Умер от перелома шейки бедра

Умер от перелома шейки бедра

Сломанная шейка бедра может стать причиной внезапной смерти

В статье рассказывается о причинах смертельных исходов при переломе шейки бедра (collum femoris). Описаны осложнения травмы и категории людей, наиболее подверженных их возникновению.

Перелом collum femoris — особая травма, которая наиболее часто встречается в пожилом возрасте. Летальность при этом достигает 35%. Почему от нее умирают и как можно этого избежать?

Особенности травмы

Данный перелом имеет определённые особенности, которые отличают его от других травм. Чем же он опасен?

  1. Прежде всего это особое строение данного участка кости. Шейка с головкой бедренной кости образуют тазобедренный сустав. При этом они практически полностью находятся внутри вертлужной впадины тазовой кости. В области collum femoris отсутствует надкостница и практически нет кровеносных сосудов. Поэтому данный участок плохо и долго заживает.
  2. Чаще всего травма случается у пожилых людей. Это связано с остеопорозом — снижением плотности костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой. Остеопороз развивается у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе. Недостаток эстрогена приводит к повышенному вымыванию кальция из костей.

Указанные особенности значительно влияют на уровень смертности. Летальные исходы наблюдаются именно у людей пожилого возраста.

Умер от перелома шейки бедра

Причина смертности скрывается в особенностях строения данного участка бедренной кости

Причины смертей

Основной причиной смертности является неправильная тактика лечения и реабилитации пожилого пациента. При любом переломе существует две тактики лечения — консервативное и оперативное.

Консервативное лечение подразумевает использование гипсовой повязки или скелетного вытяжения. При этом человек должен длительно находиться на постельном режиме. Оперативное лечение — это проведение остеосинтеза или эндопротезирование суставов (фото).

Операция достаточно тяжёлая, подразумевает большую кровопотерю. Как правило, врач считает, что пожилой человек с большим количеством сопутствующей патологии не сможет перенести оперативное вмешательство, и назначает консервативную терапию.

Умер от перелома шейки бедра

Эндопротезирование – предпочтительный метод лечения травмы

Так почему пострадавшие умирают при консервативном лечении?

Особенности организма пожилого человека при нахождении на длительном постельном режиме приводят ко многим патологическим состояниям:

  • возникновение пролежней — это высокий риск присоединения микробной флоры;
  • застойные процессы в лёгких приводят к формированию тяжелой пневмонии;
  • срастания перелома не происходит из-за плохого кровоснабжения;
  • появляются психологические проблемы, связанные с длительной неподвижностью и страхом стать инвалидом.

Все это в совокупности становится причиной смертельных исходов, объясняя то, почему от этой травмы быстро умирают, особенно пожилые пациенты.

Как избежать преждевременной смерти

Зная, почему люди умирают эту опасность можно предотвратить. Прежде всего нужно адекватно оценивать состояние пациента и назначать соответствующее лечение. Правильное ведение реабилитационного периода также поможет снизить риск преждевременного ухода из жизни.

Оперативное вмешательство

Пожилым пациентам всегда предпочтительнее назначать хирургическое лечение. Сопутствующая патология не должна становиться препятствием к проведению оперативного вмешательства. В современных условиях используются высокие технологии и качественные материалы, которые позволяют значительно снизить риск неблагоприятных исходов операции.

Наиболее эффективной операцией при переломе collum femoris является эндопротезирование сустава. В зависимости от состояния пациента до полученной травмы используют разные виды эндопротезов – однополюсные или биполярные. Замена сустава позволяет поставить пожилого пациента на ноги уже в течение двух недель, тогда как на скелетном вытяжении он будет находиться несколько месяцев.

Читайте также:  Когда снять гипс при переломе шейки бедра

Реабилитационный период

В отношении благоприятного исхода большое значение имеет реабилитационный период. Начинается он сразу же после оперативного вмешательства и включает в себя комплекс мероприятий.

Таблица. Виды реабилитационных мероприятий.

МероприятиеОписаниеКак выглядит
Лечебная гимнастикаНачинается сразу же после проведения оперативного вмешательства. Ранняя активизация пациента значительно снижает смертность. Инструкция по выполнению лечебной гимнастики дается врачом ЛФК. Пациент может заниматься гимнастикой самостоятельно.

Умер от перелома шейки бедра

ЛФК

ФизиопроцедурыЦель физиолечения – улучшение кровоснабжения, облегчение болевых ощущений, профилактика застойных процессов. При переломе хороший эффект оказывают ультразвуковая терапия, кварцевание, магнитотерапия, электрофорез. Подробнее об этих методиках расскажет специалист в видео в этой статье.

Умер от перелома шейки бедра

Физиопроцедуры

Лекарственные препаратыДля ускорения образования костной мозоли и заживления перелома необходимо принимать препараты кальция и хондропротекторы.

При переломах необходимы препараты кальция

При переломах необходимы препараты кальция

Зная, почему умирают от перелома шейки бедра, можно сделать все возможное, чтобы избежать этого. Грамотные специалисты всегда назначают пожилым людям с такой травмой соответствующее лечение, которое значительно снижает риск летального исхода.

Источник

Слышала о том,что это очень опасный перелом,который требует не просто наложение гипса,а сложной операции и если такая операция не сделана вовремя шанс встать на ноги ничтожна мала,возможно ли этого избежать?

Сувор­ит
[18.8K]

3 года назад

Люди умирают от остановки сердца и ни от чего более. А вот причин, приводящих к остановке, великое множество. Что касается перелома шейки бедра, то сам по себе он не приводит к остановке сердца. А вот если возникли осложнения (перелом перелому рознь), то риск повышается. Большую роль играет возраст. Чем больше возраст, тем чаще развивается остеопороз (по бытовому — повышенная ломкость костей). Такие переломы случаются когда у человека имеется уже «букет» различных серьезных соматических заболеваний и перелом как последняя капля приводить к обездвиживанию и обострению сердечно-сосудистой патологии, а это уже причина для остановки сердца. При остеопорозе операции практически бессмысленны и их не делают. А вот в молодом возрасте, когда кости крепкие операции делают успешно по отработанной методике.

система выбрала этот ответ лучшим

vedme­denko­56
[174K]

3 года назад

Перелом шейки бедра встречается только у стариков от 70 лет. Данный перелом не срастается, плохое возрастное кровоснабжение данной зоны. За рубежом, и наших старичков с состоятельными детьми оперируют, меняют на искусственный тазобедренный сустав. После данной операции восстанавливаются быстро и прогноз хороший. Для малоимущих, выбирается активно-пассивная тактика ведения данного перелома. Цель тактики, формирование заведомо ложного сустава в месте перелома шейки бедра. Основная задача такого лечения, как можно быстрее поставить на костыли такого больного. При удачном стечении обстоятельств, такой больной через 8-10 мес. способен самостоятельно доковылять до туалета, без костылей. Умирают не от перелома шейки бедра, а, от очень вероятных осложнений: застойная пневмония, пролежни. За 70, уже достаточно и сопутствующей патологии, что бы умереть, не дождавшись самостоятельного передвижения.

Перелом шейки бедра не смертелен. Но у стариков кости плохо срастаются и такая травма приводит к длительному лежачему образу жизни. И тогда у человека начинается отек легкий. Именно он приводит к смертельному исходу.

3 месяца назад 82-летняя мама моей подруги сломала шейку бедра. Она очень старалась учиться заново ходить. И все обошлось.

Перелом вертела, да сложный перелом , требует 3 месячного режима в постели, но от него не умирают, вставляют в кость спицу — шунт и она имплементируется , в себя и отломки срастаются , время не показатель — возраст показатель, при пожилом и старческом возрасте имплементация медленно идет и кость медленно срастается.

Да есть вероятность смерти после перелома шейки бедра,но часто это происходит из-за того что человек лежит и не двигается.Нужно двигаться,чтобы не было застойных процессов

Иван 777
[14.1K]

2 года назад

В какой то степени правда, у моей супруги бабушка упала и у нее был перелом бедра. Врач сказал что операцию делать смысла нет, так как она может ее не перенести. В результате 3 недели постельного режима и бабушка умерла в возрасте 78 лет. Сказали сердце остановилось, видать и впраду, пока ходила и шевелилась, то жила, а тут застойные явления начались, сердце ослабло и все.

Знаете ответ?

Источник

Перелом шейки бедра — тяжелая травма, угрожающая жизни пожилых людей, особенно в зимние месяцы. Каковы последствия перелома и как его предотвратить, разбиралась «Газета.Ru».

Читайте также:  Последствия перелома шейки бедра у молодых

Зимой из-за гололеда сотни людей обращаются в травмпункты с ушибами и переломами. Наиболее уязвимая категория населения — пожилые люди, для которых неудачное падение на льду может закончиться переломом шейки бедра.

В год от перелома шейки бедра страдает до 4,5 млн человек, и с каждым годом их число неуклонно растет. По оценкам исследователей, смертность среди пациентов с переломом шейки бедра может доходить в течение первого месяца до 10%, а в течение года — до 36%. Среди выживших 11% остаются прикованы к постели, 16% необходима длительная реабилитация в больнице, а 80% даже спустя год после перелома пользуются приспособлениями для ходьбы.

Перелом шейки бедра часто связан с остеопорозом, снижением плотности костной ткани, поэтому чаще всего от него страдают женщины в постменопаузе — это связано с дефицитом женских половых гормонов эстрогенов. На женщин, в целом, приходится до 75% случаев переломов шейки бедра, большинство из которых происходят после 50 лет.

Для перелома достаточно даже падения с высоты собственного роста.

Для него характерны сильные боли в паху и в области тазобедренного сустава, невозможность поднять ногу или опереться на нее. Для точной постановки диагноза используется рентгенография.

Лечение перелома при помощи наложения гипса не рекомендуется — этот метод считается малоэффективным, кроме того, длительный постельный режим чреват различными осложнениями, от образования пролежней до развития тромбоэмболии. В большинстве случаев рекомендовано оперативное лечение, в частности, замена шейки и головки бедра на металлический протез.

Откладывать операцию не следует — даже лишние 24 часа повышают шансы гибели пациента, утверждают специалисты из Канады и США.

Они проанализировали результаты 42 тыс. операций, проведенных в 72 больницах Онтарио в 2009-2014 году. Как выяснилось, риск смерти в течение месяца для пациентов, прооперированных в течение первых 24 часов после перелома, составлял 5,8%. Для тех же, кого хирурги прооперировали лишь на следующие сутки, этот показатель достигал уже 6,5%. Кроме того, для этих пациентов возрастал риск сердечного приступа, тромбоза, пневмонии и закупорки легочной артерии тромбом.

Кроме того, как показывает работа австралийских исследователей, смертность от перелома шейки бедра и без того весьма высока, особенно у пожилых людей. Наблюдение за почти десятью тысячами пациентов старше 65 лет показало:

при таком переломе риск смерти в течение года более чем в 3,5 раза выше, чем без него.

Читайте также:  Способ лечения перелома бедра

72% смертей, зарегистрированных за период исследования, приходились на пациентов, недавно сломавших шейку бедра. При этом мужчины умирали чаще.

Хотя операция позволяет вернуть подвижность и избавиться от боли, она тоже является фактором риска, повышающим вероятность преждевременной смерти пациента. Ученые из Франции рассмотрели медицинские данные 691 тыс. пациентов, примерно половина которых прошла через плановую операцию по замене тазобедренного сустава, а остальные — через экстренную операцию после перелома шейки бедра.

Анализ выявил, что у первой категории вероятность смерти составляла всего 0,3%, тогда как у второй — 1,8%.

Вероятность послеоперационных осложнений составила 2,3% и 5,9% соответственно.

«Пациенты, перенесшие операцию после перелома шейки бедра, были старше и имели больше сопутствующих заболеваний, чем те, кто прошел через плановую операцию», — отмечают авторы работы.

Однако даже в случае успешной операции половина пожилых пациентов уже не сможет вернуть себе прежнюю подвижность. Исследователи из США сравнили физические показатели 733 пациентов старше 65 лет до и после перелома и выяснили, могут ли они самостоятельно мыться, одеваться, есть, способны ли пройтись по улице или подняться по лестнице.

Лишь 31% пациентов полностью вернулись к прежней жизни.

34% и 41% соответственно могли двигаться и подниматься по лестнице как до перелома. Чуть лучше ситуация обстояла среди пациентов, наиболее физически активных до травмы — из них самостоятельно себя обслуживать смогли 36%.

«Вероятность возвращения к уровню активности, наблюдавшемуся до перелома, составляет менее 50%. Особенно низкой она оказалась для пациентов старше 85 лет, страдающих от сопутствующих заболеваний или слабоумия», — отмечает Виктория Танг, ведущий автор исследования.

Чтобы снизить вероятность перелома шейки бедра, необходимо бороться с основным фактором риска — низкой плотностью костной ткани. Как показало недавнее исследование, с этим успешно справляются кисломолочные продукты, особенно йогурт, в сочетании с фруктами и овощами.

Среди почти 40 тыс. участниц, потреблявших много молока (до трех стаканов в день) и мало овощей и фруктов, коэффициент риска перелома шейки бедра (т. е. вероятность перелома по сравнению с другой группой) составлял 2,49 по отношению к группе, которая употребляла мало молока (менее стакана в день) и много овощей и фруктов (до пяти порций в день). Среди тех, кто пил много молока и потреблял умеренное количество овощей и фруктов, этот показатель составил 2,14.

Самый низкий коэффициент риска по сравнению с любительницами молока — 0,81 — оказался у женщин, которые регулярно употребляли йогурт (от двух порций в день) и ели много овощей и фруктов.

Необходимо следить и за содержанием витамина В6 в организме — как показала работа норвежских ученых, чем его больше, тем выше риск перелома шейки бедра.

Из почти 7 тыс. участников часть получала фолиевую кислоту и витамины В6 и В12, часть — фолиевую кислоту и витамин В12, часть — фолиевую кислоту и витамин В6, а остальные — плацебо. Как выяснилось, употребление витамина В12 не влияло на риск переломов, а вот при употреблении витамина В6 риск со временем возрастал. Непродолжительный прием, тем не менее, не оказывал значительного влияния.

Источник