑологи, вÑÑÑÑпаÑÑие пÑоÑив каÑегоÑиÑеÑкого запÑеÑа пÑиÑма ÑпиÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, обоÑновÑваÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑоÑÐºÑ Ð·ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÑÑим:
- ÐÑе, пеÑеÑиÑленнÑе вÑÑе, оÑÑиÑаÑелÑнÑе воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑледÑÑвием ÑÑезмеÑного и ÑегÑлÑÑного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, оÑобенно Ð¸Ñ ÑÑÑÑогаÑнÑÑ ÑоÑм.
- Резкий и ÑÑÑогий оÑказ Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð· оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑное ÑÑÑеÑÑовое воздейÑÑвие на оÑганизм, коÑоÑÑй опÑавлÑеÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑавмаÑиÑеÑкого Ñока и боÑеÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ñпалением в меÑÑе пеÑелома.
- ÐаÑегоÑиÑеÑкий оÑказ Ð¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° длиÑелÑнÑй ÑÑок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑиваÑией к ÑÑÑÐ²Ñ Ð² запой.
- ÐезнаÑиÑелÑное поÑÑебление опÑеделÑнного каÑеÑÑвенного Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð¾Ð±Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов и ÑкоÑой ÑеабилиÑаÑии.
ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑказа Ð¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ
ÐÑÑинна ÑеÑÑеÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве вина © ÐаÑкалÑ
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð´Ð²Ð° моменÑа, когда либеÑалÑнÑе вÑаÑи, пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð°ÑгÑменÑÑ Ð² полÑÐ·Ñ ÑмеÑенного поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпиÑÑного, Ñем не менее запÑеÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑовÑем:
- пока идÑÑ ÑоÑмиÑование коÑÑной мозоли â до 14 дней Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñа ÑовмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¾Ð² и Ð¸Ñ ÑикÑаÑии;
- в ÑеÑение леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑами, дейÑÑвие коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¸Ð²ÐµÐ»Ð¸Ñовано алкоголем, напÑимеÑ, анÑибиоÑики;
- в ÑлÑÑае пÑиÑма лекаÑÑÑв, неÑовмеÑÑимÑÑ Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ¼, напÑимеÑ, паÑаÑеÑамол.
«ÐлкоголÑнÑе» ÑовеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑаÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑелом
ÐаÑÑÑалÑное вино â лекаÑÑÑво, еÑли пÑинимаеÑÑÑ Ð¿ÑавилÑно. © ÐиппокÑаÑ
ЧÑо можно пиÑÑ Ð¸ в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ ? ÐÑи вопÑоÑÑ Ð»ÑÑÑе обÑÑдиÑÑ Ñ Ð»ÐµÑаÑим ÑпеÑиалиÑÑом.
Ð Ñелом наÑкологи и ÑÑавмаÑологи даÑÑ ÑледÑÑÑие обÑие ÑекомендаÑии:
- Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Â«Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñной оÑкоминÑ» на вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° пиÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ (Ñм. вÑÑе), пейÑе безалкоголÑное пиво или вино, но дейÑÑвеннее Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑм ÑÑакана минеÑалÑно-ÑелоÑной ÑилÑно газиÑованной водÑ, как ÑолÑко Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ðµ вÑпиÑÑ Ñего-нибÑÐ´Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñного;
- пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐºÑÑпнÑÑ ÑÑÑбÑаÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей пейÑе наÑÑÑалÑнÑе белÑе ÑÑоловÑе вина Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÑовÑÑ Ð±Ñендов, коÑоÑÑе, как показали поÑледние иÑÑледованиÑ, ÑÑимÑлиÑÑÑÑ ÐºÑовеÑвоÑение лÑÑÑе, Ñем кÑаÑнÑе ÑоÑÑа;
- пÑи неÑложнÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð»ÑÑÑе пиÑÑ Ð´Ð¾Ñогие ÑоÑÑа виÑки, конÑка или виногÑадного бÑенди;
- Ð¾Ñ ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, а Ñакже ÑÐ°Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ или Ñоками надо оÑказаÑÑÑÑ ÑовÑем;
- ни в коме ÑлÑÑае не пиÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑе ÑлабоалкоголÑнÑе газиÑованнÑе и негазиÑованнÑе напиÑки и кокÑейли;
- под запÑеÑом â пÑомÑÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸ домаÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÐºÐ¸, плодово-ÑгоднÑе и кÑеплÑнÑе вина, ÑампанÑкое, ликÑÑÑ, наÑÑойки и не пеÑеÑиÑленнÑй вÑÑе кÑепкий алкоголÑ;
- Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÑÐµÐ¿ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов пива.
Ðо Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð°
ТоÑ, кÑо пÑидÑмал пиво, бÑл мÑдÑÑм Ñеловеком. © ÐлаÑон
Ðожно ли пиÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾ пÑи пеÑÐµÐ»Ð¾Ð¼Ð°Ñ ?
Ðа, можно, оÑобенно женÑинам поÑле 40-45 леÑ.
Ðднако еÑÑÑ Ð´Ð²Ð° Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑÑловиÑ, коÑоÑÑе надо ÑоблÑÑÑи Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñной напиÑок «пÑевÑаÑилÑÑ» в леÑебнÑй:
- Ðжедневное колиÑеÑÑво пива не должно пÑевÑÑаÑÑ 250-300 мл. Ðозможна и менÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð¸Ñовка. ÐÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа и индивидÑалÑнÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑей оÑганизма.
- Ðиво должно бÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ñм â ÑвежеÑваÑеннÑм и ÑолÑко Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑм пÑиÑоднÑм газом. ÐÑÑилиÑованное пиво из магазина или Ñазливное из баÑнÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð½ÑÑ ÐºÐµÐ³ не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. Так ÑÑо еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ пÑоживаеÑе ÑÑдом Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¼, Ñо Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ð²Ð° нÑжно оÑказаÑÑÑÑ.
Рв заклÑÑение ÑÑой ÑÑаÑÑи напомним, ÑÑо ÑеÑение о пÑинÑÑии алкоголÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа ÑеабилиÑаÑии, оÑÑаÑÑÑÑ Ð·Ð° паÑиенÑом, но кÑÑиÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ как можно менÑÑе. Цена каждой вÑкÑÑенной ÑигаÑеÑÑ â однознаÑнÑй Ñаг назад в леÑении пеÑелома из-за неизбежной декалÑÑинаÑии коÑÑной Ñкани.
Источник
Поскольку алкоголь при переломе влияет на процесс сращивания костей сугубо отрицательно, его употребление в ходе лечения категорически запрещено.
- Содержание
Особенности состояния организма человека при переломе
Исчерпывающий, логически безупречный ответ на вопрос: можно ли при переломе пить алкоголь, можно получить, только лишь вникнув в суть самого состояния перелома, существенным образом меняющего жизнь человека.
При переломе организм человека перестраивается, чтобы справится с последствиями травмы
Сам перелом (любой из костей) и испытываемое больным с переломом состояние – это понятия абсолютно разные. Если сам процесс излома кости занимает всего несколько секунд, то ликвидация его последствий требует длительного времени и значительной перестройки режима работы всего организма.
Получивший столь значительную травму человек постоянно испытывает:
- боль;
- страх перед очередным её приходом;
- страдание вследствие ограничения возможностей своего тела;
- состояние ограниченности свободы движений.
Эти ощущения присутствуют обязательно, не завися от калибра и категории сломанной кости, даже если она мелка и никак не участвует в ходьбе и других перемещениях тела (ощущения при переломе ногтевой фаланги пальца кисти ничем не отличаются от таковых при аналогичной травме кости тазовой).
Боль и страх перед ней невольно привязывают человека к одному месту, вызывают желание посидеть (а лучше – полежать), его перемещения по комнате ограничены.
Полное (или почти полное) отсутствие движений вызывает замедление ритма деятельности всех систем организма:
- пищеварительной;
- дыхательной;
- сердечно-сосудистой;
- костно-мышечной;
- выделительной.
В организме происходит накопление ядовитых веществ, вследствие чего значительно страдает обмен веществ, от интенсивности которого зависит быстрота срастания костных отломков.
Влияние алкоголя на срастание костей
Неблагоприятное влияние алкоголя на срастание костей при переломах осуществляется несколькими способами.
На фоне резкого замедления кровообращения (как и оборота в организме других биологически активных жидкостей), накопления как недоокисленных продуктов обмена веществ, так и откровенных ядов токсическое воздействие алкоголя производит ещё более выраженный эффект.
Алкоголь негативно влияет на процесс срастания костей
Нанесённый им удар по печени, участвующей во всех видах обмена веществ и в значительной степени ответственной за процессы регенерации (восстановления) в организме, существенно замедляет её работу.
Токсическое воздействие на сердечную мышцу приводит к торможению движения крови, несущей к тканям кислород и питание (а к месту перелома – строительно-ремонтные материалы).
Ввиду влияния на деятельность почек употребление алкоголя приводит к расстройству выведения из организма высокотоксичных азотистых, сернистых и иных соединений, ввиду чего он элементарно отравляется.
Совокупное воздействие спиртного (принимаемого регулярно или эпизодически) приводит к недостаточной активности протекания восстановительных процессов в зоне перелома. Вследствие этого срок сращивания костей (консолидации перелома) неоправданно затягивается либо же процесс завершается образованием неполноценного соединения (ложного сустава), не пригодного для выполнения своей основной (опорной) функции.
О местно протекающих процессах
Отдельного внимания требует рассмотрение влияния алкоголя на биохимические процессы, происходящие непосредственно в зоне перелома.
Принятое внутрь спиртное вмешивается в протекание местных биохимических реакций, обеспечивающих:
- доставку строительно-ремонтных материалов;
- включение доставленного в структуру кости;
- изъятие неполноценных клеток и тканей, продолжающих образовываться в зоне перелома.
Задачей сил, задействованных в процессе, является полная перестройка структуры повреждённой кости в соответствии с новыми требованиями к ней, исходят же они из возможностей организма, существующих на данный момент. Спиртное же все эти усилия либо сводит к нулю, либо существенно ослабляет.
Алкоголь при переломе влияет на биохимические реакции процесса срастания кости
В опытах на лабораторных мышах с искусственно вызванными переломами американские исследователи бескомпромиссно доказали, что у мышей с введённым в рацион алкоголем заживление происходило как медленнее, так и менее полноценно.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: алкоголь при переломе является субстанцией, препятствующей восстановлению функции повреждённой кости (будь то кость конечности, позвонок или иное костное образование).
О допустимой дозе спиртного при переломе
Стоит врачу разрешить пациенту с переломом принять всего одну стопочку водки, когда становится совсем невмоготу от боли и тоски – и пьянство превратится в непрерывный процесс. Учитывая этот принцип, врачи всегда категорически восстают против употребления спиртного при лечении любой патологии.
Два аргумента в защиту их позиции: алкоголь никак и никогда не способствует укреплению организма, и его употребление одновременно с лекарственными препаратами не следует рассматривать как чисто механическую смесь нескольких веществ – эти вещества между собой взаимодействуют.
Отсюда следует вывод о невозможности предвидения всех способных развиться побочных эффектов, вызванных сочетанием лекарственных средств и спиртного.
Одновременный приём и того, и другого приводит к одному из трёх нежелательных вариантов результата лечения:
- к его безуспешности;
- к его затягиванию;
- к ухудшению состояния.
Поэтому вопрос: можно ли при переломах пить спиртное имеет категорический ответ – нет! Употребление алкоголя ни в коем случае недопустимо и не может быть оправдано никакими исключительными обстоятельствами.
При переломе врачи рекомендуют исключить прим спиртного в любом количестве
Для облегчения возникающих у пациента болевых ощущений применимо исключительно медикаментозное воздействие, позволяющее:
- ввести строго определённую дозу препарата;
- контролировать результат введения;
- корректировать состояние его организма.
Аналогично поступают при необходимости снятия возникших у лечащегося психических проблем:
- депрессии;
- напряжения;
- паники;
- пресечения суицидальной попытки.
Приём же алкоголя контролировать состояние организма не позволяет, поэтому он в лучшем случае бесполезен.
Заключение
Ввиду очевидного вреда для организма алкоголь должен быть исключён из употребления в каком бы то ни было виде. Больным же с состоянием перелома он категорически запрещён на всех этапах лечения, включая этап выздоровления.
Единственно оправданный вариант, когда приём алкоголя может быть оправдан – это отсутствие под рукой в момент развития болевого шока каких-либо иных средств, обладающих обезболивающим и «оглушающим» психику действием. С момента же начала оказания медицинской помощи всякая «самодеятельность» должна быть исключена.
Источник
Польза пива для здоровья – тема, которая волнует многих. Хотя она является спорной, но заслуживает внимания. В январе 2018 года сразу в нескольких странах научные журналы опубликовали результаты исследований, подтвердивших, что разумное употребление пива благотворно влияет на здоровье человека, оказывая профилактику целой группы заболеваний различных органов и систем. Новые исследования прекрасно согласуются с теми, которые были проведены в 2017 году. Попробуем обобщить сделанные учеными выводы и убедиться в том, что пиво, ранее считавшееся вредным, реабилитировано. И что польза пива — это не сказка, распространяемая его любителями, а доказанный наукой факт.
Польза пива при разумном употреблении проявляется в увеличении продолжительности жизни
Исследователи Политехнического института штата Вирджиния (США), известного также как «Virginia Tech» заявили, что, по их данным, постоянное, но умеренное употребление пива продлевает годы жизни. По гипотезе ученых, этому способствует сочетание хмеля и солода, которое поддерживает здоровое состояние сердца человека. Статистические выкладки экспертов показывают, что любители пива на самом деле живут дольше, чем те, кто его полностью отвергает.
Другой ученый (на этот раз из Британии), профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор утверждает, что потребление светлого пива как пищевого продукта способствует снижению веса человека. А ведь совсем недавно считалось, что пиво — провокатор появления так называемого «пивного живота». Оказывается, это миф. Исследования Спектора говорит, что в пиве содержатся бактерии, родственные микрофлоре человеческого кишечника. По мнению профессора, они улучшают процесс пищеварения и тем самым ускоряют обмен веществ. Такая польза пива была ранее неизвестна.
По поводу же «пивного живота» Спектор сообщает, что он появляется не от пива, а от неумеренного количества вредных закусок, которые под него употребляют.
Выводы Тимоти Спектора согласуются с исследованием экспертов, работающих по заказу пивного бренда «Guiness». Они убедительно доказывают, что не только светлое пиво, но и темное является низкокалорийным напитком. По их данным, в пиве содержится меньше калорий, чем даже в апельсиновом соке.
Снова британцы (уже из Оксфорда) обнаружили, что содержащийся в пиве (а именно — в хмеле) флавонид ксантохумол значительно тормозит действие канцерогенных ферментов в человеческом организме. Выходит, польза пива наблюдается в снижении риска онкологических заболеваний.
У ксантохумола выявили и другое полезное свойство — он снижает вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оксфордские ученые даже назвали норму употребления светлого пива, которая помогает получить выраженный эффект — она составляет не менее, чем пол-литра в день.
Влияние пива на здоровье почек и костей
Недавно в уважаемом американском научном журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology» появилась статья, посвященная пиву. В ней рассматривалось его влияние на здоровье почек. Авторы статьи утверждают, что умеренное потребление пива снижает риск возникновения камней в почках на 50%.
Отдельно отметим и витаминный состав пива. Эксперт австрийского отделения Всемирной организации здравоохранения Штефан Доменинг сообщает, что в пиве содержится целый ряд витаминов, необходимых человеку. И по своему витаминному составу оно может конкурировать с аптечными мультивитаминными препаратами.
В этом дайджесте нельзя не упомянуть и исследование чешского доктора Кшиштофа Кислецки, которое было описано в 2017 году в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture». Согласно выводам Кислецки, пиво содержит высокую концентрацию кремния, который наряду с кальцием, магнием и бором, активно участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Кислецки утверждает даже, что употребление пива более весомо поддерживает здоровье костей, чем употребление молока.
По всей видимости, популярный напиток заслуживает более пристального внимания ученых. Тем не менее, пока рано говорить, что пиво однозначно полезно для костной системы. Стоит вспомнить, что алкоголь препятствует всасыванию кальция, так необходимого нашим костям. Кроме того, пристрастие к пиву снижает уровень тестостерона, гормона, который стимулирует рост костных клеток. К тому же умеренное употребление пенного напитка легко переходит в неумеренное. Понятие «пивной алкоголизм» взято не с потолка, а из реальной жизни.
Добавим, что по количеству витаминов и минералов продукты пчеловодства превосходят пиво. Особенно полезен трутневый расплод (гомогенат), который является важнейшим компонентом препарата Остеомед. Этот биокомплекс применяется для профилактики такого серьезного заболевания как остеопороз. С ним ваши кости будут надежно защищены. При этом исключается опасность приобрести зависимость, которая грозит в случае использования пива для профилактики остеопороза.
Источник