Сколько ходить с переломом ног ребенку

Любой перелом костей становится крайне неприятным событием. Однако перелом костей ног к прочим бедам прибавляет ощутимое затруднение – ограниченность движения. При подобном переломе человеку тяжело ходить.

Помните, вовремя оказанная полноценная медицинская помощь позволит протекать процессам выздоровления как можно быстрее.

Процесс лечения сломанной ноги

Самолечение при сломанных костях ног недопустимо. При получении тяжёлой травмы полагается обратиться к врачу-травматологу и пройти амбулаторное лечение. Если случай крайне непростой, лечение проходит в стационаре. Исключительно врач-травматолог сможет правильно определить особенности травмы, расположение костных осколков, проконтролировать, насколько правильно кость срастается, отмерит необходимое время и прочее.

Лечение перелома

Врач стремится к нормализации положения осколков костей ноги, возвращение в исходное положение, до травмы. Затем травматолог стремится, чтобы осколки находились в неподвижном положении, пока кость срастается.

Вправить и зафиксировать отломки возможно при помощи гипсовых повязок, специализированных аппаратов, в чрезвычайно тяжёлых случаях – способом проведения хирургической операции, когда используются разного рода металлоконструкции.

В случае лечения открытого перелома обычно используют компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова, сопутствующее лечение антибиотиками. В обязательном порядке промывается рана, обрабатывается место поражения, предотвращая возникновение гнойных и инфекционных воспалений.

Больному выдаются направления на массаж, ЛФК, прочие процедуры, направленные на предотвращение последствий перенесённой травмы. Рацион больного обогащается кальцием, витаминами группы С, В и D.

Если пострадавшему пришлось проходить лечение в условиях стационара, при обнаружении положительной динамики человека отправляют домой. Под положительной динамикой в данном случае подразумевается правильное сращивание кости ноги, когда травмированная ткань постепенно заживает.

В условиях дома больному предстоит окончательно поправиться, восстановить функции конечности. Человек вправе продолжать курс массажа и ЛФК.

Массаж ноги после перелома

После перенесённых травм ноги человеку потребуется немало времени, терпения и сил, чтобы реабилитироваться и полностью вылечиться. К лечению полагается отнестись с терпением, отводя столько времени, сколько нужно. Если врач смог правильно определить особенности перелома, назначить оптимальную программу лечения и реабилитации, проследить чёткое соблюдение его инструкций со стороны больного – перечисленные положения помогут быстрее привести пострадавшую конечность в норму без осложнений.

Как долго носят гипс

Многих людей интересует указанный вопрос. Гипс, особенно на ноге, доставляет неудобства при перемещении больного в пространстве. Время ношения гипса во многом зависит от сложности травмы, вида, развившихся осложнений. Сроки, описанные в медицинской литературе, весьма условны, врач определяет время индивидуально.

В среднем, выделяют подобные сроки:

  • Если сломана лодыжка, гипс носят 4 – 7 недель. Если перелом отягощён смещением – срок ношения гипса увеличится до 4-х месяцев.
  • Перелом костей голени требует фиксации на срок 100 дней, при смещении – до четырёх месяцев. Причём больным с подобным переломом придётся месяц лежать на вытяжке, после которой уже накладывается гипс.
  • Лёгкий перелом стопы требует фиксации на срок до двух месяцев.
  • Фаланга заживает быстрее – максимум за 20 дней, без осложнений.
  • Перелом малой берцовой кости требует наложения гипса до колена, снимут повязку по истечению 30 дней.

Высокий гипс

Кость ноги срастается в разный срок, повреждённые ткани будут долго проходить восстановление. Возобновление нормальной работы сухожилий во многом зависит от специфики перелома. Важен возраст человека, скорость и особенности проходящих в его организме процессов. Разумеется, кости молодого человека намного быстрее срастутся, а ткани восстановятся, нежели у пожилого. Сильный организм быстрее справится с последствиями травмы, чем ослабевший.

Когда сроки ношения гипса продлеваются

Нередко людям с переломом кости приходится до трёх раз делать рентгеновские снимки, чтобы проконтролировать срастание. Благодаря процедуре доктора точно определяют время снятия гипса. При подозрениях на неполное срастание кости удаление повязки придётся отложить. Запрещено снимать повязку самостоятельно, действие чревато серьёзными осложнениями. Полагается терпеливо дождаться окончания лечения и полного срастания сломанных костей.

Процесс срастания костей ноги бывает осложнён различными заболеваниями: остеопороз, сахарный диабет, иные хронические заболевания и прочее. Хронические пациенты ходят с гипсом намного дольше, иногда лечение бывает длиннее стандартного в два раза.

На качество и скорость срастания костей влияет непосредственно способ наложения гипса. Не допускается наличие перегибов и складок, распределение бинта обязано быть равномерным. Подобные условия ощутимо влияют на скорость сращивания.

Ношение гипса

Части ноги, испытывающие дополнительную нагрузку, усиливаются дополнительными слоями гипсового бинта. Чаще оговорёнными местами становятся суставы и подошвы. В отсутствие переломов пальцев, гипсуют повреждённую часть ступни, оставляя их открытыми. Врач продолжает вести наблюдение за состоянием фиксированной части конечности. Пальцы хуже снабжены кровью, их движение позволяет нормально функционировать стопе.

Способы наложения повязок также влияют на время ношения. Если гипс накладывают непосредственно на кожу, смазав предварительно специальным маслом (чаще вазелиновым), предполагается недолгое ношение. Если перед наложением гипсовой повязки делают прослойку из ваты, становится понятно – гипс рассчитан на длительное ношение.

Правила предосторожностей при ношении гипса

Ношение гипса занимает немаленький период времени, человеку приходится адаптироваться к новым условиям жизни. Полная фиксация ноги ведёт к обездвиживанию конечностей, предполагающему возникновение трудностей, особенно при передвижении. Помните, неподвижность – необходимость, без которой невозможно добиться нормального выздоровления. Приходится жить, помня о неких ограничениях.

Первое – нельзя, чтобы гипс намокал. Предвидятся трудности при мытье. Недавно стали выпускаться специальные водонепроницаемые чехлы, позволяющие спокойно помыться в душе или принять ванну.

Особые затруднения вызывает обучение пользованию палочкой или костылями. Первоначально на приспособлениях крайне сложно ходить, однако, если не лениться и тренироваться, организм привыкнет к необычной ситуации. Ходить нужно как можно больше, чтобы исключить возможные застойные явления в мышцах.

Листок нетрудоспособности и страховка

Перелом предполагает длительное пребывание на лечении. Соответствующий лист нетрудоспособности выдаётся лечащим врачом, справка предоставляется по месту работы. Бюллетень выдают врачи государственных и частных поликлиник.

Выдача справки, подтверждающей наличие травмы, оставляет возможность на получение страховки, которая выплачивается при наступлении страхового случая (при наличии соответствующего договора). Выдача страховки производится при предоставлении документов:

  • Заявление с просьбой о выдаче страховки;
  • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая факт наступления страхового случая;
  • Паспорт;
  • Договор страхования.

Страховая компания вправе попросить представить другие документы. Когда документы изучены и факты проанализированы, страховая компания назначает размеры и сроки выплаты страховки.

Источник

Всем кому интересно, наша история! Много букв

Решила поделиться нашей историей для мамочек с такими же проблемами — детишками шалопаями))) просто все вокруг говорили, что все быстро задивает у детей, что косточки еще мягкие и это не перелом, что быстро будет бегат и тд и тп… а на деле все иначе… итак сломали ногу мы 25 июня… я до последнег не верила что это перелом. Снимок, взгляд врача в больнице серпухова и перелом обоих костей без смещения! Вздохнули что без смещения! Ибо если оно есть — это операция и мб и не одна!!! Наложили гипс, достаточно легкий, но на всю ногу. Врач попался супер, сказал ехать в москву и лучше сразу в больницу на консультацию, а не в местный травмапункт))) ага ага))) так нас и ждали там))) но мы решили ехать на след день и сначала все-таки спросить в нашей поликлинике, куда нам лучше идти! Что скажу, первую неделю ребенок постояяяяяно жаловался на боль! Чуть двинет или пописать… одели памперс сразу! Ночью я вообще не спала, спасал только нурофен! Приехав в местный травмапунк, нам все перевязали и сказали через неделю на снимок. Врач спросил спим ли мы?))) сказал все в норме, боли будут! Гадостные бинты слабли каждый день, ходила на перевязку к этому врачу, он сам все делал, хороший, милый! Но на снимок мы попали к другому… и нам крупно не повезло… нерусский, ничего не говорящий грубый врач! Сделал снимок, еле еле перебинтовал ногу… сказал все в норме, идите гулять… еле выбила когда нам приходить… а тем временем нам еще на неделе укрепляли гипс, ибо он ломался в одном месте… в итоге я не выдержала и поехала в филатовскую на консультацию! Детей с переломами тьма! Разных возрастов! Со смещениями в основном… ужас! Конечно, нам сразу сказали нахрена к нам приезали! (Вот она москва). Носнимок повторили. Пока мы шатались по просторам больницы, у нас опять треснул гипс. И слава богу нам селали новый! Крепкий, дубовый!!! И все реьенок на боли прекратил жаловаться! Видимо предыдущий ходил, а этот сидел как влитой!!! Моя душа чуток успокоилась. Но наблюдаться нас отправили в местный травмапункт… были у нашего чудо-юдо врача еще неск раз и вот настал день икс! Конечно он с моими напоминаниями сделал снимок перед этив сняв гипс, и слава богу его глаза увидели что кости еще не совсем срослись… мы еще погуляли полторы недели в гипсе, ребенок уже осмелел и начал в нем ходить… и вот пришли мы к нему опять… а он просто взял и снял! Без снимка. Еле выпросила у него направления к физиотерапевту, ибо он нам ничего прописывать не хотел! Сказал что ребенок через 3 дня бегать будет!!! Ну ну… записал нас снова показаться через 4 дня… за эти дня ребенок постоянно жаловался на боль! Ходил ужасно, как в гипсе… я уже думала заново в больницу ехать… и тут в четверг я прихожу и виду того первого врача! Он нам и ренген сделал, ибо увидев походку, думал что совсем все плохо… но все хорошо по ренгену было, но назначил еще и массаж и добавил процедур! Кальций сильно вымылся… и записал через две недели к нему! И вот сейчас мы ходим на все процедуры и спустя полторы недели я виду результат!!! Стал ходить намного лучше! Дай бог к сент все хорошо будет и мы уедем долечиваться на моря!

Что могу сказать: во время пребывания в очереди к жтому ужасному врачу (а это 2 часа минимум), увидела разных пациентов… и как плохо мальчику гипс на переломанную руку положили, и как две недели после перелома а мальчик до сих пор ужасно ходит… и никто из низ не ездил даже просто на консультацию в другое место… а нет в посл день увидела мальчика с таким же переломом! Так у платного специалиста вообще разрешили иногда гипс снимать и без него ходить… конечно лучшие специалисты в больницах, там ооочень много тяжелых переломов, опыта больше… но как видите остаться там без места прописки в их районе не реально. Не слушайте что у детей все быстро заживает! Все индивидуально, видела и тех, кто мес ходил и ничего не зажило! Боли присутствовать постоянно могут… но если врач не делает ренгены а боли все есть, вот тут страшно, а вдруг стало только хуже, и такое бывает! В общем как и всегда все в наших руках, медицина у нас не простая, но все-таки неплохая! Нужно просто искать норм специалистов! Очень сожалею что в регистратуре не узнала про того врача, он оказывается только неделю в отпуске был… так что желаю всем удачи и не ломать ничего))) а мы будем потихоньку восстанавливаться, ведь надо стать еще футболистом или хокеистом)))

Ну и самое главное: за месяц мы успели объездить много парков))) мы были самые активные детишки с переломом ноги))) а что ребенок сидел в коляске и не плакал! Такого у меня никогда не было))) гуляли целыми днями!

Источник

Ïðî÷èòàëà ñåãîäíÿ ïîñò ïðî òî êàê âåñòè â ñòðåññîâûõ ñèòóàöèÿõ. È, íàâåðíîå, íå ñàì ïîñò ìåíÿ âñêîëûõíóë, ñêîëüêî êîììåíòàðèè è çàìåòêè î òîì, ÷òî âîêðóã êàêîé-òî î÷åâèäíî íåàäåêâàòíîé ñèòóàöèè ÷àñòî íàõîäèòñÿ ìíîæåñòâî íàðîäó è âñå áîëüíû «ñèíäðîìîì ñëó÷àéíîãî ïðîõîæåãî»(ýòî êîãäà êàæäîìó èç òîëïû êàæåòñÿ, ÷òî ïîìîæåò êòî-òî äðóãîé, à â èòîãå íå ïîìîãàåò íèêòî).

È âñïîìíèëàñü ìíå ñèòóàöèÿ, î êîòîðîé ÿ íèêîìó êðîìå ðîäèòåëåé íå ðàññêàçûâàëà. Òî÷íåå ðîäèòåëè ìåíÿ ïîñëå íåå óñïîêàèâàëè.

Îíà è íåëåïàÿ. È ñòûäíàÿ. È óíèçèòåëüíàÿ è ïðîñòî áîëåçíåííàÿ äëÿ ìåíÿ äî ñèõ ïîð. Íà âîëíå ïîäåëþñü.

Áûëî ìíå ëåò 12, ïî÷òè 13. Ýòî óæå òîò âîçðàñò, êîãäà ÿ èç äåâ÷óøêè íà÷àëà ïðåâðàùàòüñÿ â äåâóøêó. Ðîäèòåëè îòíîñèëèñü ñåðüåçíåå. ×àùå ðàçðåøàëè äåëàòü ÷òî-òî ñàìîñòîÿòåëüíî.

Âîò è â òîò ðàç ìíå âûäàëè äåíüãè, ÷òîáû ÿ ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèëà òåòðàäêè äëÿ øêîëû, êàêèå ìíå íðàâÿòñÿ. Ñêàçàíî áûëî: êóïèøü òåòðàäêè, à îñòàëüíîå ìîæåøü ïîòðàòèòü íà áëåñê äëÿ ãóá èëè íàêëåå÷êè, èëè æóðíàë Cool Girl, èëè íà ÷òî õî÷åøü.

Áûë îêòÿáðü. Íà÷àëî 2000-õ.

ß äîñòàòî÷íî áûñòðî âûáðàëà òåòðàäêè è ó ìåíÿ îñòàëîñü öåëûõ 10 ãðèâåí! Ýòî îãðîìíûå äåíüãè äëÿ ïîäðîñòêà â òå ãîäû. ß ðåøèëà, ÷òî áóäó èäòè äîìîé è ïî äîðîãå ïîñìîòðþ â ðàçíûõ ëàðüêàõ è ìàãàçèí÷èêàõ âîçìîæíûå «ñîêðîâèùà». Øëà ÿ ìåäëåííî. Îùóùåíèå òîãî, ÷òî äåíåã ó ìåíÿ õâàòèò íà öåëûé áðåëîê «ñåðäå÷êî», î êîòîðîì òàê ìå÷òàëà, íî íèãäå åãî íå íàõîäèëà, ãðåëî ñåðäöå. Íî áðåëêà íèãäå íå áûëî.

Óíèâåðìàã, ãäå ÿ ïîêóïàëà òåòðàäêè, íàõîäèëñÿ â ìèíóòàõ 15 îò ìîåãî äîìà, à «äâîðàìè» ìîæíî áûëî äîéòè è çà 10. Íî, êàê ïîìíèì, ÿ øëà, îòêèäûâàÿ îïàâøèå ëèñòüÿ, íå ñïåøà.

Çàãëÿíóëà âî âñå ìàãàçèíû è êèîñêè «Ñîþçïå÷àòü». Íî áðåëêè êàê êîðîâà ÿçûêîì ñëèçàëà, ïîýòîìó ÿ ïîëîæèëà 10 ãðèâåí (îäíîé áóìàæêîé) â âåðõíèé êàðìàí êóðòêè, çàñòåãíóëà íà ìîëíèþ è ðåøèëà, ÷òî ïîïûòàþ ñâîþ óäà÷ó â äðóãîé äåíü. À ñåãîäíÿ îòïðàâëþñü äîìîé.

Êàê-òî óñêîëüçíóëî îò ìîåãî âçãëÿäà, ÷òî óæå äîâîëüíî äàâíî è òàê æå ìåäëåííî îò ñàìîãî óíèâåðìàãà çà ìíîé èäóò äâå äåâî÷êè. Ñòàðøå ìåíÿ. Íà âèä íåîïðÿòíûå, ãðÿçíûå êàêèå-òî. Íî ÿ äàæå âíèìàíèÿ íå îáðàòèëà.

Äîøëà äî ïàðàäíîãî, äàæå óñïåëà ïîâñòðå÷àòü ïîäðóæêó è ïåðåêèíóòüñÿ ïàðîé ñëîâ. À ýòè 2 äàìî÷êè êàê-òî î÷åíü áûñòðî øìûãíóëè â ïîäúåçä ìîåé ïÿòèýòàæêè.

Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî â ìîåé äåòñêîé è íàèâíîé äóøå áûëî õîòü êàêîå-òî ïîäîçðåíèå. Ðàéîí ó íàñ áûë è íå ïëîõîé è íå õîðîøèé. Îáû÷íûé ñïàëüíûé. Íàðêîìàíû è àëêàøè, øïàíà äà ãîðîäñêèå ñóìàñøåäøèå — âñå â íåêðèòè÷åñêîì êîëè÷åñòâå.

Ñòàëà ïîäíèìàòüñÿ íà ñâîé ýòàæ. Æèëà íà ïÿòîì ýòàæå òèïè÷íîé õðóùåâêè.

È òóò íà ïðîëåòå ìåæäó òðåòüèì è ÷åòâåðòûì ýòàæîì ñòîÿò îíè…Íå áûëî ó ìåíÿ íè ñòðàõà, íè çàöåïêè íà íåãî. Íó íà êîé ÿ ñäàëàñü ýòèì äåâî÷êàì? ß èõ íå çíàþ. Òåì áîëåå ýòî äåâî÷êè. Ðàçâå áóäóò îíè ìåíÿ òðîãàòü.

Íî äåâî÷êè òðîíóëè. Îíè øàðïíóëè ìåíÿ çà êóðòêó. È îäíà èç íèõ íà÷àëà ìíå ãîâîðèòü, ÷òî åñëè ÿ ñåé÷àñ ïèêíó, îíè ìíå ðàçðåæóò ðîò îò óõà äî óõà (ïðèâåò, Äæîêåð). Ïðè ýòîì íîæà ÿ íå âèäåëà. Îäíà èç íèõ âðîäå êàê ïîëåçëà çà íèì â êàðìàí áðþê. Äðóãàÿ ñìà÷íî ïðèëîæèëà ìåíÿ êóëàêîì â ñîëíå÷íîå ñïëåòåíèå. ß ñîãíóëàñü ïîïîëàì.

ß âñå åùå íå ìîãëà ïîíÿòü, ÷òî èì îò ìåíÿ íàäî? Íó íåò íà ìíå íè çîëîòà, íè äåíåã. Òî÷íåå äåíüãè áûëè. Íî â êîëè÷åñòâå 10 ãðèâåí. ß ýòî ïîòîì óæå âñïîìíèëà. È ÿ íå äóìàëà, ÷òî çà òàêèìè äåíüãàìè ìîæíî îõîòèòüñÿ. Âåäü ýòî äëÿ ìåíÿ îíè áûëè «öåëûì ñîñòîÿíèåì», íî, ïî ñóòè, áûëè ñòðàòåãè÷åñêè íåïðèâëåêàòåëüíûìè.

È âîò â ýòîì ñîãíóòîì ñîñòîÿíèè ÿ íà÷àëà æàëîáíî õíûêàòü, ïîòîìó ÷òî ñ ýòèìè çâóêàìè ñîâëàäàòü íå ìîãëà. Îäíà èç ýòèõ êðûñ ïîïûòàëàñü ðàññòåãíóòü êàðìàí. Íî ÿ èíñòèíêòèâíî ðóêàìè çàêðûëà äîñòóï ê íåìó è òîãäà ïîëó÷èëà óäàð íîãîé.

Êîëåíîì ïî ÷åëþñòè.

Âû çíàåòå, õîòÿ ÿ íàäåþñü, ÷òî âû íå çíàåòå, ýòî î÷åíü áîëüíî, êîãäà èìåííî òàê òåáÿ áüþò.  ãëàçàõ òåìíååò, ÷óâñòâóåòñÿ êàê õðóñòÿò çóáû î äðóã äðóãà, äûõàíèå ñáèâàåòñÿ, à ùåêè ñàìè ñîáîé ïðîêóñûâàþòñÿ.

 ýòîò ìîìåíò ÿ, ïî÷åìó-òî, ÷åòêî óâèäåëà, êàê ñîñåäêà ïîäîøëà ê ãëàçêó äâåðè íàïðîòèâ. Çíàåòå, ó íåå áûë òàêîé áîëüøîé äâåðíîé ãëàçîê. Òàì íà ñåêóíäó ìåëüêíóë ñâåò. Ìåëüêíóë îí è ó ìåíÿ â äóøå — ñåé÷àñ ñîñåäêà âûéäåò è ñïàñåò ìåíÿ. Íî ýòîãî íå ïðîèçîøëî.  òîíêîñòåííîé õðóùåâêå, ãäå ñëûøíî íà 5-ì ýòàæå, êàê êàøëÿåò áàáêà íà ïåðâîì, íèêòî íå ñëûøàë, ÷òî ìåíÿ èçáèâàëè èç-çà íåñ÷àñòíûõ 10 ãðèâåí.

À îíè âñå ãðîçíî øåïòàëè ìíå, ÷òî ñåé÷àñ ðàçðåæóò ìíå ëèöî…Îäíà èç íèõ ïðîäîëæàëà ïèíàòü ìåíÿ íîãîé, íî ïî ñðàâíåíèþ ñ óäàðîì ïî ÷åëþñòè — ýòî áûëî óæå ëåãêèì ïîñòóêèâàíèåì.

ß ïëàêàëà áåççâó÷íî è äî ïîñëåäíåãî íå ïîíèìàëà, çà ÷òî?

 íàøåì, îáû÷íî ëþäíîì ïàðàäíîì, ãäå âûõîäèëè ïîêóðèòü è ïîñóäà÷èòü — íèêòî íå øåë. ×åðåç 2 ýòàæà, òàì — äîìà, â êâàðòèðå, íàõîäèëñÿ ñòàðøèé áðàò, êîòîðûé ýòèõ ñîïëåé ðàçìàçàë áû ïî âñåì ñòåíàì äîìà. Íî äî 5-ãî ýòàæà áûëî áåñêîíå÷íîå êîëè÷åñòâî ÷àñîâ, ìèëü, ìèíóò è ñòðàõà.

Îíè ðàçîðâàëè ìîè òåòðàäêè è áðîñèëè íà ìåíÿ. Ïîðâàëè êóðòêó. Îíè äàæå ÷òî-òî õîõîòàëè èçäåâàòåëüñêè. È óæå äàâíî çàáðàëè èç êàðìàíà äåíüãè. À òåïåðü ïðîñòî íàñëàæäàëèñü.

È íèêòî. Íèêòî íå âûõîäèë ïîñìîòðåòü, ÷òî æå çà ìûøèíàÿ âîçíÿ ïðîèñõîäèò.

Íî òàêè ïîâåçëî. Â ïàðàäíîå âîøëà ñîñåäêà, êîòîðàÿ âîçâðàùàëàñü èç ìàãàçèíà.

Ýòè íåäîëþäè æåíñêîãî ïîëà ìîìåíòàëüíî ðâàíóëè âíèç, îäíà íàïîñëåäîê ïðèëîæèëà ìåíÿ ïî ãîëîâå.

ß ëåæàëà íà ïðîëåòå ìåæäó ýòàæàìè. Â ïîçå ýìáðèîíà…È íå ìîãëà èçäàòü çâóêà. Ó ìåíÿ ãîëîñ íà 3 îêòàâû, ÿ ïîþ ñ 6 ëåò. È ÿ íå ìîãëà íå òî ÷òî çàîðàòü. ß íå ìîãëà øóìíî âäîõíóòü.

Ñîñåäêà óâèäåëà âåñü ýòîò êîøìàð, ïîäíÿëà ìåíÿ, çàâåëà äîìîé, îòìûëà îò êðîâè. Ïûòàëàñü ñïðîñèòü, ÷òî ñëó÷èëîñü, íî ÿ íå ìîãëà ðàññêàçàòü. Ìåíÿ íå ñëóøàëñÿ ãîëîñ. Çà ìíîé ïðèáåæàëà ìàìà, äàâàé ðûäàòü è ïðè÷èòàòü…Îò ýòîãî ìíå ñòàëî òîëüêî õóæå. Ïîòîìó ÷òî ñðåäè åå «óñïîêàèâàíèÿ» ïðîëåòåëè: «à çà÷åì òû ñâåòèëà äåíüãàìè?», «ïî÷åìó íå çàêðè÷àëà, íå ïîçâàëà íà ïîìîùü».

Âñå. Ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî.

Âñÿ âèíà çà ýòî ïðîèñøåñòâèå áûëà íà ìíå. ß ñàìà âèíîâàòà. Õîòÿ äåíüãè ÿ ïðîñòî äîñòàâàëà èç êàðìàíà, êîãäà ðàñïëà÷èâàëàñü çà òåòðàäè. È óæ òî÷íî íå îáìàõèâàëàñü èìè êàê âååðîì.

À ïðî ïîìîùü. Êàê æå ÿ ìîëèëà, â ìîìåíò, êîãäà íàäî ìíîé èçäåâàëèñü, ÷òîáû ñîñåäêà òåòÿ Ëþäà, ÷üè äâåðè áûëè ðÿäîì, âûãëÿíóëà ïîñìîòðåòü. Âåäü âîñêðåñåíüå. Îêòÿáðü. Âñå äîìà.

Íèêòî íå ïðèøåë íà ïîìîùü. Íåèçáåæíûé ñëó÷àé, êàæäûé, âîçìîæíî, äóìàë, àé — äðóãîé ïîìîæåò. Äà è ÷òî òàì ïðîâåðÿòü, áàëóþòñÿ äåòè.

Ýòî «áàëîâñòâî» çàëåãëî ó ìåíÿ íà ñåðäöå øðàìîì ðàçìåðîì ñ Ìàðèàíñêóþ âïàäèíó. Ïîòîìó ÷òî ïîòîì íèêòî íå ñòàë âûçûâàòü ìèëèöèþ. Íèêòî íå ñòàë ðàçáèðàòüñÿ. Ìíå ïðîñòî ïîñîâåòîâàëè áîëüøå íå õîäèòü ñàìîé è óæ òåì áîëåå íå íîñèòü ñ ñîáîé äåíüãè.

Íå îòâîåâàëè ìåíÿ. Íè âî âðåìÿ. Íè ïîñëå.

ß íå çàïîìíèëà íè ëèöà ýòèõ òâàðåé, íè äàæå èõ îäåæäû. Íî ñ òåõ ïîð, åñëè ÿ âèæó êàêóþ-òî íåðàçáåðèõó — ó ìåíÿ ïàäàåò ïëàíêà. ß õâàòàþ ïîäðó÷íûå ïðåäìåòû è êèäàþñü äàæå íà êîìïàíèþ èç áóõèõ ìóæèêîâ. Ñëåïîé ÿðîñòüþ ðîñòîì â 157 ñì, íåñóñü îòâîåâàòü ñåáÿ òó, 12-ëåòíþþ. ß çíàþ, ÷òî øàíñîâ ïîëó÷èòü ñìåðòåëüíûé «êîö» â ãîëîâó ïðè òàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ î÷åíü ìíîãî. Íî ïîäåëàòü íè÷åãî ñ ñîáîé íå ìîãó. Íå âèæó ÿ ñåáÿ â ýòè ìîìåíòû. Íå îñîçíàþ. Îñîçíàâàëêó ìíå òîãäà ýòè áû÷êè îòáèëè.

À ê ÷åìó ÿ ýòî…

Âî-ïåðâûõ: åñòü ïîâîä è ñèëû íàêîíåö-òî âûãîâîðèòüñÿ, ïî÷òè íå âñïîìèíàëà ýòîò ýïèçîä áåç ñëåç, ðåâó è ñåé÷àñ. Íî ñëåçû ñâåòëûå. Ïîïóñêàþùèå.

Âî-âòîðûõ: õî÷ó ïîïðîñèòü, åñëè âèäèòå íåðàçáåðèõó, îñîáåííî ñðåäè äåòåé, íå ãîâîðèòå «ñàìè ðàçáåðóòñÿ», ïîòîìó ÷òî èìåííî â ýòîò ìîìåíò êîãî-òî ìîãóò óáèâàòü êàê ëè÷íîñòü. À ýòî õóæå ïîëîìàííûõ êîñòåé è ññàäèí. Çíàþ, ÷òî ìîìåíò ñ äåòñêèìè äðàêàìè è ñóåòîé âñåãäà ñïîðíûé, íî ìîæíî ñïðîñèòü, ãðîìêî êðèêíóòü. Èíîãäà ýòîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñïóãíóòü íàðâàííûõ íåäîðîñëåé.

Ñïàñèáî, ÷òî ïðî÷èòàëè. Íàâåðíîå, õîðîøî, ÷òî è ÿ ýòî ñìîãëà ðàññêàçàòü.

Источник